В других СМИ
Загрузка...
Когда генерала Суровикина ждать у ворот Киева?
© РИА Новости
Боевая учёба не прекращается от Сахалина до Донбасса.

Когда генерала Суровикина ждать у ворот Киева?

На всех полигонах Вооружённых сил России военнослужащие проходят курс интенсивной боевой подготовки
12 декабря 2022, 06:37
Реклама
Когда генерала Суровикина ждать у ворот Киева?
© РИА Новости
Боевая учёба не прекращается от Сахалина до Донбасса.
Читайте нас на: 

С учётом нового боевого опыта

В зимнем периоде обучения стартовавшего 2023 учебного года основные усилия в российских войсках сосредоточены на подготовке органов военного управления всех уровней и боевом слаживании мотострелковых и танковых подразделений, подразделений ракетных войск и артиллерии, противовоздушной обороны, войск радиационной, химической и биологической защиты, а также инженерных войск. С учётом боевого опыта, полученного в ходе проведения специальной военной операции, особый упор теперь делается на индивидуальную подготовку офицеров, военнослужащих по контракту и резервистов, призванных в ходе частичной мобилизации.

Важнейшей задачей сейчас является постановка в боевой строй призванных осенью военнослужащих. Военное дело шагнуло вперёд широким шагом, и полученные ими ранее на срочной службе навыки и умения нет смысла «освежать» - зачастую необходимо учить «старых-новых» солдат заново. Поэтому в Восточном военном округе (ВВО) все мероприятия учебного курса боевой подготовки пополнения спланированы и проходят в контексте специальной военной операции.

Дроны стали глазами армии.
© mil.ru
Дроны стали глазами армии.

На полигоне Успеновский армейского корпуса ВВО на Сахалине с призванными из запаса военнослужащими идут интенсивные занятия по управлению различными видами беспилотных летательных аппаратов. Освоить азы управления беспилотниками помогают опытные инструкторы. Программа обучения операторов БПЛА включает в себя теоретические и практические занятия. В их ходе призванные из запаса военнослужащие получают основные знания и навыки, необходимые операторам дронов при выполнении боевых задач с учётом особенностей рельефа местности в местах проведения специальной военной операции. Для разведки территории операторы используют современные комплексы БПЛА, которые оснащены инфракрасными датчиками и камерами видеофиксации. Это позволяет обнаружить замаскированные позиции противника даже в тёмное время суток. Также военнослужащие расчётов беспилотной авиации на практике обучаются сбросу с квадрокоптера гранаты в импровизированный люк боевой машины или окоп условного противника.

Под руководством офицеров, имеющих опыт реальных боевых действий на Украине, на полигоне в Калининградской области проходят сейчас ночные стрельбы из вооружения боевых машин пехоты БМП-2.

Мотострелковые подразделения армейского корпуса Балтийского флота (БФ), состоящие из мобилизованных военнослужащих, ведут огонь на дистанциях от 400 до 1200 метров по мишеням, имитирующим живую силу и легкобронированную технику противника. Цели в тёмное время суток подсвечиваются специальными зажигательными смесями. Максимально приближенные к реальным боевым условия выполнения упражнений требуют от солдат повышенной концентрации и внимания, прочных навыков владения техникой, а также сплочённости экипажей.

На полигоне танкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Республике Бурятия, военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, обучаются установке минно-взрывных заграждений. Солдаты и сержанты изучают основные виды и типы минно-взрывных устройств, порядок их безопасной установки и маскировки. Также отрабатываются на практике порядок и особенности установки мин натяжного действия в различных условиях местности. Во время тренировки, военнослужащие проводят инженерную подготовку боевых позиций и их маскировку.

В боевом отсеке самоходки «Мста-С» места хватает.
© РИА Новости
В боевом отсеке самоходки «Мста-С» места хватает.

Контрольными стрельбами завершили этап боевой подготовки артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО), укомплектованные мобилизованными военнослужащими. Расчёты самоходных гаубиц «Мста-С» получили задачу уничтожить силы и средства перешедшего в наступление условного противника. Боевая стрельба велась по полноразмерным мишеням, имитирующим живую силу и военную технику «врага». Призванные из запаса военнослужащие выполнили свыше десяти огневых задач по одиночным и групповым целям. Для корректирования огня, а также для оценки меняющейся обстановки применялись беспилотные летательные аппараты. При помощи БПЛА корректировщики передавали точные координаты целей на командный пункт артиллерийского дивизиона. Все назначенные задачи были выполнены успешно: «враг» не прошёл.

Прямая речь

«У нас из 300 тысяч мобилизованных - наших бойцов, мужчин наших, защитников Отечества - 150 тысяч находятся в зоне проведения операции. То есть половина - в войсках, в группировке. Из этих 150 тысяч, находящихся в группировке, половина только, это 77 тысяч, находится непосредственно в боевых подразделениях. Остальные находятся на вторых, третьих рубежах, выполняя функции, по сути, войск территориальной обороны, или проходят дополнительную подготовку в зоне проведения операции. Ещё 150 тысяч, то есть половина из всех мобилизованных граждан, не находится в группировке вообще: они до сих пор находятся на полигонах и в учебных центрах Министерства обороны, где проходят дополнительную подготовку. Если можно так сказать и так назвать - это так называемый боевой резерв. В этих условиях разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла, и необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой».

Президент России Владимир Путин. Из выступления на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Москва, 7 декабря 2022 года.

На всех точках боевого применения

Призванные в ходе частичной мобилизации пополнят строй российской армии, но основные боевые задачи в Донбассе и на Украине предстоит выполнять кадровым военнослужащим. Ротация подразделений с передовой линии фронта в тыловые округа и в обратном направлении продолжается, и объективно будет продолжаться и дальше. Поэтому к бою должен быть готов каждый.

Армия учится побеждать. В суровых зимних условиях подготовка личного состава Сухопутных войск проходит как в дневное, так и ночное время суток. На стрельбищах, директрисах БМП и танков, автодромах и танкодромах практические занятия идут непрерывно. На вождении личный состав учится водить штатную автомобильную и гусеничную технику. Военнослужащие выполняют упражнения учебных стрельб из автоматов и пулемётов Калашникова, ручных и станковых гранатомётов. Особое внимание уделяется подготовке специалистов, которые сегодня наиболее востребованы на передовой.

Учёба снайперов.
© mil.ru
Учёба снайперов.

Тренировка по оборудованию и маскировке огневых позиций, а также по поражению условного противника проведена с военнослужащими подразделения снайперов Центрального военного округа (ЦВО). По замыслу тактико-специального занятия, прошедшего на военном полигоне в Челябинской области, снайперам было необходимо скрытно добраться до точки боевого применения, создать основную и ложную огневые позиции, произвести маскировку и находиться в засаде, не выдавая своего местоположения. Затем, после обнаружения условного противника, снайперские пары приступили к уничтожению целей.

Для стрельбы использовались снайперские винтовки Драгунова (СВД), а также современное оптическое оборудование и тепловизионные приборы, позволяющие снайперу при сниженной видимости определять нахождение и передвижение противника. Стрельба осуществлялась на дистанциях от 300 до 1200 м, при этом тренировки проходили в разное время суток, в том числе во время дождя и снегопада, когда видимость существенно снижается. Кроме того, для создания обстановки, максимально приближенной к реальной, были задействованы средства имитации: стрельба из охолощенного оружия, взрывпакеты, свето-шумовые и дымовые шашки.

В отдельном инженерном полку Южного военного округа (ЮВО), дислоцированном в Волгоградской области, проходит интенсивная подготовка групп разминирования. На практических тренировках сапёры отрабатывают обнаружение и уничтожение боеприпасов, установленных противником. Поиск, обезвреживание и ликвидацию взрывоопасных предметов военнослужащие ведут на специально оборудованных учебных местах с помощью современных инженерных средств.

Военнослужащие танковых подразделений 58-й общевойсковой армии ЮВО в Северной Осетии начали учебный год с занятий на современном мобильном комплексном тренажёре экипажа танка Т-90А. Особенностью симулятора МКТ-188А является эргономическая компоновка учебных мест, позволяющая проводить как раздельное обучение механиков-водителей, наводчиков и командиров машин, так и их совместные тренировки. Кроме того, предусмотрена возможность объединения этих тренажёров в единое виртуальное пространство и проведения боевого слаживания экипажей боевых машин в составе подразделений.

Прежде чем повести Т-90 в бой, нужно попрактиковаться на полигоне.
© topwar.ru
Прежде чем повести Т-90 в бой, нужно попрактиковаться на полигоне.

Обучение экипажа проходит без расхода боеприпасов, моторесурса и горюче-смазочных материалов. Программное обеспечение тренажёра МКТ-188А позволяет создать тактическую обстановку любой сложности. Оно формирует виртуальное боевое пространство, в котором осуществляется моделирование вооружённого противоборства с учётом времени года и суток, состояния погодных условий, географических и климатических характеристик района тренировки.

Комплекс может одновременно моделировать до 15 различных целей (танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки) на дальности от 100 до 4000 м, двигающихся со скоростью до 60 км/ч.

Размашистая география

На сахалинском войсковом стрельбище Троицкое военнослужащие Восточного военного округа сейчас учатся отражать нападение диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) условного противника. Мотострелки отрабатывают навыки передвижения боевых групп антитеррора по лесистой местности в условиях глубокого снежного покрова и низких температур. Помимо этого, на практике совершенствуется организация засадных действий.

Занятия по боевой подготовке включают изучение всех видов действий в современных вооружённых конфликтах. К примеру, на специально подготовленных площадках военнослужащие обучаются ведению боя в городских условиях. При обороне для укрытия используются различные элементы зданий, при атакующих действиях солдаты учатся штурмовать строения различными способами, ведя стрельбу в составе боевых двоек из положений «лёжа», «стоя» и «с колена».

В эти же дни на западных рубежах Союзного государства России и Белоруссии продолжают курс интенсивной боевой подготовки входящие в состав совместной региональной группировки войск подразделения Западного военного округа. На полигонах Вооружённых сил Республики Беларусь российские военнослужащие на днях провели ротные тактические учения.

Борьба с диверсионно-разведывательной группой «противника».
© mil.ru
Борьба с диверсионно-разведывательной группой «противника».

Также наши солдаты совместно с белорусскими коллегами выполняют стрельбы из всех видов стрелкового оружия миномётов, оттачивают навыки вождения боевых машин, проходят психологические полосы препятствий, изучают тактическую медицину и другие дисциплины. Все мероприятия боевой подготовки направлены на боевое слаживание подразделений армий двух союзных стран перед лицом общей угрозы.

Прочитано в Newsweek (США):

«Февраль 2023 года может застать генерала Суровикина у ворот Киева. Сейчас Россия перевела свою экономику на военный лад, призвала резервы и собрала сотни тысяч военнослужащих, в том числе мобилизованных и добровольцев. Эта армия оснащена самым современным российским оружием и, вопреки многим западным сообщениям, далеко не деморализована. С другой стороны, Украина уже исчерпала свои арсеналы и полностью зависит от военной поддержки Запада в продолжении боевых действий. Как отметил на прошлой неделе председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли: «Украина сделала всё, что могла».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама