Во всех видах и родах российских войск ход боевой учёбы и в нынешних непростых условиях продолжается в плановом порядке и в полном объёме.

Боевая учёба: ничто нас в жизни не может вышибить из седла

В Вооружённых силах России полным ходом идут плановые занятия по всем видам подготовки военнослужащих
Реклама
Боевая учёба: ничто нас в жизни не может вышибить из седла
© mil.ru
Во всех видах и родах российских войск ход боевой учёбы и в нынешних непростых условиях продолжается в плановом порядке и в полном объёме.
Читайте нас на: 

«Пандемия коронавируса не должна повлиять на повседневную деятельность Российской армии, - сказал министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании с высшим военным руководством, прошедшем накануне майских праздников. - Этот вирус и эта пандемия никоим образом не должны повлиять на нашу работу, на учебный процесс, на подготовку и готовность не только к учебному процессу, но и к возможному применению».

Действительно, во всех видах и родах российских войск ход боевой учёбы и в нынешних непростых условиях продолжается в плановом порядке и в полном объёме.

Флот не подведёт

9 мая, поздравляя ветеранов и личный состав Военно-Морского флота России с Днём Победы, главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов выразил благодарность экипажам свыше 50 боевых кораблей и судов обеспечения, выполняющих сейчас задачи в Мировом океане. Российский военный флот возобновил кругосветные походы отрядов боевых кораблей, активизировал океанографические исследования. В будни и праздники, что бы ни происходило в стране и во всём мире, наши моряки повышают уровень морской выучки, успешно выполняют задачи боевой и специальной подготовки.

Второй месяц экипажи корветов «Громкий» и «Совершенный» выполняют задачи длительного плавания вдали от берегов России. Из Владивостока в дальний поход отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) вышел 1 апреля. 13 мая на кораблях прошли тренировки групп антитеррора. Военнослужащие отряда по борьбе с диверсионными силами и средствами, обеспечивающие безопасность кораблей на переходе морем, отработали задачу по обороне корветов при угрозе атаки надводной скоростной малоразмерной цели. При отражении условного нападения отрабатывалось взаимодействие групп антитеррора с личным составом корабельных боевых частей. Особое внимание уделялось подготовке специальной экипировки и оружия, совершенствованию алгоритма действий досмотровой команды при проверке подозрительного судна, моряки учились эффективно работать в ограниченных пространствах и действовать по внезапным вводным.

Корвет «Громкий» выполняет задачи длительного плавания вдали от берегов России.
© mil.ru
Корвет «Громкий» выполняет задачи длительного плавания вдали от берегов России.

Экипаж океанографического исследовательского судна Балтийского флота (БФ) «Адмирал Владимирский» сейчас находится в морском районе у Сейшельских островов. Но «курортной» службу моряков назвать никак нельзя: в Индийском океане они ежедневно выполняют поставленные командованием задачи, при этом постоянно устраивая тренировки по боевой готовности. С боевым настроем провели майские праздничные дни и моряки-североморцы. Ракетный крейсер «Маршал Устинов» на несколько суток выходил из главной базы Северного флота (СФ) Североморска в Баренцево море для отработки плановых задач боевой подготовки. В ходе проведения корабельных учений по противовоздушной обороне и ведению боя с кораблями условного противника экипаж крейсера выполнил артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. Все назначенные цели поражены.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» на несколько суток выходил из главной базы Северного флота Североморска в Баренцево море для отработки плановых задач боевой подготовки.
© mil.ru
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» на несколько суток выходил из главной базы Северного флота Североморска в Баренцево море для отработки плановых задач боевой подготовки.

Цифры

100 походов и боевых служб выполнено за минувший учебный год кораблями Военно-Морского флота России для решения задач военно-морского присутствия в различных широтах Мирового океана;

200 офицеров Барнаульского ракетного соединения Ракетных войск стратегического назначения завершили переподготовку на подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс»;

31.000 прыжков с парашютом совершили военнослужащие российских Воздушно-десантных войск в зимнем периоде обучения 2020 года.

Сопроводили и выпроводили

4 мая Национальный центр управления обороной Российской Федерации сообщил, что силы и средства Северного флота приступили к слежению за действиями корабельной ударной группы ОВМС НАТО.

Натовские корабли зашли в акваторию Баренцева моря впервые с 1980-х годов.
© navy.mil
Натовские корабли зашли в акваторию Баренцева моря впервые с 1980-х годов.

Натовские корабли зашли в акваторию Баренцева моря впервые с 1980-х годов, и «визит» эсминцев УРО (ПРО) Roosevelt, Donald Cook и Porter ВМС США и фрегата УРО Kent ВМС Великобритании к побережью самой северной области Норвегии Финнмарк, которая граничит с Мурманской областью, дружественным назвать невозможно. Скорее, демонстрационным. «Фланирование» кораблей, оснащённых крылатыми ракетами Tomahawk и системой противоракетной обороны Aegis, у главной базы российского Северного флота явно имело целью показать, что у натовцев вновь появились интересы вблизи Полярного круга.

На эту «демонстрацию флага» российские моряки ответили демонстрацией силы. Под бдительным «присмотром» кораблей и авиации СФ чужие эсминцы и фрегаты ходили у наших берегов недолго. Фактически их вежливо, но настойчиво «выперли» подальше от границ арктических владений России.

Высадка «на упор»

Арктический регион сейчас становится одним из самых активно используемых «полигонов» для тренировок наших военнослужащих.

В апреле 2020 года российские десантники совершили десантирование с высоты 10.000 метров в районе архипелага Земля Франца Иосифа.
© mil.ru
В апреле 2020 года российские десантники совершили десантирование с высоты 10.000 метров в районе архипелага Земля Франца Иосифа.

В апреле 2020 года российские десантники совершили десантирование с высоты 10.000 метров в районе архипелага Земля Франца Иосифа. Самая часто употребляемая в Воздушно-десантных войсках России «присказка»: «Нет задач невыполнимых». Но теперь бойцы нашей «крылатой пехоты» совершили то, что, несомненно, попадёт во все книги рекордов. Высотное десантирование с высоты 10 километров в суперэкстремальных условиях Арктики в составе группы - такого не делал никто. Поэтому понятна гордость за военнослужащих ВДВ заместителя министра обороны России генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова. «Впервые в мировой истории мы провели групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения в арктических условиях с высоты 10.000 метров и последующим выполнением учебно-боевых задач. Такого до нас ещё никто не делал», - сказал Евкуров. Он отметил, что успешно прошли апробацию новые средства высотного десантирования - парашютные системы спецназначения, кислородное и навигационное оборудование парашютиста, снаряжение и обмундирование.

Подразделение спецназа ВДВ, после десантирования, в течение трёх суток участвовало в тактико-специальном учении. Спецназовцы провели поисковые действия по выявлению лагеря диверсионно-разведывательной группы условного противника, навели на него штурмовую авиацию, а затем огнём из стрелкового оружия «добили» оставшихся «врагов».

«Подобные учения мы будем проводить ежегодно, в разных районах Арктики, различным составом привлекаемых участников и в разные периоды обучения», - сказал генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.
© mil.ru
«Подобные учения мы будем проводить ежегодно, в разных районах Арктики, различным составом привлекаемых участников и в разные периоды обучения», - сказал генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

«Подобные учения мы будем проводить ежегодно, в разных районах Арктики, различным составом привлекаемых участников и в разные периоды обучения», - сказал генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. То, что слова наших генералов не расходятся с делами, в первой половине мая подтвердили морские пехотинцы Северного флота. В ходе тактического учения в Арктике военнослужащие провели высадку на необорудованном побережье.

Манёвры состоялись на полуострове Средний. В районе губы Кутовая Мотовского залива Баренцева моря учились воевать военнослужащие миномётной батареи и батальона морской пехоты на штатной технике. Высадку десанта обеспечили экипажи больших десантных кораблей «Александр Отраковский» и «Кондопога», а также малого ракетного корабля «Айсберг» и малых противолодочных кораблей «Брест» и «Снежногорск» из соединения охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил. В общей сложности в учении было задействовано более 300 военных моряков и морских пехотинцев. Они успешно отработали ведение совместных боевых действий по уничтожению огневых точек условного противника на берегу с помощью корабельной артиллерии. Личный состав миномётной батареи с высокой точностью выполнил сложнейшую учебно-боевую задачу - ведение огня по берегу с палубы больших десантных кораблей.

Высадка морского десанта на необорудованное арктическое побережье была проведена способом «на упор», при котором десантный корабль вплотную подходит к берегу, опускает аппарель и техника выезжает из трюма непосредственно на сушу или на кромку воды. После высадки морская пехота СФ отработала тактику ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера с применением малокалиберной артиллерии, стрелкового оружия, миномётов и гранатомётов.

Высадка морского десанта на необорудованное арктическое побережье была проведена способом «на упор».
© mil.ru
Высадка морского десанта на необорудованное арктическое побережье была проведена способом «на упор».

…Не так давно издание The American Interest (США) опубликовало статью, в которой было сказано: «Арктика не является российской, она является американской». Ну-ну…

Прямая речь

«Уроки Великой Отечественной войны, вся история страны учат нас, что наша армия должна быть всегда сильной, способной ответить на любые вызовы и угрозы, надёжно обеспечить суверенитет и национальные интересы России, безопасность и мирную жизнь наших граждан. Поэтому будем и дальше развивать, совершенствовать Вооружённые силы. При любых обстоятельствах реализуем намеченные планы по укреплению всех видов и родов войск, по оснащению их передовым оружием и техникой, в том числе стратегическими, не имеющими до сих пор аналогов в мире высокоточными и гиперзвуковыми системами, беспилотными и автоматизированными ударными комплексами.

Особо отмечу, что в ближайшие годы предстоит повысить интенсивность боевой учёбы, в том числе отработать новые формы взаимодействия войск при внезапных проверках с использованием самых передовых технологий, которые определят будущий облик армии и флота России».

Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Из поздравления выпускникам высших военно-учебных заведений России, 10 мая 2020 года.

Президент Российской Федерации Владимир Путин.
© kremlin.ru
Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Вести с полей»: учебная «страда» на Кубани, в Подмосковье и Сибири

Занятия по боевой подготовке и тактические учения сейчас активно и в режиме нон-стоп проходят во всех видах и родах российских войск. На полигонных полях горячая «страда»: армия учится военному делу. Пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) сообщает, что в Краснодарском крае экипажи оперативно-тактической и армейской авиации, а также расчёты подразделений противовоздушной обороны приняли участие в совместной тренировке по отражению авиационных ударов условного противника. В учении принимали участие около 300 военнослужащих, было задействовано более 100 единиц военной техники.

Расчёты зенитных ракетных систем С-300В4 отработали действия по обнаружению, перехвату и уничтожению воздушных целей, имитирующих нарушителей воздушного пространства, прикрытию воздушных рубежей и подразделений, расположенных в районе проведения манёвров. Учебно-тренировочные полёты на истребителях Су-30СМ, вертолётах Ми-28Н и Ка-52 с выключенными системами опознавания, имитирующих высокоскоростные и низколетящие цели, выполнялись на различных скоростях вдоль черноморского побережья на высотах от 50 до 6.000 метров. Все «нарушители» были обнаружены и «уничтожены».

Разведчики Таманской провели занятия по тактической стрельбе из-за укрытий и штурму зданий боевыми тройками с поддержкой снайперских пар.
© mil.ru
Разведчики Таманской провели занятия по тактической стрельбе из-за укрытий и штурму зданий боевыми тройками с поддержкой снайперских пар.

Только что в Московской области разведчики Таманской мотострелковой дивизии гвардейской танковой Краснознамённой армии Западного военного округа (ЗВО) провели занятия по тактической стрельбе из-за укрытий и штурму зданий боевыми тройками с поддержкой снайперских пар. Специальная ударно-тактическая группа произвела захват превращённого «супостатом» в опорный пункт дома, уничтожение условного противника и освобождение заложников с применением дымов и различных средств имитации. Штурм военнослужащие отдельного разведывательного батальона проводили в составе боевых троек. «Зачищающих» здание бойцов прикрывали снайперские пары. В ходе занятий по тактической стрельбе военнослужащие вели огонь из автоматов АК-74М, снайперских винтовок СВД, пистолетов и пулемётов из укрытий, имитирующих естественные городские препятствия.

А в Сибири экстремальному вождению на бронированной колёсной технике поучились военнослужащие соединения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО). Марш, протяжённостью более 15 километров, прошёл в Новосибирской области. На маршруте в условиях лесостепной местности водители-механики бронеавтомобилей «Тигр» и «Тайфун» преодолели естественные и искусственные препятствия - водную преграду, колейный мост, крутые подъёмы и спуски, искусственный брод. Вождение проводилось на максимальной скорости, а для имитации условий реального боя на пути следования были организованы «засады» и «завалы». Но спецназ не подкачал: прорвался!

В Сибири экстремальному вождению на бронированной колёсной технике поучились военнослужащие соединения специального назначения Центрального военного округа.
© mil.ru
В Сибири экстремальному вождению на бронированной колёсной технике поучились военнослужащие соединения специального назначения Центрального военного округа.

Факт

«На сегодняшний день жизнедеятельность войск идёт по плану. По плану проводятся учёба, учения, полевые выходы. Все полигоны задействованы у нас более чем на 80 процентов».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама