В других СМИ
Загрузка...
То ли эхо идущей войны
© Фото автора
В Донецкой Народной Республике прошли памятные мероприятия по случаю 7-й годовщины начала боевых действий.

То ли эхо идущей войны

В Донецке пошёл 8-й год войны. 28 мая 2014 года шахтёры, оставив в забое только одну смену, отправились защищать город, как когда-то их отцы и деды ушли на защиту Родины в Великую Отечественную. Но их детям и внукам пришлось воевать за свою землю дольше, чем освобождали их землю от нацистско-фашистской нечести
28 мая 2021, 11:00
Реклама
То ли эхо идущей войны
© Фото автора
В Донецкой Народной Республике прошли памятные мероприятия по случаю 7-й годовщины начала боевых действий.
Читайте нас на: 

В Донецкой Народной Республике прошли памятные мероприятия по случаю 7-й годовщины начала боевых действий. Украинская авиация 26 мая нанесла удар по Донецкому аэропорту и прилегающим к нему Киевскому и Куйбышевскому районам города. С тех пор этот день навеки стал скорбной датой для каждого жителя Донецка. Как написал в своём Telegram-канале бывший глава администрации Куйбышевского района, а ныне мэр Горловки Иван Приходько: «В этот день, 7 лет назад, погибли первые невинные мирные жители Донецка. С этого дня Украина перестала существовать как единое государство, а её армия, призванная защищать интересы народа, превратилась в безжалостных карателей».

Мемориал погибшим жителям Куйбышевского района.
© Фото автора
Мемориал погибшим жителям Куйбышевского района.

Справка

Война для Донецка началась с удара украинской авиации 26 мая 2014 года. В Славянске шли боевые действия, в Доме профсоюзов в Одессе были сожжены сторонники антимайдана, в Мариуполе сгорело здание МВД, а по городу катались украинские военные на боевой технике. Но Донецк пока не трогали. В 11 утра 26 мая семь лет назад по городу был произведён первый выстрел. С этого дня Донецк перестал быть мирным городом и поменял свой статус, став ещё одной горячей точкой.  В тот день Украина впервые применила в Донецке боевую авиацию.

«За сутки 26 мая в лечебные учреждения города поступил 31 раненый. Пострадавшие есть, как и среди мирного населения, так и среди ополченцев», - отмечалось в сводке первого дня войны. 

А 28 мая шахтёры, оставив в забое только одну смену и дома свои семьи отправились защищать город. Огромная колонна двигалась на фронт по Ленинскому проспекту. Ни о чём не напоминает?..

Жители посёлка Октябрьский собрались на траурный митинг на площади перед сгоревшим при обстреле кинотеатром «Аврора».
© Фото автора
Жители посёлка Октябрьский собрались на траурный митинг на площади перед сгоревшим при обстреле кинотеатром «Аврора».

По традиции в этот день жители посёлка Октябрьский собрались на траурный митинг на площади перед сгоревшим при обстреле кинотеатром «Аврора», где установлен мемориал погибшим жителям Куйбышевского района. И взрослые, среди которых было много людей весьма почтенного возраста, и школьники, и совсем маленькие принесли цветы, игрушки, чтобы возложить их к подножию стел, на которых высечено более двухсот имён погибших. В их числе шестеро детей. Многие не могли сдержать слёз, вспоминая, как в тот день их жизнь навсегда разделилась на «до» и «после». А воюет Донбасс дольше, чем воевал в Великую Отечественную. С кем бы я не поговорила, мне в один голос утверждали: «Мы хотим, чтобы поскорее наступил мир».

На митинге выступил нынешний глава администрации Куйбышевского района Иван Адамец, звучали стихи, а в 11 часов в память о жертвах украинской агрессии автомобилисты просигналили автомобильными гудками. Когда одну из присутствующих женщин, которая пришла с совсем крохотной внучкой, спросили, не испугается ли малышка сигналов машин, та ответила: «Да она засыпает под взрывы снарядов, а вы боитесь, что она испугается автомобильных гудков». Увы, в Донбассе появилось поколение детей, не знающих иной жизни, кроме войны, самые старшие из них в этом году пойду в 1-й класс.

В Донбассе появилось поколение детей, не знающих иной жизни, кроме войны.
© Фото автора
В Донбассе появилось поколение детей, не знающих иной жизни, кроме войны.

Но в этот день Донецк вспоминает не только погибших мирных граждан Республики. Он не забыл и подвиг российских добровольцев отряда «Искра», названного так по позывному командира. Они пришли на помощь народу Донбасса из братской России и шагнули в вечность: 26 мая 2014 г. в первом же бою за воздушную гавань города. Незадолго перед этим один из добровольцев Александр Власов написал в соцсетях свой последний пост, в котором объяснил, что побудило его отправиться «спасать людей» в Донбасс. Этот пост стал своего рода «реквиемом», который его друзья копируют и распространяют в Сети, «чтобы поняли, чтобы помнили...».

Там были такие слова: «Я здоровый мужик, не могу сидеть за бабьей спиной и прикрываться работой и детьми. … Да, не хочется умирать, оставлять детей и жену, и живую мать. Но ещё тяжелее, что однажды сын спросит: "А ты, отец, что делал, когда нацисты убивали людей?" … Мне очень хочется, чтоб на смертном одре, я мог себе сказать: "Ты достойно прожил жизнь. Ты не сдался, Саня". Мы забыли за своим высоколобием, мужским самомнением, комфортом, деньгами, что мы мужчины, воины и кормильцы, но прежде всего воины!»

Общее количество жертв боевых действий за время войны в Донбассе с 14 апреля 2014 по 10 февраля 2020 года составило 42-44 тыс. человек.
© Фото автора
Общее количество жертв боевых действий за время войны в Донбассе с 14 апреля 2014 по 10 февраля 2020 года составило 42-44 тыс. человек.

Справка

По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВК ПЧ ООН), общее количество жертв боевых действий за время войны в Донбассе с 14 апреля 2014 по 10 февраля 2020 года составило 42-44 тыс. человек. Из них 13,1-13,3 тыс. погибло.

Среди погибших: не менее 3.375 гражданских лиц, около 4.150 украинских военных и примерно 5,7 тыс. членов вооружённых групп.

Ранены 29,5-33,5 тыс. человек, среди них: 7-9 тыс. гражданских; 9,7-10,7 тыс. украинских военных; 12,7-13,7 тыс. членов вооружённых групп.

В течение всего периода конфликта на гражданских приходится 25-26% от общего количества лиц, погибших в связи с конфликтом, такое же соотношение касается и ранений, уточнили в УВК ПЧ ООН.

Донецк не забыл всех тех, кто пришёл ему на помощь в трудную минуту. «За Донбасс воевали добровольцы из самых разных стран мира. К сожалению, в войне мы часто первыми теряем лучших. К сожалению, это - война», - сказал глава администрации Киевского района Донецка Валентин Левченко.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама