В других СМИ
Загрузка...
Их много, но мы не только в тельняшках
© mil.ru
Два фрегата Черноморского флота провели учебный морской бой в Чёрном море, где сейчас проходят крупные учения НАТО Sea Shild 2021.

Их много, но мы не только в тельняшках

У Южного военного округа появилась новая форма боевой подготовки - встречные учения. И помогают нам отработать на них боеготовность обороны родных берегов сами натовцы
24 марта 2021, 15:24
Реклама
Их много, но мы не только в тельняшках
© mil.ru
Два фрегата Черноморского флота провели учебный морской бой в Чёрном море, где сейчас проходят крупные учения НАТО Sea Shild 2021.
Читайте нас на: 

На «Щите» и под «Щитом»

Вообще-то, натовские манёвры Sea Shild («Морской щит») проводятся в Чёрном море ежегодно. Но на этот раз они обозначились с невиданным со времён холодной войны размахом. В районе румынской военно-морской базы Констанца собралась внушительная армада: воинский контингент из Болгарии, Греции, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, США и Турции насчитывает более 2,4 тысячи военнослужащих. В реестр манёвров  внесены 18 натовских боевых кораблей и судов обеспечения. Союзное морское командование НАТО направило на эти учения почти в полном составе свою постоянную военно-морскую группировку SNMG-2, которая включает разнотипные корабли: крейсер, эсминец, фрегаты, корветы, минные заградители и тральщики, патрульный корабль и морские буксиры. Задействовано на учениях и мощное авиакрыло - 10 военных самолётов, в том числе F-16, МиГ-21, вертолёты IAR-330 ВВС и ВМС Румынии. А ещё испанские истребители Eurofighter Typhoon, американские и турецкие самолёты-разведчики.

Ни для кого уже не может быть секретом, что смыслом существования Североатлантического альянса является борьба с Россией. Да это и не скрывают брюссельские стратеги.

Цитата

«НАТО усилило своё присутствие в регионе Чёрного моря. Три прибрежные страны - Турция, Румыния, Болгария - члены НАТО, а две - Украина и Грузия - близкие партнёры НАТО. Мы усилили своё присутствие на земле, на воде и в воздухе, но также усилили сотрудничество с партнёрами в Грузии и Украине. Мы это продолжим, и мы думаем над тем, как дальше расширять такое партнёрство за счёт политической и практической поддержки».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Из выступления на пресс-конференции в Брюсселе, посвящённой итогам работы совета министров иностранных дел стран альянса.

Натовские манёвры Sea Shild в Чёрном море на этот раз обозначились с невиданным со времён холодной войны размахом.
© facebook.com/ForteleNavaleRomane
Натовские манёвры Sea Shild в Чёрном море на этот раз обозначились с невиданным со времён холодной войны размахом.

И нынешнее громыхание дубиной по «Морскому щиту» в Черноморье - ещё одно веское тому доказательство. Напомним, что только в марте этого года НАТО при непременном участи кораблей под звёздно-полосатым флагом провели в этом регионе четыре военно-морских учения. Два из них в непосредственном взаимодействии с москитными флотами Грузии и Украины.

Видимо, понимая, что в качестве эффективных и мощных военных партнёров Украина и Грузия не годятся, альянс решил пристегнуть их к другим причерноморским натовцам - Румынии, Болгарии, Турции. И всем вместе напугать российский Крым и его жителей. Военно-политическая цель этого военно-морского представления Sea Shild 2021 просматривается вполне чётко. Как заявила пресс-служба альянса, манёвры включают все этапы военно-морской операции НАТО в ответ на геополитический кризис в регионе, а также демонстрацию постоянной готовности армии Румынии укреплять морскую позицию альянса в этой меняющейся среде безопасности. О каком геополитическом кризисе идёт речь, при этом не уточняется. Как не совсем понятны и «укрепляющие» румынские возможности в сложившейся ситуации. Вот и радио Бухареста «вставило свои пять копеек», заявив, что это именно они, румыны, ещё «в 2014 году после захвата Россией Крыма» призывали к проведению подобных черноморских учений НАТО. А украинские околооборонные аналитики рассчитывают, что собравшаяся у побережья Румынии военная сила «способна ограничить активность России в районе Донбасса».

Старые знакомые с новой начинкой

Конечно, предусмотренные для использования в наземной части «Морского щита» на полигоне в Капу Мидия (уезд Констанца) силы - три мобильных отряда ракетных войск ВМС Румынии и береговая ракетная батарея ВМС Польши, вооружённая мобильной системой ракет Kongsberg, могут представлять некоторую угрозу Крыму. Но, скорее всего, лишь в учебных целях для отработки действий противоракетной обороны кораблей Черноморского флота и армейского корпуса в Крыму.

То, что манёвры Sea Shild 2021 задуманы, в первую очередь, как военно-политическая провокация, становится видно и невооружённым глазом.
© facebook.com/ForteleNavaleRomane
То, что манёвры Sea Shild 2021 задуманы, в первую очередь, как военно-политическая провокация, становится видно и невооружённым глазом.

А вот то, что эти манёвры задуманы, в первую очередь, как военно-политическая провокация, становится видно и невооружённым глазом. По сообщению Национального центра управления обороной РФ, в акваторию Чёрного моря по программе «Морского щита» вошёл американский крейсер «Монтерей», вслед за ним в черноморских водах появился ракетный эсминец США «Томас Хаднер». При этом, как отмечает разведка Черноморского флота, крейсер и эсминец несут на борту серьёзный арсенал: «Томас Хаднер» вооружён 56 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тысячи километров. Ракетное вооружение крейсера «Монтерей» ещё солиднее: 122 ракеты в различных сочетаниях - BGM-109 Томагавк, ЗУР Стандард, ПЛУР - RUM-139 АСРОК; ПКР - 2 x 4 ПУ Гарпун. Плюс к этому - торпедное оружие: 2 x 3 324-мм ТА Mк32 с боезапасом в 36 противолодочных торпед Mк46.

К тренировкам своих надводных ракетоносцев американцы подошли основательно. С начала года в Чёрном море не раз барражировали эсминцы типа «Арли Берк», которые не так давно прошли специальную модернизацию. По мнению американских экспертов, установленные на них ЗРК Sea RAM повышают оборонительные возможности от современных противокорабельных ракет.

А вот наши специалисты в процессе сопровождения этих эсминцев в черноморской акватории заметили, что после модернизации у них на крыльях ходового мостика появились новые антенные модули модернизированного комплекса РЭБ. Изменился и радиолокационный «почерк» этих кораблей.

С начала года в Чёрном море не раз барражировали эсминцы типа «Арли Бёрк», которые не так давно прошли специальную модернизацию.
© navy.mil
С начала года в Чёрном море не раз барражировали эсминцы типа «Арли Бёрк», которые не так давно прошли специальную модернизацию.

Всё это говорит о том, что давно знакомые нашим морякам по систематическим визитам в Чёрное море эсминцы «Дональд Кук», «Портер», «Карни» и «Росс» обновлены не только в целях, как говорится, боевого обвеса, но для ведения более основательной эфирной разведки у российских берегов. В том числе и в интересах деятельности своих корабельных группировок под прикрытием партнёрских игр НАТО в черноморском регионе.

Поиграем в прятки

А что Россия? Довольствоваться позицией стороннего наблюдателя в Черноморье ей в последнее время совсем не свойственно. Как рассказал недавно замминистра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, на южном направлении сформирована межвидовая группировка, в состав которой входят новейшие ракетные корабли, дивизия ПВО с системами С-400, авиадивизия, три дивизиона береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Есть сейчас у нашего Южного военного округа (ЮВО) такая форма боевой подготовки, как встречные учения. Одна часть из них привязана к графику натовских военных игр в регионе, а другая позволяет отрабатывать действия сил и средств в условиях внезапных изменений обстановки.

 На южном направлении сформирована межвидовая группировка, в состав которой входят новейшие ракетные корабли, дивизия ПВО с системами С-400, авиадивизия, три дивизиона береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».
© РИА Новости
 На южном направлении сформирована межвидовая группировка, в состав которой входят новейшие ракетные корабли, дивизия ПВО с системами С-400, авиадивизия, три дивизиона береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Вот и на этот раз с началом активной фазы манёвров НАТО «Морской щит-2021» для выполнения задачи по комбинированному уничтожению целей в воздух была поднята дежурная группа самолётов из состава Морской авиации и ПВО ЧФ. Расчёты БПКРК «Бал», дислоцированные на территории полуострова Крым, совершили марш в позиционный район и развернули боевое дежурство. По  данным пресс-службы ЮВО, на первом этапе этого учения экипажи истребителей Су-30СМ и бомбардировщиков Су-24М нанесли учебные ракетные и бомбовые удары по надводной цели, а на втором этапе расчёты комплексов «Бал» взяли «вражеский» корабль на радиолокационное сопровождение, подготовили пусковые установки к бою и отработали ряд практических тренировок по нанесению ракетных ударов по условной цели методом электронных пусков.

Натовский сценарий громыхания своим морским щитом стал хорошим тактическим фоном и для совместного учения частей морской авиации Черноморского флота с частями армии ВВС и ПВО, входящей в состав ЮВО. По словам командующего войсками округа генерала армии Александра Дворникова, «лётному составу истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 в ходе плановых лётных тактических учений предстоит выполнить ракетные пуски и бомбометание по морским целям, экипажи должны подтвердить способность выполнения полётов в сложных метеоусловиях, а также полётов на предельно низкой высоте над водной поверхностью». Кроме того, лётчики двух объединений выполнят задачи по сопровождению корабельных ударных групп и действиям в составе разведывательных ударных комплексов при обеспечении безопасности в акватории Чёрного моря.

А батальонные тактические группы армейского корпуса в Крыму, морской пехоты и ВДВ проведут межвидовые учения совместно с экипажами кораблей и эскадрильями оперативно-тактической, морской и армейской авиации. В целях проверки готовности к отражению морских и воздушных десантов на прибрежных полигонах уже проходят учения подразделений морской пехоты, береговых и воздушно-десантных войск, дислоцированных на территории военного округа.

Неплохие прикладные навыки в работе по вполне реальным, а не условным целям в море получают в динамике отслеживания «Морского щита» экипажи надводных кораблей и подводных лодок Черноморского флота, которые вышли в район проведения натовских манёвров. Командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Игорь Осипов сообщил: «Все подлодки Черноморского флота выполняют поставленные задачи за пределами мест базирования. Ни одной подлодки в базе нет».

Скорее всего, пристальное внимание российских подводников будет направлено на манёвры натовских кораблей и морской авиации. Как говорят ветераны черноморского подплава, даже они не могут вспомнить подобного масштабного формата учебно-боевой работы наших субмарин в море.

Так что натовской армаде теперь придётся вместо отработки собственных боевых задач поиграть с нами в прятки - искать в черноморских водах наши подлодки, отслеживающие каждый их «шаг». Печальный опыт у них уже был - в Средиземном море, где с радаров самолётов и кораблей ВМС США пропала российская подводная лодка «Ростов-на-Дону», успешно отследившая и прослушавшая американский авианосец USS Dwight D. Eisenhower.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама