В других СМИ
Загрузка...
Байден-администрация - «девушка со слабой американской решимостью»
© whitehouse.gov
Военно-промышленный «хвост» всё энергичнее и всё более безрассудно виляет «собакой» внешней политики Америки.

Байден-администрация - «девушка со слабой американской решимостью»

Реальную политику США формируют не аналитики Белого дома и не научно-информационные службы Госдепа, а лоббисты американского ВПК, которые страстно жаждут денег из американского бюджета «на войну с Россией до последнего украинца»
04 февраля 2022, 11:00
Реклама
Байден-администрация - «девушка со слабой американской решимостью»
© whitehouse.gov
Военно-промышленный «хвост» всё энергичнее и всё более безрассудно виляет «собакой» внешней политики Америки.
Читайте нас на: 

Принято думать, что внешняя политика любого государства проводится на основе кропотливого анализа фактов, выстраивания наиболее выигрышных стратегий и моделей поведения, другими слова, на основе трезвого расчёта и имеющихся инструментов. В общем-то, данное утверждение верно для большинства стран, за исключением, в первую очередь, США. Про Украину и Грузию такое говорить излишне.

Как бы вы отнеслись к тому, если бы Ростех или какая-то ещё корпорация, имеющая отношение к военно-промышленному комплексу, заявила нашему президенту и российскому народу в целом, что надо срочно развязать где-то войну, чтобы стимулировать сбыт военной продукции? Понятно, что этот гипотетический вопрос явно из области психиатрии и впору покрутить пальцем у виска. Так как мы - вполне адекватное государство и вполне здравомыслящая нация. А теперь смотрим, что происходит в Америке.

Газета Белого дома «Вашингтон пост» 20 января опубликовала статью: «Байден должен показать, что США готовы поддержать Украину в военном отношении, если это необходимо» (Biden must show that the U.S. stands ready to support Ukraine, militarily if necessary).

Статья Майкла Г. Викерса в «Вашингтон пост» от 20 января.
© washingtonpost.com
Статья Майкла Г. Викерса в «Вашингтон пост» от 20 января.

Автор - Майкл Г. Викерс, бывший офицер спецназа и оперативный офицер ЦРУ, занимал должности помощника министра обороны по специальным операциям, конфликтам низкой интенсивности и взаимозависимым возможностям и заместителя министра обороны по разведке. То есть этот материал претендует на достоверность и объективность.

Статья начинается очень громко: «Сдерживание и эскалация доминирования - две основные идеи стратегической теории - объясняют, почему Владимир Путин, скорее всего, вскоре начнёт крупномасштабное вторжение в Украину с целью свержения демократического правительства в Киеве». Идейный посыл сразу ясен - Путин не приемлет демократии, поэтому и свергает «демократическое правительство» в Киеве.

Далее идёт сетование на слабость Америки и дальнейшая демонизация Путина: «Нам не удалось сдержать Россию при четырёх администрациях, начиная с её вторжения в Грузию в 2008 году, захвата ею Крыма и Донбасса на востоке Украины в 2014 году, её вмешательства в гражданскую войну в Сирии в 2015 году и её тайного вмешательства в президентские выборы США в 2016 и 2020 годах. Наше поражение в Афганистане в августе 2021 года, несомненно, убедило Путина в том, что наша решимость противостоять его агрессии ещё больше ослабла».

«Слабая решимость» - это, вообще сильно, но так как речь об Америке, то удивляться не приходится. Из уст её политиков звучат порой и не такие словесно-нелогичные конструкции. Как выход из нынешней ситуации «слабой американской решимости» предлагается перебросить боевые самолёты и корабли США в Европу и что это «значительно усилит неуверенность Путина в способности его войск завоевать Украину и, вполне возможно, изменит его стратегические расчёты. Авиационная мощь США превосходит российскую, и это существенно укрепит боевой дух и боеспособность вооружённых сил Украины». Кроме того, предлагается введение бесконечных и «самых жёстких» санкций.

Майкл Г. Викерс предлагает перебросить боевые самолёты и корабли США в Европу.
© navy.mil
Майкл Г. Викерс предлагает перебросить боевые самолёты и корабли США в Европу.

На первый взгляд, это рассуждение военного аналитика. Вы будете удивлены, но основной посыл статьи не в этом. А на самом деле - это чистой воды коммерческая заказуха. Вот что подаётся в качестве главного посыла: «Однако даже самых жёстких санкций будет недостаточно. Соединённым Штатам также следует поддержать украинское сопротивление российской оккупации и установленное Россией правительство смертоносными средствами, в том числе современным противотанковым и противовоздушным оружием».

А теперь назовём ещё одну должность автора статьи - он член совета директоров военной корпорации BAE SYSTEMS, которая как раз и производит противотанковые и противовоздушные системы вооружений. Такой вот чисто коммерческий лоббизм с якобы политической обёрткой…

Вы думаете, это единичный случай? Для Америки коммерческие призывы к войне с Россией - это уже устоявшаяся норма. Журнал Politico 18 января опубликовал статью с цитатой пресс-секретаря Белого дома Джейн Псаки: «Россия может в любой момент вторгнуться на Украину». Там всё те же призывы вооружить Украину всем, чем только возможно, и отправить американские войска в Европу. А также - дежурное сетование, что «Россия не готова к деэскалации конфликта с Украиной».

Журнал Politico 18 января опубликовал статью с цитатой пресс-секретаря Белого дома Джейн Псаки.
© politico.com
Журнал Politico 18 января опубликовал статью с цитатой пресс-секретаря Белого дома Джейн Псаки.

Ну, а теперь самое главное - вы удивитесь, но статья размещена и прямо оплачена корпорацией Lockheed Martin - одним из ведущих производителей американского ВПК. Кому - война, а кому - мать родна…

И вот приписка от корпорации в конце статьи: «Наша миссия - подготовить вас к будущему, разработав передовые возможности сегодня, чтобы вы могли защитить самое важное.

Многие из сегодняшних военных систем и платформ были разработаны для работы в другую технологическую эпоху и отстают от цифровой связи, используемой в повседневной жизни. Благодаря нашему видению 21st Century Warfare компания Lockheed Martin ускоряет внедрение передовых сетевых и связанных с ними технологий в наше национальное оборонное предприятие, одновременно повышая производительность наших основных платформ, чтобы обеспечить непревзойдённую ситуационную осведомлённость, командование и управление на суше, море, воздухе. космосе и киберпространстве».

Такая вот «жизнерадостная» реклама на убийствах миллионов… Другими словами, реальную политику администрации Байдена формируют не аналитики Белого дома и не научно-информационные службы Госдепа, а лоббисты американского ВПК, которые страстно жаждут денег из американского бюджета «на войну с Россией до последнего украинца». Судя по всему, влияния у них намного больше, чем у тех бывалых дипломатов Госдепартамента, которые пока ещё сохраняют трезвый рассудок в рассуждениях о нарастании конфликта с Россией и допустимости ядерной войны. Военно-промышленный «хвост» всё энергичнее и всё более безрассудно виляет «собакой» внешней политики Америки. Доведёт ли он её до ядерного цугундера - вопрос, который занимает сейчас, без сомнения, всё человечество.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама