В других СМИ
Загрузка...
Братание не на Эльбе
© chronoshistory.de
Сцена дружеских объятий американских солдат и офицеров с немецким танкистом.

Братание не на Эльбе

Американцы обнимались с гитлеровскими танкистами и заливали бегущим с Востока фашистам бензобаки
13 октября 2021, 15:46
Реклама
Братание не на Эльбе
© chronoshistory.de
Сцена дружеских объятий американских солдат и офицеров с немецким танкистом.
Читайте нас на: 

Хотя со времён Второй мировой войны минуло уже 75 лет, а может быть именно благодаря этому, мы продолжаем узнавать много нового о том, казалось бы, вдоль и поперёк изученном времени. И, в этом смысле, надо отдать должное всемирной сети интернет. Которая, увы, хотя и состоит процентов на 95% из «пустой породы», всё же время от времени извлекает из тьмы забвения и выставляет на всеобщее обозрение действительно любопытные вещи.

Одной из таких находок я решил с вами поделиться. Тем более, что на неё вряд ли многие обратят пристальное внимание. Именно потому, что тема той давней войны уже давно не в фокусе зрения массовой аудитории. А зря!

Этот небольшой видеоролик, снятый американцами весной 1945 года, хорош, прежде всего, тем, что это документальная съёмка, отражающая реальность в её первоначальном виде. Без всяких последующих пропагандистских купюр и прочих выкрутасов. И этот первоначальный исторический вид в некоторых нюансах очень даже занятен. Именно тем, что показывает историю той войны в некотором отдалении от принятого чёрно-белого шаблона, которым мы привыкли пользоваться. И это отдаление имеет чётко выраженную тенденцию, которую мы проиллюстрируем несколькими наиболее характерными кадрами этого ролика.

Итак, перед нами довольно типичная для последних дней войны картинка, когда немецкие войска массово сдавались в плен американцам. Однако вот какой характерный штрих. В описании к видео сказано, что это части вермахта, бегущие с территории Чехословакии, спасаясь от наступающих советских войск.

Эта особенность того времени достаточно хорошо известна и секрета не составляет. Гитлеровцы действительно панически боялись встречи с Красной Армией, после того, что они натворили на территории СССР. И потому бежали к нашим тогдашним союзникам, как меньшему из двух зол.

Но вот насколько меньшему, мы отчётливо видим на этих кадрах.

Перед нами почти бесконечная колонна немецкой военной техники и тяжёлых армейских грузовиков. Именно так - на колесном и гусеничном ходу, в строго организованном военном порядке, уже фактически пленные немецкие войска передвигались, под контролем американцев, по дорогам Саксонии.

Американские солдаты наблюдают за приближающейся колонной немецких грузовиков с гитлеровцами.
© chronoshistory.de
Американские солдаты наблюдают за приближающейся колонной немецких грузовиков с гитлеровцами.

Для тех, кто интересуется историей Второй мировой войны, это уже само по себе несколько удивительно. Вся Германия, и вермахт в том числе, испытывали на последнем этапе боевых действий жесточайшую нехватку горючего. Что, собственно, и стало одной из существенных причин поражения Третьего рейха. 

Но на этих кадрах никакого дефицита бензина нет и в помине. Пленные немцы прекрасно разъезжают на сотнях своих машин, а наши тогдашние американские союзники выглядят форменными недотёпами, позволяя своим врагам подобную роскошь.

Довольно странная картина для пленной армии! Простой вопрос - почему бы союзникам, которые вроде бы нацистов ненавидели не меньше, чем мы, не согнать эту самодовольную публику с их механизированных «насестов» и не погнать их пешком по дороге к ближайшему лагпункту? Но нет, не сгоняют, а вполне любезно уточняют маршруты движения и даже приглашают господ немецких офицеров прокатиться с ветерком на своих джипах.

В комментариях американских пользователей интернета к данному видео проливается некоторый свет на эту довольно странную ситуацию: 
Том Йорк: «В конце войны немцам, как известно, не хватало топлива. Дали ли им американцы топливо, чтобы добраться до дома? Просто любопытно посмотреть, как много немецких автомобилей всё ещё работают».
jmpmc100: «Да, точно знаю, что американцы действительно обеспечивали бензином в некоторых ситуациях. Зависело от того, сдастся ли подразделение».

Американцы любезно уточняют маршруты движения и даже приглашают господ немецких офицеров прокатиться с ветерком на своих джипах.
© chronoshistory.de
Американцы любезно уточняют маршруты движения и даже приглашают господ немецких офицеров прокатиться с ветерком на своих джипах.

Получается, что американская армия не просто закрывала глаза на то, что в её собственном тылу передвигаются крупные механизированные соединения немецких войск, но ещё и, возможно, снабжала их горючим по пути следования!

Такую странность никаким гуманизмом, или, тем более, банальным пофигизмом объяснить невозможно. За такие вольности нижестоящим чинам вполне могло и нагореть от высокого начальства за непозволительный либерализм к противнику. Тем более что аналогичная картина в те дни наблюдалась почти по всей Германии. Где наши номинальные союзники со всей любезностью и с минимальными препонами пропускали через свои боевые порядки бегущие с Востока немецкие механизированные колонны. И даже, не исключено, пополняли немецкие бензобаки!

Именно повсеместный характер такого более чем гуманного отношения к врагу является прямым указанием на то, что никакой низовой самодеятельностью здесь даже не пахло. И всё делалось на основании некоего общего плана и единого замысла.

В чём была суть этих намерений нетрудно понять именно благодаря этим красноречивым кадрам. Союзники самым явным образом бережно относились к немецким войскам, старались, по мере возможности, сохранить их организованность, материальную часть и даже подбодрить захваченных в плен официальных врагов. Вплоть до прямого братания с ними.

Наши союзники с минимальными препонами пропускали через свои боевые порядки бегущие с Востока немецкие механизированные колонны.
© chronoshistory.de
Наши союзники с минимальными препонами пропускали через свои боевые порядки бегущие с Востока немецкие механизированные колонны.

Настоящей сенсацией этого видео можно считать совершенно откровенную сцену дружеских объятий американских солдат и офицеров с немецким танкистом, буквально только что вылезшим из своего танка. Из которого он, вполне возможно, ещё вчера бил по русским. Эта фотография ввиду её особой исторической важности помещена нами в титул данной статьи. А вообще, неплохо было бы иллюстрировать этим фото российские учебники истории.

И не похоже на то, чтобы американцев это слишком смущало. А ещё совсем не видно, чтобы в тогдашней американской армии царили настроения категорического неприятия такого панибратского общения с врагом и ненависти к нему, которые бы полностью исключали подобные сцены.

Полагаю, что подтекст этих документальных откровений вполне очевиден. И заключается он в том, что в конце войны внутренняя пропаганда союзников, рассчитанная на собственных солдат и офицеров, уже была переориентирована на новые цели и стратегические задачи. И личному составу стали активно внушать, что в связи с изменившимися обстоятельствами главным врагом «свободного мира» отныне является не Германия, а Советский Союз. А немцы, соответственно, могут оказаться очень полезными для будущего и, возможно, уже недалекого противостояния русским.

Формально в этом, вроде бы, нет никакой особой сенсации. Про замысел Уинстона Черчилля, под кодовым наименованием «Операция немыслимое» - войну Запада против СССР с опорой на нацистский вермахт, сегодня даже в школе рассказывают.  Однако это, так сказать, бумаги из пыльных архивов.

Сезон охоты на всех немцев закрыт.
© chronoshistory.de
Сезон охоты на всех немцев закрыт.

Но то, что это были не просто абстрактные планы «узкого круга ограниченных людей» и всё зашло очень далеко, красноречиво доказывает эта историческая хроника. На которой полностью боеспособные и оснащённые всей штатной техникой немецкие части скорее направляются в районы дальнейшего сосредоточения, нежели в банальный лагерь для военнопленных. А встречающие их американские военные явно понимают, что, возможно, имеют дело с будущими союзниками.

Конечно, после того, как на высшем англосаксонском уровне было решено повременить с антисоветской военной авантюрой, ввиду её явной сумасбродности, нужда в боеготовом вермахте тут же отпала. И эти бравые вояки всё-таки попали туда, куда им положено - в лагерь военнопленных. Но это было уже потом. А на этих кадрах запечатлен как раз тот момент, когда мировая история могла пойти по совершенно иному пути.

В каком-то смысле это бесценный исторический документ, в котором реальная подоплёка тех далёких событий высвечивается максимально контрастным и убедительным образом.   

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама