В других СМИ
Загрузка...
Вечный огонь нашей боли и славы
© Фото из архива
3 декабря 1966 года у Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата.

Вечный огонь нашей боли и славы

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата
03 декабря 2021, 11:00
Реклама
Вечный огонь нашей боли и славы
© Фото из архива
3 декабря 1966 года у Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата.
Читайте нас на: 

Из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе взяли останки одного. Все полёгшие вместе с ним в кровавых боях у станции Крюково и захороненные в промёрзшей земле в декабре 1941-го остались безымянными, а он стал - Неизвестным.

Родная мать не смогла поплакать над могилой этого русского солдата. Но 3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, у Кремлёвской стены на морозном ветру смахивали слёзы многие. К месту последнего упокоения простого бойца провожали глава партии и государства фронтовик Леонид Брежнев, Маршалы Победы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, Герой Советского Союза Алексей Маресьев и тысячи ветеранов Великой Отечественной войны.

В бою под Москвой.
© waralbum.ru
В бою под Москвой.

Высокая честь одному - за всех. Миллионы погибли на той страшной войне, и, наверное, никогда уже мы не узнаем ни точных цифр потерь, ни поимённо всех погибших героев.

В Битве за Москву 1 ноября 1941 года на самом острие германского наступления встала прибывшая с Дальнего Востока 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Уже 26 ноября соединению было присвоено гвардейское звание, а её командир стал генералом. Почётное отличие дивизия заслужила за беспримерные стойкость и мужество её бойцов. В те дни 78-я стрелковая дивизия остановила наступление по Волоколамскому шоссе к близкой уже советской столице 252-й пехотной, 5-й и 10-й танковых дивизий вермахта и моторизованной дивизии СС «Рейх».

Но какой ценой! Бои шли крайне ожесточённые: железо в железо, кость в кость. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Афанасий Белобородов после войны написал в мемуарах: «Умели немцы воевать. До сих пор зло берёт...» За три недели боёв 90 процентов личного состава потеряла убитыми и ранеными его ставшая 9-й гвардейской дивизия, и не она одна понесла тяжелейшие потери.

Советская пехота переходит в контратаку под Москвой.
© waralbum.ru
Советская пехота переходит в контратаку под Москвой.

Станция и посёлок Крюково, где погиб Неизвестный солдат, на стыке осени и зимы 1941-го переходили из рук в руки восемь раз. Их защищали и штурмовали пехотинцы панфиловской дивизии, конники Доватора и танкисты Катукова. На место павших бойцов вставали новые. Одна за другой шли к передовой, в обескровленные ежедневными боями, вражескими артналётами и бомбардировками советские дивизии, маршевые роты, и зачастую их сразу бросали в бой. Ротами бойцы погибали, ротами ложились в братские могилы. Семьи получали извещение: «Пропал без вести». Так и остались многие павшие неизвестными…

Дословно

«Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать от солдата».

Генералиссимус Российской империи Александр Суворов.

Почётный караул у памятника Неизвестному солдату у Кремлёвской стены.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Почётный караул у памятника Неизвестному солдату у Кремлёвской стены.

В центре столицы спасённой им родной страны Неизвестному солдату поставлен памятник. Гранитная плита надгробья увенчана лаконичной бронзовой композицией: на Боевом Знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь. Надпись, начертанная на могиле, известна в нашей стране каждому: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». С 8 мая 1967 года здесь горит Вечный огонь. Президент Владимир Путин своим указом присвоил московскому памятнику «Могила Неизвестного солдата» статус общенационального мемориала воинской славы и включил его в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Монумент в Александровском саду стал символом нашей памяти и нашей скорби обо всех, чьи имена канули в истории.

Не будь таких как Неизвестный солдат, насмерть стоявших у Москвы и на тысячах безвестных рубежей, не было бы и Великой Победы в 1945-м.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама