В других СМИ
Загрузка...
Brexit не ходит в одиночку
}
© gov.pl
Венгерский премьер Виктор Орбан и его польский коллега Матеуш Моравецкий подписали 26 ноября в Будапеште совместную декларацию, договорившись вместе бороться против механизма контроля за соблюдением верховенства права, привязанного к бюджету Евросоюза.

Brexit не ходит в одиночку

Польша и Венгрия договорились сообща добивать Евросоюз и намерены на предстоящем саммите сорвать план спасения содомитской Европы, заблокировав утверждение семилетнего бюджета и фонда борьбы с последствиями пандемии
09 декабря 2020, 13:00
Реклама
Brexit не ходит в одиночку
© gov.pl
Венгерский премьер Виктор Орбан и его польский коллега Матеуш Моравецкий подписали 26 ноября в Будапеште совместную декларацию, договорившись вместе бороться против механизма контроля за соблюдением верховенства права, привязанного к бюджету Евросоюза.

Главы правительств Польши и Венгрии подписали 26 ноября в Будапеште совместную декларацию, договорившись вместе бороться против механизма контроля за соблюдением верховенства права, привязанного к бюджету Евросоюза, используя в том числе вето. Речь идёт о финансовом плане на 2021-2027 г.г. (на 1,1 трлн евро) и внебюджетном фонде восстановления экономики региона (на 750 млрд евро). Эти важнейшие решения должен принять саммит Евросоюза, намеченный на 10 декабря с.г., если, конечно, на нём смогут угомонить ляхов и мадьяров.

А тем временем венгерский премьер Виктор Орбан и его польский коллега Матеуш Моравецкий подтвердили, что их страны не изменят своей позиции относительно бюджета Евросоюза пока из проекта не исчезнет пункт о демократических стандартах. В отместку в ЕС сообщили, что рассматривают возможность создания внебюджетного фонда без Варшавы и Будапешта. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони предупредил, что Евросоюз готов двигаться вперёд без двух этих стран, если они не отменят своё вето.

О чем, собственно, «базар»?

Ещё 30 сентября с.г. большинство стран-участниц Евросоюза одобрили инициативу председательствующей сейчас в объединении Германии, которая предложила ввести механизм санкций против тех, кто допускает нарушения принципа верховенства европейского права в угоду своему, национальному. Он прост: если член ЕС не хочет играть по правилам, установленным Брюсселем, то лишается возможности получать денег из европейской кассы. А на кону — большие средства: та же Польша должна была бы напрямую получить из семилетнего бюджета 23,1 млрд евро, а Венгрия — 6,3 млрд евро.

На кону — большие средства: та же Польша должна была бы напрямую получить из семилетнего бюджета 23,1 млрд евро.
© politeka.net
На кону — большие средства: та же Польша должна была бы напрямую получить из семилетнего бюджета 23,1 млрд евро.

Справка

Вообще-то той же Варшаве грех жаловаться. За почти 16 лет членства в ЕС страна получила в виде дотаций более 100 млрд евро. На них были построены современные дороги, модернизированы старые железнодорожные пути, системы канализации и водоочистки, возведены мусоросжигательные заводы, закуплено передовое медицинское оборудование. Не будем забывать также, что при вступлении полякам списали 25 млрд долларов внешних долгов. В итоге Польша увеличила свой ВВП на душу населения почти на 150% - больше, чем любая другая страна Европы. Для сравнения: показатели остальных членов еврозоны улучшились менее чем на 40%.

Нынешнее руководство ЕС (а оно не только фактически, но и юридически представляет Германию) отступать не намерено. Хотите денег — меняйте законы! А заодно (это, конечно, официально не декларируется. - Авт.) — и своих одиозных политиков. Это намёк на венгерского премьер-министра Орбана и польского «серого кардинала» Ярослава Качиньского, которые у либералов-европейцев прослыли «мигрантофобами, противниками ЛГБТ и абортов, традиционалистами-консерваторами, радетелями христианских семейных ценностей».

Раньше немцам при помощи остальных европейцев удавалось усмирять ляхов и мадьяров. Они до последнего давили на бунтарей, но потом всё же находили компромисс. Сейчас никто отступать не намерен. Брюссель отправляет «отступников» в Европейский суд, где у Варшавы и Будапешта нулевые шансы выиграть дело. Поэтому на предстоящем саммите они будут стоять до конца. На что надежда? А она на то, что Берлин дрогнет и за неполный месяц до завершения переговоров с Великобританией по Brexit, которые пока идут по худшему сценарию неконтролируемого выхода Соединённого Королевства из ЕС, всё же не захочет какого-нибудь Polexit и отложит выяснение отношений до лучших времен. Но в это верится с трудом.

Неполный месяц остался до завершения переговоров с Великобританией по Brexit, которые пока идут по худшему сценарию неконтролируемого выхода Соединённого Королевства из ЕС.
© flickr.com
Неполный месяц остался до завершения переговоров с Великобританией по Brexit, которые пока идут по худшему сценарию неконтролируемого выхода Соединённого Королевства из ЕС.

12 ноября с.г. Еврокомиссия опубликовала первую в истории ЕС стратегию по борьбе с дискриминацией ЛГБТ (в последнее время употребляется уже аббревиатура ЛГБТКИ — к лесбиянкам, гомосексуалистам, бисексуалам и трансгендерам добавились квиры и интерсексуалы. - Авт.). А поводом стала «кампания против ЛГБТКИ в некоторых странах Восточной Европы, в которых правые правительства сделали эту борьбу частью своей идеологии».

25 ноября с.г. глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель и еврокомиссар по международному партнёрству Ютта Урпилайнен представили «Гендерный план действий III», который направлен на укрепление прав женщин, девочек и ЛГБТ во всем мире путём «оспаривания гендерных норм и стереотипов».

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.
© flickr.com/photos/european_parliament
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

Этот документ — типичный образчик евробюрократии. Нормальному человеку (в смысле — с нормальной ориентацией) его не дано (или очень сложно) понять и осмыслить. План, например, подразумевает, что доля внешнеполитических инициатив ЕС, целью которых является гендерное равенство, должна вырасти с 64% в настоящее время до 85% в 2025 году. Кто бы знал, что это за проценты и как они исчисляются?..

Или ещё один пассаж. Предлагается сосредоточить внимание на отдельных стратегических вопросах — «тщательный гендерный анализ и тесные консультации с членами содружества, правозащитными организациями, активистами за права женщин обеспечат прочную основу для действий на местах».

И, наконец, «вишенка на торте»: план призывает Евросоюз «подавать пример, в том числе путём установления гендерно-чувствительного и сбалансированного руководства на высшем политическом и управленческом уровнях».

Не удивительно, что Варшава и Будапешт встали в оппозицию к этим инициативам.

«Гендерный план действий III»— типичный образчик евробюрократии, нормальному человеку его не дано понять и осмыслить.
© eeas.europa.eu
«Гендерный план действий III»— типичный образчик евробюрократии, нормальному человеку его не дано понять и осмыслить.

Справка

На самом деле Польше и Венгрии изгнание из Евросоюза за упрямство и прегрешения не грозит. Дело в том, что в законодательстве ЕС не предусмотрена процедура принудительного исключения страны-члена, но против нерадивого участника сообщества могут быть введены санкции, включая лишение права голоса в Европейском совете. Другое дело, если они решат добровольно покинуть организацию на основании ст. 50 договора о Евросоюзе, как это сделала Великобритания.

«С 2019 года уже около ста городов и муниципальных образований Польши подписали постановления, в соответствии с которыми территории этих населённых пунктов объявлялись «зоной, идеологически свободной от ЛГБТ». Эти решения носят символический характер и не имеют законной силы, однако такой жест стал, как считают в Брюсселе, частью кампании по притеснению польского ЛГБТ-сообществ.

- В июле с.г. Польша запустила процесс выхода из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (так называемая «Стамбульская конвенция». - Авт.). В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия, обеспечения защиты и уголовного преследования. В частности, правительства присоединившихся стран обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия, а также создавать горячие линии, убежища, оказывать материальную, психологическую и правовую поддержку его жертвам.

- В октябре с.г. в Польше с подачи правящей партии «Право и справедливость» фактически были запрещены аборты. Конституционный суд признал несоответствующим Основному закону положение законодательства, допускающее прерывание беременности в случае обнаружения у плода тяжёлого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. В соответствие с этим решением теперь делать аборт можно только в двух случаях: если беременность наступила в результате изнасилования и если беременность угрожает здоровью или жизни женщины. Пока, правда, в силу оно не вступило.

А недавно в польский Сейм депутатами правящей партией было внесено предложение о запрете гей-парадов.

А чем Венгрия разочаровала евротерпимость?

- В Венгрии приняли новую конституцию, согласно которой однополые браки и аборты запрещены.

- В мае с.г. был утверждён законопроект, официально запрещающий гражданам менять пол в документах.

- В середине ноября с.г. премьер-министр Орбан предложил поправку к конституции, согласно которой дети должны воспитываться в христианском духе семейных ролей.

- Чуть позже партия «Фидес» разработала законопроект, который фактически запретит усыновление детей однополыми парами. В случае принятия инициативы усыновлять детей смогут только супружеские пары, причём в поправке будет указываться, что мать должна быть женщиной, а отец — мужчиной. Однополые браки в стране запрещены, но сейчас ЛГБТ-пары могут усыновить ребенка, если документы подаст один из партнёров.

Европейские политики нашли неожиданного виновного в разгорающемся кризисе в Евросоюзе. Оказывается, «подстрекателем» является ...Россия. Логика такая: чем ближе к российской границе расположены страны ЕС, тем большее тлетворное влияние на них оказывает идеология Москвы. Вот и Польша с Венгрией, дескать, заразились ошибочными, противоречащими либеральному подходу российскими представлениями о моральных ценностях.

Но ещё парадоксальнее выступил экс-председатель Евросовета (то есть экс-президент ЕС. - Авт.), бывший польский премьер Дональд Туск. Являясь представителем самой, пожалуй, русофобской страны в Европе, он без обиняков обвинил правящую в Польше партию Качиньского в работе на Москву: «Все, я подчеркиваю, все действия «Права и справедливости» чётко вписываются в стратегию России по разрушению ЕС и геополитической изоляции Польши. Осознанно они это делают или нет — вопрос второстепенный». Какой стороной занимается Туск политическим сексом?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама