В других СМИ
Загрузка...
«Коштив нэмае» для «Луча» в царстве перемог
© aircombatevolution.com
Многоцелевой ударный беспилотник ACE ONE - свеженькая «сенсация» украинского военно-промышленного комплекса.

«Коштив нэмае» для «Луча» в царстве перемог

Изобретение самых фантастических проектов «чудо-оружия» стало одним из популярных способов поиска средств к существованию для сотрудников вконец обнищавшего военно-промышленного комплекса Украины
29 июня 2021, 15:16
Реклама
«Коштив нэмае» для «Луча» в царстве перемог
© aircombatevolution.com
Многоцелевой ударный беспилотник ACE ONE - свеженькая «сенсация» украинского военно-промышленного комплекса.
Читайте нас на: 

Буквально в  непрерывном режиме  из Киева поступают сообщения об очередных «выдающихся достижениях» местной оборонной промышленности на ниве создания «самых передовых в мире» систем вооружений. В частности, сообщается, что местные умельцы уже почти сконструировали новейший зенитно-ракетный комплекс средней дальности. Во всяком случае, его красивая игрушечная модель была представлена на проходящей в этом стольном граде военно-промышленной выставке.

Сие замечательное событие, несомненно, заслуживает пристального внимания. Особенно с учётом того, что на Украине отродясь не разрабатывали собственное зенитно-ракетное вооружение. А всё, чего на данном поприще они достигли за тридцать лет своего «незалежного» бытия, ограничивается текущим ремонтом и чисто символическим (читай - целиком авантюрным) продлением сроков эксплуатации, вплоть до плюс бесконечности, давно уже исчерпавших свой физический ресурс советских систем.

Так вот, при ближайшем рассмотрении, и эта киевская «перемога» начинает выглядеть очень сомнительной. И больше всего напоминает слова известной песенки: «Я его слепила из того, что было…». 

Вот что пишет по этому поводу российский военно-промышленный блог БМПД: «Основой проекта комплекса ГККБ «Луч» является зенитная управляемая ракета, разрабатываемая на основе созданной ГККБ «Луч» корректируемой ракеты высокоточной системы «Вiльха» для боевых машин 300-мм РСЗО «Смерч». Заявлено, что данная ЗУР сможет поражать цели на расстоянии более чем 100 км.
В состав комплекса должны входить самоходные пусковые установки на автомобильном шасси 8х8 (видимо, Tatra) с четырёхзарядным пакетом вертикального пуска, конструктивно аналогичным применяемому в советских ЗРК серии С-300П (наиболее вероятно, что предполагается попросту использование конструкций наличных ПУ советского производства от С-300П)».   

Заявлено, что украинская ЗУР сможет поражать цели на расстоянии более чем 100 км.
© mil.gov.ua
Заявлено, что украинская ЗУР сможет поражать цели на расстоянии более чем 100 км.

Таким образом, якобы «новейший украинский зенитно-ракетный комплекс» будет, в действительности, состоять из найденных на каком-то армейском складе старых пусковых труб советского ЗРК типа С-300, куда попытаются засунуть реактивный снаряд от РСЗО типа «Смерч». Насколько я знаю, это будет едва ли не первый в мире случай, когда из недоракеты класса «земля-земля», которой свойственны несколько иные массогабаритные и оперативно-тактические характеристики, попытаются сочинить зенитную ракету. Каковая всегда была плодом напряжённой и многолетней работы специальных конструкторских бюро, способных решать такие специфические задачи.

Но, похоже, что это не тот случай.  На Украине местная «военно-техническая мысль» бурно развивается в совершенно иной плоскости. С самого начала так называемой «отечественной войны» из её недр буквально горохом посыпались всевозможные проекты «украинского вундерваффе», которые, при всем их бесконечном разнообразии, объединяет одна и та же практическая цель. А именно - любым способом урвать от государства как можно больше казенных денег. 

Кто только и чем только не занимался на этом многообещающем поприще.  Буквально как грибы после дождя размножались «самопальные» конструкторские бюро, которые брались за разработку всего, что угодно. От бронеавтомобиля «Дозор», который успешно провалился на госиспытаниях, до невиданного ранее штурмового танка, ставшего продуктом «расово чистой» мозговой деятельности изобретателей из нацистского полка «Азов».

Впрочем, оный танк вскоре куда-то запропастился и, скорее всего, был тупо сдан на металлолом самими нацистами, которые хоть таким способом заработали на пиво и чипсы.

Киевское КБ «Луч», изобретающее ныне «новейшие ЗРК» путём совокупления старых пусковых контейнеров с «эрэсами» класса «земля-земля», видимо, тоже не избежало заражения этой стыдной болезнью.

И в том нет ничего удивительного. Ведь они тоже люди, которым кушать хочется. А для этого, кровь из носу и любым способом, надо разжиться государственным финансирования. То есть «залудить» какую-нибудь «вундервафлю», под которую его можно будет получить. При этом именно такой чисто-конкретно шкурный интерес местных обнищавших голодранцев перекрывает все остальные резоны. Включая сюда и полное отсутствие надлежащей научно-промышленной базы и крайне сомнительные боевые качества этого странного «чудо-оружия».

Украинские инженеры показали макет многоцелевого ударного малозаметного беспилотника ACE ONE.
© aircombatevolution.com
Украинские инженеры показали макет многоцелевого ударного малозаметного беспилотника ACE ONE.

Перечислять подобные украинские «изобретения» можно ещё очень долго. Вот, например, свеженькая «сенсация»:

«Украинские инженеры показали макет многоцелевого ударного малозаметного беспилотника ACE ONE, который на опубликованном на YouTube видео поражает ракетой другой беспилотник, похожий на российский (БПЛА) «Орион», после чего уничтожает боевой танк Т-90».

И снова, как шило из мешка, торчит всё тот же мелкошкурный интерес. На то, чтобы местные генералы пустили слюни при виде мультика, в котором славный украинский дрон уничтожает вражеский русский танк. И замолвили за него словечко в киевских коридорах власти.

Правда, в данном случае, изобретатели этого «пепелаца» даже на макет тратиться не стали и обошлись копеечным мультиком. Видимо потому, что уже не верят в то, что кто-то им хоть копейку на это даст.

И правильно не верят! По большому счёту, украинские кулибины и прочие головастики могут изобретать всё, что угодно, - хоть паровую катапульту для подводного авианосца, - толку от этого всё равно не будет. Потому что денег на эти прожекты в местной казне нет, от слова совсем. И не предвидится. Какие уж там «вундервафли», если только в текущем году Украина должна выплатить только по своим внешним долгам больше шести миллиардов долларов. И это не считая долг внутренний, который зашкалил за 15 миллиардов «зелёных».

О каком вообще «военно-техническом прогрессе» на Украине можно говорить, если за целых семь лет этой несуразной «отечественной войны» в Киеве не нашлось денег даже на один новый боевой самолёт или полноценный военный корабль?! А командующему местных «повытряных сыл», который недавно размечтался о закупке новейших американских истребителей, в финуправлении минобороны Украины официально объяснили, что «коштив нэмае». И это откровенное «Иди гуляй, дядя!» в данном случае означает стопроцентную кончину военно-воздушных сил Украины уже в ближайшие пять лет. Потому, что летательных аппаратов, способных подняться в воздух, там больше не останется.

Киев подписал контракт с Пакистаном на ремонт самолёта-заправщика Ил-78 МП.
© wikipedia.org
Киев подписал контракт с Пакистаном на ремонт самолёта-заправщика Ил-78 МП.

Да что там «новейшие разработки»! На Украине уже докатились до того, что стали перехватывать у России заказы на ремонт бывшей советской авиатехники для иностранных заказчиков по цене ниже себестоимости самого ремонта! Как раз сейчас на таких удивительных условиях Украина подписала контракт с Пакистаном на ремонт самолёта-заправщика Ил-78 МП.

Генеральный директор ГК «Укрспецэкспорт» В. Ноздря не скрывает своей гордости за такую «чудовую перемогу» за счёт самой же Украины:

«Да, мы были вынуждены уменьшить наши доходы, для нас главным был политический вопрос - завоевать контракт и также загрузить работой завод "Укроборонпрома". Мы хорошо там поработали, в том числе и в плоскости своевременного получения важной информации. Благодаря этому мы приняли непростое, но гибкое решение - определить именно такую ​​стоимость работ, которая позволила нам опередить конкурентов. Но выполнение такого контракта открывает новые возможности на будущее. Если честно, никто не ожидал нашей победы».

Могу объяснить киевскому гендиректору, отчего никто не ожидал этой «победы». Просто потому, что никому и в голову не придёт работать себе в убыток ради каких-то призрачных надежд на светлое будущее. Но ведь известная поговорка «Дурень думкой богатеет!»  не случайно имеет чисто украинские корни. И к тому же местным нищебродам из бывшего советского ВПК больше деваться просто некуда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама