В других СМИ
Загрузка...
Место встречи изменить нельзя…
© Фото автора
Задача №1 - сдать госэкзамены и получить распределение к месту службы супруга.

Место встречи изменить нельзя…

Они прошли проверку сполна: огонь, воду и даже «радиацию», правда, конечно же, условную, на «Безопасной среде». А после Армейских игр справили свадьбу
06 февраля 2022, 08:30
Реклама
Место встречи изменить нельзя…
© Фото автора
Задача №1 - сдать госэкзамены и получить распределение к месту службы супруга.
Читайте нас на: 

С этой замечательной парой моё знакомство произошло прошлым летом на конкурсе «Безопасная среда» в Костроме, где шёл всероссийский этап отбора тех специалистов РХБ защиты, кто будет представлять нашу страну в Китае. Внимание привлекло, как перед стартами хрупкую девушку напутствовал, с жаром объясняя, где и на что обратить внимание, парень из другой команды, в буквальном смысле только что стянувший с себя противогаз и ещё сам не успевший отойти от соревновательного накала борьбы.

- Сосредоточься! Помни, что я тебе говорил. Самое главное: без суеты.

Он же громче всех поддерживал её с трибун: «Терпеть! Давай! Ты можешь!»

Он же встречал её и у финишной черты. Нежные объятья, в которые молодой человек заключил девушку, явно намекали на нечто большее, чем просто дружеская поддержка. И, действительно, как оказалось, Анна и Сергей - супруги, в дни соревнований превратившиеся в соперников. Как известно, с недавних пор отважные представительницы прекрасного пола сражаются на АрМИ с мужчинами на равных, порой ни в чём им не уступая.

На дистанции «Безопасная среда».
© Фото автора
На дистанции «Безопасная среда».

С полувзгляда, с полуслова

Сегодня об их чувствах можно сказать, что они прошли проверку сполна: огонь, вода и даже «радиация», правда, конечно же, условная, на «Безопасной среде» присутствовали. А ещё на прочность их ежедневно испытывает расстояние, ведь уже на протяжении нескольких лет они фактически живут в разлуке. Он, окончив два с половиной года назад Военную академию РХБ защиты, где молодые люди и познакомились, уехал служить по приказу Родины в Саратовскую область, а она продолжила обучение в вузе: не бросать же на полпути то, о чём с давних пор мечтала.

Но обо всём сначала…

Их история любви началась больше четырёх лет назад. Анна Казакова как раз только поступила в академию РХБ защиты, после неудачной попытки стать десантницей и как отец-офицер носить голубой берет. Сегодня, конечно, она нисколько не жалеет о том, что так вышло. Более того, напротив, считает, что не случись всё именно так, вряд ли она бы встретила свою судьбу.

Стоит отметить, что это был первый после долгого перерыва набор девчонок, и женский взвод (всего пятнадцать избранных со всей страны, выдержавших вступительные испытания) привлекался в буквальном смысле ко всем мероприятиям в стенах вуза, где проходили испытания на прочность. С недоверием и сомнением на них поглядывали курсанты старших курсов: «Что могут эти девчонки?»

Был как раз один из таких дней, где без насмешек со стороны ребят не обошлось: соревнования по армейскому рукопашному бою. В спорткомплексе академии традиционно яблоку негде было упасть.

Представительницы прекрасного пола сражаются на АрМИ с мужчинами на равных.
© Фото автора
Представительницы прекрасного пола сражаются на АрМИ с мужчинами на равных.

«Вы не родственница моя случайно?» - прозвучало откуда-то из толпы. Анна обернулась, интуитивно почувствовав, что эти слова адресованы именно ей. Окинув взглядом группу курсантов, пыталась угадать, кто из них этот чудак. «Казаков С.А., - прочитала на шевроне. - Однофамилец?» - удивлённо подумала Анна, и отметила про себя: «симпатичный», но виду не подала, что обратила внимание на бойкого старшекурсника.

С тех самых пор, где бы Сергей ни заприметил девушку, издалека выкрикивал: «Привет, сестра!», а она, улыбнувшись, смущённо отводила взгляд.

Так продолжалось несколько месяцев, пока они стали парой. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь, как выяснилось, у Сергея и Анны столько общего. Оба родились и воспитывались в офицерских семьях, о службе Родине, её трудностях знают не понаслышке.

Отец молодого человека, к слову, - выпускник костромского военного училища химической защиты, воспитывал сына в лучших традициях патриотизма. Поэтому нет ничего удивительно в том, что тот пошёл по его стопам, решив стать продолжателем военной династии. А до поступления в академию РХБЗ учился в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Как дочь начфиза полка ВДВ, Анна, в свою очередь, не пропускала ни одного спортивного мероприятия в части, за плечами имеет даже прыжки с парашютом. И у одного, и у другого жизнь «по уставу» прошла, можно сказать, перед глазами. Именно поэтому Анна с Сергеем с первых дней общения осознали: они созданы друг для друга. Определение «понимают с полуслова» в полной мере характеризуют общность их интересов.

День выпуска и вручения первых офицерских погон.
© Фото из архива Казаковых
День выпуска и вручения первых офицерских погон.

Полтора года можно было наблюдать, как они то и дело появлялись где-нибудь вместе: то в библиотеке, то в спортзале. Сокурсники, глядя на их отношения, долгое время даже и не догадывались, что они не брат и сестра.

Но вот пришёл такой долгожданный день в жизни каждого курсанта - день выпуска и вручения первых офицерских погон. Правда, для Сергея Казакова праздник этот был с лёгким оттенком грусти. Вместе с таким долгожданным дипломом и путёвкой в новую жизнь ему приходилось прощаться с любимой.

«Это лишь временные трудности, - успокаивал себя каждый. - К тому же настоящая проверка для чувств». С таким настроем лейтенант Казаков, получивший распределение в 1-ю мобильную бригаду РХБ защиты, отправился к месту своей службы, а курсант Казакова перешла на 3-й курс.

И начались их встречи «от отпуска до отпуска», причём в первый же из них, зимний, в новогоднюю ночь, Сергей сделал Анне предложение руки и сердца. А она, конечно же, ответила ему согласием.

АрМИ на двоих

Свадьбу сыграли летом 2020-го, сразу после армейских игр, на которых лейтенант Казаков, как командир расчёта, дебютировал в составе команды мобильного соединения. Полигон академии РХБ защиты Песочное - визитная карточка конкурса «Безопасная среда» - стал ещё одним местом для встречи возлюбленных. Возможно, ещё именно и поэтому Сергей попросился в команду и всё свободное от службы время посвятил тренировкам, чтобы отобраться на состязания. Отметим, что это было совсем непросто: престиж выступления на играх столь высок, что и конкуренция зашкаливает. Но, как известно, любовь творит чудеса. Чего только не сделаешь ради внеочередной встречи с любимой.

Свадьбу сыграли летом 2020-го, сразу после армейских игр
© Фото из архива Казаковых
Свадьбу сыграли летом 2020-го, сразу после армейских игр

Сергею повезло ещё и в том, что он попал в подразделение к капитану Александру Ваторинову, который на протяжении нескольких лет являлся чемпионом «Безопасной среды», как всероссийского, так и международного этапов, о чём свидетельствуют кубки и награды с символикой АрМИ, занявшие в роте достойное место. Весь накопленный за это время опыт Сергей попытался перенять у старших товарищей. И удача улыбнулась ему - расчёт РХБ разведки во главе с лейтенантом Казаковым стал тогда серебряным призёром Армейских игр. Анна поддерживала его с трибун. И глядя на захватывающую борьбу и женский экипаж, поймала себя на мысли, что в следующем году и сама попробует свои силы: «Чем я хуже?! Ещё и Серёже докажу, что могу, как он!»

Вместе - и в огонь, и в воду

О том, что давно уже тренируется, она долго не говорила супругу, знала - не одобрит. Только ближе к встрече на полигоне и когда была отобрана в команду, решила поставить перед фактом.

- У тебя есть ОЗК-Ф маленького размера? - спросила Анна супруга.

- Есть, а зачем тебе? - тут же настороженно уточнил он.

- Я участвую в играх! - поставила точку в разговоре она.

Конечно, свои «пять копеек» Сергей всё же вставил, но потом смирился, зная упрямый, волевой характер супруги, которая всегда и во всём привыкла добиваться поставленной цели. И потом даже сам включился в процесс совместных тренировок, правда, учитывая расстояние в тысячу километров между ними, конечно же, по телефону.

Каждый их разговор непременно заканчивался анализом результатов: делились успехами и сетовали на неудачи, пытались разобраться в причинах. Поскольку у Сергея уже был опыт выступления, многие его подсказки пригодились Анне, в том числе советы, где и на чём можно сократить время. А помощь супруга в усовершенствовании берцев для преодоления водной преграды по тросу, толщина которого всего один сантиметр, пришлась как нельзя кстати.

Тяжело проходить трассу в средствах защиты и выполнять нормативы.
© Фото автора
Тяжело проходить трассу в средствах защиты и выполнять нормативы.

В конкурсе «Безопасная среда» - это один из сложнейших элементов. Ведь балансируют между небом и землёй химики-разведчики не только с оружием за плечами, но и в противогазе, что существенно сковывает движения, снижает угол обзора и ориентацию и так в подвешенном состоянии.

- Главное не переставлять ноги, а скользить ими по тросу, иначе тебя хорошенько раскачает. Смотри прямо, старайся не сбивать дыхание, - напутствовал супруг Анну перед стартом.

- Для меня игры - это, прежде всего, проверка себя. Я была наслышана о том, как тяжело проходить трассу в средствах защиты, выполнять нормативы, а после всего этого ещё и бежать огненно-штурмовую полосу. Для меня эта задача оказалась по силам. Я проходила полосу последней, как наиболее выносливый член экипажа, смогла не только догнать, но и обогнать бежавшего впереди меня, сократив наше время на этом участке. Самый сложный этап? Наверное, трасса. В РХМке (разведывательная химическая машина. - Ред.) очень жарко, ты в противогазе, трясёт, укачивает, ещё и выбегаешь на выполнение нормативов на приборах. После этого всего нужно привести дыхание в норму, чтобы хорошо показать себя на полосе, - делилась после выступления Анна Казакова, которой, по её признанию, сил придавала поддержка мужа.

- Он мой самый ярый болельщик, его голос я узнаю из всех. Слышала его и на старте, и на выполнении специальной обработки - это была моя подзарядка. Он гордится мной, хоть иногда и ворчит, что не женское это дело, - улыбаясь, с нотками озорства произнесла девушка.

Сегодня Сергей вновь готовится к летним стартам.
© Фото автора
Сегодня Сергей вновь готовится к летним стартам.

- Ох, уж этот неугомонный характер! - вздохнул Сергей, который всегда умеет найти нужное слово для любимой, подбодрить, даже на расстоянии. Он некоторые военные дисциплины может разъяснить так легко и доступно, разложить по полочкам сложную информацию о технике и приборах, что Анна нередко блистала на курсе знаниями, о которых не упоминал преподаватель. «И откуда она всё это знает?» - недоумевали многие…

Сегодня Сергей вновь готовится к летним стартам, чтобы в очередной раз побороться за звание лучшего в своей профессии. А Анна, у которой на носу защита диплома, сетует, что в этот раз ей удастся лишь наблюдать за Армейскими играми с трибуны. Хотя, если бы судьба предоставила ей ещё один шанс пройти испытания «Безопасной среды», она бы ни за что не отказалась. Пока же задача №1 - сдать госэкзамены и получить распределение к месту службы супруга, став не только офицером, но и хранительницей домашнего очага. А выступление на АрМИ даже если и не превратится в семейную традицию Казаковых, то одной из ярких страниц их истории любви останется точно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама