В других СМИ
Загрузка...
Теперь у НАТО три заклятых врага - Россия, Китай и климат
© nato.int
На саммите министров иностранных дел НАТО решили, что у них теперь три заклятых врага - Россия, Китай и климат.

Теперь у НАТО три заклятых врага - Россия, Китай и климат

На этот раз для «разогрева» саммита министров иностранных дел государств, входящих в Североатлантический альянс, привлекли представителей секс-меньшинств
26 марта 2021, 11:00
Реклама
Теперь у НАТО три заклятых врага - Россия, Китай и климат
© nato.int
На саммите министров иностранных дел НАТО решили, что у них теперь три заклятых врага - Россия, Китай и климат.
Читайте нас на: 

Советские форумы обычно приветствовали пионеры и школьники. В НАТО накануне саммита министров иностранных дел решили в онлайн-формате провести внутреннюю конференцию сотрудников альянса, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу. Набралось 130 персонажей, с которыми, как считается с библейских времен, природа сыграла злую шутку, породив у «особенных людей» ответную злобу ко всему нормальному. Например, к традиционным ценностям, которые на государственном уровне исповедует Россия. А поскольку и бывший норвежский комсомолец Йенс Столтенберг питает ненависть к России на генетическом уровне, не приходится удивляться, почему он считает, будто использование ЛГБТ-ресурса сделает Североатлантический альянс «сильнее и лучше подготовленным к встрече с будущим».

Такое впечатление, что французский президент Эмманюэль Макрон, когда заявил, будто «мозг НАТО» мёртв, имел в виду не только просчёты в стратегическом планировании, а нечто большее: что альянс в его нынешнем виде и психическом состоянии - пространство, доведённое до абсурда, что в реальности это некий потусторонний мир наподобие Зазеркалья, и господин Столтенберг там главный пациент.

Хотите доказательств? Нет проблем, достаточно уточнить, что концепция сдерживания России «НАТО-2030: единство в новой эре», которая стала лейтмотивом нынешнего саммита в Брюсселе, разрабатывалась под мушкетёрским девизом «Один за всех, и все за одного!». В общем, первый класс, вторая четверть... А с другой стороны, безумно тревожно, когда судьбы мира решают люди, не до конца расставшиеся с детством.

В НАТО накануне саммита министров иностранных дел стран альянса решили в онлайн-формате провести внутреннюю конференцию сотрудников, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу.
© nato.int
В НАТО накануне саммита министров иностранных дел стран альянса решили в онлайн-формате провести внутреннюю конференцию сотрудников, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу.

Впрочем, есть подозрение, что весь этот наив показушный и рассчитан он исключительно на лопоухого обывателя, которому надо как-то «скормить» российскую угрозу, а теперь вот ещё и китайскую. Но поскольку время идёт, но ни Китай, ни Москва ни на кого до сей поры так и не напали, при этом доверие к «прогнозам» Вашингтона и Брюсселя падает, приходится выдумывать нечто на трезвую голову трудновообразимое. Например, устанавливать «диалектическую взаимосвязь» между «тенденциями в области безопасности, затрагивающими интересы альянса», и пандемией коронавируса.

Если верить умозаключениям Йенса Столтенберга и разработчиков концепции «НАТО-2030», то COVID-19 каким-то образом повлиял на непрекращающуюся военную активность РФ, на расцвет ИГИЛ* и других террористических группировок, на усилившуюся пропаганду и дезинформацию (естественно, российскую. - Авт.), а также на «возвышение Китая, полностью меняющее баланс сил в мире, что приводит к запуску гонки за экономическое и технологическое превосходство, возникновению угроз для открытых обществ и индивидуальных свобод и усилению противостояния на ценностном уровне».

Именно на Китае мнения сторон разделились. Прилетевший на саммит госсекретарь США Энтони Блинкен убеждён, что Поднебесная большее зло - видимо, очень сильно обидели его китайцы на переговорах в Анкоридже. А ещё посланник Джозефа Байдена, которому поставлена задача «оживить НАТО», дал понять, чтобы члены альянса выбросили из головы лишнее и в первую очередь занялись «Северным потоком-2». При этом он никак не объяснил, какое такое отношение военно-политический союз имеет к газовой трубе, идущей по дну Балтийского моря, и вообще к экономике. Хотя ничего странного, если допустить, что война - это не только продолжение политики другими средствами, но и продолжение экономики. В любом случае будем считать, что Энтони Блинкен, возможно, сам того не желая, исправил и серьёзно дополнил Карла Филиппа Готтлиба фон Клаузевица.

На саммит НАТО прилетел госсекретарь США Энтони Блинкен.
© nato.int
На саммит НАТО прилетел госсекретарь США Энтони Блинкен.

Впрочем, на германском военном гении Блинкен и Столтенберг не остановились. Отныне, согласно концепции «НАТО-2030» (если до конца весны главы натовских государств успеют её утвердить), альянс будет готовиться не только к новым стратегическим реалиям, но и к изменению климата. Проще говоря, врагами так называемого цивилизованного мира с этого момента надо считать не только Россию, Китай, различные террористические организации (которые Запад сам же и взрастил), но и погодные условия.

Такое впечатление, что именно НАТО уверенно превращается в пуп Земли... Заметил ли это чудесное превращение Вашингтон, который является главным спонсором НАТО - а кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку - не известно. Хотя как было не обратить внимание на слова Столтенберга о том, что на восточном фланге НАТО уже развёрнуты некие боевые группы, что альянс, как прозрачно намекнул натовский генсек, собирается не только усилить взаимодействие с Украиной и Грузией, но и наладить ещё более тесную связь с Австралией, Новой Зеландией, Республикой Корея и Японией «по вопросам космоса, киберпространства, новых технологий и контроля над вооружениями»? В переводе с дипломатического - распространить и на эти государства влияние Брюсселя. Или, если говорить совсем простым языком, Столтенберг заявил, что НАТО под его чутким руководством собирается выйти за границы географической ответственности. В общем, размечтался.

Министр обороны Ллойд Дж. Остин и госсекретарь Энтони Дж. Блинкен налаживают ещё более тесную связь с Республикой Корея на переговорах в Сеуле 18 марта 2021 г.
© defense.gov
Министр обороны Ллойд Дж. Остин и госсекретарь Энтони Дж. Блинкен налаживают ещё более тесную связь с Республикой Корея на переговорах в Сеуле 18 марта 2021 г.

Но тут возникает простой вопрос: кто у нас официально считается мировым жандармом? Понятно, что не Брюссель. Поэтому есть большое сомнение, что Йенсу Столтенбергу позволят реализовать его имперские амбиции в полном масштабе. Сказал же Блинкен: сосредоточится на Китае и «Северном потоке-2», вот и надо выполнять распоряжение вышестоящего товарища...

Ну и что из того, что Дональд Трамп, который в принципе не терпел возражений от младших братьев по НАТО, ушёл? Во-первых, через четыре года он может вернуться, а во-вторых, у Вашингтона в руках остались все рычаги воздействия на альянс, вплоть до финансового. И вообще, создаётся впечатление, что концепция «НАТО-2030», которую Йенс Столтенберг в первую очередь придумал для собственного величия, американцев интересует постольку-поскольку. Даже и сами европейцы не очень скрывают, что нынешний саммит министров иностранных дел стран, входящих в НАТО, - был попыткой  сгладить разногласия по поводу «Северного потока-2» и выработать консенсус накануне саммита государств и правительств стран Евросоюза, который изначально собирались посвятить переоценке отношений ЕС с РФ и выслушать по этому поводу Джо Байдена - из-за океана в режиме видеоконференции. Вот только проблемы с вакциной от коронавируса, похоже, спутали, организаторам карты.

 Йенс Столтенберг в своей организации сделал ставку на половых извращенцев, возможно в скором времени появится новое подразделение НАТО-ЛГБТ.
© nato.int
 Йенс Столтенберг в своей организации сделал ставку на половых извращенцев, возможно в скором времени появится новое подразделение НАТО-ЛГБТ.

Дело в том, что на всех вакцины в Европе не хватает, и ЛГБТ-сообщество, на которое сделал ставку Йенс Столтенберг в своём подведомственном учреждении, здесь ничем не поможет. Не поможет и Байден, поскольку у американцев тоже вакцинодефицит, да и не альтруисты они по природе.

Правда, можно официально купить российскую вакцину «Спутник V» - качество гарантировано! - но тогда у европейских обывателей могут возникнуть дополнительные сомнения насчёт целесообразности существования НАТО и политической ценности той «лапши», которую им навесил на уши Столтенберг за годы своего руководства альянсом. Возможно, только ему и нужна эта организация, от которой один вред и дополнительные расходы?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама