В других СМИ
Загрузка...
Бейрутская Хиросима
}
© РИА Новости
Взрыв в Бейруте.

Бейрутская Хиросима

По мощности взрыва бейрутская трагедия заняла третье место после атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. Что стало причиной разрушительных событий - неосторожность во время сварочных работ или действия профессиональных подрывников? И кому выгодна эта трагедия?
11 августа 2020, 12:30
Реклама
Бейрутская Хиросима
© РИА Новости
Взрыв в Бейруте.

Прошло пять дней после трагедии в Бейруте, и местные СМИ уже реже напоминают о последствиях взрыва. Главной темой стала начавшаяся цветная революция в Ливане, который ещё недавно называли ближневосточной Швейцарией.

По мощности взрыва бейрутская трагедия заняла третье место после атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. При этом озадачивает, что причиной взрыва называется исключительно неосторожность при совершении сварочных работ. Такая версия возможна, но вряд ли вероятна, и вот почему.

Как известно, аммиачная селитра в первую очередь является удобрением. Её легко найти на складах сельскохозяйственных предприятий, причём без табличек, предупреждающих, что это взрывчатое вещество. В таком, сельскохозяйственном, качестве почти три тонны селитры и пролежали в порту Бейрута шесть лет. Однако в умелых руках аммиачная селитра - составная часть взрывчатого вещества (ВВ), например, пороха. К слову сказать, в мире противостояния террористов и спецслужб взрывчатое вещество из смеси аммиачной селитры и дизтоплива - ANFO (Ammonium Nitrate/Fuel Oil) или АСДТ - известно давно. Не буду приводить точного соотношения этой смеси, но факт в том, что дизтоплива для получения бризантного ВВ нужно на порядок меньше, чем селитры.

Взрывная реакция обеспечивается химией: NH4NO3 (селитра) + CnH2n+2 (дизтопливо) → N2 (азот) + CO2 (углекислый газ) + H2O (вода). История проще некуда, однако данное ВВ - бризантное с низкой чувствительностью, и для его подрыва необходим инициирующий взрыв. Получается, что просто так эту смесь не рванёшь, хоть тыкай в неё искрящими электродами до посинения.

Сила взрыва была такой, что в эпицентре не осталось абсолютно ничего.
© РИА Новости
Сила взрыва была такой, что в эпицентре не осталось абсолютно ничего.

Поэтому на месте должны были серьёзно поработать специалисты, чтобы подобрать вариант инициирующего взрывчатого устройства (ИВУ). Пожар на складе и взрывы пиротехники были прикрытием работы такого ИВУ, а десять ливанских пожарных, приехавших на тушение возгорания, уже ничего не расскажут, потому что все погибли - сила взрыва была такой, что в эпицентре не осталось абсолютно ничего... Установить истинную причину взрыва можно лишь при помощи специальных газоанализаторов и в том случае, если где-то сохранились видеозаписи.

Есть ещё два момента, которые хоронят версию «случайной искры от сварки». Первый момент - «правильное» ANFO производится из гранулированной селитры, а на территории бывшего СССР (в Бейрут она попала из Грузии) селитра была кристаллическая, и от этого её взрывные свойства значительно ухудшались. Поэтому склады с селитрой среди колхозных полей никто и не считал складами ВВ. Какой тип селитры хранился на 12-м причале в порту Бейрута должно установить следствие, но это, повторю, очень сложная задача. Второй момент - аммиачная селитра обладает значительной гигроскопичностью, которая снижает её взрывчатые характеристики, а на берегу Средиземного моря влажность повышенная. Так что диверсантам-специалистам по факту пришлось изрядно постараться, чтобы взрыв состоялся. 

В подтверждение того, что взрыв был рукотворным, говорят многочисленные видео и свидетельские показания очевидцев. Было два крупных взрыва - один за другим. Первый создал необходимую температуру и давление внутри склада, то есть взрыв аммиачной селитры инициировался при нагревании от прямого сжатия ударной волны другого взрыва.

При этом надо понимать, что для жидкой и твёрдой аммиачной селитры, как для ВВ, существует минимальный (критический) размер заряда, ниже которого инициирование и распространение детонации невозможны. Он также зависит от размеров частиц удобрения, их плотности и влажности. Критический размер инициирующего заряда для аммиачной селитры колеблется в широких пределах в зависимости от указанных условий, но он примерно в 100 раз больше, чем для типичных ВВ. Именно поэтому на складе в порту Бейрута был нужен очень сильный первый взрыв.

Реакция второго взрыва происходила на скорости свыше 8 км/с, что и стало причиной такой мощной взрывной волны. При этом, возможно, что первым взорвалось самодельное взрывное устройство, смонтированное по технологии ANFO, в свою очередь инициированное подрывом стандартных армейских средств или сигналом с беспилотника.

Последствия взрыва в Бейруте.
© РИА Новости
Последствия взрыва в Бейруте.

Теперь попробуем разобраться, кому была выгодна эта трагедия? Кто может попытаться использовать это событие в качестве инструмента, способного изменить стратегическую обстановку на Ближнем Востоке? Отметим, что реакция на последствия этого взрыва оказалась почти мгновенной. Многие страны, в том числе и Россия, откликнулись на трагедию и направили в Ливан помощь. Думаю, среди этих стран были и те, кто прикрылся милосердием как алиби.

Многие десятилетия Ближний Восток находится в состоянии бесконечных локальных войн. Только недавно удалось разгромить группировки запрещённого в РФ «Исламского государства» и запустить мирный процесс в Сирии, как последовало обострение в Иране и Ираке. Теперь объектом атаки стал Ливан, а точнее - «Хезболла».

«Хезболла», активно помогавшая изгнанию боевиков из Сирии и крепко держащая власть в Ливане, не раз подвергалась критике со стороны Европы, США и Израиля, который неоднократно пускал в ход оружие. При этом до последнего времени «Хезболле» удавалось сохранять относительное спокойствие в Ливане, даже когда в результате пересечения многих интересов страна стала территорией раздоров, терактов и губительных политтехнологий. Естественно, уровень жизни ливанцев и экономика страны пришли в упадок. Поэтому любая искра могла привести к эскалации застарелых конфликтов. И такой искрой стала бейрутская Хиросима.

Протестующие вышли на антиправительственный митинг с требованиями отставки правительства.
© РИА Новости
Протестующие вышли на антиправительственный митинг с требованиями отставки правительства.

Ещё не успели разобрать завалы, как в центре Бейрута началась цветная революция, проиллюстрированная в качестве эмблемы соросовским сжатым кулаком. Только на основании этого признака можно сделать заключение, что за бейрутской трагедией стоят спецслужбы из США, которые контролируют протестное движение в столице Ливана. Вряд ли остались в стороне Франция и Турция. Франция желает закрепиться на Ближнем Востоке после фиаско в Сирии, а Турция ищет способы расширения своей экономической зоны в регионе богатом углеводородами.

Фактически сейчас «Хезболлу» вытесняют на территорию Сирии. И первой ласточкой стала отставка правительства Ливана. А что там с пострадавшими, которых ещё не извлекли из-под обломков? В глобальной политике такие нюансы никого из серьёзных игроков не интересуют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама