В других СМИ
Загрузка...
Эквадор: всеобщие выборы в тени бывшего президента
© twitter.com/mashirafael
Выборы в Эквадоре 7 февраля 2021 г.

Эквадор: всеобщие выборы в тени бывшего президента

Эквадорцы явно предпочитают «социалистическую идею» и отвергают либеральную политику, а также реверансы местной политической элиты в сторону Вашингтона
09 февраля 2021, 12:15
Реклама
Эквадор: всеобщие выборы в тени бывшего президента
© twitter.com/mashirafael
Выборы в Эквадоре 7 февраля 2021 г.

По предварительным результатам, во второй тур выборов проходит Андрес Араус, фактический последователь бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреа - сторонника социалистических идей и большого друга покойного ныне венесуэльского лидера Уго Чавеса.

Без понимая того, кем был и является для Эквадора Р. Корреа, трудно понять, что именно происходит сейчас в этой стране. Корреа наряду с Уго Чавесом и кубинскими руководителями активно развивал и продвигал теорию так называемого «социализма XXI века». Он увеличивал госсектор в экономике, значительную часть доходов государства направлял на социальные нужды - здравоохранение и образование.

Например, по данным Всемирного банка, в период с 2006 по 2014 г. ВВП Эквадора рос в среднем на 4,3% в год. В этот период сократилось социальное неравенство, уровень бедности среди населения упал с 37,6% до 22,5%. В политическом плане «социализм XXI века» предполагает противостояние включению государства в общую систему «либеральных экономик», подчинённых США.

Андрес Араус и бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа.
© twitter.com/mashirafael
Андрес Араус и бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа.

В этом и кроется большая популярность Р. Корреа на родине. В результате он трижды переизбирался на президентский пост и был главой государства в течение 10 лет, с 2007 по 2017 г.  Имя Рафаэля Корреа прозвучало на весь мир в тот момент, когда он предоставил политическое убежище в эквадорском посольстве в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Его рейтинг в Эквадоре взлетел до небес.

Затем по личной инициативе Корреа отказался дальше баллотироваться на высший государственный пост даже при том, что на тот момент, по всем социологическим опросам, он был самым популярным президентом из всех глав государств Латинской Америки. В 2017-м он переехал со своей семьей в Бельгию - на родину своей супруги. А незадолго до этого выдвинул на пост президента страны своего вице-президента Ленина Морено. И вот тут-то и началось самое интересное.

Ленин Морено, полностью развернувший страну в сторону США, на избирательном участке. Февраль 2021 г.
© twitter.com/Lenin
Ленин Морено, полностью развернувший страну в сторону США, на избирательном участке. Февраль 2021 г.

Морено, который фактически был избран благодаря популярности Р. Корреа, полностью развернул страну в обратную сторону. По личной инициативе Л. Морено было возбуждено более двадцати уголовных дело против Рафаэля Корреа по обвинению в «коррупции», и эквадорский суд вынес бывшему президенту обвинительный приговор, осудив Корреа на 8 лет тюрьмы. Бельгия, тем не менее, Р. Корреа нынешним эквадорским властям не выдаёт. Финальным аккордом Л. Морено была отмена решения о предоставлении Джулиану Ассанжу политического убежища, и, как известно, основатель WikiLeaks был арестован британской полицией на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Политические наблюдатели сходятся во мнении, что Морено не устоял перед «соблазнами» и давлением со стороны Вашингтона, который его руками решил, как минимум, две свои задачи: вывел Эквадор из лагеря противников США, втянул в лагерь их вассалов и выдал Ассанжа. В результате рейтинг Л.Морено сегодня колеблется на уровне плинтуса, и потому он даже не рискнул выдвигать какого-то кандидата от своего имени. «Каналья», «предатель», «самый худший из всех президентов» - такими эпитетами наградил Р.Корреа своего бывшего вице-президента и протеже Л.Морено.

Предварительные результаты выборов в Эквадоре.
© twitter.com/hashtag/Elecciones2021Ec
Предварительные результаты выборов в Эквадоре.

Итак, выборы в Эквадоре стали, как пишет местная пресса, выбором между наследием Р. Корреа и неолиберальным курсом, проводимым властями до настоящего момента. Андрес Араус, являющийся лидером созданного специально к выборам «Союза за надежду» набирает 32,29 % голосов и проходит во второй тур. И это отнюдь не неожиданность. А вот неожиданностью стало то, что, как предполагалось, главный соперник А. Арауса сторонник нынешней власти и представитель, как пишут, банковского капитала Гильермо Лассо может и не пройти во второй тур. За него отдали голоса 19,49% избирателей. Третий кандидат, заявляющий о себе как о защитнике коренного народа Эквадора, лидер индейского Движения за многонациональное единство «Пачакутик» Яку Перес получил 19,74% голосов. И если эта тенденция сохранится к моменту подсчёта 100% голосов (сейчас подсчитано только 88,61%), эквадорцы будут выбирать между двумя левыми кандидатами. Второй тур голосования состоится 11 апреля. Похоже, Эквадор ждёт возвращение в лагерь латиноамериканских левых.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама