В других СМИ
Загрузка...
Первыми на помощь гражданскому населению приходят наши военные.

Супербыстрое реагирование: войска вступают в бой с бедой

Первыми на помощь гражданскому населению приходят наши военные
07 декабря 2020, 06:44
Реклама
Супербыстрое реагирование: войска вступают в бой с бедой
© mil.ru
Первыми на помощь гражданскому населению приходят наши военные.

2020-й ещё не закончился. Щедрый на бедствия и катастрофы год потребовал от всех нас мобилизации сил, выдержки и терпения. А там, где тонко, где рвётся, подставляет плечо населению наша армия.

Среди общественных институтов больше всего жители России по-прежнему, как это стало уже традиционным, поддерживают и одобряют деятельность Вооружённых сил. Доверие к Министерству обороны, к людям в хаки выражают более чем три четверти россиян - 77,9 процента. Об этом свидетельствуют только что опубликованные данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Обеспечили теплом и горячей пищей

Тихоокеанский флот (ТОФ) и подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) продолжают оказание помощи населению городов Владивосток и Артём в ликвидации последствий мощного циклона. Он принёс в Приморский край ледяной дождь, сильный ветер и снегопады. Природный катаклизм вызвал серьёзные проблемы с водоснабжением и подачей электроэнергии.

В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. На помощь населению командование ВВО оперативно отправило сводные отряды военнослужащих.

Армейские полевые кухни обеспечивают жителей горячим питанием в районах, где есть перебои с подачей воды и электричества.
© mil.ru
Армейские полевые кухни обеспечивают жителей горячим питанием в районах, где есть перебои с подачей воды и электричества.

Первым делом в столице Приморья были развёрнуты полевые кухни от воинских частей ТОФ. Они обеспечивали горячей пищей жителей районов Владивостока, где возникли перебои с подачей воды и электричества. В городе постоянно функционировали 14 полевых кухонь КП-130. На подхвате находились автомобильные кухни ПАК-200 с поварским составом, которые выезжали по срочным заявкам местных властей при необходимости увеличения количества точек выдачи горячего питания. В самые критические дни чрезвычайной ситуации военные ежедневно обеспечивали горячей пищей более 2.000 человек.

Подразделения ТОФ также сразу начали оказывать помощь городским аварийным бригадам, которые очищали от упавших деревьев дороги, тротуары, подъезды к объектам инфраструктуры. В районе Морского кладбища, где в результате непогоды обрушились опоры ЛЭП, военнослужащие инженерного подразделения Тихоокеанского флота помогли энергетикам в подготовке площадок для установки новых опор.

В Артёме на помощь жителям районов, оставшихся без воды и света, пришли солдаты общевойсковой армии ВВО. Военные инженеры и специалисты армейского соединения управления также занялись очисткой городских улиц и парков от упавших деревьев и их вывозом, обеспечивали работу пунктов обогрева для гражданского населения, готовили для жителей города горячую пищу на полевых кухнях.

Организованы мероприятия по расчистке территории от упавших деревьев и строительных конструкций.
© mil.ru
Организованы мероприятия по расчистке территории от упавших деревьев и строительных конструкций.

Предотвратили экологическую катастрофу

Сводный отряд Министерства обороны России завершил первый этап работы в Усолье-Сибирском. За три месяца военнослужащие войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты откачали на территории заброшенного химкомбината более 100 тонн чрезвычайно токсичных веществ, пролили водой конструкции, взяли многочисленные пробы для лабораторного исследования.

Не работающее уже десять лет предприятие «Усольехимпром» под Иркутском за это время превратилось в гигантскую и очень токсичную свалку. У местных властей сил и средств на её ликвидацию не было. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, президент России Владимир Путин в июле 2020-го поручил подключиться к решению проблемы федеральным ведомствам. Были мобилизованы силы и средства Минобороны и МЧС, для охраны объектов привлекли Росгвардию.

Ключевая роль в ликвидации всего накопленного вреда была возложена на Госкорпорацию «Росатом». Но первыми в зону беды вошли наши военные. С задачей - самой трудной - воины соединения войск РХБ защиты Центрального военного округа (ЦВО), постоянно дислоцированного на территории Алтайского края, справились быстро и качественно.

В конце ноября по ситуации в Усолье-Сибирском президент России провёл отдельное совещание. На нём министр обороны генерал армии Сергей Шойгу доложил главе государства: «Мы со своими задачами закончили - в этом сезоне, во всяком случае, и сейчас войска убывают в места постоянной дислокации. Я думаю, что весной, наверное, опять появится работа, так что мы готовы». 

Воины соединения войск РХБ защиты Центрального военного округа первыми вошли в зону токсичной свалки.
© mil.ru
Воины соединения войск РХБ защиты Центрального военного округа первыми вошли в зону токсичной свалки.

Дословно

«Минобороны, конечно же, проделало огромную работу, и мы избежали какого бы то ни было выброса вредных веществ, хотя угрозы были в сотнях тысяч тонн вредных продуктов, вредных и опасных веществ. Делались водные завесы: более 350 водных завес было сделано в ходе работы со скважинами, с ёмкостями. Несколько десятков мероприятий по пылеудержанию во время ликвидации цеха ртутного электролиза. В общем, объединённая команда Минобороны, в первую очередь войска химзащиты, сделали всё, чтобы максимально безопасно и быстро были проведены все мероприятия».

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв. Из доклада президенту РФ на совещании о ходе ликвидации вреда окружающей среде в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Саров, 26 ноября 2020 года. 

Совещание о ходе ликвидации вреда окружающей среде в городе Усолье-Сибирском.
© kremlin.ru
Совещание о ходе ликвидации вреда окружающей среде в городе Усолье-Сибирском.

Навели мосты

Военнослужащие отдельной бригады материально-технического обеспечения (МТО) Западного военного округа (ЗВО) завершили возведение автодорожного и пешеходного мостовых переходов протяжённостью 72 и 60 метра соответственно через реки Шат и Упа в Венёвском и Дубенском районах Тульской области. Возведение переправ прошло в рамках тактико-специальных учений подразделений материально-технического обеспечения, к участию в которых было привлечено более 110 военнослужащих и свыше 55 единиц военной и специальной техники.

Решение об оказании помощи в возведении на территории Тульской области пяти мостов было принято командующим войсками ЗВО генерал-полковником Александром Журавлевым после обращения губернатора региона Алексея Дюмина. Возведённые мостовые сооружения после проведения соответствующих экспертиз будут переданы в эксплуатацию муниципальным органам управления. Они соединят десятки населённых пунктов и значительно сократят местным жителям расстояние до социальных учреждений - школ, детских садов, больниц, фельдшерских пунктов и магазинов. Взаимодействие военнослужащих Минобороны России с властями Тульской области по обновлению сети мостовых сооружений ведётся с 2018 года. За это время в регионе уже возведено 16 мостов.

После окончания очередного этапа работ военнослужащие бригады МТО Западного военного округа передислоцированы в Кимовский и Белёвский районы Тульской области. Солдаты уже приступили к возведению автомобильных мостов через реки Мокрая Табола и Пениковка.

После окончания очередного этапа работ военнослужащие бригады МТО Западного военного округа передислоцированы в Кимовский и Белёвский районы Тульской области.
© mil.ru
После окончания очередного этапа работ военнослужащие бригады МТО Западного военного округа передислоцированы в Кимовский и Белёвский районы Тульской области.

Обезвредили боеприпасы

Военнослужащие инженерно-сапёрного полка общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированной в Ленинградской области, продолжают разминирование местности по поступающим от местных органов власти заявкам. На днях военные инженеры нейтрализовали боеприпасы времён Великой Отечественной войны, найденных жителями региона в местах ожесточённых боёв при обороне Ленинграда - «Невского пятачка».

Мальчишки случайно нашли 5 миномётных мин калибра 82 мм и 7 артиллерийских снарядов калибра 76 мм. Все эти взрывоопасные предметы, несмотря на сильную коррозию, сохраняли свои боевые свойства. Сапёры обезвредили и на специальном транспорте вывезли мины и снаряды для дальнейшего уничтожения на полигоне. 

Прорывают «водную блокаду»

Более 360 военнослужащих и около 110 единиц специальной техники круглосуточно задействованы на объектах строительства водовода в Крыму. Как известно, нынешние власти Украины устроили для крымчан «водную блокаду», перекрыв подачу воды из Днепра в Северокрымский канал. В високосный 2020-й «подсуропила» и природа: год выдался на редкость засушливым. Помочь в обеспечении населения, промышленных объектов и сельского хозяйства полуострова водой были призваны военные.

Производительность водовода, который по поручению президента России строит Военно-строительный комплекс Минобороны в Крыму, составит 50.000 кубометров воды в сутки. Эта цифра названа в Бюллетене по выполнению поручений главы государства по строительству особо значимых объектов. Там же сообщается, что проектом нового водовода в Крыму на реке Бельбек предусмотрена постройка водоочистных сооружений с водопроводными насосными станциями, а также ковшового водозабора речной воды на 150.000 кубических метров.

Более 360 военнослужащих и около 110 единиц специальной техники круглосуточно задействованы на объектах строительства водовода в Крыму.
© mil.ru
Более 360 военнослужащих и около 110 единиц специальной техники круглосуточно задействованы на объектах строительства водовода в Крыму.

После многоступенчатой очистки вода будет подаваться в действующий Днепровский водовод. Новый гидрологический комплекс для переброски воды позволит решить вопрос обеспечения чистой водой жителей Севастополя. Одновременно военные специалисты ведут работы на втором объекте, который позволит наполнить водой из Кадыковского карьера Чернореченское водохранилище. Для этого предусмотрено строительство водовода протяжённостью 10,5 километра. 

Продолжают спасать больных

Специалисты сводного медицинского отряда Минобороны России за три недели работы в лечебных учреждениях Курганской области вылечили от коронавируса более 1.600 пациентов. В составе подразделения действуют врачи, имеющие опыт диагностики и лечения пациентов с новой опасной инфекцией: военные анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, терапевты, инфекционисты, кардиологи и эпидемиологи.

Указание об оказании помощи населению Курганской области в борьбе с коронавирусной инфекцией было отдано министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу после обращения главы Минздрава Михаила Мурашко. Медотряд Минобороны России работает и сегодня. В больницах региона военврачи продолжают ежедневные осмотры, корректировку лечения заболевших коронавирусом и регулярные консультации гражданских медиков по проведению мероприятий в условиях пандемии COVID-19.

В больницах региона военврачи продолжают ежедневные осмотры, корректировку лечения заболевших коронавирусом.
© mil.ru
В больницах региона военврачи продолжают ежедневные осмотры, корректировку лечения заболевших коронавирусом.

«Ваша помощь неоценима в период распространения COVID-19. Вы верны своему долгу и стоите на страже жизни и здоровья мирных жителей. Огромное спасибо вам за ваш труд», - поблагодарил военных медиков глава муниципалитета города Валуйки Алексей Дыбов.

Военнослужащие медицинского подразделения дислоцированной в Белгородской области Висленской мотострелковой дивизии были направлены в городские больницы решением командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Александра Журавлёва после поступившего обращения горадминистрации. В критические дни инфекционной вспышки военврачи принимали в день до 30 человек и оказывали помощь гражданским коллегам в лечении госпитализированных пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Военные специалисты продолжат работать в городских больницах до конца года.

Развёрнутый в Цхинвале мобильный многофункциональный госпиталь Западного военного округа принял уже более 2.500 пациентов. Для оказания помощи местному населению в борьбе с распространением коронавирусной инфекции российских военных медиков направили в Южную Осетию по решению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами России Владимира Путина. В распоряжении медицинского персонала госпиталя имеется самое современное медицинское оборудование: аппараты искусственной вентиляции лёгких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты и аппараты УЗИ, анализаторы крови и мобильная ПЦР-лаборатория. Российскими военврачами проведено уже свыше 1.300 ПЦР-исследований. Сейчас под постоянным стационарным наблюдением квалифицированных медицинских специалистов находятся 28 человек, полный курс лечения прошли 146 пациентов.

На заседании Коллегии Минобороны РФ. Москва, 27 ноября 2020 года.
© mil.ru
На заседании Коллегии Минобороны РФ. Москва, 27 ноября 2020 года.

Прямая речь

«Для борьбы с COVID-19 в военных госпиталях развёрнуто более 8.000 койко-мест. Половина из них используется для лечения гражданского населения… В интересах гражданского здравоохранения Военно-строительным комплексом построено семь многофункциональных медцентров. Строительство ещё трёх находится на стадии завершения. Всего с начала пандемии военные строители возвели 24 многопрофильных медицинских центра в 19 субъектах Российской Федерации. Продолжается строительство ещё пяти центров в четырёх субъектах.

Около 2.000 медицинских специалистов Министерства обороны работают с пациентами в больницах Московской и Курганской областей, Республики Хакасия, а также за рубежом - в Абхазии и Южной Осетии, где развёрнуты два многопрофильных мобильных госпиталя. На сегодняшний день медицинскую помощь получили более 11.000 гражданских лиц. Сейчас военные медики продолжают работать в девяти регионах страны и шести иностранных государствах».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на заседании Коллегии Минобороны РФ. Москва, 27 ноября 2020 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама