В других СМИ
Загрузка...
ОДКБ: «союзники», предпочитающие свою игру
© РИА Новости
Сохранится ли ОДКБ в нынешнем формате?

ОДКБ: «союзники», предпочитающие свою игру

Из всех государств-участников ОДКБ во время голосования по проекту резолюции о возмещении ущерба Киеву от российской спецоперации Москву поддержала только Белоруссия. Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан воздержались. И это далеко не первый случай, когда «братья по оружию» предусмотрительно предпочитают не подставлять плечо России, когда это больше всего необходимо. Наверное, чтобы не портить отношения с Западом
16 ноября 2022, 11:00
Реклама
ОДКБ: «союзники», предпочитающие свою игру
© РИА Новости
Сохранится ли ОДКБ в нынешнем формате?
Читайте нас на: 

Цель - вытеснить Россию

О сотрудничестве государств ОДКБ со странами НАТО и США, идущем вразрез с обязательствами, исходящими из членства в Организации Договора о коллективной безопасности, написано немало. В том числе и об их нежелании прогнать со своей территории американские биолаборатории, разработка в которых биологического оружия, направленного против населения постсоветских стран и, в первую очередь, членов ОДКБ, уже доказана. Чем таким «вкусным» для руководства Казахстана, Армении, Кыргызстана «намазаны» эти источники постоянной бактериологической опасности, остаётся лишь гадать. Но факт остаётся фактом: ни предоставляемые российскими спецслужбами документы о разработке в их стенах запрещённых видов оружия, ни предостережения со стороны китайских специалистов, ни многочисленные вспышки редких инфекций в окрестностях биолабораторий никак не действует на тех, кто приютил американских «биологов в погонах».

Военнослужащие Национальной гвардии США вместе с партнёрами из Казахстана, Киргизии и Узбекистана тренируются в рамках военных учений «Региональное сотрудничество-22» в Таджикистане, 11 августа 2022 г.
© flickr.com/thenationalguar
Военнослужащие Национальной гвардии США вместе с партнёрами из Казахстана, Киргизии и Узбекистана тренируются в рамках военных учений «Региональное сотрудничество-22» в Таджикистане, 11 августа 2022 г.

Никак не влияют на программы военно-технического сотрудничества стран Центральной Азии и регулярные признания натовцев в том, что многочисленные программы с участием военных специалистов направлены именно на изучение потенциальных противников, коими для Североатлантического альянса являются именно входящие в ОДКБ союзники России.

В этом особо преуспел Казахстан, где американские военные «инструкторы» (читай - разведчики) допущены не только к процессу подготовки военных всех уровней - от солдат и сержантов до генералов, - но и к охране радиоактивных материалов. Причём обучение у американцев является в армии Казахстана поводом для стремительного карьерного роста, а среди обучившихся наиболее высок процент тех, кто считает Россию наиболее вероятным противником.

При этом ни НАТО, ни США не скрывают, что целью навязываемого странам Центральной Азии военного сотрудничества является ослабление влияния России в регионе. Вплоть до полного вытеснения. Но даже такие откровения не заставляют руководителей государств-членов ОДКБ задуматься о том, насколько это соответствует их союзническим обязательствам. То же самое, вытеснение России из Закавказья, преследует проникновение США и НАТО и в этот регион.

Союзники на словах. А на деле?

Степень искренности высказываемых руководителями некоторых стран ОДКБ союзнических заверений проявилась с началом СВО на Украине и беспрецедентного санкционного давления на Россию.

И опять в первых рядах антироссийской деятельности оказался «ближайший союзник России», Казахстан. Если Турция, на которую с придыханием ориентируются в Астане, отвергла антироссийские санкции, ущемляющие её национальные интересы, то казахстанское руководство, под прикрытием громких слов о нейтральной позиции в конфликте на Украине, с энтузиазмом бросилось сокращать под предлогом введённых санкций сотрудничество с Россией и укреплять казахско-украинские отношения.

В политическом пинг-понге Эрдоган (слева), похоже, оказался мудрее Токаева (справа).
© globallookpress.com
В политическом пинг-понге Эрдоган (слева), похоже, оказался мудрее Токаева (справа).

Среди «союзнических» шагов Казахстана - запреты на въезд в РК российских грузовиков, доставляющих европейский грузы в Казахстан, запрет «параллельного импорта» через РК, аресты счетов российских банков, действующих на казахстанской территории. И совсем уж лакейская позиция перед Западом, вступающая в прямое противоречие с экономическими интересами Казахстана, - препятствование переносу производства в эту страну российскими промышленными предприятиями. Государственный фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» заявил, что уже не будет привлекать инвестиции в рублях в свои проекты и предприятия. На настоящий момент Казахстан является единственным государством ЕАЭС, всё ещё «думающим», следует ли ему оплачивать российский газ рублями.

Ты виноват лишь в том, что русский

При этом в стране развернулась беспрецедентная кампания русофобии. Любые действия по поддержке СВО преследуются властями: они охотно дают разрешения на проведения «антивоенных» митингов оппозиционеров и, в то же время, преследуют граждан, так или иначе выражающих поддержку спецоперации. К примеру, казахстанская полиция налагает штрафы за наклейку на автомобили буквы Z. Казахстанские СМИ всеми силами нагнетают негатив в отношении шагов России на Украине. Например, ряд крупнейших электронных СМИ, включая принадлежащий дочери Назарбаева Дариге caravan.kz, регулярно публикуют антироссийские, направленные против СВО материалы, а также пропагандируют выход Казахстана из ЕАЭС. В то же время преследуются СМИ, поддерживающие Россию. Так, в августе этого года, без решения суда и без объяснения причины в казахстанском сегменте Интернета был заблокирован сайт «СтанРадар», неоднократно вызывавший истерики у казахстанских грантоедов за последовательную пророссийскую позицию. Казахстанские власти никак не реагируют на развернувшуюся травлю и угрозы расправы над наблюдателем на референдуме в Донбассе профессором Карлыгаш Нугмановой.

Не очень далеко отстал от Астаны и Бишкек, где финансируемые через агентство USAID американскими спецслужбами сотрудники тысяч НКО в открытую пропагандируют старые украинские фейки о зверствах российской армии в Буче и массовых изнасилованиях, из-за распространения которых была уволена с работы омбудсмен Украины Людмила Денисова. Под давлением западных НКО и местных грантоедов в апреле кыргызские власти отменили демонстрацию в рамках кинофестиваля «Время правды» в ТРЦ Asia Mall фильмов про Донбасс «Окраина», «Солнцепёк» и «Ополченочка». «Союзники» России по ОДКБ Армения и Кыргызстан значительно усложнили возможность открытия карты для гражданина РФ.

И из дома убежали, и за кордоном никому не нужны.
© РИА Новости
И из дома убежали, и за кордоном никому не нужны.

Серьёзный скандал вызвала реакция центральноазиатских государств на поток «беглецов от мобилизации». Но проблемы, создаваемые этим не самым уважаемым людям, проистекают отнюдь не из-за отказа идти в армию, а конкретно из-за того, что они граждане России. Мгновенно взвинченные цены на жильё и товары первой необходимости, избиения и грабежи, негласный запрет правоохранителям принимать от российских граждан заявления о совершаемых против них правонарушениях и преступлениях, откровенные вымогательства со стороны чиновников.

И это говорит о том, что в случае серьёзного ЧП или стихийного бедствия отношение к пострадавшим от них россиянам со стороны «союзников» и «соратников» по интеграционным объединениям вряд ли будет иным.

Продай оружие врагу твоего союзника

Но, пожалуй, действием властей центральноазиатских «союзников», которое прямо подпадает под определение предательства, является продажа оружия стране, с которой воюет Российская Федерация. Речь идёт о продаже Казахстаном вооружений Украине, уже восемь лет уничтожающей население Донбасса, а теперь ещё и убивающей при помощи них российских солдат.

Появившуюся в марте этого года информацию о продаже Украине полутысячи БМП-1 и БМП-2, а также неназываемого количества РСЗО БМ-21 «Град», более ста 122-мм гаубиц Д-30 и 30 тыс. снарядов к ним, 10 тыс. выстрелов к танкам Т-62, миномётов советского образца разных типов, двухсот бронетранспортёров для войны в Донбассе, казахстанская сторона попыталась объявить фейком, сообщив о том, что занимавшаяся этим компания «Техноэкспорт» не имеет лицензии на торговлю оружием.

Однако выяснилось, что такая лицензия была выдана, и Министерство информации РК просто солгало. Причём сделки производились в нарушение обязательств Казахстана по экспорту оружия советского производства. Оружейные сделки с украинской стороной продолжились и в середине лета 2022 г. Занимается Казахстан и поставками топлива для ВСУ, прокручивая эти сделки через Молдавию.

Советские БМП из Казахстана на полях Украины в войне против России. 
© flickr.com/145177318@N02
Советские БМП из Казахстана на полях Украины в войне против России. 

Не осталась в стороне от торговли оружием с противниками России Киргизия. В 2012 и 2014 годах связанное с ТНК «Дастан» предприятие Dastan Engineering украинского торговца оружием Сергея Шумова отправляло из Кыргызстана боеприпасы боевикам в Сирии, а также военнослужащим ВСУ в Донбассе.

Не менее возмутительно, чем торговля оружием с Украиной, потакание Казахстана откровенно расистским высказываниям украинского посла в этой стране. Напомним, что посол Пётр Врублевский высказался о том, что задачей украинцев является убить как можно больше русских, чтобы следующему поколению осталось меньше их убивать. Требование России отозвать агреман у этого фашиста казахский МИД не просто проигнорировал, но ещё и «обиделся» за «чрезвычайно жёсткое требование». Украинский посол-русофоб после отпуска спокойно вернулся в РК и продолжает представлять позицию украинских властей в Казахстане. Судя по всему, устраивающую руководство РК.

«Не подходи ко мне: я обиделась»

Грешить на один Казахстан, уже давно взявший курс на смену стратегического союзника, было бы не совсем правильно. Немало тревоги вызывает ситуация на киргизско-таджикской границе, способная вбить клин между двумя членами ОДКБ и толкающая их на поиски именно того, кто встанет на их сторону. Ведь Россия, как самое мощное государство Организации, прямо заявила, что вмешиваться в конфликт не станет ни на чьей стороне. Окажет посредничество в разрешении пограничного спора, но воевать ни на стороне Кыргызстана, ни на стороне Таджикистана, не будет.

Эта позиция и вызвала демарши со стороны обоих участников пограничного конфликта: Кыргызстан под предлогом того, что в них будет участвовать таджикский контингент, отказался принимать на своей территории учения ОДКБ, планировавшиеся на середину октября, а Таджикистан начал искать подходы к США.

Военнослужащий ВС Киргизии возле контрольно-пропускного пункта на киргизско-таджикской границе во время вооружённого конфликта в сентябре 2022 г.
© РИА Новости
Военнослужащий ВС Киргизии возле контрольно-пропускного пункта на киргизско-таджикской границе во время вооружённого конфликта в сентябре 2022 г.

При этом Бишкеку ни напряжённая обстановка на границе после столкновений в январе, а также инцидентов в марте и июне, ни участие таджиков, совершено не помешали отправить своих военных на учения «Региональное сотрудничество-22», проводившиеся Америкой в Таджикистане. «Обида» Киргизии оказалась настолько велика, что её лидер отказался ехать на неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге.

И совершенно не исключено, что в отказе от приёма учений имеется и «турецкий след». Бишкек очень заинтересован в поставках беспилотников «Байрактар» для противодействия Таджикистану, а Анкара - в создании «Среднеазиатского НАТО», вот нынешнее киргизское руководство и решило не раздражать «уважаемого человека» учениями, планировавшимися именно на дни визита Эрдогана в соседний Казахстан.

Поиск «нового богатого покровителя» Таджикистаном достаточно прозрачен: пришедшие к власти в Афганистане талибы весьма враждебны к афганской таджикской оппозиции, с которыми у Душанбе сложились тёплые отношения. А в отличие от США, Россия нашла общий язык с «Талибаном», который таджикское руководство воспринимает как потенциальную угрозу.

Участники акции протеста в Ереване требуют выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности.
© РИА Новости
Участники акции протеста в Ереване требуют выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности.

Ещё один «верный союзник», Армения, на высшем политическом уровне активно обсуждает возможность выхода из ОДКБ на основании «недостаточной поддержки в борьбе с Азербайджаном». Забывая при этом, что именно усилия России позволили остановить войну в Карабахе и начать процесс урегулирования отношений между двумя странами. Ереван, «не заметив» предложения Сергея Лаврова об участии контингента ОДКБ в качестве наблюдателей в территориальных спорах между Арменией и Азербайджаном, после визита солидного десанта представителей американских спецслужб не только обратился в ОБСЕ с аналогичной просьбой, но уже получил согласие от европейцев на тот же шаг.

Вопрос вопросов

Перечисленные шаги наших «союзников» - отнюдь не новы. Да и перечень их недружественных шагов вовсе не исчерпывается упомянутым в статье. Поэтому совершенно оправдана постановка вопроса к ним: так вы против нас или с нами? И для чего России тратить силы и ресурсы на вашу поддержку (а иногда - даже на сохранение ваших стран как государств), если вы столь навязчиво демонстрируете неприязнь к ней и её гражданам?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама