В других СМИ
Загрузка...
Почти полтора «золотого миллиарда»
© РИА Новости
Численность населения Китая по состоянию на 2020 год составила 1,41178 млрд человек.

Почти полтора «золотого миллиарда»

В Китайской Народной Республике провели национальную перепись населения
14 мая 2021, 14:58
Реклама
Почти полтора «золотого миллиарда»
© РИА Новости
Численность населения Китая по состоянию на 2020 год составила 1,41178 млрд человек.
Читайте нас на: 

Ещё до объявления итогов несколько зарубежных изданий поспешили сделать выводы о том, что население страны сократилось, и вообще не сейчас, но скоро Китай по количеству населения обгонит Индия.

Спустя некоторое время после того, как эти слухи, которые китайская газета «Жэньминь жибао» охарактеризовала как «спекуляцию Запада», отшумели, Китай опубликовал итоги переписи населения. Напомним, что западные издания, не дожидаясь официальных данных, сообщили своим читателям, что численность населения КНР так сокращается, что не достигнет отметки и в 1,4 млрд человек. Комментируя эту позицию зарубежных аналитиков, директор Центра социальных исследований Чжэцзянского университета Лю Чжицзюнь ответил, что «разные "теории кризиса", связанные с демографическими данными Китая, безосновательны. На протяжении 10 лет сохранялась тенденция медленного роста численности населения Китая».

Да, темпы прироста населения в Поднебесной действительно снизились с 0,57% в прошлом десятилетии до 0,53% в 2011-2020 годах. Однако вниз за отметку в 1,4 млрд человек не спустились - Национальное бюро статистики (НБС) сообщило, что численность населения страны по состоянию на 2020 год составила 1,41178 млрд человек. А это на 5,38 процента больше, чем в 2010 году. В годовом исчислении прирост составил 0,83%. Так что если китайцев и станет значительно меньше, то по естественным причинам это случится не так уж и скоро.

Среднегодовые темпы прироста населения в период с 2010 по 2020 год по данным Китайского национального статистического бюро.
© wikipedia.org
Среднегодовые темпы прироста населения в период с 2010 по 2020 год по данным Китайского национального статистического бюро.

Справка

Седьмая общенациональная перепись населения в Китае проводилась силами 679 тысяч переписных учреждений, которые действовали по всей стране от провинций до деревень. Документирование демографической информации от двери к двери проводили 7 миллионов переписчиков. Соответствующие мероприятия длились более месяца - с 1 ноября по 10 декабря 2020 года.

Помимо активного обсуждения самих итогов переписи она оказалась в центре внимания ещё и благодаря методу её проведения, который страна выбрала в связи с пандемической ситуацией. Дело в том, что для проведения этого крупномасштабного мероприятия в стране воспользовались технологией QR-кодов. Использование метода электронного сбора данных позволило помимо прочего обеспечить доступ к ним в режиме реального времени. Граждане Китая получили возможность заполнять собственные данные самостоятельно. Это также позитивно отразилось на качестве и эффективности всего процесса сбора демографических данных.

Анализируя итоги проведённой переписи населения, специалисты отметили большое количество положительных изменений, происходивших и происходящих в стране. В первую очередь речь шла о сфере образовательной. Исследователи сообщили, что в период с 2010 по 2020 г. наблюдался рост уровня образования граждан Китая. Количество получивших и получающих образование по состоянию на 2020 год достигло 218,26 млн человек. Более чем в полтора раза снизился уровень неграмотности (с 4,08% до 2,67%).

Естественно, нельзя не отметить, что Китай сохранил свои позиции самой густонаселённой страны мира - 18% от общей численности населения планеты. Это позволит ещё на многие годы обеспечить стране определённое экономическое преимущество как обладательнице сверхбольшого внутреннего рынка. Одним из ключевых факторов стабильного роста населения называется переход к политике двух детей. И действительно, в первые годы был заметен резкий скачок рождаемости, однако со временем её темпы снизились.

Граждан страны в возрасте от нуля до 14 стало больше почти на 31 млн человек.
© gov.cn
Граждан страны в возрасте от нуля до 14 стало больше почти на 31 млн человек.

Что касается внутреннего процентного соотношения населения по возрастному, гендерному и иным признакам, то и здесь не обошлось без положительных изменений. Граждан страны в возрасте от нуля до 14 стало больше почти на 31 млн человек - численность этой группы населения составила 253,38 миллионов. Хотя при этом увеличилась и численность старшей возрастной группы. Сейчас это значение на 5,44 процентных пункта выше, чем в 2010 году. Но более всего внимание привлекает соотношение мужчин и женщин. Согласно озвученным данным, число мужчин достигло 723,34 млн человек, в то время как число женщин увеличилось до 688,44 млн человек. Соотношение полов в стране стало более сбалансированным. Доля национальных меньшинств в стране, согласно последним представленным данным, составила 8,89%.

Положительные достижения были отмечены и в области продвижения новой урбанизации. По последним данным, в городских районах на материке проживают 901,99 миллиона человек - это более 63% населения. Специалисты отмечают, что население Китая ещё не достигло пиковой отметки, однако, когда это произойдёт, не известно.

В свете всех этих данных о росте населения Китайской Народной Республики особенно интересен тот факт, что происходит сокращение численности её Вооружённых сил. И хотя на сегодняшний день Народно-освободительная армия Китая всё ещё остаётся самой многочисленной в мире, власти страны отмечают, что тенденция на уменьшение численности личного состава будет сохранена.

Если ранее численность китайской армии достигала 2,6 миллиона человек, то по состоянию на 2020 год она достигла отметки в 2,3 миллиона человек. Внутри НОАК распределение происходит следующим образом: армия - 975 тыс. человек, авиация - 395 тыс. человек, флот - 240 тыс. человек, РВСН - 175 тыс. человек и прочие - 150 тысяч.

По состоянию на 2020 год численность китайской армии достигла отметки в 2,3 миллиона человек.
© chinamil.com.cn
По состоянию на 2020 год численность китайской армии достигла отметки в 2,3 миллиона человек.

Кроме того, что это не сокращение по неким естественным причинам, а намеренная политика, реализуемая властями страны, армия Китая необычна ещё и тем, что призыв здесь отсутствует в привычном понимании. Набор в вооружённые силы новобранцев сегодня происходит отчасти на добровольческой основе, отчасти в результате вербовки. Несмотря на рост возрастных групп от 0 до 14 лет и старше 65 лет, большинство жителей страны всё же находится между ними, что и позволяет обеспечить полноценное существование такого вида призыва.

В связи с тем, что для страны прогнозируется тенденция снижения процента прироста населения, аналитики ряда изданий выразили предположение, что однажды рост населения в КНР может прекратиться совсем. Ангажированный Запад и в этом случае постарался перевернуть всё с китайских ног на европейскую больную голову. И ожидает, что в период между 2026 и 2030 годами Китай достигнет «поворотной точки», когда его население станет стабильным или даже сократится. «Эра нулевого или даже отрицательного прироста населения постепенно приближается», - сказал Чжай Чжэньву, профессор Китайского центра исследований в области народонаселения и развития. Кто ему поверит? Кто сможет остановить китайцев в деторождении? Или в защите их страны от иностранной агрессии?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама