В других СМИ
Загрузка...
Удар по образованию и просвещению - это удар по обороноспособности страны
}
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
В кадетских, суворовских и нахимовских училищах действительно учат, а не играют в науку по интернету.

Удар по образованию и просвещению - это удар по обороноспособности страны

Министерству обороны России пришлось создать собственную систему довузовского образования, чтобы было кому защищать Родину на высоком технологическом уровне
04 декабря 2020, 06:41
Реклама
Удар по образованию и просвещению - это удар по обороноспособности страны
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
В кадетских, суворовских и нахимовских училищах действительно учат, а не играют в науку по интернету.

Не вспомнить в четвертьвековой юбилей залоговых аукционов Анатолия Чубайса просто невозможно.

Кстати

Чубайс (чубась, чубысь, немцев (?) чубайс, бесенок рыжий) в низшей мифологии великоруссов и латгальцев - маленький зловредный домовой дух. Ч. сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может «цельную волость запустошить».

«Мифологический словарь» под ред. Д.С. Лихачева, Б.А. Рыбакова и др., стр. 999-1000. М., «Наука», 1996 г.

Да он, собственно, и сам всё это время не позволял о себе забыть: то про гвоздь в гроб коммунизма расскажет, то про мифическую энергетическую империю взамен им же разваленной РАО «ЕЭС», то про то, что в «Роснано» при его чутком руководстве денег было «даже очень много», хотя сама госкорпорация ничего различимого невооружённым глазом на свет так и не произвела.

Хочется надеяться, что у Сергея Куликова, которого Кремль сейчас поставил у руля «Роснано», получится снять проклятие с этого «доходного места», однако население доведённое до ручки «очубайсиной» страны больше интересует другое: на какой участок теперь бросят Анатолия Борисовича? Ведь тут очень важно успеть сгруппироваться…

Самый худший вариант - образование. Дело в том, что на всех постах, которые ему доводилось занимать, Анатолий Чубайс проявил себя не просто чиновником, у которого в руках буквально всё разваливается и становится непригодным к употреблению, а ещё и видным мыслителем, либерального толка естественно.

На какой участок теперь бросят Анатолия Борисовича?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
На какой участок теперь бросят Анатолия Борисовича?

И когда в Екатеринбурге проходила конференция «Россия-2050», тогда ещё действующий руководитель «Роснано» предложил федеральному правительству свернуть бесплатное школьное образование буквально в следующей пропорции: первые три класса - халява, остальные - за наличный (или безналичный) расчёт. И пусть сын тракториста или сын слесаря избавятся от «ложной надежды», что-то от государства «бесплатно хапнуть», заявил Чубайс с высокой трибуны: «Налоги посчитать сумеют - и хорошо».

Потом, правда, из «проверенных» либеральных источников поступило опровержение: дескать, ничего подобного Анатолий Борисович сказать не мог, а сенатор Алексей Пушков набросился на него, толком не разобравшись. Но Пушков в оправдательные слова не поверил. Да и никто на его месте не поверил бы, поскольку Чубайса знают все, а здесь, в этой «формуле смысла» об уделе сына тракториста или слесаря, всё его - и слова, и мысли. Ни с кем другим не перепутаешь.

Разве что с подобными Чубайсу представителями либеральной элиты. Но самое примечательное, что отнюдь не все наши записные либералы, которые кичатся, будто с 1991 года в метро не спускались, - дети и родственники тех, кто заседал на Политбюро ЦК КПСС. Например, папа Анатолия Борисовича войну прошёл политруком танковой роты, а потом преподавал марксистско-ленинскую философию в Ленинградском горном институте. А не менее одиозный представитель отечественного либерализма Герман Оскарович Греф, как известно, из семьи сосланных в казахскую глубинку немцев, его отец был сельским инженером, мать - экономистом в сельсовете. Как ни крути, не «царского» рода ни тот, ни другой! При этом «клятые большевики» не требовали с них платы ни за школу, ни за вуз, наоборот - сами платили стипендию. Небольшую, правда, но какую государство могло себе позволить.

Герман Оскарович Греф пошёл другим путём - стал горе-реформатором.
© РИА Новости
Герман Оскарович Греф пошёл другим путём - стал горе-реформатором.

Впрочем, Германа Оскаровича, предложившего упразднить физматшколы как пережиток «тоталитарного и ужасного» прошлого, ещё можно понять: в юности его вроде бы без объяснений причин отчислили с первого курса элитного МГИМО, и тогда, отслуживший в МВД Греф пошёл другим путём - стал реформатором. И хотя месть, конечно же, дело святое, что, ответьте, тоталитарного он нашёл в школах с углублённым изучением математики и физики? А в школах с углублённым изучением иностранных языков? Возможно, только то, что их не хватало на всех желающих, поэтому попасть туда было непросто. При этом никто не возражал бы, если бы во всех школах был максимально высокий уровень преподавания по всем дисциплинам.

Возможно, Герман Оскарович тоже хотел как лучше, но получилось как всегда. Ещё на ПМЭФ-2012 председатель правления «Сбера» вдруг заявил, что элите, дескать, невозможно управлять обществом, где все образованы, все одинаково информированы, где все осознают своё «я»... Получилось практически по Евгению Шварцу: тот, кто убьёт Дракона, сам становится Драконом. Или избранным, как в случае с Германом Оскаровичем. 

Самое примечательное, что практически все отечественные олигархи, безобразно разбогатевшие на залоговых аукционах, могут с чистой совестью заявлять: «Вышли мы все из народа…». Но сегодня к тем, кто торговал шашлыками, подальше забрасывая от точки общепита собачьи головы (вспомните по случаю Светлейшего князя Алексашку Меньшикова, торговавшего пирожками с зайчатиной), на кривой кобыле уже не подъедешь. И совсем нетрудно догадаться, что это именно ради их спокойствия Герман Греф не хочет, чтобы народ был слишком умным. По странному стечению обстоятельств (а может, и не по такому уж странному) Россия не дураков, а гениев, то есть успешная Россия не нужна и нашим зарубежным партнёрам. Да что там успешная, им вообще никакая Россия не нужна!

Владимир Филиппов, пользуясь должностью министра образования, подсунул стране в качестве колониального товара ЕГЭ.
© РИА Новости
Владимир Филиппов, пользуясь должностью министра образования, подсунул стране в качестве колониального товара ЕГЭ.

И список первоочередных мероприятий по массовому отупению России уже давно составлен. Был, если помните, Владимир Филиппов, который пользуясь должностью министра образования, подсунул стране в качестве колониального товара ЕГЭ. А его сменщику доктору математических наук Андрею Фурсенко принадлежит «гениальная» мысль о том, что главное предназначение школы - подготовить квалифицированного потребителя, а, скажем, не гражданина, обладающего всей полнотой знаний об окружающем мире и о себе.

Теперь вот появился ещё и международный проект «Образование-2030», который у нас почему-то курирует банкир Герман Оскарович Греф, перед тем объяснивший, будто тогда, на Петербургском экономическом форуме, он заявил, что управлять просвещённым народом невозможно, исключительно ради того, чтобы «расшевелить аудиторию». В общем, прикинулся массовиком-затейником…

Справедливости ради надо отметить, что о программе «Образование-2030» сказано уже немало. Общее мнение - это англосаксонская технология отупления больших масс населения, разработанная специально для стран третьего мира и частично для собственного населения, не относящегося к так называемым сливкам общества, которых будут выращивать по традиционным технологиям Кембриджа, Оксфорда, Итона,  Сорбонны и т.д.

Программа «Образование-2030» - это англосаксонская технология отупления большей части населения.
© slideserve.com
Программа «Образование-2030» - это англосаксонская технология отупления большей части населения.

Всем остальным, и нам в том числе, уготовано нечто подобное путешествию дилетантов в стране знаний: ни тебе вступительных экзаменов, ни выпускных, ни уроков, ни дипломов, ни учебников, ни профессиональных педагогов, а только сплошные игры по предназначению, приобретение компетенций, а не знаний. Типа - обтягивающее не носить, белое не надевать… Даже в учебное заведение ты поступаешь не сам по себе, а в команде «единомышленников». Что-то вроде ребят из нашего двора, так, что ли, получается? Или вроде коллективного бессознательного и коллективного безответственного в форме массового сознания?

Для такой «продвинутой системы» школа и как учреждение, и как сооружение не нужна, а разумное и вечное подобного уровня (игры для взрослых, навсегда впавших в компьютерное детство) можно сеять и дистанционно. Дистанционно и выпускать в белый свет.

Понятно, что в период коронавирусной пандемии дистанционный метод обучения - практика вынужденная и, хочется верить, непродолжительная. Вы только представьте, например, врачей, выращенных в игровой форме дистанционным методом. Да кого угодно из специалистов представьте, хотя бы дистанционно обученных физиков-ядерщиков, которые куют щит нашей Родины! Уж они-то накуют… А сына слесаря с трёхклассным образованием в качестве оператора ракетного оружия на подводной лодке разве можно представить? 

Но ведь другого кандидата, если воплотить в жизнь завет Чубайса «Слесарю слесарево!», по определению не будет, поскольку даже сына предпринимателя средней руки, получившего платное образование в «Плешке», «Керосинке» или на худой конец в Массачусетском технологическом университете, и по приговору народного суда в прочный корпус не затянешь - заранее сбегут в тёплые края.

В этом смысле наша армия с советских времён ничем не изменилась - по-прежнему остаётся в основном рабоче-крестьянской. Зато кардинально поменялся характер боевых действий и техническая оснащённость армии и флота, поэтому сейчас в Вооружённых силах страны нужны люди не просто образованные, а очень хорошо образованные, причём по самым современным стандартам.

За последние годы была создана система довузовского образования в рамках военного ведомства - кадетские, суворовские и нахимовские училища.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
За последние годы была создана система довузовского образования в рамках военного ведомства - кадетские, суворовские и нахимовские училища.

Но где таких взять? Минобороны уже давно пришло к выводу, что рассчитывать на отечественное просвещение, пока там правят бал упомянутые личности, не приходится. И за последние годы, можно сказать по ведомственной инициативе, была создана система довузовского образования в рамках военного ведомства - кадетские, суворовские и нахимовские училища, в которых действительно учат, а не играют в науку по интернету. При этом выпускники потом не обязательно идут в военные училища - выбор свободный. В этом смысле Министерство обороны как бы выполняет работу и за Минобрнауки, и за Минпросвет, которым откровенно не везёт на руководителей. А как иначе? На Фрунзенской набережной отлично понимают, что армия, состоящая из недоучек и квалифицированных потребителей, будет моментально разгромлена, а страна тут же порабощена.

Так что удар по образованию и просвещению - это удар по обороноспособности страны. Насколько вольный или невольный, то есть нанесённый по недоразумению, другой вопрос. Вот как, например, оценить недавнее предложение Минфина сократить расходы на оборону - это злой умысел, предательство, легкомыслие или способ сэкономить в непростые времена?

Ни на что не намекаем, просто изложим факты. Глава Минфина Антон Германович Силуанов (кстати, один из главных сторонников повышения пенсионного возраста), без одобрения которого идея урезать финансирование армии не могла бы выйти за пределы ведомства, такой же либерал, как и председатель правления «Сбера» Герман Оскарович Греф, курирующий непонятно в чьих интересах, возможно, что и Запада, программу «Образование-2030». Но вопреки наивному убеждению простых граждан, запомнивших с раннего детства, что деньги надо хранить в сберегательной кассе, «Сбер» только наполовину принадлежит государству, причём распоряжается госсобственностью в самом крупном банке страны - вы сильно удивитесь! - именно Минфин РФ, которым руководит Силуанов.

Когда писались эти строки, «Коммерсанту» один из источников рассказал, что кандидатуру Анатолия Чубайса рассматривают в качестве сотрудника постоянного представительства России в ООН. Забавно или печально? Один из представителей 5-й колонны закулисья возвращается в своё закулисье. Мавр дело сделал. Российский МИД это пока не комментирует.

Вот круг и замкнулся. Хотя даже думать не хочется, будто в разрушении образования и подрыве обороноспособности страны могут быть заинтересованы представители власти.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама