Самый строгий экзаменатор - полигон.

Самый строгий экзаменатор - полигон

С 1 апреля в российских Вооружённых силах начинаются контрольные проверки в органах военного управления, соединениях и воинских частях
01 апреля 2021, 06:34
Реклама

На прошедшем в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством генерала армии Сергея Шойгу заседании Коллегии Минобороны РФ было подчёркнуто, что контрольные занятия необходимо провести в форме тактических, тактико-специальных и двусторонних учений. Основные усилия намечено сосредоточить на отработке практических действий, в том числе на незнакомых полигонах. При этом должны быть созданы условия, максимально приближенные к реальным боевым. К проводимым занятиям будет привлекаться весь личный состав соединений и частей.

Восток - дело грозное

«В условиях сохранения потенциальных очагов напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе Восточный военный округ (ВВО) в прошедшем году успешно решил все поставленные перед ним задачи», - сказал глава военного ведомства страны Сергей Шойгу на заседании Коллегии Минобороны России. Министр особо отметил, что существенно повысить в ВВО результативность мероприятий оперативной и боевой подготовки позволило активное внедрение опыта современных вооружённых конфликтов, передовых методик организации и проведения занятий, тренировок и учений.

Действительно, на полигонах округа учения и стрельбы идут в напряжённом режиме. На днях тотальным уничтожением «вражеского» десанта завершилось на Сахалине тактическое учение с военнослужащими мотострелкового соединения ВВО. На полигоне Успеновский подразделения мотострелков разыграли ведение боевых действий по обороне побережья острова с выполнением практических стрельб из стрелкового оружия, артиллерийских орудий, а также других видов вооружения и боевой техники.

Миномётные и артиллерийские батареи нанесли массированные удары по скоплению живой силы и боевой техники условного противника, а подразделения ПВО соединения отработали обнаружение и уничтожение воздушных целей, имитирующих вертолёты и самолёты неприятеля. Поиск целей и корректировка огня артиллерии осуществлялись с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан-10».

Особенностью полевых занятий стало применение нестандартных методов ведения учебно-боевых действий. Также в ходе учения командиры всех степеней уделили повышенное внимание вопросам управления подразделениями при организации обороны в условиях применения «противником» средств радиоэлектронного подавления.

Десантные отряды «супостата», оснащённые современной высокотехнологичной аппаратурой, не смогли подавить каналы связи обороняющихся, дезориентировать и внести разброд в оборонительные порядки мотострелков. Координируя действия с артиллерийскими батареями, мотострелковые подразделения отбили натиск условного противника, а затем полностью добили его оставшуюся живую силу и бронетехнику.

«Малка» бьёт высокоточно

На полигоне Трёхречье в Амурской области военнослужащие подразделения самоходных артиллерийских установок (САУ) большой мощности «Малка» Восточного военного округа в ходе тактического учения выполнили стрельбы на максимальную дальность.

По замыслу занятия на удалении около 50 километров от «линии фронта» условный противник проводил подготовку к наступлению на позиции наших войск. Для срыва атаки «врага» командованием было принято решение задействовать дальнобойные орудия в связке с БПЛА «Орлан-10». Отправленный в разведку беспилотник в режиме реального времени передал точные координаты выявленных объектов на огневую позицию. Расчёты ввели поправки и дружным залпом нескольких орудий поразили командный пункт и скопление техники. Затем САУ перешли на одиночный огонь, и точечно - «в колышек» - уничтожили уцелевшие разведанные цели. Тандем комплекса БПЛА с дальнобойной системой «Малка» позволил использовать мощные снаряды самоходок на дальних расстояниях с результативностью высокоточного оружия.

Пятый год подряд танковые экипажи Восточного военного округа становятся победителями Армейских международных игр. Мастерство дальневосточников куётся на полях боевой учёбы.

В конце марта около тысячи танкистов округа приняли участие в тактическом учении на полигоне Бурдуны в Республике Бурятия. В ходе активной фазы двухстороннего батальонного тактического учения с подразделениями танкового соединения Восточного военного округа экипажи Т-72Б3 отработали порядка десяти новых тактических приёмов. Все они основаны на опыте современных вооружённых конфликтов и помогают добиться победы в различных условиях боевой обстановки. Танкисты учились воевать с помощью искусственно создаваемых укрытий, так называемых «сирийских валов», а также закрепили на практике различные способы уничтожения заминированных автомобилей и беспилотников условного противника.

Манёвры начались с разведки маршрутов выдвижения с помощью БПЛА и заблаговременного развёртывания подразделений противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Затем танкисты и мотострелки отработали ряд тактических эпизодов: бой в населённом пункте, маневренную оборону, взаимодействие с реактивной артиллерией. На масштабном учении было задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе танки Т-72Б3, самоходные гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган», «Град» , новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Поле-21», техника связи пятого поколения, а также комплексы с беспилотными летательными аппаратами. 

Прямая речь

«В рамках Государственной программы вооружения продолжается переоснащение войск Восточного военного округа. В прошлом году они получили более 900 единиц современной и модернизированной техники, в том числе самолёты Су-35С, МиГ-31БМ, зенитные ракетные системы С-400, бронетранспортёры БТР-82АМ, радиолокационные станции, инженерную технику и средства связи. Дальнейшее развитие получила система противовоздушной обороны округа. С 1 декабря 2020 года на островах Курильской гряды заступили на боевое дежурство зенитные ракетные подразделения на современных комплексах С-300В4, на острове Сахалин - на системах С-400, на Чукотке - высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ. В целом это обеспечило надёжное прикрытие наших дальневосточных рубежей - от Чукотского до Японского морей».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления на заседании Коллегии Министерства обороны РФ. Москва, 25 марта 2021 года.

С неба - в бой

На новый качественный уровень оперативного реагирования на угрозы военной безопасности страны сегодня вышли Воздушно-десантные войска России. В рамках наращивания боевых возможностей ВДВ в этом году планируется завершить развёртывание третьего десантно-штурмового полка 76-й дивизии в Пскове и к концу года переформировать 56-ю десантно-штурмовую бригаду в 56-й десантно-штурмовой полк с пунктом постоянного базирования в Феодосии. В соединения «крылатой пехоты» продолжаются поставки современного вооружения и военной техники, доля новых образцов достигла почти 72 процентов. В феврале 2021-го в самые мобильные войска России поступил десятый батальонный комплект модернизированных боевых машин десанта. До конца года будут поставлены ещё два таких комплекта. Боевая техника с ходу включается в процесс боевой учёбы.

Манёвры и занятия десантники проводят постоянно, совершенствуя при этом навыки взаимодействия с боевыми «смежниками». Так, в конце марта военнослужащие Ивановского гвардейского воздушно-десантного соединения приняли участие в лётном тактическом учении Центра боевого применения и переучивания военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил. Взлетевшие с аэродрома «Иваново-Северный» семь самолётов Ил-76МД с личным составом десанта, боевыми машинами и грузовыми платформами на борту пролетели над территорией Ивановской, Кировской и Костромской областей. В назначенное время воздушные транспортники зашли на боевой курс над площадкой приземления Будихино. С интервалом отделения 0,7 секунды было десантировано более 1.500 бойцов. Одновременно с неба на землю под надёжными куполами опустились шесть боевых машин десанта БМД-2К-АУ и три парашютные платформы П-7 с боеприпасами для самоходно-артиллерийского и гаубичного дивизионов гвардейского артиллерийского полка Ивановского соединения ВДВ.

Успешно прошло практическое десантирование и в ходе полкового тактического учения с гвардейским десантно-штурмовым полком Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения. На площадку приземления Кислово в Псковской области на парашютах приземлились шесть БМД-2К-АУ, экипажи которых огнём из штатного вооружения боевых машин поддержали подразделения полка при захвате полевого аэродрома для обеспечения прибытия основных сил. В считанные минуты были «зачищены» от условного противника контрольно-диспетчерский пункт, узел связи, склады вооружения и горюче-смазочных материалов. В заключение этого этапа манёвров экипажи четырёх самолетов Ил-76 отработали заход на посадку на захваченную парашютистами взлётно-посадочную полосу.

На финальном этапе, после рейдовых действий и марша в район полигона Струги Красные, десантники провели розыгрыш боевых действий парашютно-десантного батальона в ходе организации маневренной обороны с проведением этапов боевой стрельбы. 

Цифры

72 процента от общей численности личного состава составляет сегодня в Воздушно-десантных войсках России укомплектованность военнослужащими по контракту;

2.500 мероприятий боевой и специальной подготовки планируется провести в ВДВ в текущем году;

40.000 прыжков с парашютом уже совершили десантники с начала 2021 года.

Снова время гудит: БАМ

Мероприятия боевой подготовки во всех видах и родах войск бесперебойно и качественно обеспечивают железнодорожные войска. Этот год для них - знаковый: исполняется 170 лет со дня образования. К празднованию «круглой» даты воины этих специальных войск подходят с отличными результатами. Помимо организации воинских перевозок в условиях значительно выросшей мобильности соединений и частей Вооружённых сил России, военные железнодорожники в прошлом году оказали огромную помощь гражданскому населению.

В разгар ковидной пандемии военнослужащие провели ускоренный разворот работ на 26 объектах строительства многофункциональных медицинских центров и иных лечебных учреждений в субъектах Российской Федерации от Калининграда до Камчатки. Задействовав при строительстве 550 единиц своей мощной современной техники, путейцы в погонах выполнили 450.000 кубометров земляных работ, 55.000 квадратных метров планировки территорий.

Также железнодорожные войска участвовали в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации при разрушении железнодорожного моста через реку Кола в Мурманской области. Военнослужащими было выполнено  35.000 квадратных метров земляных работ при прокладке трубопровода для подачи воды в Республике Крым.

При такой нагрузке оперативными задачами в войсках не был сорван план занятий по боевой и специальной подготовке. Учёба по предназначению активно продолжается и в 2021 году. Не так давно железнодорожные подразделения Южного военного округа при проведении тактико-специального учения восстановили участок железной дороги, разрушенный после массированного авиационного удара условного противника.

Личный состав ремонтно-восстановительного подразделения, дислоцированного в Ставропольском крае, на штатной технике совершил марш общей протяжённостью свыше 200 километров в район повреждённого участка железнодорожного полотна. Прибыв на место, военнослужащие немедленно приступили к работе. Используя специальную технику железнодорожных войск, в том числе путейные машины ПРМ-РМ и ВПРМ-Г, менее чем за сутки военные железнодорожники восстановили свыше 300 метров полностью повреждённого пути, провели на участке строительства поиск минных заграждений, радиационную, химическую и биологическую разведку. Работу солдат осложняли активные действия диверсионно-разведывательных групп условного противника. Но «враг» был отбит и не смог помешать восстановлению железнодорожного пути. Вскоре воинские эшелоны вновь пошли к «линии фронта».

На 2021-й и последующие годы перед железнодорожными войсками поставлена ключевая задача - проработать вопросы, связанные со всесторонней подготовкой к строительству стратегической для России второй ветки Байкало-Амурской магистрали. Военнослужащим поручено построить участок протяжённостью 339 километров от станции Улаг до станции Февральск. Поэтому в Министерстве обороны переоснащение железнодорожных войск на новые образцы специальной техники запланировано в числе приоритетных задач. 

Реклама