В других СМИ
Загрузка...
ЦРУ хочет выкупить свои смертоносные подарки афганцам.

Миллион долларов за «Стингер»

ЦРУ скупает ПЗРК у афганских террористов, а также ищет возможности блокирования с космических спутников пуска «Стингеров»
11 сентября 2020, 10:52
Реклама
Миллион долларов за «Стингер»
© archive.org
ЦРУ хочет выкупить свои смертоносные подарки афганцам.

В апреле 1986 года западногерманский информационно-политический журнал «Шпигель» вышел со статьёй «Афганистан - «Обескровить русских!». Одно из самых авторитетных изданий Западной Европы в подводке к основному тексту пояснило своим читателям: годами афганские моджахеды не могли найти защиты против самого эффективного средства ведения войны, а именно боевых вертолётов, оснащённых тяжёлым вооружением.

«(...) теперь Вашингтон передаёт повстанцам высокоэффективные американские «Стингеры», в поставках которых прежде им отказывал. Поворот в экспортной политике сигнализирует о повороте и во внешней политике: Вашингтон хочет выдавить СССР из Афганистана, Анголы, Никарагуа…», - с восхищением писал автор «Шпигеля».

Афганские моджахеды с американским «Стингером».
© archive.org
Афганские моджахеды с американским «Стингером».

Как «Стингеры» попали в Афганистан

На самом деле, ещё летом 1985 г. советская разведка получила информацию о том, что 300 «Стингеров» доставлены в пакистанский порт Карачи. Агент проинформировал нашу спецслужбу, что начата переброска высокоэффективного компактного оружия в лагеря подготовки афганских моджахедов, расположенные на территории Пакистана. Это означало скачкообразное наращивание возможностей афганских боевиков, которых стали обучать владению новым видом оружия специально прибывшие для этого в Пакистан иностранные инструкторы.

По словам военного аналитика и ветерана ГРУ А. Мусиенко, до момента появления «Стингеров» в Афганистане основу местных ПВО составляли крупнокалиберные пулемёты ДШК и зенитные горные установки китайского производства, а также ПЗРК, аналогичные советской «Стреле-2» китайского и египетского производства - «Хуньинь-5» или SA-7 соответственно. Но эти средства существенно уступали ПЗРК нового поколения, произведённым в США.

Справка

ПЗРК третьего поколения FIM-92-A, или «Стингер», был принят на вооружение в США в 1979 г. для замены ПЗРК предыдущего поколения «FIM-43 Redeye». Однако и во второй половине 1980-х такой комплекс считался эффективным средством поражения самолётов, и особенно вертолётов, в широком диапазоне высот - от 180-200 до 3.500-3.800 метров.

Советский Ми-8, сбитый моджахедами с помощью ПЗРК «Стингер».
© archive.org
Советский Ми-8, сбитый моджахедами с помощью ПЗРК «Стингер».

Впервые в Афганистане «Стингер» был применён против советской авиации в сентябре 1986 г. в Джелалабаде. По утверждению ветерана ГРУ Владимира Ковтуна, тогда моджахеды выпустили пять ракет, сбив за одну атаку три советских вертолёта. Согласно информации начальника афганского отделения пакистанской разведки генерала Мохаммада Юсуфа, под Джелалабадом 25 сентября 1986 г. было сбито два вертолёта Ми-8 МТ, принадлежавших 335-му отдельному боевому вертолётному полку. Погибли капитан А. Ганиятулин, лейтенант О. Шибанов и лейтенант О. Погорелый (скончался в госпитале от ранений).

Советская охота за «Стингерами»

К сожалению, первое боестолкновение с применением ПЗРК нового вида не было правильно воспринято советским военным командованием, не сумевшим трезво оценить всю серьёзность нависшей над нашей авиацией угрозы из-за отсутствия достоверной информации о новом оружии «духов».

Лишь в начале ноября 1986 г. после обнаружения на месте очередного пуска ракет стартовых вышибных зарядов от ПЗРК командование Ограниченного контингента советских войск в Афганистане отдало приказ захватить у моджахедов комплекс FIM-92. За это полагалась Звезда Героя Советского Союза.

Многочисленные группы спецназа высылались на поиски «Стингеров», причём многие советские солдаты и офицеры положили свои головы.

Отряд специального назначения лейтенанта Владимира Ковтуна (в центре).
© Фото из архива
Отряд специального назначения лейтенанта Владимира Ковтуна (в центре).

Справка

За группой «инженера Гафара» (так назывался первый отряд моджахедов, вооружённый «Стингерами») открыл охоту в провинциях Кунар, Нангар-хар и Лагман 154-й отдельный отряд специального назначения, прозванный в те годы «мусульманским батальоном» (командир майор Х. Холбаев). Он состоял исключительно из узбеков, таджиков и туркменов. Однако первый боеготовный «Стингер» с документацией от американского изготовителя был захвачен в провинции Кандагар, Мельтанайское ущелье, в кишлаке Сейид Умар Калай 5 января 1987 г. лейтенантом Владимиром Ковтуном, входившем в 186-й отдельный отряд специального назначения 22-й отдельной гвардейской бригады ГРУ под командованием майора Василия Чебоксарова.

Кто бы тогда мог подумать, что эти же комплексы сами американцы будут собирать по всему Афганистану через четверть века - правда, рискуя не жизнями, а деньгами…

Наши дни: и снова моджахеды со «Стингерами»...

13 ноября 2001 года под ракетно-бомбовыми ударами США и их союзников талибы* оставили Кабул, а 7 декабря, ровно через два месяца после начала международной интервенции в Афганистане, сдали Кандагар, столицу своего «эмирата».

Помню, какие победные реляции тогда звучали в европейских СМИ - «варварскому "Талибану"** положен конец; цивилизация победила силой оружия, и теперь она принуждением, убеждением и положительным примером одолеет тьму мракобесия; скоро в Афганистане воцарятся порядок и демократия»...

Тем не менее военные аналитики в США и специалисты американских спецслужб хорошо понимали, что афганские реалии сильно отличаются от восприятия ситуации политиками и журналистами.

Аналитики Rand Corporation, этого мыслительного центра ЦРУ, докладывали: «Талибан»** отнюдь не уничтожен, он лишь распылён на отдельные отряды или надел на себя личину «раскаявшихся» полевых командиров. А некоторые подразделения преобразились в «восставшие пуштунские племена».

В 2002 г. журналисты японского информационного агентства «Асахи» брали интервью у ветерана СВР Льва Королькова. Тогда специалист, работавший по афганской праворадикальной оппозиции, сказал, что Запад ждёт колоссальное разочарование, потому что талибы* никуда не денутся из-за ковровых бомбардировок и артобстрелов в духе Второй мировой. Скорее, они преобразятся в «восставшие пуштунские племена».

Ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.
© РИА Новости
Ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.

«А против кого они восстали?» - удивились любознательные японцы. «Против талибов*». Корреспонденты непонимающе покачали головами: «И что же, значит, талибы* как раз и сгинут?» «Ничуть. Восставшие пуштунские племена постепенно снова превратятся в талибов*. Сначала трансформация будет происходить по ночам, а при свете дня мы опять будем лицезреть... «племена». Причём днём эти «племена» будут доблестно сражаться с... теми самыми талибами*!»

Конечно, американцы, судя по всему, отдавали себе отчёт в том, что «Талибан»** умрёт только с последним моджахедом, а, как известно, моджахедов в Афганистане - полстраны. И тогда «Стингеры», оставшиеся у боевиков, вновь «заговорят» и полетят в западные самолёты - причём необязательно в Афганистане и необязательно военные!

В этой связи, в 2002 г. военное командование США отдало приказ изъять всеми правдами и неправдами «Стингеры» у афганских полевых командиров, которые в своё время получили ПЗРК для войны против СССР. По информации моего источника в Афганистане, у военных и сотрудников ЦРУ, которые должны были осуществлять операцию по изъятию, имелись списки тех партий и группировок, которым через Пакистан были переданы FIM-92. Но у агентурной сети не было данных о конечных «бенефициарах», то есть полевых командирах, принявших грозное оружие на вооружение в своих отрядах.

Военное командование США отдало приказ изъять всеми правдами и неправдами «Стингеры» у афганских полевых командиров.
© archive.org
Военное командование США отдало приказ изъять всеми правдами и неправдами «Стингеры» у афганских полевых командиров.

Естественно, строгой отчётности о том, кто сколько ракет выпустил, моджахеды в восьмидесятые годы прошлого столетия не вели - кураторы из пакистанской разведки МВР этого тогда не требовали.

«Верни "Стингер"! Не то худо будет!»

Вот что мне сообщил местный источник, принявший участие в охоте за «Стингерами» на юге страны. Поначалу военные из США через подконтрольные им связи с местными авторитетами объявили, что владельцам «Стингеров» надлежит их сдать. А когда на этот призыв никто не откликнулся, то была обнародована информация о скупке ПЗРК. Причём была назначена конкретная цена - 50 тысяч долларов.

Параллельно через старейшин и агентуру в среде афганцев американская разведка выясняла, у кого на руках осели ПЗРК. Владельцам был послан недвусмысленный сигнал: кто не согласится продать «Стингер», у того комплекс отберут силой. Но и за полсотни тысяч долларов никто не стал спешить сдавать изделие, которое в середине 1980-х оценивалось в 80-90 тысяч «зелёных». Тогда США подняли ставку - 100-150 тысяч. И процесс выкупа пошёл.

Несколько бывших полевых командиров из Забуля, Пактии и Хоста сдали свои «Стингеры» за 150 тысяч долларов. Между прочим, один из тех первых полевых командиров, кто продал свой «Стингер» - ныне депутат афганского парламента.

Одна из типовых операций по изъятию ставшего опасным оружия прошла в провинции Забуль. Там американские военные выяснили, что бывший местный полевой командир владеет одним комплексом. Ему дали понять, что «Стингер» у него изымут в любом случае, но лучше не ссориться и заработать, чем отдать задаром. Афганец согласился.

Несколько бывших полевых командиров сдали свои «Стингеры» за 150 тысяч долларов.
© archive.org
Несколько бывших полевых командиров сдали свои «Стингеры» за 150 тысяч долларов.

На встречу в городе Калат прибыли командир контингента США в Южной зоне (административно-территориальное деление Афганистана армией США включает пять провинций. - Ред.) в чине полковника и куратор этой же зоны от ЦРУ. Эмиссары приняли ПЗРК - у владельца оказалась в наличии только переносная пусковая установка без ракет, и то не в самом лучшем состоянии.

Афганец получил свой чек на 200 тысяч долларов, который он через два дня обналичил на территории аэропорта города Кандагар. Кстати, восторга такой вариант у бывшего моджахеда отнюдь не вызвал, но спорить он не стал. Также примечательно, что полковник армии США предложил бывшему бандиту помощь: мол, американские солдаты ему всегда помогут достроить его дом. Могут подбросить стройматериалы и предоставить рабсилу и технику... Так американцы пытались хоть как-то задобрить местное население.

Захватчик платит втридорога, но оно того стоит

Слух о щедрости США при скупке «Стингеров» действительно быстро разошёлся по кишлакам. И вполне предсказуемо цены снова резко выросли. Дело в том, что на появление нового бизнеса немедленно отреагировали посредники. В основном это были те афганцы, которые проживали до интервенции на Западе и которых НАТО нанял на работу в качестве переводчиков, перебросив в Афганистан.

Весёлые и ловкие ребята, имевшие прямой доступ к американским военным и по их заданию общавшиеся с местными старейшинами, научились так представлять дело патронам из США, что, бывало, «Стингеры» уходили и за 700-800 тысяч долларов! Причём владельцам ПЗРК по-прежнему доставались 150-200 тысяч, а разница оседала в карманах посредников.

Особый талант в деле возвращения «Стингеров» проявил один бывший высокопоставленный чиновник и политик из Кандагара, обладающий паспортом гражданина США. Он «нашёл» американцам пять или шесть ПЗРК и, как минимум, один из них продал аж за миллион долларов! Правда, этот «миллионный» FIM-92 был в отличном боеготовном состоянии - как говорится, в заводской смазке.

«Миллионный» FIM-92 был в отличном боеготовном состоянии - как говорится, в заводской смазке.
© imfdb.org
«Миллионный» FIM-92 был в отличном боеготовном состоянии - как говорится, в заводской смазке.

Справка

Всего, по имеющейся информации, в ходе акции «Верни "Стингер"!» на юге и юго-востоке Афганистана было возвращено от 40 до 45 ПЗРК. Завершилась акция в середине 2000-х. По данным источника в афганских спецслужбах, к этому времени военные США научились из космоса со спутников блокировать «Стингеры», приведённые в активный режим.

Какие же группировки продали свои «Стингеры» американцам? В подавляющем большинстве это были командиры, воевавшие под знаменем Гульбиддина Хекматьяра и его «Исламской партии»**.

Справка

«Исламская партия»** не воевала на стороне «Талибана»** против международной коалиции, но её боевики - едва ли не более радикальные исламисты, чем сами талибы*. Их предводитель Хекматьяр был одним из самых кровавых моджахедов и претендентов на власть в Афганистане.

Вопрос, почему в руках именно его людей оказалось так много американских «Стингеров», оставим открытым.

Мы все можем оказаться жертвами

Судя по всему, как раз у талибов* американских «Стингеров» в большом числе не оказалось.

В июле 2012 года в провинции Кунар «Стингером» был подбит американский боевой вертолёт «Чинук».
© chinook-helicopter.com
В июле 2012 года в провинции Кунар «Стингером» был подбит американский боевой вертолёт «Чинук».

Справка

В сетевых СМИ было сообщение о том, что в июле 2012 года в провинции Кунар «Стингером» был подбит американский боевой вертолёт «Чинук». Однако в американской New York Post можно обнаружить примечание, что речь идёт о ПЗРК нового поколения, так что, вероятно, к делам моджахедов давно минувших дней этот инцидент отношения не имеет.

Как ни странно, понять американскую разведку - и даже почувствовать определённую солидарность с предпринимаемыми ею нынче действиями! - вполне можно. Достаточно представить себе, что может натворить один стрелок с боеготовым «Стингером» или «Blowpipe» (британский аналог, поставлявшийся моджахедам), оказавшийся, например, на расстоянии 300-400 метров от крупного западного аэропорта. Напомню, что дальность боевого применения этого оружия - приблизительно 8 километров, а скорость - порядка 700 м/с.

Информация о возможном блокировании пуска «Стингера» с орбиты остаётся непроверенной. Кроме того, для дезактивации ракеты требуется, чтобы спутник находился в этот момент над данным участком Земного шара. Между прочим, моджахедам поставлялись и другие аналогичные смертоносные изделия - египетского и британского производства. Вряд ли и их активацию могут со стопроцентной гарантией блокировать американские космические чудо-аппараты.

Информация о возможном блокировании пуска «Стингера» с орбиты остаётся непроверенной.
© inmarsat.com
Информация о возможном блокировании пуска «Стингера» с орбиты остаётся непроверенной.

Гражданские самолёты, как правило, не оборудованы системой БКО (Бортовой комплекс обороны) с обнаружением пуска ракет для отстрела ловушек или активации противоракеты «воздух-воздух». Кроме того, из-за своей тяговооружённости пассажирский лайнер на взлёте набирает высоту не «свечкой», подобно боевому самолёту, а постепенно.

В течение первых минут полёта до выхода на эшелон самолёт практически беззащитен при атаке с земли. Между тем для находящегося на позиции стрелка привести «Стингер» (или ПЗРК аналогичного класса) в положение для стрельбы - дело считанных секунд.

Как известно, у самолёта в резервуаре несколько десятков тонн керосина (к примеру, Airbus A300-600R «съедает» 5.200 кг/ч). Помимо крушения самого лайнера при попадании ракеты, возможно нанесение сверхкрупного ущерба аэровокзальному комплексу, если захват цели произойдёт над аэропортом.

И, наконец, самое страшное: под бетоном перрона аэропорта, как правило, проходят трубопроводы Центральной заправочной системы. Их детонация при взрывном ударе вызовет локальный Армагеддон на площади всего аэропорта и прилегающей территории с возможной гибелью тысяч людей.

Опасность совершения подобного теракта - истинная цена страшного преступного решения американской разведки поставлять воинственным фанатикам сверхсовременное компактное оружие и учить их обращению с ним.

---

* Боевики запрещённой в РФ террористической организации.

** Террористическая организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама