В других СМИ
Загрузка...
Евросоюз-России: забираю свои игрушки и ухожу в другую песочницу...
© consilium.europa.eu
На саммите ЕС принято решение о принятии новых штрафных мер в отношении Москвы.

Евросоюз-России: забираю свои игрушки и ухожу в другую песочницу...

Старый Свет осмелел настолько, что не послушал здравое предложение Меркель и отказался от диалога с Кремлём
28 июня 2021, 11:52
Реклама
Евросоюз-России: забираю свои игрушки и ухожу в другую песочницу...
© consilium.europa.eu
На саммите ЕС принято решение о принятии новых штрафных мер в отношении Москвы.
Читайте нас на: 

Главная интрига саммита ЕС на высшем уровне, который прошёл в Брюсселе 24-25 июня, касалась выработки новой стратегической линии в отношениях с Россией. Накануне ничто не предвещало «бури в стакане». Всё шло по плану, в полном соответствии с духом брюссельской бюрократии. Но перчика добавила всё ещё канцлер ФРГ Ангела Меркель. При поддержке Парижа она внесла предложение о поиске форматов диалога с Москвой, «в том числе на уровне лидеров». Сделала она его с оглядкой на встречу в Женеве с российским лидером американского президента Джо Байдена. Дескать, заокеанский патрон подал пример того, что, несмотря на противоречия, нужно «создавать форматы для разговоров с Путиным».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель при поддержке Парижа выступила за поиск форматов диалога с Москвой.
© bundeskanzlerin.de
Канцлер ФРГ Ангела Меркель при поддержке Парижа выступила за поиск форматов диалога с Москвой.

Напомним, что до 2014 года саммиты ЕС-Россия проводились регулярно. Но в ответ на аннексию (как это трактуют на Западе) Крыма и конфликт в Донбассе Брюссель фактически заморозил сотрудничество с РФ, включая и встречи с участием президента Владимира Путина.

Обсуждение неожиданной франко-германской инициативы лишило сна лидеров ЕС: оживлённая дискуссия затянулась до двух часов ночи (!). В итоге Евросоюз, в рамках которого решения принимаются на основе консенсуса, прокатил предложение Меркель, отказавшись от прямого диалога с Путиным.

Против выступили несколько стран ЕС, заявивших о готовности наложить вето на внесение этого пункта в итоговое коммюнике саммита. Есть смысл назвать их поимённо: это традиционные русофобы - Польша, Латвия, Эстония и Литва, а также Румыния, Швеция, Бельгия, Дания и примкнувшие к ним Нидерланды, возлагающие на Россию ответственность за крушение малайзийского Boeing МН17 семь лет назад. В этой связи напрашиваются по горячим следам сразу несколько промежуточных выводов.

Во-первых, без пяти минут пенсионерка Меркель, которой осталось править в Германии всего несколько месяцев (до намеченных на 26 сентября очередных выборов в бундестаг) действительно (к сожалению!) воспринимается в Европе уже как «хромая утка». Ещё пару лет назад невозможно было себе представить, что предложение этой мощной полит-фрау кто-либо на уровне Евросоюза осмелится прокатить...

Во-вторых, решение всерьёз задело соавтора инициативы, французского лидера Эмманюэля Макрона. Он заявил, что ему для встречи с Владимиром Путиным нет нужды дожидаться организации саммита ЕС и России. Он намерен развивать «стратегический диалог с важным соседом» на двухсторонней основе, без Брюсселя. Западные политнаблюдатели сразу же отметили, что такой французский подход способен ни много ни мало - «вбить клин в европейское единство и серьёзно ослабить Евросоюз».

Эммануэль Макрон заявил, что намерен развивать «стратегический диалог с важным соседом» на двухсторонней основе, без Брюсселя.
© consilium.europa.eu
Эммануэль Макрон заявил, что намерен развивать «стратегический диалог с важным соседом» на двухсторонней основе, без Брюсселя.

Кстати

Если слегка отвлечься от российской проблематики, то на саммите был серьёзный наезд на выбивающуюся из строя Венгрию. Исполняющий обязанности премьер-министра Нидерландов Марк Рютте заявил, что Будапешту «больше нечего делать в Евросоюзе». Его гнев вызвал венгерский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который принял 15 июня парламент. К этой теме горячо подключился и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, который сам является гомосексуалистом. Он сказал премьер-министру Венгрии Виктору Орбану: «Ты пересёк красную линию. Это не та Европа, в которой я хочу жить». Правда, кара не последовала - Старому Свету сейчас не до того, чтобы ссориться из-за таких внутренних проблем. Но поговорить - пожалуйста!

Однако вернёмся к анализу других решений, принятых в отношении России на саммите в Брюсселе.

Евросоюз, как, впрочем, и ожидалось, продлил на очередные шесть месяцев санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики до «выполнения Москвой минских соглашений». При этом ни слова не было сказано о том, что их реализацию торпедирует Украина.

Одновременно лидеры стран ЕС поручили Еврокомиссии составить план новых штрафных мер в отношении Москвы. Необходима, как было заявлено, «решительная и координированная реакция ЕС и его стран-членов на любую новую злонамеренную, противозаконную и разрушающую активность России». Для этого следует, дескать, использовать все имеющиеся у Брюсселя инструменты.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен полагает, что европейцам следует готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией.
© consilium.europa.eu
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен полагает, что европейцам следует готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией.

Подоплёку раскрыла председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая отметила, что европейцам следует готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с РФ.

При этом она указала на «европейский козырь в рукаве»: у Брюсселя для реализации своих требований, по её мнению, более сильная позиция в сфере экономики - в Евросоюзе доля российского импорта составляет менее 5%, тогда как европейский импорт в РФ превышает 37%.

Чтобы подсластить пилюлю, Евросоюз высказался за продолжение выборочного сотрудничества с Москвой по вопросам, представляющим интерес для европейцев. Например, в области здравоохранения, климата, экологии и некоторых внешнеполитических вопросов (Сирия, Ливия, иранская ядерная сделка).

Отдельно надо сказать о неприглядной роли главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Именно его ведомство разрабатывало предложения по дискуссии на саммите ЕС. Предварительно он сформулировал основной принцип стратегического развития отношений с Россией на перспективу - «отталкивать, сдерживать, вовлекать».

«Каталонский социалист», как Борреля называют в Брюсселе, надеялся поквитаться за то унижение, которое он испытал во время своего визита в Москву.

Напомним, что он посетил российскую столицу 4-6 февраля с.г., поездку куда откладывал в течение нескольких лет. Европейские русофобы полагали, что в Москве их обер-дипломат с открытым забралом, как известный рыцарь Сервантеса, бросится на защиту «берлинского пациента» и его сторонников, требуя чуть ли не личной встречи с Навальным. Но более опытный коллега Сергей Лавров грамотно охладил его пыл и перевёл разговор на конструктивные рельсы. Примечательно, что именно в основной день переговоров комиссара и министра - 5 февраля - было объявлено о высылке из Москвы за участие в несанкционированных акциях дипломатов из Германии, Швеции и Польши. В итоге депутаты Европарламента признали московскую командировку обер-дипломата ЕС провальной.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель  получил карт-бланш на разработку предложений «по поддержке российского гражданского общества».
© consilium.europa.eu
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель  получил карт-бланш на разработку предложений «по поддержке российского гражданского общества».

Кстати, стратегическая дискуссия по России должна была состояться ещё 25-26 марта на саммите ЕС, но была перенесена на лето. Похоже, лидеры Евросоюза хотели почётче уяснить позицию Джо Байдена, прежде чем «смело и решительно» рубить диалог с Кремлём.

В итоге именно Боррелю европейские лидеры дали карт-бланш на разработку предложений «по поддержке российского гражданского общества» и проработке концепции новых санкций за «вредоносную деятельность Москвы». Вот уж он отыграется!

...«Позиция европейцев - она множественна, не совсем последовательна, местами непонятна», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, подход Путина касательно перспектив диалога предельно ясен и последователен - он остаётся заинтересован в налаживании рабочих отношений Москвы и Брюсселя.

А официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, добавила, что Брюссель продолжает «ходить по кругу». У ЕС, как она полагает, есть «системные проблемы с выработкой сколь-либо внятной стратегии» отношений с Москвой, так как «общий знаменатель Евросоюза в российских делах продолжает определяться антироссийски настроенными странами-членами, поэтому Брюссель фактически остаётся в плену их конъюнктурных интересов, идущих вразрез с чаяниями рядовых европейских жителей».

К этому мало что можно добавить.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама