В других СМИ
Загрузка...
Странный праздник.

День народного единства - государственный праздник или общенациональный?

Для тех, кому безразлична политика, любой красный день календаря дополнительный выходной день, не более того. Отношение политизированной части общества к праздникам формируется, исходя из личных идеологических предпочтений. Это к тому, что политтехнологи, которые и определяли в последние годы, когда нам ликовать и по какому поводу, обычно решали сиюминутные конъюнктурные задачи. И только время рассудит, насколько врут сейчас составленные ими календари
03 ноября 2022, 11:00
Реклама
День народного единства - государственный праздник или общенациональный?
© РИА Новости
Странный праздник.
Читайте нас на: 

Никому не навязываю, никого не осуждаю, ни к чему не призываю - каждый выбирает для себя. Высказываю исключительно личное мнение: из праздников в моей родной стране для меня бестолковей Дня народного единства только День России, он же День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Вот взяли 12 июня 1990 года и сами отказались от всего, что героические предки веками добывали кровью и осваивали, надрывая жилы. Небывалый в человеческой истории случай: метрополия объявила о независимости от провинций, а затем объявила этот позорный день днём своего национального торжества.

За последние 30 лет между какими только воюющими сторонами не оказывался русский солдат.
© РИА Новости
За последние 30 лет между какими только воюющими сторонами не оказывался русский солдат.

Под вброшенный нашими врагами лозунг «За нашу и вашу свободу!» окраины бывшей советской империи разбежались и многие сразу же между собой передрались. Россия посылала на линии их фронтов своих солдат-миротворцев (и сейчас они стоят между Азербайджаном и Арменией), в которых стреляли с обеих сторон, а 12 июня каждого года власть сгоняет на площади российских городов беззащитных бюджетников. Празднуйте, это же праздник!

А не празднуется. Как справедливо констатировал прапорщик из анекдота времён моей солдатской юности, «невпихуемое - не впихуется». 9 мая, в День Победы сотни тысяч сограждан выходят на «Бессмертный полк» сами - это от души идёт. Другое дело - 12 июня. Видимо, не та дата выбрана, не тот повод для всенародного отклика в сердцах. То же самое с Днём народного единства.

Изгнание в 1612-м поляков из московского Кремля, где, сидя в осаде, они подъели коней, мышей и немного сами себя, безусловно, победа славная. Низкий исторический поклон от благодарных потомков всем ратникам Второго народного ополчения и персонально князю Пожарскому с гражданином Мининым. Но в том же ряду в истории стоят и Куликовская битва, и Бородино, и кровопролитная эпопея Сталинграда. Почему не они были выбраны? Да и понятно всем, что дата 4 ноября была назначена властями из-за близости к другой дате - дню Октябрьской революции 1917 года. Но как-то не очень получилось «перебить» один значимый для части нашего общества праздник другим. Ну, лишний выходной появился, за что, конечно, спасибо…

Справка

Результаты опроса, проведённого Superjob накануне Дня народного единства в 2022 году, показали, что граждане России планируют провести праздник так:

  • дома, в кругу семьи (71%);
  • на работе (11%);
  • за городом, в деревне/на даче (4%);
  • на природе/в парке (3%);
  • в путешествии (1%);
  • на демонстрации/митинге (1%);
  • в гостях (1%);
  • другое (2%).

6% опрошенных не определились.

«Изгнание поляков из Кремля Пожарским» (картина Эрнеста Лисснера).
© wikipedia.org
«Изгнание поляков из Кремля Пожарским» (картина Эрнеста Лисснера).

Учите матчасть. Учебники, написанные в 1990-е, в годы очередной великой русской замятни, лгут. Смута не завершилась в 1612-м освобождением Москвы от поляков и последующим избранием на царство Михаила Романова. Кровавая междоусобица и борьба с иноземными захватчиками продолжалась в России ещё долгие годы. Война с Польшей шла до 1618 года. На северо-западе забирали присоединённые Иваном Грозным города шведы. Отряды польских и шведских интервентов, немецких наёмников, запорожских казаков, крымских татар и различной доморощенной воровской сволочи убивали, жгли, грабили и насиловали по всей русской земле. Обезлюдели западные, южные и юго-западные окраины, власть новой династии держалась фактически только в Москве и её окрестностях. Но в 1616-м поляки и запорожцы снова штурмовали стольный град России. Врага удалось сдержать на линии Тверских и Арбатских ворот и оборотить вспять отчаянной до безумия контратакой малочисленных защитников города.

Войны с Польшей и Швецией были проиграны. Хорошо, что хоть удалось порубить буйные головы атаманам самых крупных разбойничьих казачьих шаек. Окончательно Смута закончилась только при сыне Михаила Романова Алексее Михайловиче «Тишайшем».

Будь моя воля, я бы Днём народного единства объявил 11 октября. В этот день в 1653 году Земский собор в Москве принял решение о принятии в состав России Украины. Это был отклик на просьбу гетмана Богдана Хмельницкого, которая нашла поддержку в сердцах у всего русского народа. «Выбью из лядской (польской) неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную, - поклялся Богдан Хмельницкий. - Лядская земля згинет, а Русь пановать будет!»

После Великой Смуты Россия лежала в руинах. Страна трудно, долго восстанавливалась. Сосредотачивалась. Это с одной стороны. А с другой - было жалко прибитых иноземным гнётом единоверцев и единокровцев на Малой Руси.

«Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (картина Михаила Хмелько).
© wikipedia.org
«Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (картина Михаила Хмелько).

«Тишайший» русский царь созвал Земский собор. Такие созывались редко, только в случаях, когда власти и народу надо было принимать трудные решения вместе. Достичь общего согласия о принятии Украины в состав Московского государства было дело мучительным. Все понимали, что это неминуемо означает тяжёлую войну с поляками. Долго спорили, понимая, какими жертвами обернётся воссоединение. Но решение было принято: Украину под защиту России - брать. 18 января 1654 года в Переяславле собралась украинская рада, которая высказалась за воссоединение русских земель единодушно.

Да, чудес не произошло. Россия получила кровопролитную войну, и билась с Речью Посполитой 13 лет. Но в итоге спокойное русское мужество победило порывистую польскую храбрость. Именно с той поры наша страна стала великой, а Польша тем, что, собственно, она представляет и сегодня - геополитическим огрызком с непомерными амбициями.

Сегодня многонациональная Россия, русская цивилизация, вновь на пороге больших испытаний. Запад вновь грозит нам гибелью, расчленением, колонизацией. Война на Украине со слепленным из пепла берлинского рейхстага новым нацизмом - только первая фаза потрясений, которые нам предстоит пережить. Запад, НАТО - они уже на линии боевого соприкосновения. Но русские и чеченцы, украинцы и евреи, буряты и татары, все нации и народности России уже демонстрируют единство в борьбе с внешними врагами. Бои в Донбассе вновь показывают, что наш народ в критической ситуации способен на самоорганизацию и самоотречение ради достижения общей цели. Какая она, что представляет собой новая государственная идея - об этом 27 октября на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» сказал Владимир Путин.

Прямая речь

«Мы стоим на историческом рубеже. Впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны. Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться. В этом и есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация в известной степени революционная: верхи не могут, а низы не хотят так уже жить, если говорить словами классика».

Президент Российской Федерации Владимир Путин. Из выступления на пленарной сессии XIX заседания клуба «Валдай». Москва, 27 октября 2022 года.

Президент цитирует Ленина, согласие в стране есть, а несогласные пусть отправляются, куда хотят (или могут).
© РИА Новости
Президент цитирует Ленина, согласие в стране есть, а несогласные пусть отправляются, куда хотят (или могут).

Здесь что важно. Путин (впервые, кажется) процитировал Ленина, и, это значит, что нет больше у нас внутри страны борьбы с «ветряными мельницами», нет правых и левых (что, кстати, показывают все «военные» голосования в Госдуме, где единороссы, коммунисты и представители всех других политических сил дружно поддерживают решения власти), есть внутриполитическое согласие. Несогласные - кто на бизнес-джетах, кто на велосипедах с рюкзачками за спиной, а Ксения Собчак и попросту пешком - Россию покинули. Бог им судья.

Вторая реперная точка: она обозначена в самом названии темы прошедшего в этом году заседания клуба «Валдай» - «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех».

Быть «квалифицированным потребителем» - это не наш национальный выбор. Тридцать лет, прошедших после очередной Великой Смуты в нашем Отечестве, это показали наглядно. России нужны вселенские задачи. Путин сказал ещё и о том, что тектонические изменения миропорядка, на которые не все обращали внимание, «это естественный процесс, так как рождаются новые центры силы». Без комментариев. Как нечего добавить и к другим словам национального лидера России: «период безраздельного доминирования Запада подходит к концу».

А лозунгом дня можно взять тот, под которым разрушали нашу великую страну в конце прошлого века: «За нашу и вашу свободу!» Бить врага его же оружием - это по-нашенски.

…Да, и о праздниках. О Дне народного единства уже сказал. Почему бы и Днём России вместо невнятного и непопулярного «суверенитетного» 12 июня не объявить таким в будущем тот день, когда будут решены все поставленные сегодня перед страной задачи?

Победная точка в пока ещё неизвестной точке географической.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама