В других СМИ
Загрузка...
Болтун - находка для шпиона. Не болтай лишнего!
© Соцсети
Наши предки знали, о чём предупреждали: бдительности не бывает мало.

Болтун - находка для шпиона. Не болтай лишнего!

С 1 декабря 2022 года в силу вступает закон, ужесточающий сбор и разглашение информации о военной и военно-технической деятельности России
25 ноября 2022, 13:00
Реклама
Болтун - находка для шпиона. Не болтай лишнего!
© Соцсети
Наши предки знали, о чём предупреждали: бдительности не бывает мало.
Читайте нас на: 

На портале Федеральной службы безопасности опубликован приказ, утверждающий новый перечень сведений в области военной и военно-технической деятельности России, которые, если окажутся в чужих руках, могут быть использованы против безопасности страны. В документе шестьдесят положений, в него включены пункты, касающиеся практически всех аспектов оборонной сферы.

Когда молчание - золото

Предыдущий вариант этого перечня был утверждён год назад, но с началом специальной военной операции на Украине ситуация изменилась кардинальным образом, и сегодня против России в активном режиме работает не только украинская разведка, но и большая часть мирового разведсообщества, находящегося под контролем Вашингтона.

Запрещено указывать места хранения оружия и боеприпасов, находящихся на вооружении.
© РИА Новости
Запрещено указывать места хранения оружия и боеприпасов, находящихся на вооружении.

Причём чувствительную информацию, способную оказать влияние на ход боевых действий, поставляют не только блогеры иностранного происхождения, но и соотечественники, или завербованные, или по каким-то причинам не разделяющие политику государства. Кто составляет бóльшую угрозу, другой вопрос. Новый перечень учитывает и такие обстоятельства:

  • не подлежат для разглашения сведения о маршрутах транспортировки и передвижения подразделений армии и органов безопасности;
    нельзя раскрывать сведения о строящихся объектах войск и воинских формирований (ранее там были под запретом только сведения о построенных объектах);
  • запрещено указывать места хранения оружия и боеприпасов, находящихся на вооружении, а также сведения об организациях, которые перевозят оружие и боеприпасы;
  • исключены из открытого списка сведения о подготовке и заключении международных договоров, если речь идёт об исполнении должностных обязанностей сотрудниками госорганов в сфере международных отношений, также о передаче за границу данных о международных договорах.

Это если в общих чертах. Содержимое пунктов 43-60 целиком посвящено защите информации о космической деятельности госкорпорации «Роскосмос». Учитывая, что последние годы Россия активно наращивает количество спутников и совершенствует средства борьбы с орбитальными соглядатаями, мера безопасности более чем оправдана.

Следует иметь в виду, что перечисленные сведения не считаются гостайной, но, по мнению ФСБ, потенциально могут использоваться против государственной безопасности. Лицо, занимающееся сбором информации такого рода, может быть признано иноагентом. Кроме того, под запрет попадают данные, касающиеся практически всех аспектов оборонной сферы, в том числе детали специальной военной операции на Украине, тем более, если они могут быть использованы в ущерб нацбезопасности.

Семнадцать пунктов приказа ФСБ посвящены защите информации о космической деятельности госкорпорации «Роскосмос».
© РИА Новости
Семнадцать пунктов приказа ФСБ посвящены защите информации о космической деятельности госкорпорации «Роскосмос».

Сюда же входят оценка военно-политической обстановки, сведений о моральном климате в воинских частях и подразделениях, а также разглашение персональных данных военнослужащих и членов их семей. При этом в ФСБ отметили, что законом «не накладываются ограничения на СМИ, а также на общественных активистов и рядовых граждан, если это обусловлено профессиональной деятельностью или продиктовано выражением гражданской позиции.

Предатели, «стыдящиеся» и др.

Насколько обусловлено появление такого приказа? Для начала давайте вспомним, сколько было спекуляций вокруг отдельных эпизодов специальной военной операции на Украине. Во-вторых, деятельность так называемых блогеров, которые штампуют фейки, используя в качестве «достоверных» источников вбросы украинских ресурсов, заточенных под информационные спецоперации.

Что там говорить! Даже в день единого голосования о вхождении освобождённых территорий в состав Российской Федерации спецслужбы Украины призывали россиян «сеять хаос» в соцсетях. Главным образом данный призыв был обращён к противникам спецоперации и так называемым «стыдящимся». Кроме того, украинские спецслужбы используют «лояльных россиян» для операций в фоновом режиме.

Так, в августе этого года в Краснодаре был пойман с поличным российский гражданин с позывным «Арчи», который по собственной инициативе собирал сведения о подразделениях российской армии, но при этом передавал их СБУ за материальное вознаграждение. В результате был обвинён в госизмене, ему грозит до 20 лет колонии.

Нередко Служба безопасности вербует агентов, в том числе и из военнослужащих, через родственников. Именно так был завербован украинскими спецслужбами начальник ОМВД по Золотухинскому району Курской области Дмитрий Борзенков. По данным ФСБ, подполковник в течение нескольких лет сотрудничал с СБУ, передавая данные о перемещении спецтехники, вооружений и военнослужащих. Освобождённые территории не исключение. Ещё 1 ноября стало известно о задержании агента СБУ Игоря Канивеца, занимавшего руководящие должности в кадровом управлении ГУ МВД по Херсонской области, который начал сотрудничать с СБУ в 2014 году. Украинские спецслужбы, в частности, интересовались кадровым составом и деятельностью ГУ МВД, а также социально-политической обстановкой в регионе.

Не секрет, что под прикрытием в Россию прибывают не только «мирные иностранцы». К примеру, 25 марта стало известно о задержании уроженца Харькова (псевдоним «Малыш», настоящая фамилия - Рудась), который по заданию СБУ собирал и передавал сведения о работающих в России соотечественниках, прежде всего, политологах и журналистах, выступающих против киевского режима. До ареста он под псевдонимом «Лис» собирал данные об украинских и белорусских студентах в Академии военного искусства Варшавы, где проходил обучение. А завербован Рудась был через компромат - у него и супруги карты поляка оказались поддельными. В 2019 году «Малыш» переехал в Москву и поступил в российский вуз на политологический факультет. Спустя три года его задержали с поличным при попытке выудить сведения о военнослужащих, участвовавших в спецоперации на Украине.

Помимо сбора информации, иноагенты занимаются и террористической деятельностью. Так, 22 октября Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСБ об аресте Виктора Якушина, готовившего теракт с применением двух ПЗРК «Игла». По данным спецслужбы, в машине, оборудованной тайником, он из Киева транзитом через Эстонию перевёз на российскую территорию ПЗРК, который планировал использовать в террористических целях.

Ещё один украинец чуть было не совершил теракт на Брянщине - по заданию СБУ он приехал в Брянскую область, где был подготовлен схрон с компонентами взрывного устройства. Предполагалось, что взрывчатка будет размещена на одном из складов транспортной компании и применена в террористических целях.

«Передовой опыт» СБУ

Надо отметить, что приказ ФСБ несколько запоздал. На Украине уже давно запрещено хранить и передавать любые сведения, имеющие отношение к военной и военно-технической сфере. Но это далеко не всё. Украинцы напрочь лишены возможности общаться с российскими родственниками и друзьями - с марта местным операторам связи запрещено осуществлять соединения и обмен SMS-сообщениями с российскими абонентами.

Задержанный сотрудниками ФСБ России в Крыму украинский диверсант.
© РИА Новости
Задержанный сотрудниками ФСБ России в Крыму украинский диверсант.

Как заявляла украинская Госспецсвязь, эта мера предпринята для того, чтобы иностранные военные, находящиеся на Украине, не могли бы передавать информацию в Россию и Белоруссию. Кроме того, категорически запрещено делать снимки или видеозаписи на улицах украинских городов, в особенности - передвижение техники ВСУ. Запрет касается также съёмок так называемых прилётов, за нарушение - уголовная ответственность.

Ранее запрет на распространение видеороликов из зон боевых действий распространялся только на солдат ВСУ, но теперь это правило стало абсолютным.

Так что Федеральная служба безопасности РФ даже несколько запоздала с наведением порядка, который необходим в особых условиях. Но лучше поздно, чем никогда. Тем более что жить нам приходится в особенное время.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама