В других СМИ
Загрузка...
Греки проверили: начинённых наркотиками и оружием маслин нет
© Из личного архива С. Липового
Герой России генерал-майор Сергей Липовой.

Греки проверили: начинённых наркотиками и оружием маслин нет

Герой России генерал-майор Сергей Липовой: НАТО подставил греков и пока ещё продолжает балансировать на грани конфликта
13 января 2021, 16:54
Реклама
Греки проверили: начинённых наркотиками и оружием маслин нет
© Из личного архива С. Липового
Герой России генерал-майор Сергей Липовой.
Читайте нас на: 

Согласно данным, появившимся в СМИ, греческий военный корабль продолжительное время преследовал российское грузовое судно, после чего на его борт высадились подразделения спецназа ВМС Греции, которые устроили проверку груза, полагая, что на борту судна может находиться вооружение, переправляемое Россией в Ливию (ООН ввела оружейное эмбарго на поставки оружия в Ливию. - Ред.).

Известно, что экипаж российского грузового судна «Адлер» согласился предоставить греческим военным право проверить судно на предмет наличия вооружения, что может зеркально привести к тому, что Россия может начать действовать в Средиземном море аналогичным образом, досматривая корабли НАТО, следующие в Ливию.

СМИ сообщают, что на борту российского грузового судна ничего запрещённого и подозрительного обнаружено не было. Но осадок остался. Для чего совсем не враждебная нам Эллада пошла по агрессивно-провокационному пути НАТО, еженедельнику «Звезда» рассказал председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Герой России генерал-майор Сергей Липовой.

Инцидент с «дружественной проверкой» российского грузового судна греческим спецназом, безусловно, неприятный. Это даже была не столько провокация, сколько демонстрация силы: «мы делаем это, потому что можем». Российский экипаж при этом вёл себя максимально корректно и спокойно. Благодаря этому в неловкой ситуации оказались сами греки: им пришлось придумывать неуклюжие оправдания.

Греческий военный корабль продолжительное время преследовал российское грузовое судно.
© twitter.com/EUNAVFOR_MED
Греческий военный корабль продолжительное время преследовал российское грузовое судно.

Все слова о том, что Россия якобы могла перевозить на этом судне оружие в Ливию - всего лишь небрежная попытка прикрыть истинные мотивы действий Греции. Антироссийские настроения в мире продолжают набирать обороты, и на этом фоне пытаются отличиться и выслужиться даже те страны НАТО, которые раньше сохраняли ровные отношения с нашей страной. Исключение составит, пожалуй, Турция - ведь только благодаря тому вооружению, которое закупает у нас она может обеспечить реальную безопасность своих границ. Поэтому ссориться с Россией ей совершенно невыгодно. 

Греция же - маленькая страна с большими экономическими проблемами, которые она с переменным успехом решает уже десять лет, и поэтому очень зависит от своих «западных друзей», которые ей не слишком охотно, но помогают.

И сейчас Афины стараются продемонстрировать НАТО свою лояльность всеми доступными способами на тот случай, чтобы при конфликте с Россией (неважно, открытом или нет) её не зацепило. Опасения, что зацепить может, не беспочвенны: в Греции, как и в России, основной религией является православие, и греки вроде бы должны поддерживать единоверцев. Но, как мы видим, политические взгляды и предпочтения снова оказываются дороже одинакового вероисповедания. 

На борт российского грузового судна «Адлер» высадились подразделения спецназа ВМС Греции.
© twitter.com/EUNAVFOR_MED
На борт российского грузового судна «Адлер» высадились подразделения спецназа ВМС Греции.

Можно с уверенностью сказать, что провокации в отношении России будут продолжаться, но пока они носят сугубо демонстративный характер, нам беспокоиться не о чем. «Проверки», подобные этой, причём, по той же самой причине, мы и сами при желании можем устраивать. А со стороны Запада будет в основном обычное «бряцание оружием» и попытки спровоцировать агрессивный ответ российских пограничников. Ничего нового альянс придумать не может.

НАТО пока ещё удаётся балансировать на грани конфликта, не переходя опасную черту. К сожалению, Запад никак не может понять, что подобные методы с нами не работают. Судя по всему, для того, чтобы решать вопросы спокойно и с уважением к оппоненту, руководители НАТО ещё просто морально не доросли.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама