В других СМИ
Загрузка...
Над Ливаном нависает угроза большой войны
© РИА Новости
Промедление с созданием правительства грозит Ливану рецидивом гражданской войны.

Над Ливаном нависает угроза большой войны

Неспособность ведущих ливанских политиков решить мирным путём правительственный кризис угрожает Ливану системным коллапсом и рецидивом гражданской войны, а региону - масштабным военным конфликтом. В этой ситуации страна нуждается в экономической и политической помощи. И обращает взоры к России
15 апреля 2021, 06:45
Реклама
Над Ливаном нависает угроза большой войны
© РИА Новости
Промедление с созданием правительства грозит Ливану рецидивом гражданской войны.
Читайте нас на: 

Почти два десятка встреч президента Мишеля Ауна с ним же назначенным пять месяцев назад премьер-министром Саадом Харири закончились полным провалом. И без того слабые надежды сотен тысяч ливанцев на устранение разногласий между двумя политиками и создание правительства реформ, которое выведет страну из стремительно обостряющегося кризиса, не оправдались. Аун и Харири продолжали «кормить» друг друга неприемлемыми предложениями и условиями. 

Яблоком раздора стал вопрос о принципах формирования нового кабинета министров. Харири исходит из необходимости создания правительства технократов, полностью свободного от влияния политиков и подконтрольного ему. Аун смотрит на новый кабинет министров через призму партийных и конфессиональных интересов, а не профессиональных качеств министров.

В первую очередь он настаивает на создании внутри правительства «блокирующей трети» в составе 30% членов правительства плюс один министр. Причём этих людей должен назначать непосредственно президент. Это позволило бы политическому лагерю Ауна и его союзникам обеспечить себе право вето и контроль за деятельностью министров, но в то же время ограничивало бы возможности Харири. 

Две встречи президента Мишеля Ауна и им же назначенного премьер-министра Саад Харири закончились полным провалом.
© presidency.gov.lb
Две встречи президента Мишеля Ауна и им же назначенного премьер-министра Саад Харири закончились полным провалом.

Чем дольше затягиваются споры между Харири и Ауном, тем более жёсткие позиции они занимают, по сути, выкручивая друг другу руки и до предела поднимая ставки. Дело дошло до того, что накануне встречи Харири вручили заранее подготовленный в канцелярии президента список правительства, и в довольно оскорбительной форме потребовали как можно быстрее подписать его или «уступить дорогу тем, кто будет готов это сделать». Таким образом, Аун беспардонно вторгся в «зону ответственности» премьера. Возмущённый Харири отказался, заявив, что по конституции формированием правительства, подбором кандидатов в министры и распределением между ними портфелей занимается премьер-министр, а не президент. Харири тоже не полез в карман за словом. В ответ на ультиматум Ауна он посоветовал ему как следует подумать над тем, чтобы объявить в стране досрочные выборы президента.

Духовный лидер шиитской организации «Хезболла» Хасан Насралла заявил, что Ливан не должен идти на поводу у МВФ и президента Франции Макрона, а также стремиться к превращению страны в нейтральное государство.
© farsi.khamenei.ir
Духовный лидер шиитской организации «Хезболла» Хасан Насралла заявил, что Ливан не должен идти на поводу у МВФ и президента Франции Макрона, а также стремиться к превращению страны в нейтральное государство.

Ауна и его Свободное патриотическое движение поддерживает радикальная шиитская организация «Хезболла». Её духовный лидер Хасан Насралла заявил, что Ливан не должен идти на поводу у МВФ и президента Франции Макрона, а также стремиться к превращению страны в нейтральное государство, поскольку данный расклад приблизит страну к американо-израильской оси. Он считает, что в сложившихся условиях нужно ввести в действие план «Б», руководствуясь которым можно вернуть ушедшее в отставку после взрыва в бейрутском порту в августе 2020 года правительство Хасана Дияба, и передать ему полномочия Харири. При этом не стоит создавать свободный от политиков кабинет «технократов». Без участия политиков, убеждён лидер «Хезболлы», такой кабинет всё равно продержится не более одной-двух недель. Мнение Насраллы, пишет выходящая в Британии газета «Аш-Шарк аль-Авсат», во многом совпадает с позицией Ауна и перечёркивает надежды создать кабинет технократов, провести реформы и получить помощь от МВФ. Между тем сразу же после взрыва в морском порту Бейрута в августе прошлого года французский президент Эммануэль Макрон в качестве условия получения международной финансовой помощи заявил о необходимости создания именно «технократического» правительства, не связанного с политиками.

Взрыв в морском порту Бейрута 4 августа 2020 года.
© РИА Новости
Взрыв в морском порту Бейрута 4 августа 2020 года.

Быстрее всех отреагировали на провал очередной попытки сформировать правительство ливанская улица и чёрный рынок. На дорогах зачадили горящие покрышки, курс лиры упал до 13 тысяч за доллар, кое-где начались столкновения с полицией и даже зазвучали выстрелы, раздались призывы устроить бойкот торговцам, взвинтившим цены до небес. Недавно толпа ливанцев пыталась штурмом взять здание министерства экономики. Возмущённые бесконечными «боданиями» политиков, по чьей вине страна вот уже семь месяцев находится без полноценного правительства, ливанцы требуют ухода как Ауна, так и Харири.

Глава МИД России Сергей Лавров провёл встречу с делегацией ливанского движения «Хезболла».
© РИА Новости
Глава МИД России Сергей Лавров провёл встречу с делегацией ливанского движения «Хезболла».

По-настоящему тревожной оказалась новость о визите в Ливан главкома Центрального командования США (СЕНТКОМ) генерала Кеннета Маккензи. По официальной версии, он прилетел, чтобы встретиться с командующим 80-тысячной ливанской армии генералом Джозефом Ауном и поддержать ливанских военных, переживающих вместе с другими ливанцами тяжёлые времена. Американцы и ряд других натовцев даже выразили готовность помочь своим ливанским коллегам деньгами, но поскольку делать это напрямую запрещено, будут ждать появления на свет нового кабмина.

Однако, как представляется, генерал Маккензи, скорее всего, прибыл в Ливан, чтобы провести зондаж и понять, во-первых, будет ли армия соблюдать политический нейтралитет, не вмешиваясь в противостояние всех (или почти всех) против всех и удерживая страну от скатывания в гражданскую войну. Во-вторых, как армия среагирует на возможное вторжение извне. Ведь, по сути, сегодня в Ливане под прикрытием споров о составе правительства, речь идёт об усилении или сокращении роли и влияния «Хезболлы», а то и вообще о её сохранении в теперешнем виде в Ливане. В этом особенно заинтересован Израиль, крайне болезненно реагирующий на любые угрозы своей безопасности, в первую очередь со стороны «Хезболлы».

По официальной версии, главком Центрального командования США (СЕНТКОМ) генерал Кеннет Маккензи прибыл в Ливан, чтобы встретиться с командующим ливанской армии генералом Джозефом Ауном.
© centcom.mil
По официальной версии, главком Центрального командования США (СЕНТКОМ) генерал Кеннет Маккензи прибыл в Ливан, чтобы встретиться с командующим ливанской армии генералом Джозефом Ауном.

При этом генерал наверняка понимает, что вряд ли армия выступит против «Хезболлы» и захочет померяться силами с её военной организацией. Преимущество в вооружении, боевой технике, людских ресурсах при любом раскладе будет на стороне «Хезболлы». Разгромить её, нанести непоправимый ущерб и задвинуть куда-нибудь в сторону можно только в случае очень серьёзной «заварухи», которая возникнет стихийно в результате восстания окончательно отчаявшихся ливанцев, или будет спровоцирована преднамеренно, например, в виде иностранного вооружённого вмешательства в ливанские дела под предлогом, скажем, «спасения» ливанского народа от голода и иных бедствий. Тем более в Ливане в последнее время всё громче обвиняют «Хезболлу» во многих ливанских проблемах и раздаются голоса, призывающие «освободить страну от политической оккупации Ирана». 

Ливан быстро движется в сторону всё большего политического вмешательства внешних сил. Среди них немало таких, которые готовы распять небольшую страну, попавшую в беду, не просто стоящую на краю пропасти, а когда из-под ног в бездну уже вовсю падают камни. А пока министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан бросил клич среди своих коллег в ЕС подумать и найти способы оказать срочную помощь ливанцам, кабинет министров РФ сообщил, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин 15 апреля проведёт в Москве переговоры с премьером Ливана Саадом Харири. Им предстоит обсудить возможности России по предоставлению срочной экономической помощи Ливану, в том числе и отправку определённого количества вакцины Спутник V, а также строительство электростанций  в Ливане, испытывающему страшный дефицит электроэнергии. А ещё Харири искренне надеется, что Москва может оказать ему и политическую поддержку, особенно с учётом того, что Кремль поддерживает хорошие,  деловые отношения практически со всеми политическими силами Ливана.

Как заявил РИА Новости спецпредставитель ливанского премьер-министра Джордж Шаабан, «каждый раз, когда в Ливане были трудности, мы обращались к России, потому что знаем, что Россия - великая держава, способная помочь Ливану в тяжёлой ситуации».

Анонсируя визит ливанского премьера в Москву, министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что проблему Ливана и нынешний политический кризис можно решить исключительно силами самого ливанского народа с обязательным участием всех политических сил и этноконфессиональных групп этой страны. «Это должно быть без каких-либо рецептов, которые навязываются извне пусть даже под обещание какой-то финансовой помощи», - заметил глава МИД РФ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама