В других СМИ
Загрузка...
«Умные» мишени и антидиверсионные тренажёры
}
© army.ric.mil.ru
Тренажёр виртуальной реальности по подготовке расчётов САУ 2С19М2 «МСТА-СМ».

«Умные» мишени и антидиверсионные тренажёры

Российские военнослужащие обучаются военному делу в виртуальной реальности
05 октября 2020, 12:54
Реклама
«Умные» мишени и антидиверсионные тренажёры
© army.ric.mil.ru
Тренажёр виртуальной реальности по подготовке расчётов САУ 2С19М2 «МСТА-СМ».

Широкое внедрение в подготовку специалистов всех видов и родов войск новейших технических средств и технологий обучения в сочетании с традиционными формами и методами позволяет в короткие сроки и без значительных затрат достичь высокого уровня подготовки.

Ход реализации Концепции развития учебно-тренировочных средств (УТС) Вооружённых сил РФ до 2027 года обсуждался на недавнем селекторном совещании с руководящим составом армии и флота. Отметив достигнутые в этом направлении успехи, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу ещё раз напомнил участникам о важности планомерного выполнения требований документа, направленного на совершенствование боевой подготовки войск.

Селекторное совещание с руководящим составом Вооружённых сил 8 сентября 2020 г.
© mil.ru
Селекторное совещание с руководящим составом Вооружённых сил 8 сентября 2020 г.

Чтобы не тратить патроны впустую

Ушёл в прошлое многовековой метод солдатского обучения, заключённый в простой аксиоме: «беги-копай-стреляй». Наших бойцов теперь учат воевать на тренажёрах, а дырки на полигонных мишенях заменили специальные датчики.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа (ЗВО), «умные» мишени после модернизации полигона активно используют мотострелки и танкисты одной из общевойсковых армий округа. Тактические комплекты полигонного оборудования РТК-1 применяются при комплексной подготовке военнослужащих разных видов и родов войск для создания единого тактического замысла на поле современного боя. Каждая из мишеней РТК оборудована датчиком удара. Это позволяет оператору мишенного поля отслеживать попадания и организовывать работу по организации стрельбы в три раза быстрее.

РТК-1 обеспечивает развёртывание до четырёх районов целей, от 20 до 35 мишеней в каждом, позволяет создавать мишенную обстановку для проведения ротных и батальонных тактических учений.

«Умные» мишени после модернизации полигона активно используют мотострелки и танкисты ЗВО.
© mil.ru
«Умные» мишени после модернизации полигона активно используют мотострелки и танкисты ЗВО.

На полигоне Песочное окружного учебного центра ЗВО подготовка курсантов школы снайперов теперь также проходит с использованием инновационных УТС. Решение огневых задач и выполнение упражнений стрельб из снайперской винтовки проводится с использованием электронного стрелкового тренажёра СКАТТ. С его помощью решаются следующие задачи: совершенствование приёмов для обеспечения устойчивости оружия, развитие силовой выносливости руки, разучивание управления спуском, отработка согласованности действий в комплексном выполнении выстрела. Программное обеспечение позволяет фиксировать и оценивать даже траекторию прицеливания. Использование подобных тренажёров в обучении точной стрельбе позволяет избежать ошибок, которые могут быть допущены при ведении огня боевыми патронами.

Снаряды стоят ещё дороже. Поэтому прежде чем выехать на реальные стрельбы, военнослужащие артиллерийских подразделений ЗВО сначала проводят тренировки с использованием новейших тренажёров. Они полностью имитируют приборы управления самоходных артиллерийских установок (САУ) «Мста-С», «Гвоздика» и «Акация».

Прямая речь

«В соответствии с планом в этом году войска получат 156 тренажёров. В результате уровень оснащённости ими составит 72 процента. Также работаем над созданием новых комплексов тактических тренажёров. Первые образцы поступят в войска в 2024 году. Они позволят моделировать тактические ситуации с учётом боевого опыта и развивать у командиров нестандартное мышление. Кроме того, мы сможем в три раза сократить расход моторесурса и повысить эффективность применения дорогостоящих средств огневого поражения».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил РФ. Москва, 8 сентября 2020 года.

Будущие генералы тренируются на «Рубеже»

На сегодняшний день 30% из общего количества серийно поставляемых промышленностью тренажёров в приоритетном порядке направляется в вузы и учебные центры Министерства обороны России. Обучение на новом комплексном тренажёре «Рубеж» проходят будущие полководцы нашей армии - курсанты Московского высшего общевойскового командного училища.

Интегрированный с автоматизированной системой управления тактического звена «Рубеж» позволяет проводить занятия по организации всех видов действий и управлению подразделениями в реальном масштабе времени, в различных условиях местности и динамично меняющейся обстановке. Тренажёр предназначен для обучения командиров и штабов тактического звена управлению подразделениями и оружием на участке действия мотострелкового или танкового подразделений в ходе выполнения ими задач как в мирное время, так и при подготовке и ведении основных видов боевых действий, передвижении и расположении на месте.

Обучение на новом комплексном тренажёре «Рубеж» проходят будущие полководцы нашей армии - курсанты Московского высшего общевойскового командного училища.
© mil.ru
Обучение на новом комплексном тренажёре «Рубеж» проходят будущие полководцы нашей армии - курсанты Московского высшего общевойскового командного училища.

До 2022 года в интересах Сухопутных войск в рамках Государственного оборонного заказа предусмотрена закупка около 300 единиц современных учебно-тренировочных средств для подготовки специалистов различных родов войск.

Не кирпичи ломают

В конкурсе инновационных разработок на Международном военно-техническом форуме «Армия» интерактивный динамический тренажёр парашютиста «Кудесник» был отмечен дипломом. Разработанный военными учёными Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища высокотехнологичный симулятор уже применяется для подготовки парашютистов-десантников. А для отработки всех действий парашютиста в свободном падении при совершении прыжков с парашютными системами типа «крыло» в училище несколько лет действует уникальная аэродинамическая установка.

В вертикальной аэродинамической трубе создаётся воздушный поток высокой мощности без проявления турбулентности и завихрений, с оптимальным распределением внутреннего пространства для организации обучаемым комфортных условий. Аэродинамическая установка обеспечивает возможность на высоком уровне проводить тренировку до пяти парашютистов одновременно. Десантники тренируются в полной боевой экипировке, с отделяемым унифицированным грузовым контейнером и с автономной парашютной системой как в летнем, так и в зимнем обмундировании, а также с кислородным оборудованием.

Перспективный образец уникального динамического тренажёра для подготовки парашютистов рекомендован к внедрению в войска.
© redstar.ru
Перспективный образец уникального динамического тренажёра для подготовки парашютистов рекомендован к внедрению в войска.

Господство в воздухе куётся на земле

Учёба на наземных имитаторах стала привычным делом для российских военных лётчиков. В прошлом году завершено строительство и ввод в эксплуатацию учебно-тренажёрных комплексов сразу на семи аэродромах Воздушно-космических сил (ВКС). Новое высокотехнологичное оборудование воссоздаёт реальные условия ведения воздушного боя, а также моделирует возможные неисправности авиатехники.

Имитаторы полётов выполнены в виде реальных кабин авиационной техники, стоящей на вооружении. На тренажёрах установлена передовая система коллимационной визуализации и шестиступенная динамическая система подвижности, позволяющая пилотам ощущать созданную ими нормальную, продольную и боковую перегрузки, а также угловые ускорения по всем трём осям.

Тренажёрные системы с интерактивными мониторами служат также для отработки пилотами навыков работы с новыми типами самолётов. Так, ультрасовременный комплекс для подготовки экипажей сверхманёвренных самолётов Су-30СМ оборудован на учебной базе одного из авиационных полков Западного военного округа. Эти истребители поколения «4+» предназначены для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, в том числе в ночное время суток и в сложных метеорологических условиях. Пилотирование такой совершенной авиатехники требует от лётчиков глубоких знаний и крепких практических навыков, которые пилоты полка получают в ходе наземной подготовки на тренажёрах-имитаторах самолёта Су-30СМ. А всего в авиачастях объединения ВВС и ПВО Западного военного округа уже функционируют несколько десятков высокотехнологичных тренажёрных комплексов. Они служат для подготовки пилотов самолётов МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ и Су-34, вертолётов Ми-28Н и Ка-52.

Система интеграции тренажных и моделирующих комплексов в единую среду.
© army.ric.mil.ru
Система интеграции тренажных и моделирующих комплексов в единую среду.

Принятие на снабжение авиационных частей современных тренажёрных комплексов позволяет экипажам самолётов и вертолётов в полном объёме отрабатывать все элементы подготовки, не расходуя ресурс боевых машин.

Цифры

400 единиц интерактивных тренажёрных средств для подготовки специалистов различных видов и родов российских войск предусмотрено закупить в период до 2022 года в рамках Государственного оборонного заказа;

90 процентов должна составить обеспеченность Вооружённых сил России инновационными тренажёрами до 2027 года;

80 процентов в среднем составляет экономия ресурса боевой техники при использовании в процессе обучения военнослужащих электронных симуляторов;

70 процентов должно достигнуть в войсках количество комплексных тактических УТС, позволяющих моделировать задачи действий экипажей (расчётов).

Абсолютно реалистичная система визуализации

Целая линейка уникальных, не имеющих мировых аналогов тренажёрных комплексов разработана в интересах Ракетных войск стратегического назначения. Как сообщили еженедельнику «Звезда» в группе информационного обеспечения РВСН, завершено создание учебно-тренировочных средств для нового подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс». УТС включают в себя имитаторы боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М» и машины дистанционного разминирования «Листва», тренировочный класс для специалистов-маскировщиков, а также тренажёры для подготовки механиков-водителей.

Завершено создание учебно-тренировочных средств для нового подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс».
© mil.ru
Завершено создание учебно-тренировочных средств для нового подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс».

Программное обеспечение и состав информации современных обучающих симуляторов точно такие же, как и на реальных боевых агрегатах. Например, кабины тренажёрных комплексов для механиков-водителей ПГРК практически не отличаются от настоящих. Дорожная или боевая обстановка проецируются на три больших экрана. Кабина механика-водителя расположена в двух метрах над землёй на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от обстановки. Внутри верхняя панель приборов повторяет реальную, а вместо боковых - мониторы. Левый отражает технические характеристики, правый - передаёт изображение с камеры заднего вида.

Программное обеспечение и состав информации современных обучающих симуляторов точно такие же, как и на реальных боевых агрегатах.
© mil.ru
Программное обеспечение и состав информации современных обучающих симуляторов точно такие же, как и на реальных боевых агрегатах.

Уникальность новых тренажёрных систем в том, что они способны создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и обеспечивать моделирование различных ситуаций в реальном масштабе времени. Для отработки нештатных ситуаций в программу заложены различные неполадки.

Поступающие в РВСН тренажёры для каждого образца вооружения заведены в единую учебно-тренировочную сеть. Это позволяет стратегическим ракетчикам отрабатывать в виртуале не только задачи несения боевого дежурства на маршрутах патрулирования, но и проводить масштабные командно-штабные тренировки.

Имеющийся сегодня в Ракетных войсках стратегического назначения парк учебно-тренировочных средств насчитывает более 1.500 наименований. Выстроенная в РВСН система подготовки, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, обеспечивает моделирование всего комплекса действий дежурных сил самых грозных войск России в различных ситуациях.

Инициативный «Новатор»

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, согласно плану переоснащения и поставки в войска новых учебно-тренировочных средств в настоящее время выполняются 29 опытно-конструкторских работ по разработке технических средств обучения и ещё 35 ОКР спланировано провести в ближайшие годы.

При этом УТС для армии и флота наши оборонщики разрабатывают и в инициативном порядке. В сентябре 2020-го о создании интересной и потенциально полезной новинки сообщил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех Альберт Баков.

Мишенный комплекс «Новатор».
© rostec.ru
Мишенный комплекс «Новатор».

Разработанный в ЦНИИточмаше мишенный комплекс «Новатор» в автоматическом режиме фиксирует не только попадания, но и промахи. Это позволяет максимально точно определять результаты стрельбы и упрощает подготовку оружия к бою и процесс обучения.

Новый мишенный комплекс предназначен для стрельбы из оружия калибром от 5,45 до 12,7 мм одиночными выстрелами и очередями. В основе разработки лежит уникальное техническое решение - модернизированная акустическая система локации траектории полёта пуль. Такая технология исключает срабатывание мишени от рикошетных пуль или комьев земли. Сбор и обработка результатов полностью автоматизированы.

«Инициативная разработка призвана заменить мишени, которые используются в российской армии и других силовых ведомствах, - цитирует слова гендиректора ЦНИИточмаша Альберта Бакова сайт Ростеха. - «Умная» мишень превосходит по характеристикам зарубежные образцы. Например, комплексы со швейцарской системой индикации попаданий LOMAH, которые не фиксируют близкие промахи и попадания в край мишени. При этом комплекс ЦНИИточмаш значительно дешевле импортных, так как все комплектующие - отечественного производства».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама