В других СМИ
Загрузка...
Израиль и Соединённые Штаты начали разработку системы противоракетной обороны Arrow-4.

«Стрела-4»: израильское предупреждение соседям

Израиль и Соединённые Штаты начали разработку системы противоракетной обороны ץ-4 («Хец-4», иврит, англ. - Arrow-4, русск. - «Стрела-4»), которая заменит комплексы «Хец-2» и «Хец-3», созданные два десятилетия назад
20 февраля 2021, 13:13
Реклама
«Стрела-4»: израильское предупреждение соседям
© iai.co.il
Израиль и Соединённые Штаты начали разработку системы противоракетной обороны Arrow-4.

Arrow-4 включает в себя ракеты-перехватчики следующего поколения и в течение ближайшего десятилетия заменит Arrow-2, информировало Министерство обороны Израиля. «Оружейная система Arrow, произведённая Israel Aerospace Industries, - одна из первых в мире по перехвату баллистических ракет, - будет модернизирована за счёт увеличения мощности в виде ракеты-перехватчика Arrow-4, которая станет самым передовым перехватчиком в мире и обеспечит новый уровень защиты государства Израиль и его граждан», - заявил Якоб Галифат, генеральный менеджер подразделения MLM IAI, занимающимся проектированием, разработкой и системным проектированием и являющимся головным подрядчиком системы вооружений Arrow.

Система будет разработана «с целью защиты Израиля от постоянных угроз на Ближнем Востоке и во всём мире, а также для обороны в случае будущей войны», заявил министр обороны Израиля Бени Ганц. Надо полагать, что министру обороны Израиля известно будущее и то, о чём он говорит.

Кроме того, израильтяне и американцы ожидают, что новая система будет способна противостоять угрозам как в атмосфере, так и в достратосферных высотах.

Справка

Комплекс «Хец-2» предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью полёта до 3.000 км, а «Хец-3» - для поражения ракет в безвоздушном пространстве на расстоянии от 400 до 2.500 км и высоте до 100 км.

Систему «Хец-2» поставили на вооружение Армии обороны Израиля в 2000 году, о её первом боевом применении сообщалось в марте 2017 года. Разработка Arrow-3 началась в 2009 году. Arrow-3 была поставлена ​​в 2017 году, а в марте того же года она использовалась для перехвата зенитных ракет, выпущенных с территории Сирии. Успешное испытание Arrow-3 было проведено на Аляске в июле 2019 года.

Комплекс «Хец-2» предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью полёта до 3.000 км.
© US Navy News Service
Комплекс «Хец-2» предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью полёта до 3.000 км.

О начале работ по созданию Arrow-4 было объявлено на следующий день после переговоров президента США Джо Байдена с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Израильские СМИ интерпретировали это объявление как однозначное американо-израильское послание-предупреждение Ирану.

По условиям американо-израильского сотрудничества, Израиль получил 500 миллионов долларов в качестве ежегодного финансирования своей многоуровневой противовоздушной обороны. В многоуровневую систему противоракетной обороны Израиля также входят комплексы «Железный купол» и «Праща Давида», предназначенные для перехвата ракет малой и средней дальности, а также миномётных снарядов.

Между тем ВВС Израиля намерены воспользоваться американским военным финансированием для приобретения американских истребителей, заправщиков и вертолётов на сумму около 9 миллиардов долларов. Как сообщило издание Defense news, Тель Авив рассчитывает тем самым покрыть свои авиабреши и обеспечить военное преимущество над любым потенциальным противником в регионе.

Израильский комплекс ПРО «Железный купол»,
© 20il.co.il
Израильский комплекс ПРО «Железный купол»,

Согласно утвержденному плану, Израиль будет использовать как существующие механизмы финансирования, так и новые займы. Первый будет обеспечен за счёт ежегодного иностранного военного финансирования, предоставляемого Вашингтоном в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между США и Израилем 2016 года.

Решение было отложено из-за разногласий по поводу целесообразности финансирования части покупок за счет кредитов. Сообщается, что Министерство финансов Израиля выступило против этого плана. Однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр обороны Бенни Ганц и начальник штаба Сил обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави поддержали это решение, мотивируемые растущими угрозами со стороны Ирана и его террористов.

Что касается истребителей, Израиль рассматривает как F-35, так и F-15EX. Не секрет, что израильские ВВС использовали свой вариант F-35I Adir для поражения иранских целей в Сирии, а также облётов ливанской и любой другой арабской территории. 

Истребитель F-35.
© af.mil
Истребитель F-35.

Что касается топливозаправщиков, то в настоящее время Израиль использует модифицированные и устаревшие Boeing 707. Соответственно, ВВС видят острую необходимость в закупке около шести KC-46. Эта покупка предоставит дополнительные мощности и возможности для дозаправки, расширив диапазон истребителей ВВС.

Военно-воздушные силы также стремятся заменить устаревший парк вертолётов. ВВС Израиля нуждаются в таких вертолётах, которые обеспечили бы традиционные возможности вертикального взлёта, манёвра с обычными наземными войсками и военной техникой в зонах конфликтов, а также поддержку сил специальных операций и помощь сбитым пилотам. В этом плане рассматриваются Boeing CH-47F и Sikorsky CH-53K. 

Эксперты считают, что совместные работы по созданию ракет-перехватчиков, а также приобретение новой американкой авиатехники повысят оперативную совместимость вооружённых сил США и Израиля и увеличат преимущество Израиля в борьбе с любым потенциальным региональным противником.

А может готовятся к большой войне? На Ближнем Востоке? В Иране? Или на планете?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама