В других СМИ
Загрузка...
Что останется, если из украинской мовы убрать все русские слова?
© twitter.com/rnbo_gov_ua
Секретарь совета национальной безопасности Украины (СНБО) Алексей Данилов призвал сограждан впредь избегать слова «Донбасс».

Что останется, если из украинской мовы убрать все русские слова?

Секретарь совета национальной безопасности Украины объявил Донбасс несуществующим только за то, что у этого названия русские исторические корни
26 марта 2021, 13:00
Реклама
Что останется, если из украинской мовы убрать все русские слова?
© twitter.com/rnbo_gov_ua
Секретарь совета национальной безопасности Украины (СНБО) Алексей Данилов призвал сограждан впредь избегать слова «Донбасс».
Читайте нас на: 

Такое впечатление, что после прихода к власти радикальных националистов, Украина рассталась не только со своей историей, со своими историческими корнями, но и со здравым смыслом. Доказательств великое множество, в том числе и форум «Выборы в Донбассе и право на местное самоуправление», на котором секретарь совета национальной безопасности Украины (СНБО) Алексей Данилов призвал сограждан впредь избегать слова «Донбасс». «Словосочетания "Донбасс" не существует ни в одном нормативном правовом документе нашего государства, - заявил Данилов. - Есть чёткие названия территорий Донбасской и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем говорить такие вещи».

По утверждениям секретаря СНБО Украины, выражения «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени» - это «нарративы, навязанные страной-агрессором».

Справка

Донбасс - сокращённое название Донецкого угольного бассейна. Исторически сложившийся в XVIII веке промышленный регион Российской империи, включавший восточную часть Екатеринославской, южную часть Харьковской губерний, а также юго-западную часть Области Войска Донского и имеющий как социально-экономические, политические, так и культурно-исторические особенности. Наряду с Уралом и Поволжьем считался мощным индустриальным центром Советского Союза.

Донбасс - исторически сложившийся в XVIII веке промышленный регион Российской империи.
© flickr.com
Донбасс - исторически сложившийся в XVIII веке промышленный регион Российской империи.

С одной стороны, высказывания украинских политических деятелей охотно разбирают на афоризмы и анекдоты. С другой, это свидетельство катастрофы национального масштаба, вызванной тем, что властителями дум на Украине стали люди если не случайные, то малообразованные или необразованные вовсе, но абсолютно зацикленные на национальном вопросе. Что же касается Данилова, то его высказывание парадоксально ещё и потому, что он является уроженцем Луганской области, где бандеровская культура никогда не была в почёте.

Однако власть, кажется, сыграла с ним злую шутку. Очень похоже, что после Старобельского совхоза-техникума, где нынешний глава СНБО Украины осваивал специальность ветеринара, он толком больше нигде не учился, а диплом учителя истории, который ему выдали в Луганском педагогическом институте им. Т.Г. Шевченко, ничего, видимо, не значит. Как, впрочем, и диплом магистра менеджмента, полученный в Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля, и диплом юриста, выданный Данилову Луганским институтом внутренних дел МВД Украины. И тут возможны несколько вариантов: либо учебные заведения на Украине нынче такие, либо сам фигурант не слишком усердно грыз гранит науки, либо политическая деятельность на Украине несовместима даже с элементарными знаниями. К тому ж, как нетрудно было убедиться, дремучий национализм делает людей ещё глупее, чем на самом деле.

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.
© РИА Новости
Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Владимир Жарихин: «Обе администрации (Порошенко и Зеленского) для простоты удобнее называть "департаментом США"»

Об абсурде украинской политики, о причинах тотальной деградации украинского общества и кадровых проблемах в эшелонах украинской власти еженедельнику «Звезда» рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Оттого, что господин, который родился и вырос в Донбассе, объявил Донбасс несуществующим, с самим Донбассом ничего не произошло. Но это было бы смешно, если бы не было так грустно. Кстати, очень похожий процесс мы наблюдем в Соединённых Штатах - пришли радикалы и тоже рушат устои, свергают памятники своим президентам. Но история от этого не исчезнет. Так же и с Донбассом: ну запретят они произносить это название, не будет такого слова, но ведь проблема Донбасса всё равно останется. Так что высказывание Алексея Данилова, который является весьма высокопоставленным представителем исполнительной власти, - это на самом деле диагноз, это показатель тяжёлой болезни украинской политической элиты в целом. При этом надо понимать, что переименовывая проспект Жукова в проспект Бандеры, националисты не только подменяют идеологию, но и превращают народ-победитель (а украинцы в составе советского народа победили в 1945 году) в народ-проигравший вместе с немцами Вторую мировую войну. Представляете, в каком психологическом состоянии находятся сейчас украинцы?

- Зато украинцев увещевают, будто они потомки шумеров, что украинский этнос существует более ста сорока тысяч лет. То есть украинцы, получается, старше библейских пророков?..

- Попытка превратить собственный народ в людей, которые не знают свою реальную историю, большая ошибка. Но все эти экзотические заявления украинской элиты, поверьте, ровным счётом ничего не значат. Впрочем, там и так отлично знают, что говорят глупости...

- Владимир Леонидович, как известно, за Владимира Зеленского проголосовали не только потому, что он обещал остановить войну в Донбассе, но и в надежде, что он остановит разгул национализма. Как вы считаете, существует ли сегодня разница между офисом Зеленского и администрацией Петра Порошенко?

- Одна и другая администрации по сути являются оккупационными, занимаются уничтожением культурных и духовных ценностей в интересах Запада, поэтому для простоты их удобнее называть «департаментом США». Поэтому не вижу разницы между Зеленским и Порошенко. Хотя, казалось бы, какой из Зеленского украинский националист...

После избрания на президентский пост Зеленский первым делом символически посетил Донбасс, полностью проигнорировав мирное население.
© president.gov.ua
После избрания на президентский пост Зеленский первым делом символически посетил Донбасс, полностью проигнорировав мирное население.

- А вот что будет, если украинские националисты добьются своего и уберут из мовы не только слово «Донбасс», но и другие слова, даже отдалённо напоминающие русские?

- Люди, которые говорят на украинском языке, имеют полное право делать с ним что угодно, даже убрать «неправильные», на их взгляд, русские слова, только тогда что от него останется... И совсем другое дело запрещать русским говорить на родном языке. Украинский язык от такого запрета не станет ни популярнее, ни лучше, ни востребованнее.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама