В других СМИ
Загрузка...
УНА-УНСО* исподтишка бойни устраивает
© bilozerska.info
На какую войну собрались боевики УНА-УНСО*?

УНА-УНСО* исподтишка бойни устраивает

Хроника пикирующих бандеровцев в войнах против русских
14 января 2021, 13:00
Реклама
УНА-УНСО* исподтишка бойни устраивает
© bilozerska.info
На какую войну собрались боевики УНА-УНСО*?
Читайте нас на: 

Трудно избавляться от иллюзий. Особенно если на создание иллюзии работала невероятно эффективная, мощная и профессиональная машина пропаганды Советского Союза. Нет ничего плохого в пропаганде - она воодушевляет и объединяет во время войны, утешает и рисует образы светлого будущего в самых страшные и тёмные годы страны - но порой цели её оказываются в итоге ошибочными. И тогда плохи последствия. 

Некогда была создан конструкт «братский народ». Это был эксперимент. Как мы сейчас видим, эксперимент провалился. Такое бывает в историческое перспективе. И значит нет смысла стенать - есть смысл сделать выводы на будущее, чтобы не совершать более таких ошибок.

Ничто так не раскрывает истинность «брата», как война и конфликт. Авель и Каин. Россия и Украина.

Агитационный плакат 1943 года с призывом вступать в дивизию СС «Галиция».
© wikipedia.org
Агитационный плакат 1943 года с призывом вступать в дивизию СС «Галиция».

«Арго» отметился в Абхазии

Прошло 50 лет, как лимитрофы наперегонки записывались в батальоны SS гитлеровской Германии. Наступил 1991 год - и всё пошло по проторённой колее. Где бы израненная, на пределе сил Россия не старалась навести порядок - сразу же появлялись украинские патриоты. Естественно, не на стороне России. Очевидно, так они хотели отблагодарить нашу страну за столетия помощи и защиты, за ДнепроГЭС, за Южмаш, за сотни, тысячи предприятий, школ, университетов, парков, за несколько АЭС. Возможно, украинской нации с «пятидесятитысячелетней историей», которая поучаствовала и в создании пирамид, и в создании Чёрного моря, было оскорбительно узнавать, что космос и мирный атом дала им Россия, как и многое другое.

Прошёл всего год после распада СССР и боевики УНА-УНСО* уже отметились в воюющем Приднестровье. И это было исключение из правил - в первый и последний раз они были на стороне пророссийских сил. Но цель у них была вполне прагматичная - русскими руками создать анклав… где была бы основная военная и тренировочная база УНА-УНСО* для подготовки боевиков - и последующего создания нацистско-бандеровского культа на Украине. Это произошло. Но только через 22 года.

Война в Абхазии 1993 года - и конечно же боевики УНА-УНСО* на стороне карательных отрядов Грузии. И там они проявили такую прыть и воинскую «доблесть», что заслужили ряд правительственных наград от правительства Грузии. Восемь боевиков УНА-УНСО* за карательные действия против жителей Абхазии получили звание почётного гражданина Грузии. Указом президента Грузии 14 боевиков награждены орденом Вахтанга Горгасала - наградой за воинскую доблесть.

Боевики УНСО на Кавказе, 1993 г.
© warriors.fandom.com
Боевики УНСО на Кавказе, 1993 г.

Что творили грузины и украинцы в Абхазии подробно могут рассказать абхазы. С тех пор они «любят» грузин и украинцев примерно одинаково. Украинцев даже чуточку больше, потому что экспедиционный отряд УНА-УНСО* «Арго» очень старался. В конце концов у этих парней аж с 1944 года не было возможности ни «Хатыни», как в Белоруссии, пожечь вместе со всеми жителями, ни русских поубивать. Память о дивизии SS «Галичина» и дистрикте Третьего Рейха Галиции тлела на Западной Украине всё это время. Просто во время независимости уже никто не запрещал помянуть нацистов, и даже оказывалась в этом поддержка со стороны правительства.

Шажки в бездну

Порой в сети встречается мнение, что Россия ничего не делала на Украине последние десять лет до Майдана. Так ли это? И что можно было сделать, если гангрена развивалась с 1956 года, когда Хрущёв запретил советским спецслужбам отрабатывать украинский национализм до нуля, чтобы даже ростков не было. Когда заражено всё тело по самую голову, остаётся только рубить шею.

Есть ещё мнение, что Украина стала националистической после 2014 года. Это неверно. Ещё в марте 1994 года в Верховную раду прошли депутатами по одномандатным избирательным округам идейные нацисты из УНА-УНСО* - Олег Витович, Юрий Тыма и Ярослав Иллясевич. Вы скажете, что три человека - это мало? Но где возмущение журналистов, культурных деятелей или представителей еврейской общины? Их не было. Всех всё устраивало. А это был первый шажок в бездну. Нельзя быть нацистом чуть-чуть. Нельзя быть нацистской страной «трошечки». После первого шага придётся пройти весь путь до конца - до безумия, гражданской войны, очищения и коллективного покаяния.

С 29 декабря 1994 года УНА-УНСО* стала легальной и законной в юридическом поле Украины.
© flickr.com
С 29 декабря 1994 года УНА-УНСО* стала легальной и законной в юридическом поле Украины.

А 29 декабря 1994 года УНА-УНСО* официально зарегистрирована министерством юстиции Украины как «Украинская Национальная Ассамблея - Украинская Националистическая Самооборона». То есть откровенная нацистская организация - в уставе, в действиях, в участниках - стала легальной и законной в юридическом поле Украины. Нельзя не отметить активную помощь в легализации нацистов раскольника Филарета Денисенко.

Звёздный час УНА-УНСО* наступил в самые страшные и кровавые годы для России. Когда русские в сложнейшей экономической, социальной и криминогенной ситуации получили в нагрузку ещё теракты и Первую чеченскую войну. Даже самим россиянам тогда казалось, что ещё чуть-чуть - и Россия обречена.

Это почувствовали и на Украине. Не думайте, что лозунги «ВСУ и "Азов" пройдут маршем по Красной Площади!» и «Мы ещё попляшем на развалинах Кремля!» - это лозунги постмайданной эры. Наоборот - это после Майдана подняли и вспомнили все наработки 1990-х.

«Нежданные союзнички» Ичкерии

Боевики УНА-УНСО* чуть ли не наперегонки создавали отряды и рвались помогать «независимой» республике Ичкерия. Верховная власть Украины всячески поддерживала это начинание. Чтобы геополитически застолбить этот факт в Верховной раде Украины в торжественной и праздничной обстановке 5 апреля 1995 года был сожжён флаг Российской Федерации. Украинцы были уверены, что России конец - и были готовы поживиться останками. Они ошиблись.

В Ичкерии боевики УНА-УНСО* отметились так ярко, что даже чеченцы до сих пор с омерзением вспоминают «нежданных союзничков» - зверские пытки над русскими солдатами, попавшими в плен, бессмысленная жестокость, холуйское желание выслужиться - точно так же украинские полицаи в Бабьем Яру издевались над евреями, срывали одежду с женщин, избивали стариков, чтобы офицеры SS отметили «старание». Но даже в дневниках германских офицеров проскальзывает отвращение к таким помощникам. Прошло чуть более 50 лет, но украинские «одвични лыцари», «воины свитла» ничуть не изменились.

В Ичкерии боевики УНА-УНСО* отметились бессмысленной жестокостью к пленным.
© unso.in.ua
В Ичкерии боевики УНА-УНСО* отметились бессмысленной жестокостью к пленным.

Если говорить политическими категориями, то прямая финансовая и политическая поддержка депутатами Верховной рады, некоторыми министрами, сожжённый флаг России - это всё практически объявление войны Российской Федерации в союзе с Ичкерией. Украине явно повезло, что в те годы России было не до «меньших братьев». А зря на самом деле. Если ребёнка, который мучает и душит кошек, не лупить методично ремнём и не воспитывать, он вырастает в Степана Бандеру.

Военно-диверсионная подготовка для УНА-УНСО* началась ещё за год до  Первой чеченской войны на одной из баз «Мхедриони» в горах Кахетии. Боевики УНА-УНСО учились работать с гранатомётами, снайперскими комплексами, отрабатывали действия малых групп в горных условиях. Расчёт был на то, что они будут идеальными ДРГ со знанием русского языка и менталитета русских. Тот же Александр Музычко - «Сашко Билый», который так прославился на Майдане, а потом был из-за финансовых вопросов ликвидирован боевиками Авакова, завёл в плен и на уничтожение немало российских отрядов. Сашко Билый представлялся русским местным жителем и предлагал быть проводником.

С Грузией взаиморасчёт за базу для тренировок был простой. Оружие для тренировок, боеприпасы, мины, обмундирование боевики УНА-УНСО* получали из Украины в обмен на участие перекачки ГСМ из Чечни.

А самые первые переговоры ичкерийцев и УНА-УНСО* произошли ещё в 1993 году благодаря Анатолию Лупыносу («дядя Толя»). Уже в августе 1994 года основные руководители УНА-УНСО вместе с Дмитрием Корчинским прибыли в Грозный и встретились с Зелимханом Яндарбиевым и Асланом Масхадовым.

Первые переговоры ичкерийцев и УНА-УНСО* произошли ещё в 1993 году благодаря Анатолию Лупыносу.
© unso.in.ua
Первые переговоры ичкерийцев и УНА-УНСО* произошли ещё в 1993 году благодаря Анатолию Лупыносу.

Практически все подготовленные ранее «унсовцы»* поучаствовали в войне против русских. Среди снайперов было очень много девушек из Полтавы и Николаева - довольно часто это были спортсменки из олимпийского резерва. Для них особым профессиональным шиком было поразить российского военного в нижнюю часть живота «чтобы русня не размножалась». Кроме того, из-за обилия кровеносных сосудов в этой области тела ранение чаще всего заканчивалось смертью. Попадание тяжёлой пули 7,62 в область таза приводит к переломам тазовых костей, шоковому состоянию и без немедленной медицинской помощи - к смерти. При выживании сопровождается тяжёлой инвалидностью.

За работу «проводником» федеральных войск на пытки и смерть Александр Музычко «Сашко Билый», руководитель ровенского УНСО*, получил ичкерийский орден «Герой Нации».

Позже стало известно, что в разработке Басаевской акции в Будённовске принимал участие один из командиров УНА-УНСО* Анатолий Лупынос вместе с его подчинёнными. Благодаря славянской внешности и русскому языку, они обеспечивали некоторые этапы этой операции.

После Будённовска российские спецслужбы арестовали Анатолия Лупыноса. И в доступной форме передали УНА-УНСО* послание, что будет с каждым из них, если они не прекратят «озорничать». И руководство УНА-УНСО* приняло решение свои усилия направить на сферу информационной войны и пропаганды. Причина проста - слишком уж много подготовленных кадров УНА-УНСО* выбили федеральные войска в Ичкерии. И долгие годы эту дыру залатать было некем.

Поучаствовали УНА-УНСО* и во Второй чеченской войне, но уже в гораздо меньшем количестве и качестве. В Грозном засело где-то 300 бравых украинских националистов. Некий Андрей Миронюк, который утверждал, что воевал в Чечне на стороне боевиков, в интервью говорил, что «депеши и дальнейшие инструкции» получали из Киева.

Бойцы УНА-УНСО* в Грозном.
© warchechnya.ru
Бойцы УНА-УНСО* в Грозном.

Организовывались постоянные караваны, которые вывозили раненых. За спиной УНА-УНСО* стояли украинские спецслужбы и украинские политики. Всё перечисленное говорит о том, что в Чеченских войнах поучаствовало и СБУ, и ГУР, и Верховна рада Украины, и президент Украины, как главнокомандующий украинских войск.

Не чiпай лихо, доки воно тихо

Поучаствовали УНА-УНСО* и в войне 08.08.08. Как утверждал лидер киевской организации УНА-УНСО* Игорь Мазур: «Если мы миротворцев отправляем в Африку, почему мы не можем этого сделать? Вне зависимости от того, отправят ли власти миротворцев в Грузию, украинские националисты намерены бороться с вечным врагом - Российской Федерацией. До того момента, пока Россия не распадётся и не сузится до радиуса 70 км от Москвы».

По данным Следственного комитета РФ, в ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии установлено участие украинских военных и членов украинской националистической организации УНА-УНСО*. По словам тогдашнего официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, в рамках расследования уголовного дела получена информация о том, что на стороне грузинских вооружённых формирований в вооружённой агрессии против Южной Осетии «принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины, а также не менее 200 членов УНА-УНСО*, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матасюк, Желтоконь».

То есть опять высшее военное и политическое руководство приняло участие в войне против России. Но войну опять-таки не объявило. Прямо, как сейчас, из каждого телеящика вещают, что Россия агрессор и напала на Украину - но объявлять «стране-агрессору» войну, как любая уважающая страна на их месте, отказываются. Боятся за сарайчик, кабанчика и хатынку. Понимают, что на этом Украина и закончится.

Потому заунывно поют день за днём гимн:

Ще не вмерла України і слава, і воля,

Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.

Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.

Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

Вся надежда у них, что Россия испарится, как роса на солнце. И вот тогда украинцы вздохнут полной грудью, каждый возьмёт себе домой сувенир - кирпичик разрушенного Кремля, и заживут.

Живут и надеются. Что снова будет шанс ударить в спину русским.

---

* Экстремистская организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама