В других СМИ
Загрузка...
«Морские котики» нацелились на Крым
© socom.mil/SOCEUR
Спецназ НАТО отрабатывает высадку на крымский берег.

«Морские котики» нацелились на Крым

Натовские спецназовцы отрабатывают диверсионно-разведывательные действия по уничтожению военных объектов и инфраструктуры на российском полуострове
21 мая 2021, 06:24
Реклама
«Морские котики» нацелились на Крым
© socom.mil/SOCEUR
Спецназ НАТО отрабатывает высадку на крымский берег.
Читайте нас на: 

В первой половине мая командование специальных операций США в Европе (SOCEUR) провело крупнейшие ежегодные учения, параллельно с которыми проходили и другие тренинги поменьше. В этих манёврах на территории целого ряда стран Восточной Европы приняли участие с американской стороны - спецназ ВМС США, экипажи боевых катеров сил специальных операций ВМС, «зелёные береты» и спецназ ВВС. К ним присоединились спецназовцы из Австрии, Болгарии, Хорватии, Германии, Грузии, Венгрии, Черногории, Северной Македонии, Испании, Украины и Великобритании.

Штабисты SOCEUR намеренно спланировали проведение этих манёвров одновременно, по сценарию «полномасштабного конфликта с Россией от Прибалтики и Скандинавии - до Украины и Черноморского региона». Учения, связанные с акваторией Чёрного моря, проходили под кодовыми названиями Trojan Footprint («Троянский след 21») и Black Swan 21 («Чёрный лебедь 21»). В них приняли участие все причерноморские страны за исключением Турции. Ну и, конечно, России.

Видимо, из соображений безопасности натовцы, проводя свои учения, далеко в акваторию Чёрного моря не сунулись, ограничившись, в основном, территорией Румынии.

Командование специальных операций США в Европе провело крупнейшие ежегодные учения.
© socom.mil/SOCEUR
Командование специальных операций США в Европе провело крупнейшие ежегодные учения.

Что такое A2/AD?

Как написал в своём обзоре постоянный автор весьма популярного сайта Business Insider Deutschland Ставрос Атламазоглу, Соединённые Штаты решили использовать команды «морских котиков» на случай высадки в Крыму.

Справка

Business Insider («Деловой осведомитель») - один из ведущих мировых новостных порталов, имеющий особенный стиль агрегации и обработки информации. Входит в число четырёхсот крупнейших сайтов в мире. Основан в феврале 2009 года, штаб-квартира находится в Нью-Йорке. При этом 97% акций компании принадлежит германскому медиаконцерну Axel Springer AG. Отделения Business Insider есть в 20 странах мира. Сайт посещают ежемесячно 350 млн человек. С 2015 г. действует филиал в ФРГ с информацией на немецком языке.  

Как считает автор статьи, в ходе манёвров проверялась «оперативная совместимость спецподразделений разных стран в ближнем бою», а также при осуществлении «непосредственной авиационной поддержки, поиска, высадки и захвата». При этом главная цель учений, и особенно Trojan Footprint 21, состояла в том, чтобы проверить, как обычные войска и подразделения спецназа смогут взаимодействовать «в случае крупного конфликта с Россией в Крыму».

«После аннексии Крымского полуострова российская армия усилила своё присутствие в этом регионе, превратив его в неприступную, на первый взгляд, крепость, которая охраняет южный фланг России с суши и с воздуха», - пишет Insider. Москва, дескать, развернула здесь мощные радиолокационные станции, способные следить за кораблями, находящимися на удалении в несколько сотен миль, а также несколько батарей зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

В итоге, как считает Insider, Кремль превратил Крымский полуостров в «наглядное воплощение концепции A2/AD».

Справка

A2/AD (англ. anti-access and area denial - ограничение и воспрещение доступа и манёвра) - концепция сдерживания путём создания повышенной опасности для дислокации или перемещения сил противника в защищаемую местность.

Термин стал особенно широко применяться экспертами на Западе с момента разработки Россией и Китаем систем из оперативно-тактических ракетных комплексов, ПВО и противокорабельных ракетных комплексов, создающих «защитную сферу», в которую войска НАТО не могут проникнуть без риска неприемлемого ущерба.

Спецназ отрабатывает операцию по захвату военного объекта.
© socom.mil/SOCEUR
Спецназ отрабатывает операцию по захвату военного объекта.

Диверсанты вновь в цене

Insider полагает, что Крым мог бы стать «идеальной территорией для операций сил специального назначения ВМС». Команды «морских котиков» «могут осуществлять высадку на берег, устраивать засады, проводить разведку на море и на суше, участвовать в подводных спецоперациях, например, устанавливая в океане датчики и ставя магнитные мины на вражеские корабли». Чтобы прорвать оборону, российские РЛС, батареи и системы управления войсками должны стать «вполне логичными целями» для натовских, и в первую очередь - американских, спецназовцев.

Справка

«Морские котики» (United States Navy SEAL, в буквальном переводе «тюлени») - основное тактическое подразделение Сил специальных операций ВМС США. По мнению многих военных аналитиков, на сегодняшний день являются самым подготовленным и оснащённым подразделением в мире. Общая численность флотского спецназа - примерно 10 тыс. бойцов. Основная ударная сила - диверсионно-разведывательные команды, готовые вступить в контактный бой с противником. В состав входят специальные лодочные команды - бойцы экипажей десантных катеров, судов и специальных высадочных средств, которые отвечают за непосредственную доставку диверсантов на место проведения операции. Они обучены парашютному десантированию вместе со своими катерами. Есть также два дивизиона подводных носителей SDVT-1 и SDVT-2, специализирующиеся на подводной доставке «морских котиков».

Insider обращает внимание на немногочисленное, но весьма ценное подразделение командования специальных операций США, способное сыграть важную роль в конфликте с Россией - экипажи боевых катеров. Они специализируются на боевых действиях в море, специальной разведке, «просачивании» через линию фронта и эвакуации других подразделений спецопераций.

«Экипажи боевых катеров специального назначения идеально подходят для действий против почти равного по силам противника. Нас так мало, что многие недооценивают наши возможности. Но мы вносим очень большой вклад. Мы не просто «лодочники», доставляющие «котиков» к цели. Мы можем действовать самостоятельно в открытом море и на реках», - рассказал в беседе с корреспондентом Insider на условиях анонимности действующий боец из экипажа боевого катера.

Во время учений Black Swan 21 экипажи боевых катеров специального назначения оттачивали свои навыки на Дунае.
© socom.mil/SOCEUR
Во время учений Black Swan 21 экипажи боевых катеров специального назначения оттачивали свои навыки на Дунае.

По его словам, есть три разновидности команд катеров, две из которых специализируются на действиях в открытом море или океане, а одна - на реках. В их распоряжении имеется несколько типов специальных плавсредств, в том числе ударный боевой катер, средний боевой катер и тяжёлый боевой катер, которые используются для действий в прибрежной зоне и открытом море. А также есть речной катер, вооружённый пулемётами. Он предназначен для действий на реках.

Например, во время военных операций в Ираке спецназ ВМС и военнослужащие диверсионно-разведывательных подразделений США зачастую использовали реки, передвигаясь по ним в тех случаях, когда из-за установки противником самодельных взрывных устройств перемещаться по дорогам становилось слишком опасно. В ряде случаев экипажи боевых катеров также доставляли спецназовцев максимально близко к цели по рекам, где их не ждали боевики.

Кстати

Во время учений Black Swan 21 экипажи боевых катеров специального назначения оттачивали свои навыки на Дунае, который, как известно, является второй по величине рекой в Европе. Он берёт начало в Германии и впадает в Чёрное море, протекая по территории десятка стран. Благодаря этому тренингу американские спецназовцы, как считают в Пентагоне, получили «приближенный к реальным боевым действиям опыт на европейской реке».

И отдельно об Эстонии

На территории «маленькой, но гордой и воинственной» Эстонии 17 мая  начались натовские учения Kevadtorm («Весенний шторм»). Они продолжатся до 5 июня. Наиболее интенсивная часть манёвров запланирована в период с 24 мая по 5 июня, когда пройдут учебные бои между соединениями, а также боевые стрельбы. В них принимают участие около 7 тыс. военнослужащих. Кроме эстонских военных, будут задействованы спецподразделения из Великобритании, Дании, Италии, Латвии, Польши, США и Франции.

Примечательно, что 8 мая (на Западе именно эта дата отмечается как День Победы над фашистской Германией) 800 американских солдат в рамках манёвров Swift Response 21 («Быстрый ответ 21») в ночное время провели десантирование в районе эстонского аэродрома Нурмси. Речь идёт о бойцах  82-й воздушно-десантной дивизии армии США, прибывших по воздуху из Северной Каролины. Высадка была произведена в условиях, максимально приближенных к реальной боевой обстановке, на парашютах сбрасывались также техника и оборудование. Затем янки вертолётами были переброшены на Центральный полигон Сил обороны Эстонии для последующего участия в «Весеннем шторме».

Восемьсот американских солдат провели десантирование в ночное время в районе эстонского аэродрома Нурмси.
© socom.mil/SOCEUR
Восемьсот американских солдат провели десантирование в ночное время в районе эстонского аэродрома Нурмси.

Интересный факт: на учениях НАТО (видимо, для наглядности) будут задействованы штурмовики советского производства Су-22М4К, которые состоят на вооружении разведывательного полка ВС Польши.

Кстати

Силы обороны Эстонии намерены распустить свой оркестр в рамках программы сокращения расходов. Армейский музыкальный коллектив, насчитывающий 41 участника, уволят в сентябре. В общей сложности военное ведомство Эстонии намерено сократить штат ВС с нынешних 5.000 до 4.800 военнослужащих. Зачистка коснётся, в первую очередь, вспомогательных служб, включая референтов, юристов и сотрудников отдела кадров. Расстанутся не только с военным оркестром, но и со службой военных капелланов.

P.S. Глава Военного комитета НАТО генерал ВВС Стюарт Пич, открывая 18 мая заседание военного комитета альянса на уровне начальников штабов, заявил: «Мы по-прежнему сохраняем двойной подход по отношению к России (сдерживание и диалог), в частности, через Совет Россия-НАТО. Мы сожалеем, что Москва не отвечает положительно на предложения о проведении Совета, но по-прежнему рассчитываем на конструктивные отношения с Россией, когда её действия сделают это возможным».

Вот такие чудные, если не провокационные слова на фоне продолжающихся масштабных учений альянса вдоль всей границы нашей страны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама