В других СМИ
Загрузка...
Деньги ляхам не помеха
© gov.pl/web/obrona-narodowa
Министр обороны Мариуш Блащак и вице-премьер, председатель правительственного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ярослав Качиньский на пресс-конференции 14 июля.

Деньги ляхам не помеха

Варшава щедро поддерживает ВПК Штатов, наплевав в угоду русофобии на осторожность и здравый смысл
26 июля 2021, 06:31
Реклама
Деньги ляхам не помеха
© gov.pl/web/obrona-narodowa
Министр обороны Мариуш Блащак и вице-премьер, председатель правительственного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ярослав Качиньский на пресс-конференции 14 июля.
Читайте нас на: 

В Варшаве 14 июля прошла знаковая пресс-конференция, в которой приняли участие министр обороны Мариуш Блащак и вице-премьер, председатель правительственного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ярослав Качиньский, являющийся также председателем правящей консервативной партии «Право и Справедливость». Его ещё называют «серым кардиналом польской политики».

На ней было объявлено о закупке 250 американских тяжёлых танков третьего поколения M1A2 Abrams SEPv3, а также необходимого для укомплектования четырёх батальонов количества машин управления, эвакуации и поддержки. Сделка включает пакет логистики, обучения персонала и тянет на 23 млрд злотых (более 6 млрд долл.). Первая партия техники должна прибыть из-за океана уже в 2022 году.

Справка

Поляки получат не новые танки. Это связано с тем, что ещё в конце прошлого века из-за отсутствия серийных заказов на Abrams был законсервирован Детройтский танковый завод. И поставки последнего времени как для нужд Пентагона, так и на экспорт являются модификациями ранее произведённых машин, находящихся на хранении в количестве около 4 тыс. штук. Модернизация проводится на Лаймском танковом заводе (штат Огайо). Варшава приобретает боевые тяжёлые танки последней модификации - М1А2 SEP v3, которую завод в Лайме начал выпускать в 2015 году. Она отличается введением в боекомплект двух выстрелов с программируемым взрывателем, обновлённой системой управления огнём и новыми тепловизионными каналами в прицелах наводчика и командира.

Варшава приобретает боевые тяжёлые танки последней модификации - М1А2 SEP v3, которую завод в Лайме начал выпускать в 2015 году.
© dvidshub.net
Варшава приобретает боевые тяжёлые танки последней модификации - М1А2 SEP v3, которую завод в Лайме начал выпускать в 2015 году.

Глава польского минобороны Мариуш Блащак озвучил, что с помощью американской техники будет укреплён восточный фланг (читай, российское направление). Боевая техника поступит в распоряжение 18-й механизированной дивизии.

«Это самые современные, проверенные в бою танки», - заявил Блащак. По его мнению, они способны противостоять российской «Армате» (речь идёт о перспективном российском танке третьего поколения Т-14 «Армата»).

Справка

17 сентября 2018 года в рамках стратегической линии на наращивание воинского «кулака» у границ России и Белоруссии в городе Седльце (Мазовецкое воеводство, 50 км восточнее Варшавы) была образована 18-я «Железная» механизированная дивизия. Дата приурочена ко дню начала печально известного ляхам Польского похода Красной армии в 1939 году. По планам дивизия должна достичь боеготовности в первой половине нынешнего года. Её окончательное формирование будет завершено в середине 2020-х годов. Видимо, когда подойдут американские танки.

Заметим, что правительство США пока не одобрило сделку, но в Варшаве уже считают получение в недалеком будущем современных танков свершившимся фактом. При этом поляки не принимают во внимание, что вполне приличная и надёжная боевая заокеанская машина не совсем вписывается в их, скажем мягко, «интерьер». Дело в том, что в ходе ряда модернизаций на Abrams SEPv3 навесили громадное количество дополнительной брони и противокумулятивных отражателей. Сейчас 65-тонный танк стал запредельно тяжёлым и малоподвижным. Для сравнения: боевая масса нашего Т-14 «Армата» - 55 тонн.

Действительно, почему польские вояки не подумали о том, что станет с их дорогами и мостами после того, как их «отутюжат» упитанные американские «гости»?

По количеству современных танков Польша обходит Германию, а также Великобританию, Францию и Италию вместе взятых.
© gov.pl/web/obrona-narodowa
По количеству современных танков Польша обходит Германию, а также Великобританию, Францию и Италию вместе взятых.

Справка

Польский танковый парк является четвёртым по количеству машин (около 900) в НАТО - после США, Турции и Греции. Он включает только танки третьего поколения: немецкие Leopard 2 (модификации 2А5, 2А4, 2PL, всего 245 единиц), собственные T-91 Twardy («Твёрдый»), созданные по лицензии и доработанные на основе советского Т-72, а также легко модернизированные Т-72М, также производившиеся по лицензии. По количеству современных танков Польша обходит Германию (у той осталось 323 единицы Leopard 2 различных модификаций), а также Великобританию, Францию и Италию вместе взятых.

Столь же странными и непродуманными выглядят и другие последние дорогостоящие оружейные приобретения Польши у «щедрого» Дяди Сэма.

В то время, когда некоторые страны НАТО разочаровались в весьма «сыром» американском истребителе F-35 и ищут подходящий повод, чтобы отказаться от его закупок, Польша в срочном порядке оформила сделку на три десятка таких самолётов. Эту партию она, между прочим, перехватила у Турции. Американцы отказали Анкаре в поставках за то, что турки купили у России ЗРС С-400 «Триумф». А польские паны - тут как тут! Причём влёт выложили кругленькую сумму - 4,6 млрд долл. Первый F-35 поступит в 2024 году, а последний по этой сделке - в 2030-м. Хорошо, если американцы за это время сумеют довести истребитель до удобоваримого уровня.

Ещё одна история связана с подписанным в 2018 году контрактом на приобретение двух батарей ЗРК Patriot за 4,7 млрд долл. Согласно договорённости, сделка должна завершиться в 2022 году, то есть, совсем скоро. Планируется, что батареи заступят на боевое дежурство в 2023-2024 годах. Но пока этих комплексов в природе не существует, так как специально для них идёт разработка  абсолютно новой системы управления огнём. Когда она всё же будет создана, то, по логике вещей, потребуется провести её испытание. Так что ждать предстоит ещё долго.

Варшава заключила новую сделку с компанией Raytheon на поставку ещё шести батарей ЗРК Patriot.
© flickr.com
Варшава заключила новую сделку с компанией Raytheon на поставку ещё шести батарей ЗРК Patriot.

Однако Варшава, невзирая ни на что, свято верит в мощь американского ВПК! А как иначе, если поляки взяли да и заключили новую сделку с компанией Raytheon на поставку ещё шести батарей. Срок готовности - к 2024 году. Но для них американцы ещё только собираются создать новую РЛС кругового обзора и новые противоракеты на базе израильской SkyCeptor. Всё это, само собой разумеется, находится ещё на стадии проектной разработки.

Возникает резонный вопрос: зачем Варшава очертя голову ввязывается в столь затратные, непредсказуемые и опасные авантюры? Ответ очевиден - чтобы выслужиться перед заокеанским патроном и прослыть его самым верным европейским сателлитом. Для этого политическое руководство страны готово идти на любые риски и издержки.

Справка

США настаивают, чтобы члены НАТО тратили на оборону не менее 2% ВВП. И таковых совсем немного. Польша же выбилась в явные лидеры, расходуя на эти цели аж 2,5% ВВП.

Напомним, что в августе прошлого года США и Польша подписали договор, который касается условий «усиленного военного сотрудничества» (документ № 573). Он позволяет увеличить постоянное американское ротационное присутствие в Польше примерно на одну тысячу солдат - в дополнение к уже находящимся там на ротации 4.500 военнослужащим.

США и Польша подписали договор, позволяющий увеличить постоянное американское ротационное присутствие в Польше.
© gov.pl/web/obrona-narodowa
США и Польша подписали договор, позволяющий увеличить постоянное американское ротационное присутствие в Польше.

Предусматривается, в частности, размещение на польской территории дополнительной бронетанковой группы, эскадрильи разведывательных беспилотников, подразделения спецназа США, строительство для американских нужд военного аэродрома, создание центра боевой подготовки. В Польшу также будет переведён штаб недавно образованного 5-го корпуса Сухопутных сил США.

К документу, как выяснилось, имеется приложение со списком, во что вляпались панове. Оказалось, что американские военные получили доступ к объектам и участкам более чем в 20 населённых пунктах. На территории Польши они будут делать ставку не на несколько больших военных баз, а на серию мелких.

Поляки будут полностью оплачивать все работы по строительству, переустройству и ремонту военных объектов США, нести расходы за размещение и питание американских военных, а также за воду, отопление, электричество, кондиционирование, вывоз мусора (в том числе опасных отходов) и охрану. И, наконец, за 75% топлива, в том числе авиационного.

Американцы смогут бесплатно пользоваться железнодорожными перевозками и аэродромами. Их также освободят от навигационных и других сборов, связанных с обслуживанием воздушных судов.

По приблизительным оценкам, одно только содержание американских войск будет обходиться Польше в 500 млн злотых (более 110 млн евро) в год.

Ну а что касается M1A2 Abrams SEPv3, то на него всегда найдётся не только Т-14 «Армата», но и немало других эффективных разработок российского ВПК. Так что продолжайте сорить деньгами, ляхи.

В развитие темы

Министр обороны Блащак, всё еще находящийся в эйфории (или маразме?) от покупки танков Abrams, вообще потерял ориентацию во времени и пространстве. В своём выступлении 23 июля на телеканале wPolsce он неожиданно заявил, что инфраструктура страны от тяжёлых американских танков не пострадает.

«Они будут размещены на равнине. Это равнина, которую стратеги называют "Смоленскими воротами", а далее - "Брестскими воротами", она тянется от востока (почему речь идёт о востоке, а не о западе??? - Авт.) России до Польши. Там нет рек, через которые пришлось бы переправляться», - заявил он. При этом глава МО Польши допустил опасную географическую ошибку. Дело в том, что «Смоленскими воротами» (и тем более - «Брестскими воротами») военные именуют равнину, которая полностью находится на российской и белорусской территории. Уж не в поход ли на восток на американских танках собрался бравый польский вояка?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама