В других СМИ
Загрузка...
Зеленскому никто не платит
© president.gov.ua
Зеленский готовится развязать новую войну?

Зеленскому никто не платит

Чтобы решить финансовые проблемы страны, заблудившейся в дремучем национализме, украинскому президенту надо либо выдать Америке своего «крёстного отца» в большой политике - олигарха Коломойского, либо поднять цену русофобии за счёт войны в Донбассе
18 марта 2021, 06:46
Реклама
Зеленскому никто не платит
© president.gov.ua
Зеленский готовится развязать новую войну?
Читайте нас на: 

С украинским президентом Владимиром Зеленским вот что происходит. Он уже почти собрался воевать с Донбассом и даже вернул войска на те же позиции, которые они занимали до Минских соглашений, а от партнёров никакой реакции, никаких слов одобрения - будто зря старался. Джо Байден не звонит, делает вид, что ждёт, когда в Киеве начнут бороться с коррупцией (вот неразумный, а как же местной элите жить красиво?), а в Евросоюзе и вовсе дошли до мысли, будто жёсткий подход к Москве «устарел» и чрезмерно привязан к украинскому конфликту.

По крайней мере, такую точку зрения предполагает отстаивать на саммите ЕС 24-26 марта немецкая сторона, кровно заинтересованная в «Северном потоке-2». Германия в случае окончательного срыва строительства, по самым скромным подсчётам, потеряет порядка 10 миллиардов в долларовом исчислении. Возможно, для германского бюджета такой порядок цифр и не смертелен, но, спрашивается, чего ради ублажать за свой счёт Киев, он что Берлину - дядька?

Но так считают некоторые отдельно взятые немцы. Для украинской же элиты и особенно для украинских националистов (хотя разницы между ними практически уже никакой) отказ Германии от жёсткого противостояния с Россией - немыслимая зрада, то есть предательство, если по-русски.

Некоторые высокопоставленные европейские чиновники, в том числе из Германии, выступают за смягчение тона в адрес России на саммите ЕС 24-26 марта.
© europarl.europa.eu
Некоторые высокопоставленные европейские чиновники, в том числе из Германии, выступают за смягчение тона в адрес России на саммите ЕС 24-26 марта.

Шинель Гитлера

И тут же вспоминается, что один раз немцы уже пидманулы-пидвелы свидомых украинцев, когда в 1941 году не позволили создать так называемое независимое украинское государство, а лидера националистов Степана Бандеру за своевольство и «непонимание текущего момента» оперативно разместили в Заксенхуазене, правда, в весьма комфортных условиях.

Якобы с той самой поры украинские националисты обиделись на Гитлера и стали героически воевать сразу против всех - и против вермахта, и против Красной Армии, и против польской Армии Крайовой, которой командовал Лондон. Так, по крайней мере, написано в современных украинских учебниках, хотя на самом деле битая-перебитая дивизия «Галичина» СС сражалась с советскими частями на подступах к Вене и в 1945 году. Что примечательно, опять крайне неудачно.

А вот Украинская повстанческая армия (УПА) с немцами не воевала ни разу, даже в немецких архивах, где тотальный орднунг, нет ни одного такого факта, зафиксированного документально. Более того, без абвера и СД никакие подпольные бандеровские курени не появились бы. Но это была уже вторая часть большой игры Гитлера именно с западноукраинской элитой.

Судя по всему, накануне Второй мировой войны Степан Бандера со товарищи продолжали надеяться и верить, будто за помощь в борьбе с Польшей и СССР они смогут получить «часть земли на востоке» в национальное пользование, хотя это странно, потому что и до 22 июня 1941 года никто в Берлине особенно не скрывал, что Украина должна стать «житницей» Германии, а Крым - германской «здравницей», причём с историческими готскими корнями.

Впрочем, возможно, до пакта Риббентропа-Молотова и были планы, что после разгрома Польши Западная Украина не отойдёт к СССР, как это случилось в 1939 году, а на некоторое время станет государством-сателлитом Германии, к которому с расчётом на особенную пассионарность западных украинцев можно будет «притянуть» всю Украину - как говорится, не мытьём, так катаньем, то есть грубой силой.

Дело в том, что западные украинцы - только называются украинцами, реально же с XIV века эта территория никакого отношения к «материковой» Украине не имела: то была польской окраиной, то окраиной империи Габсбургов, что отразилось и на галицийском диалекте, и на психологии местных жителей, обречённых из поколения в поколение жить у кого-то в услужении - у австрийцев или поляков. Так что с украинского ракурса это была земля селян и потомственных лакеев, которым, кстати, запрещалось пользоваться собственным языком, особенно при поляках. Отсюда и врождённая злость западенцев на всех в округе, за компанию и на жителей восточных украинских земель, не говоря уже о представителях другой веры и других наций.

Что и проявилось «во всей красе» уже 30 июня 1941 года во время львовского погрома, когда руками националистов самым зверским способом были уничтожены местные евреи и польская элита. Да и потом, практически всю войну, карательные подразделения, состоявшие преимущественно из западных украинцев (и прибалтов), немцы использовали для расправ и устрашения. Ни на что другое это воинство не годилось, по крайней мере, воевать наравне с вермахтом украинские националисты не могли.

Львовский погром 1941 года.
© Фото из архива
Львовский погром 1941 года.

Средневековой пассионарностью (кровожадностью) западных украинцев немцы во время войны воспользовались как минимум дважды - когда с их помощью «зачистили» изрядную долю польского населения (правда, тут надо отметить, что в истории Украины - Западной и Восточной - поляки сами оставили весьма кровавый след - перечитайте хотя бы «Тараса Бульбу») и когда после Сталинграда потребовалось приостановить темп наступления Красной Армии - именно тогда, весной 1943 года, и возникла УПА. В качестве - отметим это! - местных партизан, воюющих на немецкой стороне.

Марш по случаю 70-летия Украинской повстанческой армии.
© РИА Новости
Марш по случаю 70-летия Украинской повстанческой армии.

Почему украинские националисты согласились на такую роль? Всё очень просто: поляков они ненавидели за всё хорошее, русские колхозы тоже никак не вписывались в их хуторское сознание (да и наши пропагандисты и агитаторы оказались без царя в голове), а вот с немцами западенцы худо-бедно сосуществовали на протяжении веков. Причём именно немцы, пусть и с лукавством, сделали западным украинцам намёк на возможность наконец-то обрести свою государственность. Известно же: обмануть того нетрудно, кто сам обманываться рад...

Поляки даже близко ничего подобного не обещали, не обещал Западно-Украинскую народную республику и СССР. Так что выбор был предопределён, и вырос современный украинский национализм непосредственно из шинели Гитлера.

Галицийский вертел

Стремительно откатываясь в 1944 году на запад, немцы самоуверенно пообещали вернуться, однако в 1991 году вместо них вернулись американцы. Но сразу совладать с «отравленной социализмом» Украиной не удалось. После чего и появился так называемый галицийский формат, под который переписали всю украинскую историю, начиная с ветхозаветных времён (якобы «цезарь» по украински - «це царь»), частично переделали литературный украинский на суржик львовских батяр (возможный перевод - гуляк), а русский язык запретили вообще, до чего даже у Гитлера не дошли руки. Ну а майданный госпереворот в феврале 2014 года - это уже вишенка на торте, после чего стало возможным разорвать практически все связи с Россией - и культурные, и экономические, и частично даже родственные.

По-своему нынешняя украинская ситуация на самом деле уникальна. С одной стороны, Украина, якобы независимое государство, находится под прямым управлением США, чего сами украинцы даже не пытаются скрывать. С другой стороны, так называемая Большая Украина оказалась оккупированной бывшей польской провинцией Галицией, состоящей всего лишь из трёх традиционно депрессивных областей - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Причём оккупирована во всех смыслах - и в духовном, потому что чуждая галицийская культура стала обязательной на всех уровнях и активно насаждается даже в быту, и в административном, потому что идеологический костяк штатных и нештатных силовых структур в основном по-прежнему составляют западенцы (внешне их распознать абсолютно не трудно).

Так что спустя почти восемьдесят лет план Гитлера в отношении Украины, можно сказать, сработал - теперь вся она, как на вертел, «нанизана» на Галицию и выполняет единственную функцию - служит форпостом для давления на Россию. За это, собственно говоря, Украине и платят, ничего другого нынешнее украинское государство производить не в состоянии.

Ужас Европы

И тут непоследовательные германцы - уточним, не только они - на весь Евросоюз завели речь, будто жёсткий подход к Москве «устарел» и чрезмерно привязан к украинскому конфликту... А это, как уже было отмечено, означает, что Киеву за тотальную русофобию банально могут перестать платить. К тому же, если достроят «Северный поток-2» - никто не помешает - Украина лишится ещё и этого источника существования, а три миллиарда долларов за прокачку газа по ГТС ежегодно на дороге не валяются... Вот Владимир Зеленский и решил обозначить войну в корыстных целях.

Если достроят «Северный поток-2» - никто не помешает - Украина лишится ещё и этого источника существования.
© nord-stream2.com
Если достроят «Северный поток-2» - никто не помешает - Украина лишится ещё и этого источника существования.

Так, по крайней мере, считает руководство Луганской и Донецкой народных республик. По их мнению, сведения о возможном наступлении Украины в Донбассе является «политическим шантажом», который Зеленский разработал совместно с другом детства и соавтором по студии «Квартал-95», а ныне главой СБУ Иваном Бакановым. Возможно, были и другие причастные лица, не в этом суть. А в том, что, кроме обострения обстановки на «восточном фронте», других вариантов у Зеленского нет.

Он бы и рад побороться с коррупцией, как ему намекают из-за океана, а потом получить транш от МВФ и ритуально переговорить с Джо Байденом. Вот только нынешний глава Белого дома, который, как известно, состоит в приятельских отношениях с предыдущим украинским президентом Петром Порошенко, имел в виду борьбу с коррупцией на Украине не вообще, а конкретно с олигархом Игорем Коломойским, которого американская Фемида с недавних пор страстно желает заполучить в свои руки.

Практически нет сомнений, что без Петра Порошенко здесь, конечно же, не обошлось. С другой стороны, никто не станет спорить, что и майдан, и нацбатальоны, которые первыми ринулись на Донбасс, дело рук и денег Игоря Коломойского, по совокупности подобного рода заслуг перед националистическим госпереворотом получившего должность губернатора Днепропетровской области. Проще говоря, в своё время никто не сделал для бандеровской власти больше, чем олигарх Коломойский, и никто не действовал более решительно, чем он.

В своё время никто не сделал для бандеровской власти больше, чем олигарх Коломойский, и никто не действовал более решительно, чем он.
© РИА Новости
В своё время никто не сделал для бандеровской власти больше, чем олигарх Коломойский, и никто не действовал более решительно, чем он.

Именно тогда и сложился этот на первый взгляд, казалось бы, абсолютно парадоксальный термин «жидобандеровщина». Хотя на самом деле здесь нет ничего парадоксального, обычное слияние двух устоявшихся национальных интересов - жажды денег и жажды власти. Но когда у Коломойского отобрали Днепропетровскую область, он тут же признался, что это не Россия инспирировала гражданскую войну на Донбассе, что воевать украинцев против своих же земляков «заставляет Америка», при этом, пожаловался миллиардер Коломойский, «не даёт на войну денег». Ну как тут ему не посочувствовать?..

В общем, в большой украинской политике по обыкновению всё пошло до чрезвычайности. Отобрали у Коломойского средства к существованию - Днепропетровскую область и «ПриватБанк», забыли о его заслугах перед Америкой и местным национализмом в борьбе с Россией, и он тут же сдал своих партнёров. Кстати, если посмотреть с правильного ракурса, и сам Владимир Александрович Зеленский, и партия «Слуга народа» - в известной степени это тоже месть Коломойского бывшим партнёрам (в первую очередь Петру Порошенко), целиком и полностью его интеллектуальный и материальный продукт.

И вот как теперь Владимиру Зеленскому со спокойным сердцем выдать Америке своего, если не придираться понапрасну к не кошерному термину, крёстного отца? А как выживать без западных денег при стремительно падающем рейтинге? В такой ситуации от полного отчаянья можно не только обозначить войну, но и на самом деле развязать боевые действия - чтобы русофобия снова поднялась в цене.

Америке из-за океана, конечно же, наплевать, что в итоге получится, а вот Европе пора бы уже задуматься, какой геополитический ужас в образе нынешней Украины она у себя на континенте выпестовала. Задуматься и ужаснуться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама