В других СМИ
Загрузка...
«Дикие гуси» на Украине: ВС России ощиплют всех!
© Скриншот видео
Какими путями наёмники не попадают на Украину, лучший выход у них один - сдаться, как Эйден Эслин.

«Дикие гуси» на Украине: ВС России ощиплют всех!

По информации Министерства обороны России, с начала специальной военной операции на стороне Киева воюют практически 7 тыс. иностранных наёмников из 63 государств, в том числе граждане Польши, США, Канады, Румынии, Великобритании, Грузии, Израиля. Но официальные цифры не всегда совпадают с реальными
Реклама
«Дикие гуси» на Украине: ВС России ощиплют всех!
© Скриншот видео
Какими путями наёмники не попадают на Украину, лучший выход у них один - сдаться, как Эйден Эслин.
Читайте нас на: 

Тема иностранных наёмников, воюющих на стороне Украины, всё больше становится достоянием гласности. Их иногда литературно называют «дикие гуси», хотя по факту они подразделяются на хладнокровных маньяков-убийц, мародёров-шакалов и просто неудачников, пытающихся решить свои материальные, имиджевые и психологические проблемы. Взяты в плен британские военные, известны факты гибели французских военных, в подземельях «Азовстали» заперты представители, как минимум, шести стран, не считая Украины. Неделю назад в бою убит бывший морской пехотинец США, 22-летний Вилли Джозеф Кансел, который официально открыл счёт американцам, погибшим во время боевых действий на Украине. По словам его матери, он был завербован ЧВК. Неофициально американские наёмники гибли намного раньше, во время уничтожения российскими войсками центров подготовки и в обычных боях.

Есть три вида вербовки и первый - для неудачников

Есть три вида вербовки наёмников для Незалежной. Первый - через сайты украинских посольств в США, Канаде, Евросоюзе и ряде других стран. Именно там вербуются авантюристы и неудачники, роль которых - волонтёрство, бесправное и незастрахованное «пушечное мясо». Они проходят ускоренные курсы подготовки, их кое-как экипируют и бросают в бой. Какое-то серьёзное вооружение им не доверяют. За счёт этого вида вербовки на Украине воюют или имеют отношение к военным действиям представители уже 52 государств. Численность оценивается до 10 тысяч человек. Место предлагаемой службы - так называемый Интернациональный легион обороны Украины. Официальный мотив - это «добровольцы за идею и демократию». В сети висит инструкция, как поступить в Интернациональный легион.

Белорусы из батальона имени Кастуся Калиновского (входит в Интернациональный легион).
© wikipedia.org/Паўлюк Шапецька
Белорусы из батальона имени Кастуся Калиновского (входит в Интернациональный легион).

Вербовка для профессионалов

Вторая категория вербовки более серьёзная - через каналы Пентагона, министерства обороны других стран НАТО, через спецслужбы. Набранных сотрудников сводят либо в какие-то официальные или полуофициальные военные миссии в статусе инструкторов и аналитиков, либо в лицензированные частные военные компании (ЧВК). Таким способом набирают профессионалов в какой-то военной области: уже проверенных боевым опытом бойцов, операторов вооружений, инструкторов, специалистов всех видов разведок, диверсий, специалистов по безопасности и кибервойне и т.д. Причём официально такие ЧВК очень редко публикуют объявления о наборе на Украину. Во всяком случае на сайтах ведущих западных ЧВК, таких как американские Triple Canopy, Academi (объединены в Constellis Group), Forward Observation Group, британской G4S этого найти не удалось.

G4S официально работает на Украине уже давно, есть даже страничка на украинском языке, но там информация только об охране неких объектов и других видах услуг, формально не относящихся к военным действиям. Вполне вероятно, именно её сотрудники охраняют Зеленского.

Механизм вербовки происходит через уже отлаженные связи и предыдущие военные акции на территориях других стран, через послужной список Пентагона, минобороны других стран НАТО. Кандидату предлагают условия работы, оплаты, страховки при ранении или гибели.

Лицензированные ЧВК участвуют в тендерах по госзаказу по охране и безопасности. Детали работы публично не раскрываются, например, работа по обеспечению безопасности за рубежом может означать военные действия, диверсионную работу и карательные акции на территории Украины. Побудительный мотив - исключительно деньги.

Вербовка с политическим прицелом

Третий вид вербовки - через весьма мутные и созданные наспех некие общественные организации, зачастую без официальной регистрации, претендующие на статус ЧВК, но не имеющие лицензий и не участвующие в распределении госзаказа в сфере войны и безопасности. Мотив их создания и публичного о том объявления - помелькать на телеэкране, чтобы потом получить политические дивиденды. Ну и заработать на спонсорах. Наглядный пример - недавно созданная бывшим полицейским и ветераном армии США Харрисоном Джозефовичем «Целевая группа янки: Украина» (Task Force Yankee: Ukraine). Через слезливые рассуждения о потере боевого друга в результате теракта в Афганистане в августе 2021 года и «желание защитить свою жену от путинской агрессии» в Америке собирает добровольцев для Украины и параллельно денежные пожертвования. При этом непонятно в чём приоритет - в добровольцах или пожертвованиях...

Эмблема «Целевой группы янки: Украина».
© taskforceyankeeukraine.com
Эмблема «Целевой группы янки: Украина».

Вот что написано на сайте этой группы: «Мы активно набираем больше волонтёров. Наш процесс проверки направлен на выявление наиболее квалифицированных добровольцев с набором навыков, начиная от оказания первой помощи, боевых действий, логистики, перевода и даже управления. Если вы заинтересованы в волонтёрстве, пожалуйста, посетите нашу группу в Facebook».

Далее следует адрес, где и как через интернет сделать пожертвование. Не исключено, что функция этой «группы» сведётся к сбору денег с простофиль и отправки нескольких десятков, а возможно, и сотен лохов под российские бомбы и ракеты. В пользу этого говорит тот факт, что все координаторы процесса, судя по данным с их сайта, сидят далеко от боевых действий. Лишь один во Львове, а остальные в Польше и США.

Джозефович, который судя по фамилии имеет польские корни, дал несколько пространных интервью, в том числе для американского журнала «Politico» и чикагского телеканала АВС. В них он рассуждает об активном наборе добровольцев, о своей «идеологической подоплёке процесса» и о том, что на Украине уже воюют тысячи иностранных добровольцев.

Репортёр АВС Марта Раддац, освещающая войну на Украине, задала ему вопрос, что называется, в лоб: «Но ты сам собираешься сражаться?»

В ответ Джозефович замялся: «Мм, лично я, да, если это необходимо. Я буду в бою».

«Если необходимо, он где-то будет», - это «достойный» ответ, и проверить, где он будет на самом деле, невозможно. Наверняка, не в бою, а в более безопасном и комфортном месте. Там же он заявил, что его «группа» направила десятки добровольцев на должности по всей Украине, из которых около 40 - на боевые задачи. Проверить эти цифры тоже невозможно, так что «группа» может оказаться лохотроном для сбора денег. При этом добровольцев этой «группы» на сайте призывают покупать билет в один конец в Польшу самостоятельно. Обратный билет, им, скорее всего, уже не понадобится.

«Гусь», он и на Украине «гусь»: Харрисон Джозефович прятаться «будет где-то, если нужно». Но только не на линии огня.
© Скриншот видео
«Гусь», он и на Украине «гусь»: Харрисон Джозефович прятаться «будет где-то, если нужно». Но только не на линии огня.

Прямая речь

«Наёмники, которые прибыли на нашу территорию, прибыли убивать и зарабатывать деньги. Мы же ведём войну за свободу и возможность выжить и построить нашу жизнь. Поэтому здесь мы принципиально не сходимся. Мы считаем иностранных наёмников, прибывших на нашу территорию, преступниками, которые должны нести ответственность по всей строгости закона».

Посол ЛНР в России Родион Мирошник в интервью для РИА Новости.

Они сражаются с нацистами. Против тех, чьи предки спасали их предков от Холокоста

В части наёмников на Украине есть одно злое недоразумение судьбы. Причём недоразумение, которое должно и будет наказано. Крайне кощунственно выглядит тот доказанный факт, что украинским фашистам уже давно убивать русских в Донбассе активно помогают выходцы из Израиля.

Двести израильских наёмников воюют в составе ВСУ, заявил главный раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман. При этом воюют они и в откровенно нацистском батальоне «Азов» (запрещён в России). И многие из них воюют давно, ещё с 2014 года.

А теперь вспомним Холокост, вспомним один миллион двести тысяч евреев, которые погибли на Украине в годы Великой Отечественной войны от рук, нет, не немцев, а бандеровцев. Немцы тоже приложили тут руку, но не в таком объёме и не с такими зверствами. Гитлеровцы только руководили акциями, а расстрелы и погрузку обречённых евреев в «душегубки-газенвагены» исполняли носители украинской мовы. Именно на их совести 90 тысяч расстрелянных в Бабьем Яре в Киеве, и именно там стоит в память об этом сакральный еврейский семисвечник менора.

Расстрел евреев в Бабьем Яре. Дело рук западенцев.
© waralbum.ru
Расстрел евреев в Бабьем Яре. Дело рук западенцев.

Вспомним ещё про еврейский погром во Львове, который произошёл с 30 июня по 2 июля 1941 года, тогда погибли четыре тысячи евреев. Всю еврейскую интеллигенцию, среди которых были профессора местного университета, учителя, врачи, юристы, заставили языками вымыть городскую площадь, а потом их просто забили насмерть подручными средствами. Другую часть еврейского населения города расстреляли. Активно участвовал в погроме батальон «Нахтигаль», одним из командиров которого был будущий глава УПА (запрещена в России) Роман Шухевич. Но это было только начало.

К 16 июля 1941 года, как сообщило в своей сводке германское командование, «ещё 7000 евреев во Львове были уничтожены при активном содействии украинского населения». Из имеющегося на момент начала войны стотысячного еврейского населения, в первые два месяца уничтожено около 30 тысяч, остальные стали обитателями львовского гетто и в дальнейшем были практически полностью уничтожены… «при активном содействии всё того же украинского населения». Когда 27 июля 1944 г. советские войска освободили Львов, в нём оставалось менее 300 евреев, прятавшихся в городской канализации.

Причём Организация украинских националистов (ОУН, запрещена в России) явно бежала впереди антиеврейского немецкого паровоза. Ненависть к евреям была идеологически обоснована задолго до погромной «Хрустальной ночи», случившейся в Германии в ноябре 1938 года. Ещё в 1936 году ОУН официально заявила о том, что «жиды вредны для украинской нации, нужно от них освободиться. И начинать нужно с разрушения жилищ евреев».

Ну, начали жилищами, а завершили массовыми убийствами и геноцидом. В конце 1930-х годов ОУН заявила о своих планах лишения евреев равных прав с украинцами и о планах по их изгнанию или изоляции. В 1939 году первый заместитель Бандеры в ОУН Ярослав Стецько опубликовал в канадском журнале «Новый путь» статью, где заявил, что украинцы «первыми в Европе поняли разлагающую деятельность еврейства», и отмежевались от евреев столетия назад, сохраняя «чистоту своей духовности и культуры». Вот где лежат истоки Укро-Рейха и нынешней украинской человеконенавистнической идеологии.

Нонсенс: евреи-нацисты у стены палача в Иерусалиме.
© flickr.com/57894797@N00
Нонсенс: евреи-нацисты у стены палача в Иерусалиме.

Что касается наёмников-израильтян, то надо вспомнить и про отряд израильских снайперов в количестве нескольких десятков человек, которые расстреливали мирных жителей Москвы возле Белого дома 3-4 октября 1993 года. Прибыли они прямым рейсом из Тель-Авива вместе с оружием. И таможню по чьему-то указанию сверху, не проходили. Ельцину для подавления Верховного Совета России была нужна большая кровь, и эти наёмники её оперативно «обеспечили». Такое вот отношение к нашей стране, спасшей мир от тотального Холокоста… Очень плохо у нынешних политиков Страны Обетованной с исторической памятью. А история за это жестоко наказывает…

«Азов» лучше всех знает, кто поддерживал украинский нацизм морально и финансово с 2014 года. Это Игорь Коломойский, Геннадий Корбан, мэр города Днепр Борис Филатов, нынешний мэр Харькова Игорь Терехов - все они украинские евреи. В 2019 году Владимир Зеленский присоединился к предателям своих еврейских предков, чьи родственники и соплеменники или сражались с русскими против фашистов, или вместе с ними погибли в гетто от рук нацистов.

«Солдаты неудачи», или Несладкая жизнь под бомбёжками и в холоде

Хорошим отрезвлением для части наёмников стала ракетная атака на центр подготовки в Яворовском военном полигоне 13 марта, когда было убито 267 иностранных «солдат неудачи» и 460 ранено. Оставшиеся в живых быстренько смотали манатки и двинули в сторону польской границы.

Вероятно, именно там погибли наёмники из американской ЧВК Forward Observation Group всего лишь через несколько дней после прибытия в страну. Погибших было около двух десятков или более, после чего оставшиеся в живых члены ЧВК были экстренно эвакуированы, а точнее драпали так, что только пятки сверкали.

Уничтоженный центр сбора и подготовки наёмников в Яворском полигоне.
© ukrreporter.com.ua
Уничтоженный центр сбора и подготовки наёмников в Яворском полигоне.

Вот что они заявили, вернувшись в Америку: «Мы вернулись с миссии, которая длилась несколько дней и увидели очень печальные новости. Некоторые из наших друзей, бывших наставников и просто знакомых погибли на этой проклятой войне. Они ответят за каждую жизнь этих людей тысячью своих жизней. Покойтесь с миром, братья».

Здесь безусловно интересно, кто кому и за что ответит?.. Для этой наёмной швали в противостоянии с российской армией всегда будут только печальные новости!

Практически анекдот приключился с бывшим спецназовцем ВМС Южной Кореи, блогером Ли Гынон и членами собранной им команды. Они настолько оказались деморализованными и напуганными боевыми действиями, что стало понятно, что ранее они «воевали» только в компьютерных «танчиках» и стрелялках. Они пытались вернуться в Польшу, но их не пустили, заявив о незаконном пребывании на Украине. МИД их страны отказался вызволять этих «солдат неудачи» из украинской кутузки, заодно предупредив, что по возвращении на родину их ждёт суд и тюремный срок за наёмничество. Также им грозит лишение гражданства.

Здесь надо отметить и такой факт работы погранслужбы Украины: многим несостоявшимся «солдатам неудачи» на границе при попытке вернуться в Польшу просто режут паспорта, делая их невыездными и вообще людьми непонятного статуса. Ну, кроме разве жовто-блакитного «пушечного мяса».

У лохотронщиков по вербовке есть и откровенные проколы. Одна бразильянка объявила набор добровольцев и сбор средств на авиабилеты для этой публики до Польши. По её словам, желающих нашлось около десятка, но за неделю сборов не удалось набрать денег даже на один авиабилет.

Украинцы и американцы знакомились на совместных учениях ещё в 2018 году.
© flickr/ministryofdefenceua
Украинцы и американцы знакомились на совместных учениях ещё в 2018 году.

Уроженка Техаса Аня Осмон, медик, была в Ираке и Афганистане во время службы в армии США с 2009 по 2015 год. Там американцам было комфортно, а на Украине оказалось иначе. Она рассказала, что поехала в эту страну самостоятельно, прибыла туда 20 марта и жила в лесу с другими членами Интернационального легиона. Она снабжала солдат антибиотиками и противовоспалительными препаратами после нескольких дней пребывания в лесу. «Почти у всех была лихорадка от воздушных налётов из-за того, что они прятались в окопах на снегу и на холодном воздухе, - заявила она. - Бронхит опустошал нас».

Впрочем, российские бомбы, ракеты, снаряды и пули их тоже опустошали и куда эффективнее… Многие наёмники Интернационального легиона жалуются на плохое оружие и экипировку. Их, как правило, обманывают с выплатой денег. Но самый cauchemar - это боевые действия.

Всё, что они видели в Голливуде, мысленно примеряя на себя роль супергероев, теперь они увидели наоборот: господство российской авиации и прозябание с трясущимися коленками, вжавшись в мокрый и холодный окоп; бестолковое командование и отвратительное снабжение; ужасающие бомбёжки, ракетные атаки и обстрелы артиллерией.

«Не буди лихо, пока оно тихо», - думается, абсолютное большинство из них пришло к этой запоздалой здравой мысли.

Страшно далеки они от интересов украинского народа

Понятно, что цели наёмников на Украине очень разные. Завербованные ЧВК профи управляют сложной техникой или совершают диверсии и хладнокровные убийства за деньги. При этом не гнушаются использовать мирных жителей в качестве мишеней, как для удовольствия, так и для выполнения оплачиваемого норматива по убийствам. А записные неудачники и авантюристы, не однажды проклявшие тот день, когда зашли на сайт украинского посольства, надеются на «птицу-удачу», мечтая, что им повезёт выбраться живыми и срубить при этом немного деньжат. Украинская же власть смотрит на все эти категории «диких гусей», как на расходный материал, как на возможность продлить собственную агонию и тоже срубить на этом деньжат с Вашингтона и Брюсселя. Для них Украина - всего лишь разменная карта, солидный банковский счёт на Западе и там же и вид на жительство. Право на которое имеют только подающие этот вид.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама