В других СМИ
Загрузка...
Сбитый немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».

Ракетой по «Юнкерсу»: удачный залп младшего лейтенанта Николая Баранова

Первый в мировой военной истории зенитный бой с применением ракетного оружия проведён 80 лет назад, 14 ноября 1941 года
14 ноября 2021, 08:30
Реклама
Ракетой по «Юнкерсу»: удачный залп младшего лейтенанта Николая Баранова
© waralbum.ru
Сбитый немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».
Читайте нас на: 

Пара немецких «Юнкерсов-88» заходила на боевой курс, готовясь к сбросу бомб на деревню Сарожа, где находился штаб Северной группы советской 4-й армии. Бомбардировщики летели спокойно, без прикрытия. Здесь, под Тихвином, осенью первого года войны у РККА с авиацией было плохо, а зениток не хватало катастрофически.

Внезапно послышался жуткий вой и серое осеннее небо прочертил идущий от земли огненный всполох. Секунда - и ведущий самолёт превратился в огненный шар. Пилот ведомого Ю-88 среагировал быстро. Заметив бьющие с земли в его сторону «молнии», сбросил бомбы в болото, и, выполняя противозенитные манёвры, поспешил покинуть район, где русские применили неизвестное прежде оружие.

Так впервые самолёт был сбит ракетой. Наводил её на воздушную цель младший лейтенант Николай Баранов - изобретатель-самоучка, создатель первой в мире «зенитной ракетной системы», успешно выполнившей практическую стрельбу по реальному противнику.

«Юнкерс-88» на боевом курсе.
© waralbum.ru
«Юнкерс-88» на боевом курсе.

Эскиз «на коленке»

Слесаря-инструментальщика ленинградского завода «Линотип» мобилизовали сразу после начала войны. Как человека грамотного и хорошо разбирающегося в технике назначили командовать взводом зенитных пулемётов и присвоили невеликое, но всё-таки офицерское звание. Изучив вверенную матчасть не в теории, а сразу в боях по отражению налётов вражеской авиации, младший лейтенант Николай Баранов понял, что возможности счетверённых «Максимов» очень скромны.

На соседнем аэродроме находился склад секретных, но никому не нужных реактивных снарядов РС-82 и РС-132. Такие неуправляемые авиационные боеприпасы впервые в августе 1939 года на территории Монголии в районе реки Халхин-Гол применили советские лётчики на переоборудованных под применение нового оружия И-16. Один из японских пилотов, принимавших участие в том воздушном бою, доложил: «Под крыльями русских самолётов я видел яркие вспышки пламени!» Японская авиация тогда опасливо «присела» на аэродромы. Применялись, впрочем, не слишком активно эрэсы советской авиацией и на войне с Финляндией, но на войне с немцами самолётов, способных пускать реактивные снаряды в этом районе фронта не было.

Реактивные снаряды РС-82 и РС-132.
© vpk.name
Реактивные снаряды РС-82 и РС-132.

Младший лейтенант Баранов, в недавнем прошлом заводской рационализатор, пытливый ум, обратился по команде с предложением: разрешите попробовать приспособить ракеты для зенитной обороны. Германская авиация господствовала в небе, спасу от неё не было, и командование разрешило пойти на эксперимент.

Применять запускаемые с земли реактивные снаряды против чужой авиации советские конструкторы пытались в конце 1930-х. Но попасть в самолёт или хотя бы взорвать боезаряд около него никак не получалось и от проекта отказались. Инженерную задачу решил самоучка. Николай Баранов начертил эскиз, а затем в полевой авиаремонтной мастерской изготовил опытную установку. Ракетная «зенитка» представляла собой простую конструкцию: на раме из стальных труб в центре крепился пульт управления пуском ракет 82 мм, по бокам - в два этажа направляющие для 12 реактивных снарядов. Основанием рама крепилась в подшипнике, укреплённом на станине из стального уголкового набора. В качестве приборов управления - голь на выдумки хитра! - Николай Баранов приспособил снятые со списанных истребителей приспособления для стрельбы и устройство для сбрасывания бомб на бомбардировщике. Пусковую установку для реактивных снарядов поставили на базу шасси автомобиля ЗИС-5 и вышли на позицию - ждать немцев.

После первого же удачного боевого применения зенитки-самоделки 14 ноября 1941 года, которые могли бить и по наземным целям, фашистские лётчики предпочли в этот район больше не залетать.

Советское же командование успехом воодушевилось и на полевом авиаремонтном заводе в Пикалёво по эскизам Николая Баранова были изготовлены ещё шесть установок для стрельбы по воздушным целям. Две 12-зарядные для 132-мм реактивных снарядов и четыре 24-зарядные для 82-мм эрэсов применялись для отражения налётов вражеской авиации на Ленинградском и Волховском фронтах.

Баранов у своего приспособления для стрельбы по наземным, воздушным целям из орудий PC.
© Фото из архива
Баранов у своего приспособления для стрельбы по наземным, воздушным целям из орудий PC.

Опередивший время

Весной 1942 года Николай Баранов был награждён орденом Красного Знамени.

В наградном листе говорилось: «Тов. Баранов - молодой, талантливый командир. Он собственноручно разработал чертежи и конструктивное приспособление для стрельбы по наземным и воздушным целям из орудий PC. В боях за город Тихвин тов. Баранов по заданию командования Северной группы 4-й армии неоднократно лично из орудий PC обстреливал тылы противника. Под разрывами вражеских мин и снарядов тов. Баранов подводил автомашину с орудиями PC на возможно близкое расстояние к противнику и вёл огонь по скоплению живой силы и огневым точкам на подступах к городу Тихвину… 5.12.41 г. при обороне станции Тешемля Северной железной дороги во время разгрузки эшелона с боеприпасами тов. Баранов неоднократно в течение дня отбивал атаки немецких самолётов и прямым попаданием реактивного снаряда сбил Ю-88. При перебазировании батальона от ст. Тешемля до станции Тихвин тов. Баранов орудиями PC обеспечивал противовоздушную оборону воинского эшелона. 15.12.1941 года при проезде ст. Ефремовская на эшелон были совершены два налёта немецких бомбардировщиков, огнём PC самолёты были рассеяны, и сброшенные ими бомбы как эшелону, так и железнодорожной станции вреда не причинили. С 16 по 25 декабря 1941 года батарея орудий PC охраняла воздушные подступы к ст. Тихвин, огонь батареи неоднократно отбивал попытки немецких самолётов бомбардировать станцию и находящиеся там воинские эшелоны».

Изготовленные полукустарным способом «зенитки» Николая Баранова сбили несколько немецких бомбардировщиков и даже один скоростной истребитель «мессершмитт». Но широкого распространения в войсках и дальнейшего развития ракетные зенитные установки не получили. По точности стрельбы ракеты всё же значительно уступали существовавшим тогда зенитным орудиям, производство которых после 1941-го в СССР наладили в больших масштабах.

Светилась, падая, ракета, как догоревшая звезда

В феврале 1943-го во время отражения налёта вражеской авиации произошёл неудачный пуск. Ракета упала и взорвалась в нескольких метрах от установки. Обгоревшего и контуженного Баранова сослуживцы отвезли в госпиталь. После излечения он вернулся на фронт. Воевал до конца Великой Отечественной и остался в армейском строю на технических должностях после её окончания. Вышел в запас в звании майора. Работал на ленинградских заводах цеховым мастером, инженером конструкторского бюро. Продолжал изобретать, на его «мирном счету» несколько рационализаторских предложений и два авторских свидетельства. Скончался первый зенитчик-ракетчик нашей армии в 1965 году.

Чистое небо Родины

Эра зенитных ракет началась после Великой Отечественной войны. Она продолжается и сейчас. Сегодня зенитные ракетные системы - основа российской воздушно-космической обороны. На страже мирного неба стоят лучшие в мире ЗРС - С-300 и С-400, скоро в серию пойдут С-500 и уже началась разработка С-550.

ЗРК С-400 «Триумф».
© mil.ru
ЗРК С-400 «Триумф».

Цифры

25  зенитных ракетных систем С-400 за последние четыре года поставлено в ВКС России в рамках госпрограммы вооружения;

20  ЗРС С-300 прошли за этот же срок глубокую модернизацию.

Как российские зенитчики-ракетчики умеют применять вверенное оружие, они демонстрируют в учебных боях на полигонах. В начале ноября 2021 года на полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошло масштабное учение войск противовоздушной обороны (ПВО). Массированные ракетные и авиационные удары условного противника отражали подразделения зенитно-ракетных соединений и воинских частей, прошедшие обучение и переподготовку на новейшие образцы вооружения в учебном центре боевого применения войсковой ПВО.

Применению «врагом» средств воздушно-космического нападения была противопоставлена эшелонированная система противовоздушной обороны. Для этого на полигоне была создана группировка войсковой ПВО из подразделений, вооружённых передовыми зенитными ракетными системами и комплексами С-300В4, «Бук-М3» и «Тор-М2». В «бою» участвовали военнослужащие пяти зенитных ракетных соединений и воинских частей из нескольких военных округов. В практических действиях по обеспечению эшелонированной противовоздушной обороны было привлечено более 1 000 военнослужащих и около 100 единиц вооружения и военной техники.

В начале ноября 2021 года на полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошло масштабное учение войск противовоздушной обороны.
© mil.ru
В начале ноября 2021 года на полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошло масштабное учение войск противовоздушной обороны.

В ходе основной фазы учения зенитные ракетные дивизионы, совершив марш и заняв боевые позиции, отработали задачи по своевременному вскрытию и отражению воздушных ударов условного противника в условиях постановки им радиоэлектронных помех высокой интенсивности. В ходе учения подразделения зенитных ракетных соединений отразили массированные удары баллистических и крылатых ракет, авиации, а также налёт «роя» беспилотных летательных аппаратов условного противника. Всего зенитчики уничтожили более 40 воздушных одиночных и групповых целей. Прорваться не смогла ни одна ракета, ни один самолёт, ни один беспилотник.

Прямая речь

«Воздушно-космические силы - это одна из самых мощных, высокотехнологичных и маневренных составляющих современной Российской армии. От их боеготовности, технической оснащённости напрямую зависит надёжная защита России от воздушно-космического нападения, поддержание стратегического паритета. А мы с вами знаем, и знаем это хорошо, что некоторые наши зарубежные коллеги не оставляют попыток «сломать» этот паритет, в том числе с помощью развёртывания элементов глобальной противоракетной обороны в непосредственной близости от наших границ. Мы не можем не замечать этих угроз для безопасности России и будем соответствующим образом, адекватно ситуации на это реагировать. В связи с этим отмечу, что за последние годы возможности российских Вооружённых сил в сфере воздушно-космической обороны заметно возросли… В результате существенно повысилась эффективность прикрытия важнейших объектов военной и промышленной инфраструктуры».

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин. Из вступительного слова на совещании с руководящим составом Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ. Сочи, 1 ноября 2021 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама