В других СМИ
Загрузка...
Русские на Азове, а в Киеве Блинкен
© mil.ru
Отряд российских боевых катеров - один из гарантов спокойствия на Азовском море.

Русские на Азове, а в Киеве Блинкен

Слухи о блокаде Россией Азовского моря сильно преувеличены, а точнее - выдуманы
11 мая 2021, 12:08
Реклама
Русские на Азове, а в Киеве Блинкен
© mil.ru
Отряд российских боевых катеров - один из гарантов спокойствия на Азовском море.
Читайте нас на: 

Госсекретарь США Энтони Блинкен побывал с двухдневным визитом на Украине. В Киев он прибыл в сопровождении замгоссекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд, известной раздачей печенек активистам и боевикам во время провокаций на Майдане. На этот раз обошлись без печенек и даже без особых обещаний, а пока шли переговоры, многочисленные эксперты, приехавшие с госсекретарём, занимались сбором информации. Основной темой переговоров Блинкена на Украине стали действия Москвы. Блинкен признался, что Соединённые Штаты шпионят за «исходящими от России угрозами», в том числе за российскими войсками на украинской границе. При этом Зеленский с откровенностью шута проговорился, что у Киева и Вашингтона возникла «фундаментальная» идея по вопросу безопасности в акватории Чёрного и Азовского морей (!) и попросил Вашингтон о поставке систем ПВО и противоснайперского оборудования, а также об усилении присутствия США и НАТО в Черноморском и Азовском регионах (!).

Госсекретарь США Энтони Блинкен побывал с двухдневным визитом на Украине в сопровождении замгоссекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд, известной раздачей печенек активистам и боевикам во время провокаций на Майдане.
© president.gov.ua
Госсекретарь США Энтони Блинкен побывал с двухдневным визитом на Украине в сопровождении замгоссекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд, известной раздачей печенек активистам и боевикам во время провокаций на Майдане.

Всё это напомнило мне старый анекдот про Мыколу, которому предложили бить москалей. Он с готовностью соглашается, но тут же спрашивает: «А если они нас?» На что его дружбан искренне удивляется: «А нас то за шо?!» Мне невольно вспомнился этот анекдот, когда я прочёл в украинском аналитическом «Главреде» статью «Керченская блокада: зачем Россия затеяла учения возле Крыма». Кто не читал, поясню. Речь идёт не об учениях, завершившихся в апреле, а об отряде боевых катеров Каспийской флотилии, который в настоящее время находится в Азовском море и пробудет там, как минимум, до конца октября.

При этом автор статьи (полковник запаса) рассуждает, что подобным образом «Россия старается максимально узурпировать судоходство в Азовском море», дополнительно создавая условия для возрастания военной угрозы для Украины. Военный эксперт на этом не останавливается. И на полном серьёзе высказывает предположение, мол, российские катера, учитывая, что нормы международного морского права о 12-мильной зоне территориальных вод на Азовское море не распространяются, запросто смогут подойти непосредственно к берегу Украины со всеми, как говорится, вытекающими.

Статья «Керченская блокада: зачем Россия затеяла учения возле Крыма» в украинском аналитическом «Главреде».
© glavred.info
Статья «Керченская блокада: зачем Россия затеяла учения возле Крыма» в украинском аналитическом «Главреде».

Не знаю, намеренно ли полковник прикрыл суть двумя не главными деталями, или, может быть, на самом деле не разобрался в истинных причинах оставления отряда российских боевых катеров после учений на Азове, поэтому считаю необходимым внести ясность в возникшую ситуацию.

Катера, перешедшие сюда с Каспия по приказу командующего войсками Южного военного округа генерала армии Александра Дворникова, действительно остаются в Азовском море до особого распоряжения. И действительно, как само море, так и Керченский пролив признаны внутренними водами России и Украины без установления государственной границы. То есть украинские катера и суда, равно как и российские, могут дойти до уреза воды и доставить (высадить) на чужой берег, если не помешают пограничники, всё, что (кого) посчитают нужным.

Существенная разница заключается лишь в том, что ни одно официальное лицо в России ни разу даже не намекало о намерениях злоупотребить безграничным статусом Азова и предпринять какое-либо агрессивное действо в отношении Украины. И ни разу никто ничего подобного с нашего берега не совершил.

Что касается украинской стороны - тут картина совершенно другая. Устами и первых государственных лиц, и политиканов различных мастей, начиная с того времени, когда крымчане перешли в состав России, озвучиваются планы по дестабилизации нормальной жизни на полуострове любым путём. Включая в том числе и высадку морского десанта.

Один из десантных катеров на переходе морем.
© budclub.ru
Один из десантных катеров на переходе морем.

Особенно эти ребята активизировались в середине 2018-го, когда мост через Керченский пролив был сдан в эксплуатацию. К сожалению, одними словами официальный Киев не ограничивается. Нет смысла перечислять все украинские диверсии на море, на суше, на Северо-Крымском канале… Но поскольку останавливаться на достигнутом они, похоже, не собираются, настало время и для нашей страны - от слов перейти к делу. Учитывая, что северо-восточное побережье полуострова омывается водами Азовского моря, а от наших украинских «товарищей» в любой момент можно ожидать любую гадость, российская сторона вынуждена сделать шаг на упреждение. И отряд боевых катеров в Азове - восемь десантных и три артиллерийских - один из этих шагов. При этом задачи с кем-то воевать, либо на кого-то нападать даже не стоит.

Справка

Десантный катер на воздушной каверне пр. 21820 «Дюгонь» предназначен для переброски морем и высадки на необорудованное побережье десанта, колёсной и гусеничной техники.

Десантовместимость: два основных боевых танка, или четыре БМП/БТР, или 90 человек десанта, способны развить скорость до 35 узлов.

Десантовместимость катера пр. 11770 «Серна»: один танк, или два БМП/БТР, или 92 десантника, максимальная скорость 30 узлов. Артиллерийский катер пр. 1204 «Шмель» предназначен для дозорной службы, уничтожения судов и боевых катеров противника, содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулемётным огнём. Вооружён 76-мм артиллерийской установкой, а также реактивной системой залпового огня калибра 140 мм.

Шмели на боевом курсе.
© Пресс-служба Каспийской флотилии
Шмели на боевом курсе.

Что касается сути, которую украинский военный эксперт опустил, она официально отражена в бюллетене Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, где чёрным по белому сказано, что ни какой узурпации судоходства в Азовском море нет. Речь идёт о временном закрытии зон внутри российских территориальных вод для прохода иностранных военных кораблей и гражданских судов в трёх районах Чёрного моря. От Севастополя до Гурзуфа, в районе Керчи у мыса Опук и небольшой район в западной части полуострова. Запрет действует на проход в Керченский пролив, Азовское море и некоторые районы Чёрного моря всех плавсредств, кроме украинских торговых судов. Для них правила прохождения через Крымский мост, независимо в сторону Азовского или Чёрного морей, остаются прежними.

По поводу создания военной угрозы и вынашивания планов по захвату их территории - это очередные фантазии киевских властей, которые они регулярно после 2014 года выдают за действительность. Обычно так они поступают, оправдывая свой беспредел или провал на «фронтах» гражданской войны, которую ведут на востоке своей страны. Или с какой-нибудь из трибун, когда просят деньги у МВФ. На этот раз они пытаются прикрыться в связи с тем, что российская сторона дала чёткий посыл - время разговоров и увещеваний на тему «ведите себя прилично» закончилось.

Запрет действует на проход в Керченский пролив, Азовское море и некоторые районы Чёрного моря всех плавсредств, кроме украинских торговых судов.
© globallookpress.com
Запрет действует на проход в Керченский пролив, Азовское море и некоторые районы Чёрного моря всех плавсредств, кроме украинских торговых судов.

Зато теперь затеплилась надежда, что вынужденный шаг с нашей стороны остудит некоторые горячие и бестолковые головы на украинском берегу. Многолетний опыт прошлых лет показывает: одного лишь присутствия советских/российских силовиков было достаточно, чтобы, если не прекратить военные действия окончательно, то хотя бы нормализовать ситуацию в любом регионе мира.

И далеко здесь за примером ходить не надо. Думаю, нет смысла объяснять, почему одна из «сильнейших» армий Европы седьмой год терроризирующая Донбасс, убивающая мирных жителей Украины, разрушающая деревни и сёла, даже не пытается совать и кончик своего носа в Крым. Хотя по идее «бедный» полуостров, который и «аннексирован», и «оккупирован», в первую очередь, нуждается в «освобождении». Это, кстати, один из самых веских аргументов, без всяких ОБСЕ и прочих «независимых» наблюдателей подтверждающий, что на Востоке Украины никогда не было и нет российских войск. В противном случае «бравые» атошники давно бы зализывали раны где-нибудь в западных областях Незалежной.

Можно не сомневаться, что благодаря русским морякам, обстановка успокоится не только в акватории Азова, но и в прибрежных городах Украины. Простые люди здесь уже устали жить в условиях постоянного нагнетания страха, что вот-вот на них нападёт злобная Россия. Интересно, какую лапшу на уши будут вешать украинские пропагандисты своим гражданам завтра, когда отряд боевых катеров вернётся к местам постоянного базирования на Каспий, не создав ни одного инцидента в Азовском море?

Как скоро наступит это завтра - в конце октября, или позже - зависит исключительно от украинской стороны. И упаси вас господь, дорогие братья славяне, испытать на себе, что имел в виду наш президент, когда обращаясь к организаторам любых провокаций, сказал что им придётся «пожалеть о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели». А что касается того самого Мыколы, который недоумевает, «за шо его могут побить», товарищ полковник запаса в своей очередной статье должен ему это разъяснить. И честно сказать, что москалей следует не хулить по каждому поводу и без повода, а благодарить за их терпение, которое, впрочем, безграничным быть не может. 

После отъезда Блинкена и Нуланд на азовском побережье Украины нашли мёртвого крокодила. К чему бы это?
© maxsemenda, instagram
После отъезда Блинкена и Нуланд на азовском побережье Украины нашли мёртвого крокодила. К чему бы это?

P.S. После отъезда Блинкена и Нуланд на азовском побережье Украины нашли мёртвого крокодила. К чему бы это?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама