В других СМИ
Загрузка...
Кичливый Лех грозит войною
© globallookpress.com
Экс-президент Польши Лех Валенса сквозь радужные очки призвал ляхов напасть на Москву.

Кичливый Лех грозит войною

Экс-президент Польши Валенса призвал атаковать Москву, если Россия нападёт на Украину. Но успешно воюют в сегодняшней Польше только с нашими павшими за освобождение Польши
16 февраля 2022, 11:07
Реклама
Кичливый Лех грозит войною
© globallookpress.com
Экс-президент Польши Лех Валенса сквозь радужные очки призвал ляхов напасть на Москву.
Читайте нас на: 

Москва «цинично и эффективно пользуется европейской слабостью», проводя «до боли рациональную политику». Это открытие сделал глава польского правительства Матеуш Моравецкий. В авторской статье, на днях опубликованной на сайте The Daily Telegraph, он поведал британским читателям: «Перед лицом растущей российской угрозы европейские правительства в основном были пассивны. У лидеров не хватало мужества и решимости порвать деловые связи с Кремлём. Петля затягивается на шее Европы, а не Москвы. Европа проигрывает противостояние не только в экономическом измерении, пример тому - рост цен на газ, но и политически».

Кто же способен спасти несчастную? Пан Моравецкий даёт мудрый совет: «В критической ситуации нам нужны подлинные лидеры, чтобы покончить с угрозой и вернуть Европу на путь безопасности и развития». Удивительным образом такой уже нашёлся, и именно в известной шляхетскими «рокошами» Польше.

Экс-президент Польши Лех Валенса в интервью одной из польских газет призвал атаковать Москву, если Россия нападёт на Украину. «Нельзя отступать, ведь каждая следующая атака Путина будет ещё хуже, - мобилизовал польский народ лауреат Нобелевской премии мира (!). - Если Путин атакует Киев, должна быть немедленная реакция - атака на Москву».

Статья, опубликованная на сайте The Daily Telegraph, затягивает петлю на шее Европы, а не Москвы.
© facebook.com/MorawieckiPL
Статья, опубликованная на сайте The Daily Telegraph, затягивает петлю на шее Европы, а не Москвы.

Сколько же раз мы воевали с поляками - братьями по славянской крови и вечными соперниками! Их недолгое торжество во время великой русской смуты закончилось в 1612-м пожиранием мертвечины в окружённом народным ополчением Кремле. Все последующие попытки кичливой польской шляхты воевать с русскими заканчивались для неё бесславно. Долгой была драка за вечно перемётную Украину, но и она закончилась нашей победой. Потом пошли разделы Польши, и делили её с другими великими державами - мы. Во время другой нашей смуты - Гражданской войны - полякам удалось оттяпать куски от России, но потом Сталин всё вернул обратно. До сих пор клянут в Варшаве «усатого сатрапа», забыв напрочь, что после изгнания фашистов Сталин же и прирезал Польше огромные куски территории на западе. И не только там. Для создания Калининградской области от бывшей германской Восточной Пруссии советский лидер взял только треть, а две трети отошло Польше. Благодарностей не дождались.

«Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания… Народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!»

Это не вчера на ток-шоу выпалил в запальчивости кто-нибудь из наших доморощенных «диванных героев». Это перед Второй мировой войной сказал Уинстон Черчилль, когда Польша на пару с гитлеровской Германией разодрала Чехословакию. Сейчас британские солдаты летят в Польшу «усиливать» восточный фланг НАТО, чтобы защитить её от «русской угрозы». Вместе с американскими: по указанию президента США Джо Байдена министр обороны Ллойд Остин распорядился отправить на восточный фланг НАТО ещё 3 000 военнослужащих из 82-й воздушно-десантной дивизии. Вдобавок к тем, что там уже окопались.

Министр обороны Ллойд Остин распорядился отправить на смерть на восточный фланг НАТО ещё 3 000 военнослужащих из 82-й воздушно-десантной дивизии.
© dvidshub.net
Министр обороны Ллойд Остин распорядился отправить на смерть на восточный фланг НАТО ещё 3 000 военнослужащих из 82-й воздушно-десантной дивизии.

Но зачем надо защищать тех, кто сам рвётся в атаку на Россию? Буйство шляхетского духа пана Валенсы не способно укротить даже скромное молчание польских генералов. В прошлом году в Академии военного искусства Польши прошли командно-штабные игры «Зима-2021». На компьютерах была смоделирована война в приграничье с Калининградской областью и Белоруссией. «Оборона востока Польши привела к разгрому находящихся там наших войск, - описывали в польских СМИ итоги этой виртуальной битвы. - На четвёртый день Варшава была окружена. На пятый день противник достиг Вислы. Стратегические порты были заблокированы или заняты. Авиация и флот прекратили существование, несмотря на поддержку НАТО. Батальоны потеряли от 60 до 80 процентов живой силы и техники…»

Успешно воюют в сегодняшней Польше только с нашими павшими. При освобождении этой восточноевропейской страны в 1944-1945 годах погибли 477 295 советских солдат, там они и упокоены. По принятому в Польше закону о декоммунизации, сносу теперь подлежат около 230 памятников бойцам Красной Армии. Многие уже разрушены.

9 февраля 2022 года официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова призвала власти Польской Республики найти и наказать виновных в совершении акта вандализма на кладбище советских воинов в городе Равич. Какие-то подонки выломали из основания монумента доску с фамилиями более 1 500 погибших солдат-освободителей. Это уже не первый случай варварства на этом воинском захоронении, однако виновных так и не нашли. Мария Захарова констатировала: «Очевидно, что пока польские власти будут намеренно попустительствовать подобным действиям, осквернения мест памяти в Польше будут множиться».

Нет плохих народов. Поляки нам братья. Нас многое связывает. Но вот насчёт «гнуснейших из гнусных» в польской верхушке Черчилль прав.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама