В других СМИ
Загрузка...
Знамя Победы в небе Берлина
}
© oficery.ru
Копия Знамени Победы над Трептов-парком.

Знамя Победы в небе Берлина

Активисты организации «Офицеры России» в Германии в честь исторического события - 75-летия водружения Знамени Победы над Рейхстагом - подняли в небо Берлина его копию
01 мая 2020, 15:03
Реклама
Знамя Победы в небе Берлина
© oficery.ru
Копия Знамени Победы над Трептов-парком.

Утром 30 апреля беспилотник с копией Знамени Победы взмыл над Трептов-парком и пролетел над центральным мемориалом и братскими могилами советских воинов. Дата была выбрана неслучайно: в ночь с 30 апреля на 1 мая замполит Алексей Берест, разведчики Мелитон Кантария и Михаил Егоров установили красное полотнище на восточной крыше Рейхстага. Это было штурмовое знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Через сутки Кантария и Егоров перенесли красный флаг на купол здания Рейхстага.

Наши соотечественники, проживающие в Германии, участники этой акции, поделились с еженедельником «Звезда» своими впечатлениями.

Активист организации «Офицеры России» Олег Ерёменко (отделение Германия):

«Я офицер, вырос в семье военных, отец прошёл все военные современные конфликты. 9 мая и сама история берлинского Трептов-Парка для меня личная и дорогая история. Один из дедов был командующим, дошёл до Берлина. Второй дед также брал Берлин, а 8 мая 1949 года принимал участие в открытии этого памятника. Незадолго до смерти он попросил меня, в любое время и любую погоду быть 9 мая в Трептов-парке.

Знамя пролетело над центральным мемориалом и братскими могилами советских воинов.
© oficery.ru
Знамя пролетело над центральным мемориалом и братскими могилами советских воинов.

Знамя Победы над Рейхстагом - это символ победоносного завершения Великой Отечественной войны. Мы не могли поднять его копию в точном соответствии с историческими событиями, поэтому развернули красное полотнище над Трептов-парком. Мы хотели почтить память погибших воинов-освободителей и отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны за их ратные подвиги. Эту акцию мы также провели в знак солидарности с нашими соотечественниками, проживающими в России и за рубежом, которые в этом году не смогут приехать в Берлин на празднование Дня Победы. Наша обязанность - сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и героизме солдат Красной Армии, которые спасли весь мир от фашизма».

Копия знамени 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии в Берлине.
© oficery.ru
Копия знамени 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии в Берлине.

Евгений Емих, член сообщества ветеранов ВДВ, спецназа, морской пехоты и участников боевых действий DESANT e.V. в городе Хильдесхайм федеральной земли Нижняя Саксония:

«Я, к сожалению, не служил в армии, но вырос в семье военнослужащих. С детства брал пример с моего отца, который привил мне чувство долга и любви к Родине. По семейным обстоятельствам мы с семьей переехали в Германию. И любые патриотические мероприятия, в которых я участвую, это мой небольшой вклад в общее дело для блага России».

Антон Солодуха, член клуба исторической реконструкции «Клуб Драккар-Берлин»:

«Я участвовал в этой акции не по каким-то политическим убеждениям. Для меня это было данью памяти и знаком уважения всем, кто отдал жизнь, кто победил и выжил в той войне, кто уничтожил нацистский режим, всем, кто приближал момент поднятия Знамени Победы под Рейхстагом ровно 75 лет назад. И, лично для меня, это было знаком уважения и памяти моему прадеду, который в августе 1941 года ушёл на фронт и в сентябре 1942 года погиб под Воронежем».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама