В других СМИ
Загрузка...
Русское оружие: убойная мощь и грозная красота
}
© mil.ru
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дал команду на старт Международному военно-техническому форуму «Армия» и Армейским международным играм.

Русское оружие: убойная мощь и грозная красота

В подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дал команду на старт Международному военно-техническому форуму «Армия» и Армейским международным играм
24 августа 2020, 16:25
Реклама
Русское оружие: убойная мощь и грозная красота
© mil.ru
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу дал команду на старт Международному военно-техническому форуму «Армия» и Армейским международным играм.

Увидеть 28 тысяч образцов вооружения, боевой и специальной техники и зрелищный динамический показ их возможностей на соревнованиях военных профессионалов - такую уникальную возможность предоставили в этом году Министерство обороны России и предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса. В приветствии к организаторам, участникам и гостям оружейного форума и военных игр президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что от такого сочетания их традиционно зрелищные и насыщенные программы только выиграют.

- Многочисленные гости смогут увидеть возможности наших Вооружённых сил, познакомиться с новейшими достижениями отечественной и зарубежной оборонной промышленности, с успешными проектами международной кооперации, - отметил глава государства. - В этой связи рассчитываем, что на полях форума будут плодотворно и эффективно продвигаться новые деловые контакты, перспективные партнёрские инициативы.

«Самое страшное оружие»

Будь моя воля, над главным входом на территорию Конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Патриот» я бы вывесил очень большой плакат с очень коротким стихотворением нашего современника поэта Николая Зиновьева:

Нам опять угрожают, о, Боже,

Это уж ни на что не похоже.

Да поймите вы все в этом мире:

У нас даже картошка в мундире.

На мой взгляд, это простой, но хороший эпиграф для выставки достижений современного российского «военного хозяйства». Наверное, в первую очередь его оценили бы приглашённые на МВТФ-2020 члены делегаций и военные атташе из более 90 государств мира.

Члены делегаций и военные атташе из более 90 государств мира прибыли на открытие МВТФ-2020.
© mil.ru
Члены делегаций и военные атташе из более 90 государств мира прибыли на открытие МВТФ-2020.

Да и для нас самих есть поводы для гордости. Посетившего оружейную выставку председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина министр обороны страны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов провели вдоль строя железного «почётного караула». Я не обладаю квалификацией физиономиста, но и без этого было понятно, что Михаил Владимирович впечатлён спокойной и уверенной мощью новейшего танка «Армата», тяжёлой боевой машины пехоты Т-15 с боевым модулем «Кинжал», 152-миллиметрового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ», самоходного зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО». Дольше всего Мишустин и генералы задержались у боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Сергей Шойгу пояснил премьер-министру, что это - «самое страшное оружие» против танков.

...Забавно было наблюдать, как сразу после ухода Мишустина и Шойгу начался непрерывный «крестный ход» к БМПТ офицеров из иностранных военных делегаций. Русский «Терминатор» демонстрируется на МВТФ с 2018 года. Но всё равно его снова общёлкали со всех сторон затворами фотоаппаратов, потрогали руками, только что на зуб не попробовали крепость уральской брони...

Боевая машина поддержки танков «Терминатор».
© РИА Новости
Боевая машина поддержки танков «Терминатор».

Цифры

320.000 квадратных метров составляет общая площадь выставочной экспозиции МВТФ «Армия-2020», в павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка;

28.000 образцов изделий военного и двойного назначения представлено в этом году на оружейной выставке в Подмосковье;

1.500 организаций и отечественных и иностранных промышленных предприятий и научных организаций представят свои разработки на оружейном форуме; 

700 единиц современного вооружения и военной техники будет задействовано в статическом и динамическом показах МВТФ;

156 команд военнослужащих из 32 стран продемонстрируют мастерство и профессиональные навыки на Армейских международных играх-2020.

«Калашников» держит марку

Совершенных, высокотехнологичных, убойных в прямом смысле образцов вооружений и боевой техники на «Армии-2020» представлено много. В оружейном форуме принимают участие все ключевые холдинги и корпорации оборонно-промышленного комплекса России. В павильонах КВЦ «Патриот» и на уличных статических стоянках специалистами государственной корпорации Ростех впервые демонстрируются высокоточный комплекс управляемого вооружения «Гермес» с загоризонтной дальностью стрельбы до 100 км, новый вид управляемого снаряда для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С», функционирующая по принципу «прозрачной брони» система супервизорного обзора местности и прицеливания «Параллакс» для БМП-3, мобильная версия комплекса противодействия беспилотным летательным аппарата (БПЛА) «Атака-DBS». В числе новинок «Армии» в этом году также модернизированный боевой вертолёт Ми-35П, вертолёт Ми-171Ш и экспортная версия российского истребителя 5-го поколения Су-57Э.

Специалист оружейного концерна «Калашников» Григорий Лысенко с новейшим пулемётом РПЛ-20.
© Фото автора
Специалист оружейного концерна «Калашников» Григорий Лысенко с новейшим пулемётом РПЛ-20.

Но на фоне этих мощных железных «монстров» наибольший фурор на оружейной выставке произвёл впервые представленный на всеобщее обозрение новейший РПЛ-20 - «ручной пулемёт ленточный». Конструкторы Группы компаний (ГК) «Калашников» разработали его в инициативном порядке.

- Конечно, с учётом потребности именно в таком стрелковом оружии российской армии и других силовых ведомств, - рассказал еженедельнику «Звезда» специалист оружейного концерна Григорий Лысенко. - У РПЛ-20 - ленточное питание. Ёмкость матерчатого патронного короба этого пулемёта - 100 патронов. Проблема перегрева оружия при долгой стрельбе решена возможностью быстрой смены ствола. Причём сменных стволов два: длинный - для ведения стрельбы на дальние расстояния, короткий - для боя в городских условиях. Кучность стрельбы патронами калибра 5,45 мм одинаково высока в обоих случаях.

Современные вооружённые конфликты показали, что на поле боя необходим ручной пулемёт, способный вести непрерывный огонь длительное время - теперь такой у нашей армии будет. Кстати, быстрая стрельба будет меткой. Конструкторы ГК «Калашников» не «поскупились» на планки Пикатинни - их на РПЛ-20 несколько, поэтому на оружие можно установить любые типы оптических и коллиматорных прицелов. О сроках поставок нового ручного пулемёта в войска говорить ещё рано. Сейчас, по словам сотрудников «Калашникова», новый ручной пулемёт проходит заводские испытания, и проходит успешно.

У стенда Группы компаний «Калашников».
© Фото автора
У стенда Группы компаний «Калашников».

В расширенном формате

Одну из крупнейших в мире выставок вооружения и военной техники - Международный военно-технический форум «Армия» - Министерство обороны России проводит в период с 23 по 29 августа 2020 года. В сравнении с прошлым годом сроки проведения МВТФ-2020 увеличены с шести до семи дней, а мероприятия научно-деловой программы будут проходить в течение шести дней, вместо четырёх, как это было ранее.

Форум «Армия-2020» расширил и свои границы. В общей сложности мероприятия форума в этом году охватывают 43 площадки, расположенные в различных регионах. Помимо традиционных мест демонстрации вооружений и военной техники мероприятия форума пройдут ещё и в Астраханской области на полигоне Ашулук, где будет продемонстрирована уникальная программа противодействия беспилотным летательным аппаратам.

Эта «Стрела» летит, быстро едет и не тонет

- Этот образец сошёл с конвейера ровно три дня назад, - рассказал еженедельнику «Звезда» гендиректор «Военно-промышленной компании» (ООО «ВПК») Александр Красовицкий. - Такого защищённого бронеавтомобиля-амфибии в нашей армии ещё не было. Представители многих силовых ведомств нашей страны уже проявили серьёзную заинтересованность в такой машине.

Лёгкий бронированный автомобиль многоцелевого назначения «Стрела».
© Фото автора
Лёгкий бронированный автомобиль многоцелевого назначения «Стрела».

Действительно, лёгкий бронированный автомобиль многоцелевого назначения «Стрела» с колесной формулой 4х4 пригодится и в армии, и в Росгвардии, и в погранвойсках ФСБ. Стремительная «Стрела» может использоваться в качестве командирской машины, транспортного средства или оперативно-служебной машины в специальных подразделениях. Бронеавтомобиль предназначен для перевозки людей и различных грузов с обеспечением требуемого уровня противопульной и противоминной защищённости.

- «Стрела» легче «Тигра» в два раза, но при этом у них одинаковое бронирование - по 5-му классу защиты, - продолжает глава ООО «ВПК». - У нас разработаны две модификации такого бронеавтомобиля: скажем так, «простой» и амфибийный. Оба могут «летать» - на внешней подвеске вертолётов Ми-8 и М-17.

Вооружить новую машину производства «Военно-промышленной компании» можно любым пулемётом, ПТУР, боевым модулем. При этом новинка не станет в тягость для государственного бюджета. Все узлы и комплектующие имеют российское «гражданство», многие из них уже давно серийно выпускаются для гражданского сегмента продукции ООО «ВПК».

Экономная экономика

На выставке оружия развёрнуты экспозиции очень многих «штатских» фирм. Понятно, что с таким заказчиком как Минобороны сотрудничать выгодно: госзаказы в вечно смутные для нашей экономики времена - надёжный якорь для бизнеса. Что ж, шансы получить контракты есть.

При Шойгу военная экономика стала экономной. Часть функций по обеспечению военное ведомство передало гражданским. Одним из примеров получения взаимовыгоды служит сотрудничество Минобороны с компанией «Военные перевозки».

Специалисты ООО «Военные перевозки» за годы работы доставили более 20.000 единиц специфических военных грузов.
© военныеперевозки.рф
Специалисты ООО «Военные перевозки» за годы работы доставили более 20.000 единиц специфических военных грузов.

- Перевозки военных грузов - особая сфера, где услуги должны выполняться вовремя и с минимальными рисками, - говорит начальник отдела компании Кирилл Ведерников. - Мы помогаем государственным заказчикам вовремя доставлять выпущенную по Гособоронзаказу продукцию, а также выполнять вовремя перевозки по ВТС.

Специалисты ООО «Военные перевозки» за годы работы доставили в интересах военного ведомства страны и ОДКБ более 20.000 единиц специфических военных грузов, выполнили более 100 крупных перебазировок военной техники.

- В прошлом году самой ответственной работой для нас было обеспечение перевозок на учения ОДКБ «Мирная миссия-2019», - продолжает Кирилл Ведерников. - Китайские танки мы перевозили в сотрудничестве с казахстанскими коллегами, но пересечение нескольких границ - это всегда трудно. Однако наработанные логистические схемы и жёсткий контроль позволили обеспечить безопасную доставку военных грузов в запланированные сроки.

Прорывные идеи военных учёных

Девочка в азиатской соломенной панаме прячется за спиной русского сапёра. Правда, глазки у куклы-манекена европейского разреза, да и цвета они голубого. Полковник Александр Широков только машет рукой и улыбается: мол, какую куклу нашли, такую на экспозицию и привезли. Дело ведь не в игрушках, не играют военные в игрушки, задача - спасти жизни реальных детей.

Полковник Александр Широков на стенде ЦНИИ ИВ имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева.
© Фото автора
Полковник Александр Широков на стенде ЦНИИ ИВ имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева.

Военные учёные из Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск (ЦНИИ ИВ) имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева на МВТФ «Армия-2020» впервые показывают сразу несколько новинок. Это разработки военного назначения, которые очень важны для гражданского населения.

- Войны были, войны идут и будут идти, поэтому во всём мире всё больше проблем с гуманитарным разминированием, - говорит зам. начальника ЦНИИ ИВ Минобороны России полковник Александр Широков. - Наши специалисты занимались таким на территории Лаоса. Найти и обезвредить боеприпасы, которые американцы чрезвычайно щедро рассыпали в джунглях, трудно: несколько десятилетий прошло с той войны. А люди подрываются, гибнут до сих пор. Для обнаружения особо сложных взрывоопасных предметов в нашем институте сконструирован новый миноискатель - УММ.

Уникальная разработка «вооружена» тремя сменными головками: на любой случай. Кроме привычной, но модернизированной индукционной, есть ещё георадарная и датчик цели для доразведки. Под спецзадачи гуманитарного разминирования в институте создали и новый сапёрный спецкостюм.

Ещё один новый миноискатель - МИВ-3 - создан военными инженерами для разминирования под водой.

- Такого в мире ещё не было, - рассказывает старший научный сотрудник ЦНИИ ИВ капитан Игорь Рудаков. - «Берёт» неразорвавшиеся боеприпасы на глубине до 40 метров. Там темно, но сапёр-водолаз получает сигналы о заглублённых до 60 сантиметров в грунт как звуковые, так и сенсорные - о находке опасного предмета сигнализирует вибрация, передаваемая на перчатки.

Создатели перспективной модели спецмашины из красногорского детского технопарка «Кванториум»: Ване Евстратову 13 лет, Тиме Мохову и Мише Кустову - по 14.
© Фото автора
Создатели перспективной модели спецмашины из красногорского детского технопарка «Кванториум»: Ване Евстратову 13 лет, Тиме Мохову и Мише Кустову - по 14.

...На экспозиции инженерных войск России представлена перспективная модель спецмашины. Наверное, перспектив для её поставок в войска нет. Но перспективы есть у её создателей - мальчишек из красногорского детского технопарка «Кванториум». Ване Евстратову 13 лет, Тиме Мохову и Мише Кустову - по 14.

- Кто-то же должен прийти нам на смену, - говорит полковник Александр Широков. - Помогаем, учим, растим будущих творцов лучшего в мире оружия - русского.

Прямая речь

«Уверен, что участников и болельщиков армейских игр ждёт яркий и зрелищный праздник, а форум подтвердит свой статус уникальной площадки, где есть место для выгодных контрактов и создания новых бизнес-проектов, для творчества и прорывных идей, а главное - для общения и развития международного сотрудничества в военно-технической сфере... Наша оборонная промышленность не только успешно обеспечивает Вооружённые силы всем необходимым, но и наращивает экспорт высокотехнологичной продукции военного назначения. Вы сами увидите, что российские разработки способны выдержать самую жёсткую конкуренцию».

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. Из приветствия участникам и гостям Международного военно-технического форума «Армия-2020» и Армейских международных игр-2020. Московская область, 23 августа 2020 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама