В других СМИ
Загрузка...
НКВД против ОУН*: по следам «бешеных волков»
© Соцсети
Бесстрашные борцы с украинскими националистами.

НКВД против ОУН*: по следам «бешеных волков»

Только один эпизод: ликвидация банды «Докс» и школы службы безопасности украинских националистов в последние дни войны на территории Тернопольской области
Реклама
НКВД против ОУН*: по следам «бешеных волков»
© Соцсети
Бесстрашные борцы с украинскими националистами.
Читайте нас на: 

Конец апреля 1945 года в Кременецких лесах Тернопольской области выдался беспокойным. С одной стороны, было понятно, что скоро победа, с другой - на давно уже освобождённых территориях продолжалась упорная борьба с недобитыми бандами украинских националистов. Их тактика - засады, обстрелы, расправа с активистами и обычными людьми, не разделявшими их убеждения, приносила горе и слёзы. Сгоревшие избы, страх в глазах у оставшихся в живых, неуверенность в завтрашнем дне - это не могло продолжаться вечно.

В союзе с нацистами

Пользуясь лояльным, даже партнёрским отношением немцев, бандеровцы за годы войны сумели создать необходимую для ведения подрывной работы инфраструктуру. Подготовили базы, вырыли бесчисленное количество схронов, а немцы, оснастили их самым разнообразным оружием, включая пулемёты и миномёты, обрядили в типовую военную форму, снабдили средствами связи и боеприпасами.

С первых дней войны националисты тесно сотрудничали с нацистами.
© Соцсети
С первых дней войны националисты тесно сотрудничали с нацистами.

В суматохе советско-немецких боёв ушлые бандеровцы сумели даже припрятать на «чёрный день» трофейную артиллерию и танки, а также несколько самолётов - вдруг пригодятся в будущем.

В это время десятки тысяч бойцов внутренних войск НКВД СССР вместо того, чтобы добивать фашистов, вынуждены были заниматься борьбой с ОУН (экстремистская организация, запрещённая в РФ), бульбовцами, бандеровцами и прочими самостийниками, которых на территории советской Украины было хоть пруд пруди. 

Оперативная обстановка

За пять дней до начала чекистской операции была получена информация из Вербского райотдела НКВД, что ночью 15 апреля 1945 года банда численностью до 25 человек увела совхозных лошадей в посёлке Смыга, сожгла рожь в скирдах и ушла в направлении села Буща. В ту же ночь банда в 150 боевиков, в составе которой имелись конники и повозки, сожгла лесопильный завод.

Через оперативные возможности Дубновского и Вербского райотделов НКВД было установлено, что в Кременецких лесах действует банда «Докс». Известно стало, что её главарь начал формирование бригады под наименованием «З'єднання» («Соединение»). 

Агентурные данные не оставляли сомнений: главарь банды - изворотливый и опытный руководитель, который благодаря своей жестокости установил в населённых пунктах, где дислоцировались его подчинённые, особый режим, и без его разрешения ни один житель, в том числе председатели сельсоветов, не имели права посещать районные центры.

С другой стороны, пытаясь завоевать у людей доверие, «Докс» оказывал помощь местному населению: давали лошадей, помогали продуктами, одеждой, при этом беспрерывно проводилась антисоветская агитация. И таким образом сумел завоевать авторитет. Естественно, что бескорыстно розданное добро было награблено в других районах области.

В лесах скрывались крупные банды.
© Соцсети
В лесах скрывались крупные банды.

Местность в районе предполагаемой операции представляла собой сплошной лесной массив с резко пересечённой местностью, и в случае необходимости бандиты имели возможность незаметно покинуть место своей дислокации.

Ход операции

Начало операции было назначено на 19 апреля 1945 года. Погода стояла пасмурная, ночи тёмные, шли проливные дожди. В таких условиях требовалось как можно быстрее обнаружить банду. К рассвету 20 апреля 2-я рота 216-го отдельного стрелкового батальона (ОСБ), усиленная станковыми пулемётами и батальонными миномётами, была переброшена в населённый пункт Градки. На случай обнаружения крупных сил противника имелся боевой резерв численностью в две стрелковые роты, которые были обеспечены радиосвязью.

© Соцсети

Для организации заслона командир 216-го ОСБ майор Коновалов перебросил в населённый пункт Градки манёвренную группу для перекрытия бандитам возможности ухода в Бродские леса. Командовавший группой старший лейтенант Герасимов, прибыв в Градки, решил продолжить поиск по направлению к центру Кременецкого леса, направив для этой цели группы в населённые пункты Длуги Поле и Смоляры. Но банды там не оказалось. Только к четырём часам дня разведотряд под командой младшего лейтенанта Горбачёва обнаружил банду численностью до 200 человек, расположившуюся на отдых, и завязался бой.

Банда, имея превосходство в живой силе и технике, под прикрытием миномётного и пулемётного огня, потеряв убитыми 15 человек, уклонилась от дальнейшего боя. Пользуясь наступившими сумерками и оторвавшись от разведотряда мл. лейтенанта Горбачёва, ушла в направлении населённых пунктов Майданская Гута и Иловица Велька. Разведотряд тоже понёс потери.

К этому времени к месту боестолкновения подошёл отряд под командой ст. лейтенанта Герасимова. Получив доклад о результатах боя, ст. лейтенант решил силами всей роты вести преследование части банды, ушедшей в направлении Иловица Велька. С наступлением темноты следы банды были утеряны. Командир батальона майор Коновалов, получив донесение, решил перебросить стрелковую роту лейтенанта Орешкина, усиленную 82-мм миномётами и станковыми пулемётами, в район н.п. Грановка с задачей отрезать пути отхода банде в Бродские леса, а с рассветом продолжить поиск.

Борцы с бандеровцами.
© Соцсети
Борцы с бандеровцами.

В четыре утра 21 апреля 15 бойцов разведки под командой мл. лейтенанта Фельдмана подошли к Дубовице, однако бандит-часовой успел сообщить банде о вступлении подразделения в село. Бандиты выскочили из дома и бросились врассыпную. Тем же утром лейтенант Орешкин получил донесение о находящейся в лесном массиве банды численностью до 30 человек. Лейтенант приказал окружить банду. Завязался бой. Бандиты решили прорвать кольцо окружения в юго-восточном направлении, где находился взвод мл. лейтенанта Фельдмана и взвод старшины Леонова, а затем уйти в лесной массив.

Бандеровцы сосредоточили массированный огонь из ручных пулемётов, дважды безуспешно переходили в атаку, и только на третий раз начали просачиваться по глубокому оврагу к лесу, но путь им был уже отрезан. Впоследствии оказалось, что уничтоженная банда является школой службы безопасности «Борун».

К исходу дня рота сосредоточилась в посёлке Смыга для совместных действий со 2-й стрелковой ротой по ликвидации банды «Докс». Общее руководство двумя ротами взял на себя зам. командира 216-го ОСБ капитан Кравченко. Группа под командой лейтенанта Орешкина наткнулась на банду в 20 человек. Бандиты, оказав яростное сопротивление, попытались прорваться, но были уничтожены.

В рядах националистов было много молодёжи.
© Соцсети
В рядах националистов было много молодёжи.

26 апреля отряд под командой лейтенанта Орешкина, продолжая поиск в районе леса, обнаружил следы только что прошедшей банды и начал преследование. В результате было ликвидировано 13 бандеровцев, один захвачен в плен. 29 апреля отряд под командой лейтенанта Герасимова в ходе ночного рейда в районе леса и села Мале Окнице обнаружил и устроил засаду бандитам, выходившим из села, которые в итоге были полностью уничтожены.

Боевой счёт

В результате активных действий 216-го ОСБ были нанесены значительные потери банде «Докс» (она же «Кожух»): убито - 85 бандитов, захвачено в плен - 24. В числе убитых были политруководитель полевой жандармерии «Тимошко», четовые (командиры взводов. - Ред.) «Ванька» и «Блакитный», командир учебной сотни СБ «Борун», комендант СБ Вербского района «Берёзка». Захвачены: 50-мм миномёт, 5 ручных пулемётов, 34 винтовки, 11 автоматов, 3 пистолета, 13 револьверов, 23 гранаты, 2420 патронов.

Допрос пленных показал, что до начала операции в банде было 200 человек. С началом операции главарь банды «Докс» приказал рассредоточиться на мелкие группы и скрытно выходить из района боевых действий или отсиживаться в схронах до особого распоряжения.

Части НКВД победили в борьбе с бандеровщиной в 40-50-х годах ХХ века.
© Соцсети
Части НКВД победили в борьбе с бандеровщиной в 40-50-х годах ХХ века.

Успех операции зависел и от верно принятого решения на непрерывный поиск банды, как днём, так и ночью. Таким образом, уже в начале 1945 года отдельные подразделения Внутренних войск НКВД СССР обладали должным практическим опытом, позволившим им с успехом бороться против многочисленных националистических формирований, созданных при участии немецких специальных служб.

Конкретная операция, в ходе которой соотношение потерь было 3:85, вне всякого сомнения является успешной. Тогда 27 бандеровцев были взяты в плен и отправлены на работы в Сибирь.

И нет никакой вины чекистов тех лет в том, что отправленные на стройки народного хозяйства бандиты вскоре были прощены, а их внуки сегодня, по сути дела, оккупировали Украину. Бойцы 216-го ОСБ свою задачу выполнили полностью. 

---

* Экстремистская организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама