В других СМИ
Загрузка...
Станет ли Тайвань жертвой политических амбиций США?
}
© flickr.com
Тайвань настаивает на своей независимости.

Станет ли Тайвань жертвой политических амбиций США?

Отношения Китая и Тайваня, известного также как Китайская Республика, - одна из давних точек нестабильности современного мира. Масла в этот огонь регулярно подливают Соединённые Штаты Америки
07 декабря 2020, 11:00
Реклама
Станет ли Тайвань жертвой политических амбиций США?
© flickr.com
Тайвань настаивает на своей независимости.

В основе конфликта лежит история самого возникновения островной республики. Как известно, первоначально на Тайване находились поселения племён австронезийских народов. Попытки колонизировать эту азиатскую землю предпринимали голландцы, португальцы и испанцы, пока в 1683 году на неё не высадилась маньчжурская армия, включившая территорию в состав китайской провинции Фуцзянь. Остров стали активно заселять уроженцы с материковой части Китая. В большинстве своём это были люди из Фуцзянь и Гуандун.

С конца XIX века и до момента завершения Второй мировой войны управление островом осуществляла Япония. Китай смог вернуть себе территории, однако гражданская война внесла свои коррективы: в 1949 году разбитые войсками Мао Цзэдуна силы генералиссимуса Чан Кайши были вытеснены к южным границам, откуда военачальник, а также его партия, администрация и парламент, переместились на Тайвань.

Чан Кайши, его потомки и их последователи стали вести деятельность по утверждению себя в качестве единственной легитимной власти Китая.
© wikipedia.org
Чан Кайши, его потомки и их последователи стали вести деятельность по утверждению себя в качестве единственной легитимной власти Китая.

Итогом этого переселения стало формирование собственно структуры управления островом, откуда Чан Кайши, его потомки и их последователи стали вести деятельность по утверждению себя в качестве единственной легитимной власти Китая. Это «разделение» китайской власти и стало тем событием, результат которого вылился в неразрешённый сегодня конфликт материка и острова.

Некоторое время власти Тайваня действительно воспринимались частью мирового сообщества как единственные официальные представители Поднебесной. Именно представители Китайской Республики (Тайваня) заседали в Совете Безопасности ООН. Изменения мирового восприятия начались только в 1971 году - с этого времени представителем Китая в Совбезе ООН стал Пекин, а не Тайбэй. Тем не менее разногласия в мире о статусе острова сохраняются до сих пор, не исчезли они и из отношений конфликтующих сторон. Правительство Китайской Народной Республики воспринимает остров как неотъемлемую часть своего государства, а именно - как отколовшуюся провинцию, которую, в случае необходимости, вернут силой. Лидеры Тайваня настаивают на своей независимости и действуют обособленно от решений Пекина.

Президент Китайской Республики (Тайваня) Цай Инвэнь отказалась от политики сближения с материком.
© president.gov.tw
Президент Китайской Республики (Тайваня) Цай Инвэнь отказалась от политики сближения с материком.

С 1980-х, когда отношения враждующих сторон начали налаживаться, КНР предложила выстраивать дальнейшее взаимодействие по схеме «одна страна, две системы», в рамках которой Тайвань смог бы воссоединиться с материком, обладая при этом статусом автономии. Тэйбэй с этой идеей не согласился, однако пошёл на некоторые уступки, смягчив правила посещения и инвестирования для граждан Китая. А в 1991 году было официально объявлено о прекращении войны. Но уже спустя девять лет, когда пост президента Тайваня занял Чэнь Шуйбянь, представитель Демократической прогрессивной партии, отношения вновь начали портиться. По прошествии ещё восьми лет, в 2008 году, с приходом к власти Ма Инцзю и партии Гоминьдан, ситуация вновь изменилась, в результате чего были значительно улучшены экономические связи между КНР и КР.

Новый президент КР Цай Инвэнь отказалась от политики сближения с материком. При этом официально она говорит о том, что сторонам следует найти способы «сосуществовать в долгосрочной перспективе и предотвратить усиление антагонизма и разногласий».

МИД Китайской Республики представил новый дизайн паспорта.
© mofa.gov.tw
МИД Китайской Республики представил новый дизайн паспорта.

По сути, позиция властей Тайбэя, исходя из официальных заявлений, направлена на сохранение собственного статус-кво. Очередным подтверждением этого курса политики стал новый дизайн паспорта. Власти Тайваня уменьшили надпись «Китайская Республика» и сохранили её написание только на китайском языке (раньше она дублировалась и на английском). Более крупно стали записывать слово «Тайвань». На принятие решения свой отпечаток наложила, в том числе, и эпидемия коронавируса. Некоторые государства вводили ограничения в отношении Китая, но не Тайваня, а из-за прежнего дизайна паспорта жителей острова путали с представителями материка, что доставляло населению определённые трудности.

Свой особый интерес в этом регионе имеет Вашингтон и всячески оказывает влияние на взаимоотношения сторон. В первую очередь это выражается в сотрудничестве с Тайбэем, в том числе и по линии обороны. В Тайваньском проливе регулярно ведут наблюдение военные корабли США, а определённую долю собственного вооружения Тайвань приобретает именно у американцев.

Китайской Республике, очевидно, выгодно иметь сильного и влиятельного союзника. Для Соединённых Штатов Тайвань необходим как очередное средство давления на Пекин. 

В Тайваньском проливе регулярно наблюдают военные корабли США.
© navy.mil
В Тайваньском проливе регулярно наблюдают военные корабли США.

По мнению экспертов, Вашингтон может намеренно способствовать сохранению двусмысленности в определении статуса Тайваня, вместе с тем негласно поощряя необдуманные заявления властей острова о его независимости. Но пока ситуация удерживается в тех рамках, которые не дают ей перерасти в фазу неконтролируемого военного конфликта. Вероятно, что, в случае начала вооружённого противостояния, администрация США предпочтёт ограничиться устными заверениями своей поддержки Тайваню.

Негативно влияют на взаимопонимание Тайбэя и Пекина и визиты представителей Вашингтона на остров. Одним из них стал необъявленный приезд контр-адмирала Майкла Студмэна, директора управления информации J-2 (подразделение, специализирующееся на разведке) командования Вооружённых сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Некоторое время спустя действующий президент Китайской Республики Цай Инвэнь во время своего выступления сделала заявление о том, что власти Тайваня имеют намерение «защитить суверенитет демократического острова путём строительства нового флота отечественных подводных лодок - ключевого проекта, поддерживаемого Соединёнными Штатами для противодействия соседнему Китаю». На торжестве, посвящённом началу строительства субмарин, присутствовал посол США на Тайване Брент Кристенсен. Об участии в мероприятии ранее прибывшего контр-адмирала умолчали.

Президент Китайской Республики Цай Инвэнь и посол США на Тайване Брент Кристенсен.
© president.gov.tw
Президент Китайской Республики Цай Инвэнь и посол США на Тайване Брент Кристенсен.

Поставками только лишь подлодок Америка не ограничилась. Ранее сообщалось, что Госдепартамент одобрил продажи острову 400 противокорабельных крылатых ракет, поставляемых в комплекте с мобильными пусковыми установками, радарами и средствами технической поддержки. Сумма сделки может превысить два млрд долларов.

Пекин, несомненно, оставлять ситуацию в свободном плавании не намерен. Власти Китая уже отметили, что материковая часть не прекратит предпринимать меры для наказания как самих сепаратистов, так и их спонсоров. Выступая на пресс-конференции, представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжу Фэнлянь подчеркнула, что терпеть публично направленные против государственного суверенитета действия Китай не намерен. Особо было отмечено, что меры ни в коем случае не идут вразрез с интересами тайваньских соотечественников, для которых всегда доступны участие в межбереговых обменах и совместное пользование возможностями развития материковой части. Одной из мер такого обеспечения стабилизации ситуации может стать возвращение авианосца «Шаньдун» в район Южно-Китайского моря, который сегодня совершает третье за год плавание с целью проведения военных учений.

Представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжу Фэнлянь подчеркнула, что терпеть публично направленные против государственного суверенитета действия Китай не намерен.
© gwytb.gov.cn
Представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжу Фэнлянь подчеркнула, что терпеть публично направленные против государственного суверенитета действия Китай не намерен.

Цай Инвэнь в своих выступлениях открыто высказывается за независимость острова и проведение политики, направленной против сближения с материком. Тем не менее маловероятно, что она действительно предпримет шаги для изменения статуса острова. Решение и любая попытка переписать конституцию грозит обернуться немедленным вмешательством Пекина, и что наиболее возможно, оно будет военным. Растущие оборонные способности острова, даже с учётом закупаемых ракет и строящихся подводных лодок, не смогут стать достаточными для противодействия вооружённым силам Китая. Впрочем, по данным издания The Diplomat, многие сторонники независимости острова довольны сложившимся на сегодня статус-кво. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама