В других СМИ
Загрузка...
Политпортные Запада хотят лишить Россию права на Победу во Второй мировой войне.

Как политпортные Запада стремятся перелицевать историю

Фальсификация событий Второй мировой войны и российской истории второй половины ХХ - начала ХХI века превратилась в самостоятельное направление деятельности зарубежных субъектов информационного воздействия
07 августа 2021, 11:00
Реклама
Как политпортные Запада стремятся перелицевать историю
© waralbum.ru
Политпортные Запада хотят лишить Россию права на Победу во Второй мировой войне.
Читайте нас на: 

Клевета всегда идёт с умыслом

В России запретили публично приравнивать цели и идеи СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующий федеральный закон подписал президент Владимир Путин. «Запрещается в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ, либо при размещении информации с использованием интернета отождествление идей, целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии и европейских стран оси», - говорится в тексте закона.
Сегодня становится очевидным, что стремление Российской Федерации к восстановлению политической, экономической и военной мощи, возвращению утраченных геополитических позиций вступило в острое противоречие со стратегическим курсом США на сохранение и укрепление своего глобального доминирования в мире, планами других западных государств по сохранению и расширению своего влияния на международной арене.

В целях недопущения возрождения России в качестве самостоятельного центра силы США и их союзники стараются подорвать авторитет нашей страны на мировой арене и лишить присущих ей международных прав, а также запустить деструктивные процессы в российском обществе, направленные на разрушение конституционных основ, суверенитета и территориальной целостности государства. Этих целей придерживается и ряд стран, имеющих политические, территориальные и финансовые претензии к России (в т.ч. как правопреемнице СССР).

В настоящее время анализ текущей политической и информационной обстановки в мире свидетельствует, что деятельность по фальсификации событий Второй мировой войны и российской истории ХХ века целенаправленно и планомерно осуществляется под руководством органов власти, спецслужб зарубежных государств с привлечением различных государственных учреждений, общественных организаций, исследовательских структур, историко-культурных центров, экспертного сообщества.

Наибольшую активность, а чаще и агрессивность на российском направлении проявляют США, Польша, Великобритания, Германия, Швеция восточноевропейские страны, ряд постсоветских государств (в первую очередь страны Балтии и Украина).

Фальсификаторы хотят представить СССР и его Красную армию не как освободителей Европы и Азии, а как агрессора.
© waralbum.ru
Фальсификаторы хотят представить СССР и его Красную армию не как освободителей Европы и Азии, а как агрессора.

Среди основных целей этой скоординированной массированной информационной кампании можно выделить следующие:

- пересмотр как самой сути, так и итогов Второй мировой войны с тем, чтобы дезавуировать справедливый освободительный характер участия в ней СССР;

- представление СССР и его Красной армии не как освободителей Европы и Азии, а как агрессора, сопоставимого с нацистской Германией;

- лишение России (СССР) права на Победу и приписывание её исключительно себе.

При этом в целом ряде европейских стран проходит реабилитация политических режимов гитлеровских сателлитов и коллаборационистов в оккупированных нацистами во время войны государствах, замалчивание «неприятных», дискредитирующих (прежде всего, элиту некоторых стран) страниц истории, и прямое игнорирование освободительного характера похода Красной армии в Европу в конце Второй мировой войны.

Так популярным среди западных политологов, чьи страны сдались без боя нацистам и чьи солдаты сражались в рядах вермахта, и примкнувших к ним современных «полицаев» от российской оппозиции стало возложение равной ответственности за развязывание Второй мировой войны на СССР и Германию, Сталина и Гитлера.

Так, агентство Bloomberg в своём материале от 11 января 2020 г. пишет, что для президента России В.В. Путина крайне важно создать альтернативу превалирующей западной линии во Второй мировой войне, так как это обеспечивает России должное место в мире. При этом предлагается посмотреть на Советский Союз не как на победителя в конце войны, а как на союзника Гитлера в самом начале войны, каковым СССР, по мнению Bloomberg, несомненно, и являлся. Отсюда делается вывод: если рассматривать Россию не как победителя гитлеровской Германии на завершающем этапе войны, а как страну, противоположную западным демократиям, сражавшихся против гитлеризма, значит, Россия не имеет морального права сегодня претендовать на роль мирового арбитра.

Сгинула Польша в потоках лжи

После выступления В.В. Путина на 15-й большой пресс-конференции 19 декабря 2019 г. последовала реакция со стороны Польши. Главным лейтмотивом официальной польской пропагандистской кампании являются различные варианты теории о якобы равной ответственности нацистской Германии и Советского Союза за развязывание Второй мировой войны. «Вторая мировая война началась с агрессии Германии и Советского Союза на Польшу в 1939 году», - сообщали польские печатные СМИ Gazeta Wyborcza и Gazeta.

В.В. Путин на 15-й большой пресс-конференции 19 декабря 2019 года.
© kremlin.ru
В.В. Путин на 15-й большой пресс-конференции 19 декабря 2019 года.

Официальная точка зрения о равной ответственности за начало Второй мировой войны нацистской Германии и СССР была выражена в заявлении МИД Польши. В частности, в нём говорилось о тесных отношениях между СССР и нацистской Германией, пиком которых стал пакт Молотова-Риббентропа. Также отмечено, что своими высказываниями Путин перечёркивает наследие своих предшественников, Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, которые «старались, несмотря на возникающие сложности, найти в польско-российских отношениях путь к правде и примирению».

Министерству иностранных дел вторит Сейм Республики Польша, который в постановлении «Сейм против манипулирования и фальсификации истории политиками Российской Федерации» также заявил почти слово в слово, что «Вторая мировая война началась двумя тоталитарными державами того времени, которые 23 августа 1939 года в Москве подписали печально известный пакт Молотова-Риббентропа: нацистская Германия во главе с Гитлером и сталинский Советский Союз. Польша и другие государства Центральной и Восточной Европы стали первыми жертвами двух тоталитарных режимов».

Делая вывод о скоординированных действиях европейских государств относительно изменения трактовок о причинах развязывания Второй мировой войны в качестве примера представляется целесообразным привести шведские СМИ. Например, 30 декабря 2019 г. на сайте газет Svenska Dagbladet, Aftonbladet, Dagens Industri, Folkbladet, Norrköpings Tidningar и других было распространено сообщение шведского информационного агентства TT: «Польша: Путин лжёт о начале войны».

Премьер-министр Матеуш Моравецкий говорит, что заявление Путина - попытка России отвлечь внимание от собственных неудач.
© gov.pl
Премьер-министр Матеуш Моравецкий говорит, что заявление Путина - попытка России отвлечь внимание от собственных неудач.

Заметка включает выдержки из заявления премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и краткий комментарий к ним. Премьер-министр Матеуш Моравецкий говорит, что заявление Путина - попытка России отвлечь внимание от собственных неудач и «значительных поражений», в числе которых санкции ЕС, отстранение российских спортсменов из-за допинга и даже то, что России якобы «не удалось взять под контроль Белоруссию».

Цитаты из заявления Моравецкого сопровождаются традиционными комментариями о пакте Молотова-Риббентропа, разделе Восточной Европы между Германией и СССР, оккупации территории Польши Красной армией 17 сентября 1939 года.

Когда дело «горячих» финнов было делом «горячих» шведов

И ранее шведская пресса негативно высказывалась о советско-германском Договоре о ненападении 23 августа 1939 года, обстоятельствах начала Второй мировой и Советско-финляндской войн.

Так, 23 августа 2019 г. на сайте газеты Svenska Dagbladet вышла статья «Пакт Сталина и Гитлера всё ещё живёт», в которой утверждалось, что первой жертвой пакта Молотова-Риббентропа стала Польша. Затем Гитлер при помощи Сталина напал на Данию и Норвегию, а также на Нидерланды, Люксембург и Бельгию, и в конце концов Францию.

«Диктаторы также поддерживали друг друга в ходе обширной торговли, поставок продовольствия и военной помощи. В первую очередь Советский Союз получал немецкое военное оборудование, танки, самолёты и гусеничные вездеходы.

Взамен немецкие танки снабжались советским топливом, немецкие бомбы содержали советский порох, а пули, которыми стреляли по британским солдатам в Дюнкерке, имели оболочки из советских медно-никелевых сплавов. Осуществлённое Сталиным опустошение восточной части Европы также стало возможным благодаря активной поддержке Гитлера.

В секретных параграфах пакта было описано, как следует разделить Европу на "сферы влияния", где к советской сфере интересов относились Эстония, Латвия, части Литвы и Польши. Это то, к чему Россия по-прежнему стремится».

И в других шведских материалах пакт Молотова-Риббентропа трактуется как пролог Второй мировой войны. При этом обвинения в его адрес тесно увязываются с советско-финляндской войной, которая тоже считается звеном в агрессивной политике Советского Союза и следствием заключения пакта.

6 декабря 2019 года в День независимости Финляндии на сайте газеты Svenska Dagbladet вышла статья «Когда дело Финляндии было нашим делом» - о вкладе Швеции в борьбу Финляндии против СССР. Название статьи отсылает к пропагандистскому лозунгу «Дело Финляндии - наше дело!», который изображался на плакатах, призывавших шведов вступать в Шведский добровольческий корпус и воевать против СССР на стороне Финляндии.

Бойцы Шведского добровольческого корпуса воевали против СССР на стороне Финляндии.
© svenskafrivilliga.com
Бойцы Шведского добровольческого корпуса воевали против СССР на стороне Финляндии.

Написал эту статью Фредрик Вальквист, дипломат и шведский посол в Хельсинки в 1996-2001 гг., а в 2004-2009 гг. председатель Общества памяти шведских добровольцев в Финляндии. В статье опять выдвигаются обвинения в адрес СССР, заключившего пакт Молотова-Риббентропа, что создало почву для совместной агрессии Германии и СССР против Польши, а затем якобы также обусловило нападение СССР на Финляндию.

Польша и Финляндия представляются в шведских СМИ жертвами необоснованной агрессии большого соседа - СССР, при этом замалчивается предыстория крайне агрессивной антисоветской внешней и внутренней политики этих стран в предвоенный период. Эта позиция находится в едином идеологическом русле с современным тезисом прибалтийских стран о страданиях от «советской оккупации» и польской концепцией «двух оккупаций» и равной ответственности СССР и гитлеровской Германии за начало Второй мировой войны.

Откуда «грозят» шведам и полякам

В последние годы в шведских официальных заявлениях и СМИ проводится тезис о «новой холодной войне», последовательно воссоздаётся образ «российской угрозы». В ежегодных открытых докладах шведских спецслужб Россия фигурирует в качестве основного источника угроз. В докладе за 2018 год отмечается, что «Россия расценивается по-прежнему как страна с антагонистическими (враждебными) намерениями, имеющими серьёзное значение для безопасности Швеции». Там же перечислены семь основных угроз безопасности Швеции в 2019 году. На четвёртом по значимости месте находится деятельность России: «Россия продолжала использовать военные и не военные средства давления в качестве инструмента внешней политики и политики национальной безопасности, например, кибершпионаж и операции влияния. Необходима большая бдительность в этом отношении».

В докладе шведской службы военной разведки (Муст/Must) отмечается, что «положение в области национальной безопасности в Европе и непосредственной близости от Швеции ухудшилось. В Балтийском и Черноморском регионах интересы России наиболее остро противостоят интересам европейских стран и США». А среди наиболее значимых угроз глава ведомства перечислила «деятельность, амбиции и военное строительство России и Китая».

Поляки предлагают бить тревогу по поводу атомной электростанции в белорусском Островце, которую строят и финансируют россияне.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Поляки предлагают бить тревогу по поводу атомной электростанции в белорусском Островце, которую строят и финансируют россияне.

Но вернёмся к Польше. Лилиана Соник, журналист газеты Dziennik Polski в статье «Весь этот шум: Путин указал на врага», опубликованной 13 января 2020 г., даёт своеобразный рецепт реагирования на выступление российского президента. Она предлагает польским спецслужбам отражать атаки и действовать при этом тонко. В частности, шире публиковать книги о «преступлениях сталинского режима», который «обрекал польских евреев на смерть». Кроме этого, предлагается «не ограничиваться заколдованным кругом истории», а, например, бить тревогу по поводу атомной электростанции в белорусском Островце, которую строят и финансируют россияне.

Вот так и есть. Россия строит и финансирует, борется с терроризмом не на словах, а на деле, старается обеспечить ту же Европу жизненно необходимым газом и нефтью. А в это время натовские и пронатовские идеологи Европы и США готовят идеологическое обоснование пришествия нового, теперь уже ковидного неонацизма и фашизма на нашей планете.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама