В других СМИ
Загрузка...
«Посейдон»  хочет прописаться в Чёрном море
© РИА Новости
Корабли НАТО в Чёрном море.

«Посейдон» хочет прописаться в Чёрном море

Как черноморско-натовские авантюры помогают боевому совершенствованию нашей армии
10 марта 2021, 12:58
Реклама
«Посейдон»  хочет прописаться в Чёрном море
© РИА Новости
Корабли НАТО в Чёрном море.
Читайте нас на: 

Международные учения НАТО Poseidon 21, которые проходили в начале марта на акватории Чёрного моря и прилегающего побережья, можно было бы считать эпизодическим явлением демонстрации военно-морских вымпелов береговых сил НАТО в этом регионе: в них приняли участие почти 700 военных из Болгарии, Греции, Испании, Румынии, США, Турции и Франции и были задействованы 13 кораблей и 9 самолётов. Планами учения заявлены эпизоды борьбы против подводных угроз, в ходе которых используются силы и средства НАТО по гидрографической разведке, обнаружению и обезвреживанию морских мин и самодельных взрывных устройств, смешанные эпизоды борьбы против авиации, надводных кораблей и подводных лодок неприятеля, а также буксировки повреждённого корабля, заправки топливом на море и оказания первой помощи. На земле был запланирован эпизод совместных действий Минобороны и МВД Румынии в условиях взрыва гидротехнического сооружения на побережье этой страны.

«Учения Poseidon 21 включены в программу многонационального усиленного объединённого обучения НАТО, - отмечено в комментариях штаба морских манёвров. - Их цель - оптимально использовать мощности НАТО для укрепления способности альянса к быстрой реакции в условиях продолжающихся изменений в региональной среде безопасности».

Международные учения НАТО Poseidon 21.
© navy.ro
Международные учения НАТО Poseidon 21.

Но всё дело в том, что подобные «партнёрские» тренинги США всё чаще применяют для усиления своего присутствия в черноморском регионе. И новая администрация Белого дома этого даже не скрывает. В американском правительственном аналитическом центре RAND Corporation опубликован доклад о противодействии российской экспансии в Чёрном море. И в нём идёт речь о необходимости наращивать военную мощь и военный потенциал стран НАТО, имеющих выход к Чёрному морю. Основное внимание при этом уделяется размещению средств противоракетной и береговой обороны в Болгарии и Румынии, а также совершенствованию военного потенциала Украины и Грузии как основных союзников США и НАТО в регионе.

В последнее время Пентагон и без того демонстрирует повышенную активность на черноморском направлении. Это отметил российский министр обороны Сергей Шойгу, который назвал активность Вашингтона небывалой со времён окончания холодной войны. Присутствие американских эсминцев у берегов Крыма носит уже регулярный вахтовый характер. Натовские корабли постоянно снуют вдоль российской морской границы. «НАТО усиливает своё присутствие в Чёрном море, <...> уделяет этому региону стратегическое значение», - в который уже раз заявил недавно генсек альянса Йенс Столтенберг. Он обосновал эти действия усилением российского флота в черноморской акватории после «нелегальной аннексии Крыма».

Генсек альянса Йенс Столтенберг любит перекладывать с больной (натовской) головы на здоровую (российскую).
© nato.int
Генсек альянса Йенс Столтенберг любит перекладывать с больной (натовской) головы на здоровую (российскую).

Вот где кроется политический корень недовольства претендентов на мировое господство - в усилении российского влияния в регионе. Это ещё чётче обозначает тот факт, что большого военного значения военные игрища Вашингтона и его союзников на черноморских просторах не имеют. Как, наверное, не содержат его и облёты российскими самолётами американских эсминцев. Современные боевые действия на море приобретают всё более дистанционный характер, обусловленный в первую очередь ракетным и электронным вооружением. Так что опытные американские военморы прекрасно понимают, что в случае чего сподручнее запускать их «Томагавки» в российском направлении с приличной отдалённости от непотопляемого авианосца и ракетоносца под названием Крым. Но получив приказ от политиков, они, как истинные служаки, исправно демонстрируют свой звёздно-полосатый флаг в Черноморье.

Все эти заходы кораблей США через Босфор и различные военные игры НАТО в регионе демонстрируют Румынии, Украине и прочим партнёрам что «Америка всегда рядом», укрепляя таким образом своё внешнеполитическое лидерское реноме. Ну, а чтобы это «рядом» ощущалось более наглядно, натовцы и штатовцы потихоньку вгрызаются своим военным базированием в территории союзников и партнёров. И особенно это видно на примере Украины. Хотя её власти непрерывно твердят, что иностранных военных баз на территории Незалежной нет, и это даже запрещено Конституцией страны, на самом деле метод обхода этой правовой нормы давно выработан на примере превращения Яворовского полигона площадью более 36 тысяч гектаров в одну из самых масштабных баз НАТО вне пределов этого военного блока. Украинский президент проводит через Верховную раду разрешение на временное пребывание иностранных вооружённых сил на полигоне в рамках «международных военных учений», которые проходят в Яворове 365 дней в году. Таким образом, там постоянно дислоцированы несколько тысяч военных из США, Канады, Великобритании и Польши, со своей бронетехникой и вертолётами.

Что ищут они в краю далёком? Америкаские военные на Яворовском полигоне подо Львовом.
© army.mil
Что ищут они в краю далёком? Америкаские военные на Яворовском полигоне подо Львовом.

Впрочем, в 2019 году обошлось уже и без Верховной рады. Совет депутатов города Южного, который ещё недавно был одним из районов Одессы, удовлетворил просьбу Министерства обороны Украины о выделении земельного участка под строительство Штаба для нужд ВМС НАТО - военный городок, рассчитанный на 200 военнослужащих.

Подобным образом, скорее всего, будет решён вопрос размещения военных баз США в Очакове и других точках черноморского побережья Украины. В Очакове американцы сдали в эксплуатацию здания оперативного центра ВМСУ, который строили самостоятельно силами 1-го Военно-морского мобильного инженерного отряда США, известного как «морские пчёлы». Он расположился на территории Очаковской военно-морской базы ВМСУ по соседству с 73-м морским центром спецопераций.

По словам представителя отдела оборонного сотрудничества посольства США на Украине подполковника Брэндона Хилла, в завершающей стадии находится строительство очаковской ремонтной базы для обслуживания катеров, а также усиление пирса. Начальник штаба ВМСУ по вопросам евроинтеграции Андрей Рыженко отметил, что всё построено очень качественно, на уровне объектов, что находятся на военно-морских базах США. О назначении центра не сообщается. Но даже неспециалисту ясно: это готовый опорный пункт ВМС США на территории Украины вблизи России. Сейчас в распоряжении НАТО уже находятся три порта - Одесса, Николаев и Очаков. Многофункциональный полигон «Широкий лан» неподалёку от Николаева площадью более 29 тысяч гектаров тоже уже облюбовали натовские стратеги - там достаточно регулярно проводятся береговые фазы ежегодных совместных украино-натовских военно-морских учений «Sea Breeze».

Украино-американские военные учения «Sea Breeze».
© РИА Новости
Украино-американские военные учения «Sea Breeze».

Все эти попытки утвердиться на береговых плацдармах Украины, скорее всего, нужны США, чтобы приобрести политический статус черноморской державы. Для этого сегодня даже не требуется пересмотра конвенции Монтрё. Вполне хватит того, что одна из причерноморских стран, будь то Турция, Румыния, Болгария, Грузия или Украина, передаст США с последующей ооновской регистрацией в аренду на правах экстерриториальности даже крохотный участок побережья, допустим, в один квадратный километр на 49 или 99 лет. Потом на нём «застолбится» в модульной постройке взвод морпехов, который постепенно количественно и качественно разрастётся до крупной военной базы, каких по всему миру за США числится великое множество. Возможно такое политическое решение со стороны послушных своему кукловоду марионеток? Вполне! Благодаря подобному «волеизъявлению», американцы смогут беспрепятственно держать на Чёрном море любое количество сил и проводить в его акваторию боевые корабли любого тоннажа. Согласие России при этом не предусматривается. Кстати, идея превратить Чёрное море в натовское прорабатывается западными стратегами уже с 1990-х годов. Между прочим, в случае войны проход кораблей НАТО без ограничения тоннажа и времени пребывания будет определяться только решением члена НАТО Турции вне положений конвенции Монтрё. Кроме всего прочего, Соединённые Штаты не значатся среди стран, подписавших эту конвенцию, так что они вполне могут заявить, что положения документа на них не распространяются. Намёк на это уже сделал командующий 6-м американским флотом вице-адмирал Джеймс Фогго, высказав возможность увеличения длительности пребывания американских кораблей в черноморской акватории до четырёх месяцев.

Командующий 6-м американским флотом вице-адмирал Джеймс Фогго высказал возможность увеличения длительности пребывания американских кораблей в черноморской акватории до четырёх месяцев.
© nato.int
Командующий 6-м американским флотом вице-адмирал Джеймс Фогго высказал возможность увеличения длительности пребывания американских кораблей в черноморской акватории до четырёх месяцев.

Вообще же, США уже и при новой администрации Джозефа Байдена из кожи вон лезут, чтобы показать, что Россия якобы представляет реальную угрозу черноморским странам, и только военная коалиция во главе с Вашингтоном способна защитить их интересы. На это направлены и все потуги американцев на военно-политическое доминирование в регионе. Свои задачи политиканы из Белого дома пытаются решать с помощью флота, действия которого используются в качестве своеобразной «виагры» для поднятия лояльности проамериканских режимов в первую очередь у российских границ. При этом они, наверное, забывают корректировать программы своих компьютеров, планирующих военно-политические манёвры в Чёрном море, с учётом того, что российский флот в этом регионе прошёл основательные количественные и качественные преобразования за последние десять лет. И этот показатель не только военный, но и политический.

Главной мишенью для отработки мастерства наших лётчиков в Чёрном море Пентагон выделил эсминец «Дональд Кук».
© flickr.com/cne-cna-c6f
Главной мишенью для отработки мастерства наших лётчиков в Чёрном море Пентагон выделил эсминец «Дональд Кук».

P.S. Черноморско-натовские авантюры, как ни странно, помогают боевому совершенствованию нашей армии. И главной мишенью для отработки мастерства наших лётчиков в Чёрном море Пентагон выделил эсминец «Дональд Кук». В очередной свой заход «Дональд Кук» по пентагоновскому сценарию должен был подобраться слишком близко к российским рубежам и ожидать ответную реакцию. Российские ВКС откликнулись и подняли в небо пока что шесть истребителей для отражения нападения потенциального противника. Истребители в буквальном смысле окружили ракетный эсминец. Как отмечают специалисты, вооружения российских самолётов было вполне достаточно, чтобы отправить эсминец на дно Чёрного моря. По некоторым данным, в этот момент все туалеты на эсминце были заняты. А те, кто не смог войти в кабинку, стали взывать к своим богам, чтобы больше никогда не участвовать в провокациях против России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама