В других СМИ
Загрузка...
Победный финал: национальная сборная России - вновь безусловный лидер
© mil.ru
Российская сборная завоевала первые места в 20 из 34 конкурсов Армейских международных игр этого года.

Победный финал: национальная сборная России - вновь безусловный лидер

Военный профессионализм высшей пробы позволил нашим военнослужащим выиграть в большинстве конкурсов Армейских международных игр
06 сентября 2021, 11:25
Реклама
Победный финал: национальная сборная России - вновь безусловный лидер
© mil.ru
Российская сборная завоевала первые места в 20 из 34 конкурсов Армейских международных игр этого года.
Читайте нас на: 

- Жалко, соперничества в этом году не случилось, - посетовал командир танкового экипажа из Восточного военного округа старшина Александр Намсараев.

Но уныния в голосе у старшины не было ни капли. Наоборот, явно проскальзывали нотки законно заслуженной гордости: на финальной командной эстафете российские танкисты опередили ближайших преследователей - китайцев - на 10 минут 31 секунду! Такого превосходства в боевом мастерстве наши солдаты на самом зрелищном конкурсе АрМИ «Танковый биатлон» ещё не показывали.

В рамках соревнований военных профессионалов в этом году было проведено 34 конкурса по полевой, воздушной и морской выучке. В них принимали участие 277 команд из 42 стран, представляющих Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку. Команды военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации на АрМИ-2021 завоевали 34 медали, половина из которых - высшей пробы.

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил - первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов вручил нашей национальной сборной команде Кубок победителя VII Армейских международных игр.

Прямая речь

«Стартовав в 2015 году, за прошедшее время Армейские международные игры укрепили свои традиции, стали событием поистине мирового масштаба. С каждым годом они объединяют под своими знамёнами всё больше военнослужащих из России и других государств, предоставляют им уникальную возможность продемонстрировать выучку и мастерство, сплочённость, умение грамотно и оперативно решать ответственные задачи. С удовлетворением отмечу, что Армейские международные игры-2021 прошли на высоком организационном уровне, расширилась их география».

Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами России Владимир Путин. Из приветственной телеграммы по случаю закрытия АрМИ-2021. 4 сентября 2021 года.

Русский десант приходит первым

Впервые в рамках Армейских международных игр Воздушно-десантные войска России провели сразу два конкурса. На полигоне Дубровичи в Рязанской области определяли лучший «Десантный взвод», а лучшую команду «Тактического стрелка» - на полигоне Сельцы Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Всего в этих конкурсах приняли участие около 600 военнослужащих, представлявших 35 команд из 24 стран мира. Победили в обоих конкурсах наши.

В Рязанской области на полигоне Дубровичи прошёл заключительный этап международного конкурса «Десантный взвод».
© mil.ru
В Рязанской области на полигоне Дубровичи прошёл заключительный этап международного конкурса «Десантный взвод».

Российские десантники лидировали на всех этапах «Десантного взвода», а заключительную «Эстафету на боевых машинах» прошли стремительно и чётко. Замкнутую трассу протяжённостью 3 200 метров все наши экипажи БМД-2 «пролетели» на максимально возможной скорости, уверенно преодолев все препятствия - косогор, участок с искусственным трамплином, колейный мост, противотанковый ров и брод, заполненный водой.

Правила десантной эстафеты, как и у танкистов на АрМИ, во многом похожи на биатлон. Тоже есть огневой рубеж и за каждый промах экипаж боевой машины десанта обязан пройти штрафной круг. В отличие от биатлона, стрельба ведётся не из винтовок, а из 30-миллиметровых автоматических пушек БМД-2. Часть боеприпасов - трассирующие. Это позволяет отследить траекторию движения снаряда или пули. Поэтому при стрельбе было видно, как на огневом рубеже наводчики-операторы с филигранной точностью поразили все расположенные на расстоянии 1 300, 1 400 и 1 500 метров мишени, имитирующие бронетехнику противника.

Соперникам из команд, представляющих коммандос из армий Алжира, Белоруссии, Венесуэлы, Казахстана, Катара, Китая, Мьянмы и Узбекистана, российские десантники не оставили никаких шансов на окончательную победу в конкурсе.

Наша команда уверенно завоевала по сумме заработанных баллов первое место в общекомандном зачёте. Второе место разделили между собой сборные десантников из Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. На третьем - военнослужащие из Республики Беларусь.

 Военнослужащих из более четырёх десятков государств мира приняли участие в конкурсах военных профессионалов.
© mil.ru
 Военнослужащих из более четырёх десятков государств мира приняли участие в конкурсах военных профессионалов.

Призеров и победителей в более чем десяти различных номинациях наградили заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков и губернатор Рязанской области Николай Любимов.

- Позади десять дней упорной борьбы, в ходе состязаний все участники действовали, как и подобает профессионалам: инициативно, решительно, с полной отдачей продемонстрировали высокое мастерство и полевую выучку, - сказал на церемонии награждения командующий ВДВ, Герой Российской Федерации генерал-полковник Андрей Сердюков. - Без сомнений, Армейские международные игры – это лучший способ укрепить доверие между вооружёнными силами наших стран, обменяться профессиональным опытом. Самое главное, что здесь люди с оружием в руках, на боевой технике встречаются не как противники, а как друзья.

Цифры

1-е место в общекомандном зачёте в седьмой раз завоевала на АрМИ сборная команда Вооружённых сил Российской Федерации;

11 полигонов, расположенных в границах Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, предоставило для проведения АрМИ-2021 Минобороны России. Участники игр смогли увидеть нашу страну от Владивостока до Москвы, от Тюмени и до гор Северного Кавказа;

5 000 военнослужащих из более четырёх десятков государств мира приняли участие в конкурсах военных профессионалов;

1 500 000 зрителей посетили зрелищные состязания АрМИ-2021.

Всемирный охват и гостеприимство без границ

Сборные команды российских военнослужащих выступали во всех 34 конкурсах АрМИ-2021. Столь масштабное представительство имеет решающее значение для определения победителя в общекомандном зачёте и выступает стимулом для других стран направлять на военные игры как можно больше команд. Поэтому и многие другие страны, несмотря на связанные с пандемией коронавируса сложные условия, направили свои многочисленные сборные на АрМИ-2021.

Самые представительные команды выставили военные ведомства Белоруссии, Узбекистана и Китая. Белорусские военнослужащие участвовали в 27 конкурсах Армейских международных игр этого года, команда Узбекистана - в 24 конкурсах, Китая - в 21. Вьетнам был представлен в 15 конкурсах, Иран - в 13, Казахстан и Венесуэла - в 11, а Таджикистан - в 10.

Помимо России, конкурсы АрМИ-2021 принимали ещё 10 стран. Это - Алжир, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Катар, Казахстан, Китай, Сербия и Узбекистан.

Впервые конкурс подразделений военной полиции «Страж порядка» принимала у себя Сербия. В соревновании приняли участие команды России, Катара, Казахстана, Кипра, Ирана и страны-хозяйки. Военнослужащие из разных государств померялись силами в выполнении индивидуальных специальных упражнений по огневой подготовке, преодолению полосы препятствий, а также командой выступали на полосе препятствий длиной 8 километров. Победу на конкурсе одержала команда из Сербии, второе место у военнослужащих России, третье - у команды из Казахстана.

Конкурс «Дорожный патруль» также впервые проводился за пределами России - на территории Катара.
© mil.ru
Конкурс «Дорожный патруль» также впервые проводился за пределами России - на территории Катара.

Конкурс «Дорожный патруль» также впервые проводился за пределами России - на территории Катара. Российские военные автоинспекторы сумели добыть победу в сложных погодных условиях - в сорокоградусную жару, соревнуясь в экстремальном вождении, огневой подготовке, специальных задачах с опытными соперниками из Белоруссии, Ирана, Катара и Узбекистана. Второе место в этом конкурсе заняла команда Белоруссии, третье - Узбекистана.

Соревнования аварийно-спасательных подразделений Белоруссии, Вьетнама, Лаоса, Мали и России проходили в этом году во Вьетнаме. В финале конкурса «Аварийный район» за звание чемпиона АрМИ-2021 боролись команды Вьетнама и России, а за третье место - Белоруссии и Лаоса. В ходе этапа «Победный рывок» от участников требовалось выполнить задачу по эвакуации условно аварийной техники, оказать помощь условному пострадавшему, потушить очаг возгорания, совершить марш по пересечённой местности, отбить нападение условного противника. Команда России, представленная военнослужащими 12-го Главного управления Минобороны России, заняла первое место, опередив соперников более чем на 7 минут. На втором месте - Вьетнам, на третьем - Белоруссия.

В своём видеообращении к участникам и организаторам АрМИ-2021 министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил руководителей министерств обороны всех стран-участниц за хорошую организацию соревнований. Также и в оргкомитете АрМИ-2021 отметили, что все без исключения государства, принимавшие конкурсы игр, отлично справились с организационными вопросами. Участники соревнований размещались в общежитиях с прекрасными бытовыми условиями. Питание везде было налажено с учётом особенностей национальной кухни, с использованием элементов шведского стола и выбором из 2-3 блюд. На местах проведения всех конкурсов военнослужащих из армий различных государств ожидала широкая культурная программа, которая позволяла им лучше узнать историю и национальный колорит страны-хозяйки.

Участник конкурса «Аварийный район» АрМИ-2021.
© mil.ru
Участник конкурса «Аварийный район» АрМИ-2021.

С почином!

Военнослужащие из вооружённых сил пяти стран приняли участие в конкурсах Армейских международных игр впервые. Свои команды на военных играх в этом году выставили Бразилия, Буркина-Фасо, Камерун, Кипр и Королевство Эсватини.

Точность привязки и высота голоса

На подмосковном полигоне Алабино впервые был проведён конкурс военных топографов «Меридиан». Состязания состояли из трёх этапов, в ходе которых конкурсанты выполнили задачи по предназначению в составе топогеодезических расчётов, а также огневые задачи. В новом конкурсе приняли участие военные топографы из Белоруссии, Китая, Вьетнама, Ирана, Лаоса и России. Победителем соревнований стала команда наших военнослужащих. Второе место заняли их коллеги по военной специальности из Белоруссии, а третье место поделили между собой команды топографов из Китая и Вьетнама.

Ещё один новый конкурс - «Армия культуры» - проводился впервые на территории КВЦ «Патриот» и полигона Алабино. Соревновались профессиональные исполнители, творческие коллективы, а также представители военных музеев и культурных центров вооружённых сил государств - участниц АрМИ-2021. В этом творческом конкурсе победила российская команда, второе место занял Китай, третье поделили Белоруссия и Казахстан.

Ещё один новый конкурс - «Армия культуры» - проводился впервые на территории КВЦ «Патриот» и полигона Алабино.
© mil.ru
Ещё один новый конкурс - «Армия культуры» - проводился впервые на территории КВЦ «Патриот» и полигона Алабино.

Рекорды разведчиков

Команда России в шестой раз завоевала кубок Армейских международных игр в конкурсе «Отличники войсковой разведки», установив пять мировых рекордов АрМИ. На состязаниях, проходивших в Новосибирской области, участники прошли пять этапов. На каждом - в десантировании и совершении марш-броска на 15 км, в вождении боевых машин пехоты, на комплексе препятствий «Тропа разведчика», в индивидуальных и групповых стрельбах из штатного оружия, а также при преодолении водной преграды вплавь и на БМП-2 - лидировали наши солдаты.

На протяжении всего конкурса разведчики из России уверенно лидировали. Упорная борьба на соревнованиях шла лишь за второе призовое место, и сохранялась вплоть до последнего этапа. В итоге после подсчёта баллов его разделили команды Китайской Народной Республики и Республики Узбекистан. Третье место заняли разведчики из Республики Беларусь.

Команда России в шестой раз завоевала кубок Армейских международных игр в конкурсе «Отличники войсковой разведки», установив пять мировых рекордов АрМИ.
© mil.ru
Команда России в шестой раз завоевала кубок Армейских международных игр в конкурсе «Отличники войсковой разведки», установив пять мировых рекордов АрМИ.

Дружба важней результата

Во время проведения в Рязанской области конкурсов АрМи-2021 на территории РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова были открыты двери «Дома Дружбы». В клубе училища каждая из команд-участниц развернула стенды и выставочные экспозиции, рассказывающие о своей стране. Наши десантники знакомили иностранцев с историей, культурой и традициями народов России.

- Участники соревнований получили огромное удовольствие не только от честного соперничества на полигонах, но и от неформального, дружеского общения между собой: наглядно было видно, как налаживается тесное военное сотрудничество, - констатировал замминистра обороны России генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

Это же особо подчеркнул глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу в видеообращении на церемонии закрытия АрМИ-2021:

- Состязания АрМИ несут в себе не только заряд бескомпромиссной борьбы, но и воспитывают в военнослужащих чувство товарищества и взаимоуважения, готовность, несмотря на острое соперничество, прийти на помощь другим командам. Уверен, что такие качества являются прочной основой для укрепления доверия между армиями разных стран, служат развитию конструктивного сотрудничества в интересах обеспечения глобальной безопасности.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама