В других СМИ
Загрузка...
Командиры Schutzmannschaft Battalion 201 с Романом Шухевичем (сидит, второй слева), 1942 г.

Бандеровщина: всемирная история душегубства

Главком УПА* Роман Шухевич считал, что ради национальной идеи можно уничтожать кого угодно, даже украинцев. Его дело продолжают духовные наследники из ВСУ и нацбатов
17 марта 2022, 06:20
Реклама
Бандеровщина: всемирная история душегубства
© en.wikipedia.org
Командиры Schutzmannschaft Battalion 201 с Романом Шухевичем (сидит, второй слева), 1942 г.
Читайте нас на: 

Освобождая оккупированную территорию,  ополченцы ЛНР обнаружили в районе Попаснянской железной дороги массовые захоронения убитых националистами мирных жителей - таких же украинцев. Одновременно из Волновахи поступили сведения, что бандеровцы, отступая, добивают своих же раненых. Впрочем, удивляться тут нечему, как свидетельствует опыт, история украинского национализма - это история бесконечного душегубства.

Ещё главнокомандующий УПА (здесь и далее экстремистская организация, запрещённая в РФ) Роман Шухевич, которого на Украине возвели в ранг национального героя, со звериной циничностью сформулировал: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина - ничего ужасного в этом нет».

Проскуровский погром

Для политической ориентации тёмных националистических масс главные враги были перечислены в незамысловатой речёвке: «Жиды, ляхи, москали - наилютейшие враги Украины!». Получилось по писанному: первыми жертвами «свидомых» в годы Гражданской войны (тогда это были петлюровцы) стали украинские евреи.

Вот как описывает Анри Барбюс то, что произошло в городе Проскурове в 1919 году, где «всеми делами ведал атаман Петлюра», который был в этом районе «неограниченным диктатором»:

«Во всех освещённых домах - у Блекманов, у Авербрухов, у Семельманов, у Крещаков и многих, многих других - та же ужасающая картина: при электрическом свете, вспыхнувшем без посторонней помощи, лежат лишь трупы и трупы, - пять, десять, пятнадцать, двадцать и ещё и ещё, исколотые штыками, изрубленные, скорчившиеся в предсмертных судорогах; дети и грудные младенцы, лежащие у самой печки, одни с отрубленными головами, другие - с головами, размозжёнными, как яйцо, о кирпичный угол: все печи перемазаны мозгом и внутренностями убитых детей».

Французский писатель, журналист и общественный деятель Анри Барбюс описал то, что произошло в городе Проскурове в 1919 году, где «всеми делами ведал атаман Петлюра».
© larousse.fr
Французский писатель, журналист и общественный деятель Анри Барбюс описал то, что произошло в городе Проскурове в 1919 году, где «всеми делами ведал атаман Петлюра».

То, что творили хлопцы «пана головного атамана Петлюры», смело можно назвать массовым садизмом: «Улицы усеяны телами погибших, - так на поле боя валяются искалеченные трупы. Наклонившись, можно разглядеть, что некоторые тела словно ещё отбиваются и молят о пощаде. Вот в углу виднеется тело девушки с разбитой о стену головой; застыв в неподвижности, она своими окровавленными руками приподнимает платье, обнажив иссеченные и изрезанные шашкой или тесаком бедра и грудь. Ей, наверно, сказали: "Подними платье, тебя отхлестают", - и солдаты, не щадя сил, отстегали сталью эту юную плоть. Множество трупов лежало один на другом: детей, девушек, юношей заставляли ложиться прямо на тела своих родителей и одним ударом - шашкой или тесаком - пригвождали их к полу…

Измученного, изрубленного отца семейства заставляли смотреть, как насиловали его жену, дочерей и внучек, насиловали и потом убивали… И всё это делалось быстро, по-военному, не теряя ни минуты. Иногда петлюровцы заставляли матерей самих подставлять своих младенцев под нож; один удар шашкой, нанесённый по шее, и маленькое тельце, истекающее кровью, остаётся в руках матери, которой через несколько мгновений вспорют живот, - это произойдёт тогда, когда она, осознав случившееся, дойдёт до грани отчаяния.

Еврейский погром в феврале 1919 года в городе Проскурове (сейчас Хмельницкий, Украина).
© Кадр из документального фильма, 1919 г.
Еврейский погром в феврале 1919 года в городе Проскурове (сейчас Хмельницкий, Украина).

В других домах жертв заставляли раздеться догола: целые семьи - тощие старики, толстые женщины, тоненькие девушки, подавленные стыдом и ужасом, - обнажали свою плоть. "А теперь танцуйте!" И они поднимали ноги, скакали, танцевали, и их убивали одного за другим, и последний из оставшихся в живых всё танцевал и танцевал под гнусную ругань палачей, лишь для того, чтобы наконец свалиться с пробитым пулей виском или с пробитой грудью на трупы своих близких.

Некоторых голых евреев подвешивали за руки к потолку комнаты, где пылали в печке дрова. Солдатня забавлялась: а ну, кто сможет одним ударом отсечь большой кусок человеческой плоти! Потом они обжаривали эти куски мяса и впихивали их в рот жертве. Прежде чем убить человека, они вынуждали его глотать свою одежду. Одного старика, побрив, заставили съесть собственную бороду, а потом, насладившись этим зрелищем, прикончили его.

Молодой Спектор был убит на глазах отца; после этого отцу приказали лизать кровь своего ребенка. Они отсекали руки, ноги, губы, выкалывали глаза, вспарывали животы беременных женщин, и, если в домах они пользовались лишь холодным оружием, то на улицах стреляли из винтовок и пулемётов по беглецам, которые выпрыгивали из окон».

Симон Петлюра со своим войском.
© wikipedia.org
Симон Петлюра со своим войском.

Особо Анри Барбюс подчёркивал масштабность того, что петлюровцы на Украине устроили:

«Проскуровский погром, который длился три часа и во время которого было убито тысяча восемьсот человек, а пострадало от трёх с половиной тысяч до четырёх, был лишь ничтожной каплей в огромном «предприятии» по уничтожению евреев, развернувшемся в стране, пока Петлюра держал Украину в своих когтях. Проскуров, Елисаветград, Житомир, Печёра, Бар, Тульчин и пятьдесят других украинских городов и местечек стали свидетелями массовых убийств и мучений. С 1917 по 1920 год, по самым неполным данным, было убито сто тысяч ни в чём не повинных людей».

Сейчас в это трудно поверить, но были когда-то времена, когда во Франции допустимо было писать всю правду о «свидомых» упырях. Попробовал бы Анри Барбюс, доживи он до наших дней, сделать то же самое у себя на родине в 2022 году. В лучшем случае забанили бы или подвергли «цивилизованному» европейскому остракизму.

То, что творили хлопцы «пана головного атамана Петлюры», смело можно назвать массовым садизмом.
© russianprehistory.com
То, что творили хлопцы «пана головного атамана Петлюры», смело можно назвать массовым садизмом.

«Дни Петлюры»

В годы Второй мировой войны страшный опыт петлюровцев сохранили и приумножили их прямые наследники из ОУН (здесь и далее экстремистская организация, запрещённая в РФ). Показательно, что массовые убийства львовских евреев 25-28 июля 1941 года они называли «дни Петлюры» или просто «Петлюра». С поляками же «разбираться» украинские националисты принялись ещё до Второй мировой, но пик террора пришёлся уже на военную пору. Самую масштабную резню польского населения оуновцы учинили на Волыни в 1943 году. Как было установлено, в результате действий УПА-ОУН(Б) и СБ ОУН(б), число погибших поляков составило не менее 36 тысяч человек, по другой версии - 50-60 тысяч человек.

Партизан Ульян Лаврентьев вспоминал: «В Боровичах жил всеми уважаемый поляк. И вдруг прибегает сосед и говорит, что этого поляка националисты средь белого дня выдернули из хаты и вместе с женой-учительницей и тёщей забили палками. Затем выкопали во дворе яму, бросили туда тела и зарыли. Средь белого дня! В Киверцовском районе всех поляков от мала до велика безжалостно вырезали. Одна польская семья спаслась от бандеровцев. Двое детей и родители уехали на подводе. Они притормозили у леска, и тут бандеровец, вышедший из кустов позади телеги, крикнул им остановиться. Те встали, он взял пятилетнего малыша и со всей силы разбил его голову о колесо. После этого кинул изуродованное тельце на подводу и пригнал её в бандеровский штаб, где девочку изнасиловали, в всех потом убили».

Полька Анна Шумская, пережившая резню, рассказала о гибели знакомой семьи: «Он был на улице, пришли и топором голову разрубили. Зашли в дом, жена спала в постели. Когда ударили топором женщину в голову, то мальчик, - ему было может девять или десять лет, - подскочил и начал кричать: "Степан, не убивай меня! Я тебе дам хлеба". Это означало, что ребёнок был знаком с убийцей, потому что знал его имя. А тот взмахнул и ударил топором по голове. Мальчик рухнул на пол».

Самую масштабную резню польского населения оуновцы учинили на Волыни в 1943 году.
© naszdziennik.pl
Самую масштабную резню польского населения оуновцы учинили на Волыни в 1943 году.

Но, как уже отмечалось, командующий УПА Шухевич «ничего ужасного» не находил и в уничтожении половины украинского населения. Историк Владимир Артамонов в работе «Схватка со зверем. Борьба с бандеровцами в 1941-1945 гг.» отмечал:

«Пунктуально выполняя бандеровский призыв "Наша власть должна быть страшной!" и приказ от 1 июля 1941 г. о "Введении коллективной ответственности (семейной и национальной)", националисты с особой жестокостью издевались над семьями красноармейцев из местных украинцев - выкалывали глаза, отрезали уши, носы, вырывали половые органы, душили колючей проволокой...»

Было приказано безжалостно уничтожать и всех сочувствующих Красной Армии. Например, девушек, встречавшихся с «восточниками», стригли, сажали на бутылки, вешали за косы, а потом как правило убивали. И можно не сомневаться: если бы не Красная Армия, «орлы» Шухевича вполне смогли бы уничтожить половину украинского населения. А то и больше.

Пауки в банке

Надо отметить, что и друг друга украинские националисты уничтожали почти в промышленных масштабах, поскольку внутри ОУН шла кровавая борьба за власть между Андреем Мельником и Степаном Бандерой. Сторонник Мельника Зиновий Кныш писал: «В партийном ослеплении и в ненависти к верным Проводу националистам боевики Степана Бандеры сотоварищи замордовали предательским способом тысячи украинцев. Жертвой бандеровского террора пали: сотник Омелян Сеник-Грибивский, подполковник Мыкола Сциборский, полковник Роман Сушко, д-р Ярослав Мицик, Игорь Шубский, два брата Пришляка, сотни более низкого организационного актива и около 4000 рядовых членов, сторонников и бойцов. Ответственность за смерть тех людей лежит на Степане Бандере и его помощниках».

Долгое время лидером ОУН был Андрей Мельник.
© wikipedia.org
Долгое время лидером ОУН был Андрей Мельник.

О том, сколько бандеровцев «замордовали» мельниковцы, Кныш предпочитал не вспоминать. Между тем бандеровцам и мельниковцам было что делить. Вот стенограмма допроса бывшего начальника отдела Абвер-2 полковника Штольце Эрвина в мае 1945 года, которая помогает понять, в чём заключалась причина внутриоуновской бойни:

«После вербовки Мельник изложил свой план подрывной деятельности. В основу было поставлено налаживание связей украинских националистов, проживавших на территории тогдашней Польши, с националистическими элементами на территории Советской Украины, проведение шпионажа и диверсий на территории СССР, подготовка восстания. Тогда же Абвер взял на себя все расходы, необходимые для организации подрывной деятельности. Однако эти меры оказались недостаточными. В этих целях был завербован Степан Бандера, один из главарей ОУН, освобождённый из польской тюрьмы, где он содержался за участие в террористическом акте против министра Польши Перацкого. Кто вербовал Бандеру, я не помню, но я работал с ним... В начале 1940 года нам стало известно о трениях между нашими агентами Мельником и Бандерой, которые ведут к расколу в рядах ОУН. С нападением Германии на Советский Союз Бандера привлёк на свою сторону активную часть украинских националистов и, по сути, вытеснил Мельника из руководства. Обострение между Мельником и Бандерой дошло до предела. В августе 1941 года Бандера был арестован и содержался нами на даче в пригороде Берлина под домашним арестом. Поводом к аресту послужил тот факт, что в 1940 году, получив от Абвера большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, он пытался их присвоить и перевёл в один из швейцарских банков. Аналогичный факт имел место и с Мельником».

Похороны убитого Сташинским Степана Бандеры.
© Фото из архива
Похороны убитого Сташинским Степана Бандеры.

Выходит, что в основе кровавого противостояния Мельника и Бандеры лежали не идейные или организационные разногласия, а банальная борьба за немецкие «гранты». Впрочем, украинские нацики особо никогда не противопоставляли национальное и материальное.

Хатынская добыча

Однако территорией Украины планы «свидомых» не ограничивались. В работе одного из главных военных теоретиков ОУН предвоенного периода Михаила Колодзинского «Украинская военная доктрина», появившейся в 1938 году, отмечалось:

«Мы хотим не только обладать украинскими городами, но и топтать вражеские земли, захватывать вражеские столицы, а на их развалинах отдавать салют Украинской Империи. Хотим выиграть войну - великую и жестокую войну, которая сделает нас хозяевами Восточной Европы».

С захватами вражеских столиц и созданием на их развалинах «Украинской империи» у оуновцев как-то не сложилось. Но крови за пределами Украины они тоже немало пролили.

Например, на территории Белоруссии. Уже не секрет, хотя в советские времена этот факт старались не афишировать, что жителей деревни Хатынь в марте 1943 года уничтожили не немцы, а сформированный в Киеве 118-й полицейский батальон, состоявший из украинских националистов.

Жителей деревни Хатынь в марте 1943 года уничтожили не немцы, а сформированный в Киеве 118-й полицейский батальон, состоявший из украинских националистов.
© statearchive.ru
Жителей деревни Хатынь в марте 1943 года уничтожили не немцы, а сформированный в Киеве 118-й полицейский батальон, состоявший из украинских националистов.

Из показаний карателя Ивана Петричука: «Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нём пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сражённый пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне... Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нём не было - дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие... Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров».

Но бойней в Хатыни 118-й полицейский батальон не ограничился. Жертвами карательного подразделения также стали жители сёл Чмелевичи, Дальковичи, Котели, Заречье, Боброво, Уборок, Маковье, Осов, Новая Вилейка.

Так что не стоит удивляться изуверству, которое проявили наследники Петлюры и Бандеры, например, в одесском Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года. Всё это в традициях радикального украинского национализма. Со времён Петлюры и Бандеры ничего не изменилось: зверьё осталось зверьём...

---

* Экстремистская организация, запрещённая в РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама