В других СМИ
Загрузка...
Украинские власти дали команду загадить черноморскую акваторию своими минами.

Украина гадит, Запад молчит, Россия работает

Силы ЧФ полностью контролируют акваторию Чёрного моря. Жалкие остатки украинских ВМС фактически заблокированы на морских базах. НАТО не собирается вызволять из украинского плена гражданские суда своих стран
07 апреля 2022, 11:00
Реклама
Украина гадит, Запад молчит, Россия работает
© haber7.com
Украинские власти дали команду загадить черноморскую акваторию своими минами.
Читайте нас на: 

Сегодня в рамках выполнения задач в ходе  специальной военной операции Вооружённые силы Российской Федерации нанесли очередной удар высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры ВСУ. Экипаж фрегата Черноморского флота из акватории Чёрного моря выполнил залповый пуск четырьмя крылатыми ракетами «Калибр» по назначенным наземным целям на территории Украины. И это не единственное благое дело наших военных моряков.

Всем нам нужно лишний раз поблагодарить российских военных и отряды республиканской милиции, которые отрезали доступ неонацистскому украинскому государству к Азовскому морю. Теперь - можно не сомневаться - и водная акватория, и побережье будут полностью демилитаризированы. А само море, как и прежде, станет зоной отдыха, рыболовного промысла и гражданских грузоперевозок. Наши военные моряки об этом позаботятся. К сожалению, нельзя пока добиться похожей картины на тех участках Чёрного моря, которые прилегают к украинским берегам, но очень похоже, что всё к тому идёт. И основная тяжесть морской операции для достижения этой цели ляжет на силы Черноморского флота. Точнее, уже легла.

Чистильщики Чёрного моря

Сегодня в районах Черноморска, Одессы, Николаева и порта Южного по приказанию киевского режима насильно удерживается свыше 60 гражданских иностранных судов. Технически это абсолютно не сложно. Достаточно лишь переместить несколько зенитно-артиллерийских установок на побережье, дальность огня которых перекрывает выход из бухт и заливов, и передать экипажам, что при попытке покинуть порт или место якорной стоянки, судно будет затоплено.

Иностранным гражданским судам в Черноморске украинские власти запретили выход из порта под угрозой затопления.
© mil.ru
Иностранным гражданским судам в Черноморске украинские власти запретили выход из порта под угрозой затопления.

И никто никуда даже не дёрнется. А «доблестные» вояки - защитники «це Европы», хорошо освоившие позорный принцип боевых действий, когда можно вести огонь из-за спин мирных граждан, выдвигая одновременно различные условия, уже начали выжимать для себя пользу из этой ситуации. Они предупреждают, что в случае начала наземной операции против украинских южных портовых городов, гражданские суда будут уничтожены. Не говоря уже, если то же самое попытаются предпринять силы ЧФ с моря.

При этом ни о каких морских коридорах, которые российская сторона готова предоставить этим судам, чтобы покинуть вынужденные места своего заточения, обезумевшая власть в Киеве не хочет даже и слушать. Самое неподдающееся нормальному восприятию заключается в том, что среди шести десятков иностранных нет судов с российским флагом. Однако ни одна из стран (их более десятка), за исключением Турции, не предпринимает реальных шагов, чтобы вытащить свои суда из плена.

Понятно, не все на это способны. Но почему никто не бьёт в колокола, чтобы достучаться до Евросоюза и НАТО? Пусть они дадут команду своему подопечному. Ведь это же их парламенты, стоя, аплодируют телевизионным обращениям Зеленского. Почему никто в тех же самых странах, продолжающих оказывать «гуманитарную» помощь неонацистской власти в виде десятков тонн вооружения, не возмущается по поводу того, зачем эта самая власть позволила загадить черноморскую акваторию своими минами? Кстати, именно из-за боязни нарваться на такую мину, а также на реакцию сил ЧФ, которые любую активность могут воспринять как агрессивный шаг в свой адрес, натовские военно-морские манёвры, которые в последние годы проводились в Чёрном море чуть ли не ежемесячно, резко прекратились. И никто из военморов Греции, Болгарии и Румынии, входящих в Североатлантический альянс, даже не заикается о своих амбициях на море.

Все взоры по умолчанию сегодня направлены на Черноморский флот России. Именно ему предстоит разруливать ситуацию и по вызволению гражданских иностранных судов из вынужденного украинского плена, и по очищению Чёрного моря (совместно с турецкими тральщиками) от бесконтрольно плавающих смертоносных снарядов. И ещё - принять участие в операции по освобождению южного побережья Незалежной от нацистских вооружённых формирований, что жизненно необходимо для простого украинского народа. Если этого не произойдёт, мир в этой некогда братской стране не наступит никогда. 

Для кого-то чёрная смерть, а для кого-то - спасение 

Бесспорно, главными действующими лицами, от которых зависит общий ход нынешней военной спецоперации, являются парни, воюющие на земле. Именно им, зачастую лоб в лоб, приходится сталкиваться с теми самыми нациками, для которых ничего святого не существует. Во имя чудовищной идеи уничтожать всё русское, они не останавливаются ни перед чем, переступая через детей, женщин, стариков, инвалидов…

И одни из ярких представителей тех, кто отважно сражается на земле - российские морпехи. В частности, 155-я отдельная бригада морской пехоты ТОФ, дислоцирующаяся во Владивостоке. В конце марта за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях, Указом Президента РФ бригаде присвоено звание «Гвардейская». Морпехи этого соединения были задействованы на самых сложных участках в борьбе с террористами в Сирии и при выполнении миротворческих задач в Нагорном Карабахе. И вот теперь -  участие в боях за освобождение территорий ДНР и ЛНР от нацбатальонов, где тихоокеанцы блестяще выполнили поставленную задачу.

Морпехи достойно показали себя в боях за Мариуполь, при проведении поисково-разведывательных действий и зачистке населённых пунктов в Киевской области от неофашистов. Этот очень небольшой по численности отряд взял под полный контроль территорию от реки Ирпень по направлению к Киеву, общей протяжённостью пять километров. При проведении операций морпехи никогда не «понтуются» и не кричат, что работают чёрные береты. Они просто делают своё дело. И нацики это знают. И ещё знают, что смерть в случае сопротивления для них неминуема.

Морпехи достойно показали себя в боях за Мариуполь.
© mil.ru
Морпехи достойно показали себя в боях за Мариуполь.

Сегодня подразделения морской пехоты во взаимодействии с сухопутчиками (десантниками, подразделениями мотострелков и сухопутных войск, милиционерами из республиканских отрядов) продолжают принуждать к миру украинских боевиков, заставляя их сложить оружие. Тех, кто не соглашается, уничтожают, попутно захватывая большое количество трофейного оружия и боеприпасов, и спасая мирных жителей, которые вынуждены жить в подвалах. И вот здесь на вопрос: «Кто вы?», они коротко отвечают: «Морская пехота. Россия».

В отличие от «чистых» сухопутчиков и подразделений ВДВ, морская пехота работает в трёх ипостасях: на земле, с воздуха (с вертолётов) и с моря (с десантных кораблей и катеров).

Мне довелось застать времена (середина-конец 90-х годов), когда на том же Тихоокеанском флоте формировался сводный полк морской пехоты. Так вот тогда (думаю, не открою большой военной тайны), из-за нехватки подготовленных кадров, полк частично формировался из матросов, проходивших срочную службу в частях и на кораблях ТОФа. Из тех, кто не имел ни понятия о тактике боя, ни соответствующей подготовки. Сегодняшняя ситуация - принципиально иная. В составе каждого из четырёх флотов России есть свои формирования морской пехоты, которые комплектуются в основном из профессионалов. И каждое формирование готово выполнить задачу командования на территории Украины не хуже тихоокеанцев.

Кстати

На прошлой неделе в рамках плановых мероприятий боевой подготовки сил Балтфлота в Калининградской области подразделения морской пехоты провели учение по отражению наступления сил условного противника с морских направлений. В ходе учения батальон морпехов и приданные ему артиллерийские подразделения отработали действия по противодесантной обороне. На этапе боевой стрельбы удар с закрытых огневых позиций был нанесён артиллерийскими установками «Гвоздика» и РСЗО «Град». Огонь по плавучим мишеням, имитирующим средства высадки, вёлся из пушек бронетранспортёров БТР-82А и гранатомётов.

Против спецназа морпехов нет приёма

Перед началом операции по взятию черноморского побережья Украины (если руководство в Киеве, наконец, не поймёт, что дальнейшее сопротивление бессмысленно) к боевым действиям наверняка будет привлечён спецназ морской пехоты РФ. А против этих парней - это точно - даже у самых крутых нациков нет защитных приёмов.

Ракетный крейсер «Москва» способен уничтожить любой вражеский корабль ещё при входе в Чёрное море.
© mil.ru
Ракетный крейсер «Москва» способен уничтожить любой вражеский корабль ещё при входе в Чёрное море.

Некоторые западные СМИ в последнее время на разные голоса «запели песню» о том, что Вооружённые силы России истратили большую часть своего боезапаса и особенно - высокоточных разрушительных ракет. И это обязательно скажется на дальнейшем ходе военной операции. На самом деле надводные корабли и подводные лодки Черноморского флота, успешно применяющие «Калибры» и «Ониксы», как делали своё дело, так и продолжают делать. А береговые ракетные комплексы «Бастион», стреляющие без промаха, всегда окажут морякам нужную поддержку.

Но ограничиваться только этим, судя по всему, командование флота не собирается. Ещё не сказал своего слова ракетный крейсер «Москва» - самый мощный корабль на Чёрном море. Благодаря своему ударному потенциалу (ракетам П-1000 «Вулкан» с дальностью стрельбы до 700 км) «Москва» способна уничтожить любой вражеский корабль ещё при входе в Чёрное море.

Если эта мощь обрушится на военные объекты наземной инфраструктуры, мало не покажется никому. Отряд больших десантных кораблей в составе семи единиц, задержавшийся здесь после февральских учений в Средиземном море, - тёмная лошадка для украинских деятелей. Куда эти корабли выдвинутся, когда и какие силы будут иметь на борту - очень большая загадка, которая держит их в напряжении.

Отряд больших десантных кораблей на Чёрном море держит в напряжении украинских деятелей.
© mil.ru
Отряд больших десантных кораблей на Чёрном море держит в напряжении украинских деятелей.

Как и морская авиация ЧФ, имеющая в своём составе фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ, многоцелевые истребители Су-30СМ, разведывательные вертолёты Ка-31Р. Пока ещё они очень ограниченно применялись на различных этапах спецоперации. Но тут обязательно следует иметь в виду, что работа сил ЧФ связана не только с непосредственным поражением целей или активными действиями при освобождении очередных прибрежных территорий. Не менее важной является задача контроля акваторий, территорий и воздушного пространства с теми или иными целями, с чем они прекрасно справляются.

И это лучше любых слов демонстрируют события последних недель и дней. Силы ЧФ полностью контролирует акваторию Чёрного моря. Жалкие остатки украинских ВМС фактически заблокированы на морских базах. Включая и наделавший много шума Очаков (Николаевская область), который должен был стать оперативной базой ВМС США, и порт Южный (один из самых глубоководных на Украине), находящийся в 30 км от Одессы. Любая попытка боевого применения сил из этих пунктов базирования поставит окончательную точку в их существовании. То же самое касается и воздушного пространства над морем и побережьем: какая-либо работа украинской авиации в этих районах исключена.

Говоря о черноморской акватории, несколько слов следует сказать и об острове Змеином, который расположен в важном стратегическом месте и который был взят практически без сопротивления в первый же день спецоперации. Пока здесь нет ни одного военного. Но если потребуется, командование ЧФ разместит на острове системы ПВО и надводного наблюдения, как в советские времена, которые будут контролировать и небо, и море у самых ворот НАТО (35 километров до побережья Румынии).

Черноморский флот не одинок. Балтийский, Северный и Тихоокеанский флоты при необходимости всегда помогут. И это наглядно было продемонстрировано в ходе учений в Средиземном море в начале февраля.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама