В других СМИ
Загрузка...
Чтобы тело и душа...
© РИА Новости
Центральное отопление - наше тайное оружие против COVID-19.

Чтобы тело и душа...

Наше тайное оружие против COVID-19
Реклама
Чтобы тело и душа...
© РИА Новости
Центральное отопление - наше тайное оружие против COVID-19.
Читайте нас на: 

Роспотребнадзор констатировал, что заболеваемость ковид в России вышла на плато в диапазоне 8-9 тысяч случаев в день. И хоть это не повод для избыточного оптимизма, однако наша картина счётчика заболевших нынешней зимой и весной куда лучше ситуации в Евросоюзе и Америке. Дело, разумеется, и в нашей медицине, и в предпринятых правительством РФ своевременных мерах. Однако есть ещё два фактора, о которых мы не задумываемся, так как принимаем их за само собой разумеющееся, но которые работают на пользу нашего иммунитета и, в целом, в заметной степени снижают наши шансы заболеть.

Центральное отопление

Фактор первый - куда более комфортная для зимы домашняя и офисная среда, которую обеспечивает центральное отопление. В США, Великобритании и в странах Евросоюза его точно нет. Соответственно, граждане этих государств в значительной мере в осенне-зимне-весенний период подвержены переохлаждениям, которые ведут к ослаблению иммунитета и росту простудных заболеваний. Например, средняя температура для Милана, а это север Италии, который в наибольшей степени оказался подвержен пандемии, в феврале составляет 8,6 гр. днём и 4 гр. ночью, в марте - 13,7 гр. днём и 7,1 гр. ночью, в апреле - 18,6 гр. днём и 10,3 гр. ночью.

В Милане отопление в домах может работать с 15 октября по 15 апреля не более 14 часов в сутки.
© pixabay.com
В Милане отопление в домах может работать с 15 октября по 15 апреля не более 14 часов в сутки.

Соответственно, средняя температура в домах и квартирах в этот период держится в диапазоне 12-15 градусов Цельсия. Не выше! Россиянам, не бывавшим в странах ЕС в указанный период, это сложно представить, но это именно так. По причине отсутствия батарей отапливаться там можно только калориферами и кондиционерами в обратном режиме. Однако здесь есть и существенные ограничения. Причём дело не только в жуткой дороговизне электроэнергии, но и лимитах на её использование. Например, в Милане отопление в домах может работать с 15 октября по 15 апреля не более 14 часов в сутки. В противном случае не выдержат электросети. За превышение лимита положен большой штраф, поэтому итальянцы осенью, зимой и весной в своих жилищах напоминают «капусту» из-за обилия одетых на себя тёплых вещей. Примерно та же картина в остальных рассматриваемых странах.

Причём от холода страдают не только страны Евросоюза, расположенные ближе к северу. Вот мнение об Испании ведущей блог в Яндекс.Дзен Марины Ершовой: «Первое, с чем мы столкнулись - это холод. Даже в самой южной части страны зимой бывает холодно, а центрального отопления-то и нету! Приходится покупать дополнительные обогревательные аппараты или устанавливать кондиционеры, что потом отразится на чеке в платёжке, ведь электричество здесь безумно дорого стоит. Это безусловно вызывает дискомфорт. Вроде бы на улице солнце, а в доме холодно, да и ночью температура может опускаться до одного-двух градусов тепла. Без пары одеял здесь точно не обойдёшься. Противный холод в доме ещё потому, что везде на полу лежит плитка, отчего становится невыносимо! Хоть костёр разжигай!»

По причине отсутствия батарей отапливаться в Европе можно только калориферами и кондиционерами в обратном режиме.
© pixabay.com
По причине отсутствия батарей отапливаться в Европе можно только калориферами и кондиционерами в обратном режиме.

Однако шанс заболеть, извините, при «дубаке» в квартире в 10-15 градусах как у них, и комфортных 25 градусах, как у нас - это две большие разницы. То же самое касается и лечения в домашних условиях.

Теперь о средней температуре по больнице

Кстати, в их больницах не намного теплее, чем в квартирах. Это тоже обусловлено дороговизной, экономией и отсутствием батарей. У нас принципиально другая картина. В соответствии с «Гигиеническими требованиями к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» (СанПиН 2.1.3.1375-03), больничные палаты для взрослых должны в зимнее время иметь температуру не менее 20 градусов и не менее 22 градусов для палат реанимации и интенсивной терапии. По факту температура всегда выше. Например, когда автор в декабре попал с аппендицитом в московскую горбольницу №64, термометр, обязательный для каждой палаты, всегда показывал 27 градусов. Так где шанс не дать заболеванию перейти в более тяжёлую форму и быстрее выздороветь? Вопрос риторический.

Электричество в Европе - дорогое удовольствие.
© europa.eu
Электричество в Европе - дорогое удовольствие.

О роли переохлаждения в простудных заболеваниях

Почему многим достаточно промочить обувь, посидеть на сквозняке, вспотеть и выпить холодной воды, чтобы горло начало болеть, повысилась температура, появился кашель, то есть возникла простуда? Для ответа на этот вопрос обратимся к медицинскому порталу:

«У здорового человека в дыхательных путях (прежде всего в верхних) обитает огромное количество микроорганизмов, в частности бактерий. Существование этих микробов и их размножение регулируется и сдерживается иммунной системой человека.

При переохлаждении наблюдается следующая ситуация: происходит спазм сосудов, вследствие чего кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей нарушается. В результате этого активность реснитчатого эпителия уменьшается, нарушается выработка слизи, снижается концентрация защитных веществ. В конечном итоге происходит активизация условно-патогенной микрофлоры дыхательных путей».

Ухудшает эпидемиологическую ситуацию и дикая дороговизна не только электричества, но и водоснабжения.
© pixabay.com
Ухудшает эпидемиологическую ситуацию и дикая дороговизна не только электричества, но и водоснабжения.

Микробы с доставкой к обеденному столу

Фактор второй нашего тайного оружия - гигиена. У нас, что называется, «в крови» - привычка снимать уличную обувь у порога и обувать домашние шлепанцы-тапочки. Европейская и американская привычка ходить в уличной обуви по квартире и в доме гарантирует появление самых разных микробов вначале на полу, а потом и на всех остальных поверхностях жилой зоны, а также в циркулирующем воздухе.

И опять мнение Марины Ершовой про Испанию: «Ходить по дому в уличной обуви! Это меня возмущало с первого дня пребывания в Испании, и по сих пор всё никак не привыкну. Когда мы только пришли в гости к испанцу, мы с супругом сразу же ринулись снимать обувь из-за уважения, ведь у нас в России так принято - пришёл в гости, соблюдай элементарный этикет».

И ведь это разумно, так как микробы остаются у порога, и не попадают с пола на руки, глаза, губы, в рот и обеденные блюда.

Ухудшает эпидемиологическую ситуацию и дикая дороговизна не только электричества, но и водоснабжения. Западноевропейская и особенно английская привычка умываться и мыть посуду не проточной водой, а водой из набранного умывальника, даёт микробам ещё один шанс попасть с рук и кожи лица в нос и рот.

Второе наше тайное оружие - гигиена.
© europa.eu
Второе наше тайное оружие - гигиена.

Главный вывод

Гарантированная доступность комфортной температуры осенью, зимой и весной - это наш несомненный плюс. Равно как и наша гигиена. Но главный вывод здесь такой. С учётом пандемии надо попросить нашего президента Владимира Путина дать указание главам регионов не спешить с отключением отопления в конце апреля, а действовать по обстановке. В случае сохранения прохладной погоды, пусть даже если и выполнен температурный норматив для отключения, продлить отопительный сезон на неделю или две, пока тепло не придёт окончательно. То же самое касается и графика отключения горячей воды, который необходимо сдвинуть на период не ранее третьей декады мая. В противном случае вполне вероятен ещё один всплеск числа заболевших, особенно среди тех, кто переносит коронавирус бессимптомно или в слабо выраженной форме. Да и заболевание простым ОРВИ сейчас крайне нежелательно, так как у многих вызывает если не панику, то тревогу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама