В других СМИ
Загрузка...
Скоро войска выдвинутся на подготовленные полигоны.

Пули - дуры, мишени - «молодцы»

К летнему периоду обучения в российских Вооружённых силах всё готово. Главными направлениями повседневной деятельности войск летом 2022 года станет увеличение интенсивности боевой подготовки, повышение профессионального уровня всех категорий военнослужащих, совершенствование боевой слаженности, полевой выучки подразделений и воинских частей
Реклама
Пули - дуры, мишени - «молодцы»
© topwar.ru
Скоро войска выдвинутся на подготовленные полигоны.
Читайте нас на: 

В Вооружённых силах Российской Федерации 1 июня начнётся новый учебный период. Накануне его старта в войсках в полном объёме были реализованы все намеченные подготовительные мероприятия. С офицерами и сержантами проведены сборы и инструкторско-методические занятия. Созданы требуемые запасы материально-технических средств. Выполнен ремонт и произведено обслуживание полигонного оборудования. Вооружение, военная и специальная техника переведены на летний режим эксплуатации.

К началу учебного периода готовы.
© flickr.com/100958765@N04
К началу учебного периода готовы.

Полигонная страда

В течение подготовительного периода во всех военных округах большое внимание уделено совершенствованию и модернизации учебно-материальной базы полигонов и учебных центров. Теперь мишенные поля и тренажёрные залы полностью готовы для проведения занятий в составе экипажей, боевых расчётов и в целом подразделений тактического звена до соединения включительно.

Проверку готовности к летнему периоду обучения соединений и воинских частей, дислоцированных в Забайкальском крае, завершила комплексная комиссия в составе офицеров управления Восточного военного округа (ВВО). При инспектировании воинских частей оценивалось состояние объектов полигонов: готовность мишенного оборудования и инженерных сооружений, учебных классов, приказарменной и переносной учебно-материальной базы, а также вооружения и военной техники.

Для качественной организации учебного процесса в летнем периоде обучения на полигонах ВВО в Забайкальском крае за подготовительный период организовано несколько сотен объектов. Силами полигонных команд проведено восстановление окопов, траншей, укрытий для стрельбы, сигнального оборудования. Изготовлено более 600 подвижных и стационарных мишеней, имитирующих колёсную и гусеничную технику, живую силу, пулемётные и противотанковые расчёты вероятного противника. Вывод комиссии: все объекты полностью готовы к проведению занятий по огневой подготовке, вождению боевых машин, а также тактической и специальной подготовкам.

На обновлённой учебно-материальной базе 1 июня приступят к обучению и военнослужащие дислоцированного в Сибири общевойскового объединения Центрального военного округа (ЦВО). Подготовка полигонов к новому периоду обучения проведена в полном соответствии с намеченными планами.

Учебно-материальная база полигонов ЦВО обновляется.
© mil.ru
Учебно-материальная база полигонов ЦВО обновляется.

Специалисты выполнили проверку автоматизированных систем контроля вождения боевых машин, обновлены танковые директрисы, танкодромы и автодромы. В полной готовности мишенные поля различного типа, предназначенные для обучения личного состава применению стрелкового оружия, бронетанковой техники, средств радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. Изготовлены и установлены многофункциональные подвижные и стационарные мишени высокой реалистичности, имитирующие бронетехнику, пулемётные расчёты и живую силу условного противника. Также перед началом летнего периода обучения с военнослужащими были проведены комплексные занятия по требованиям безопасности, к которым были привлечены 100 процентов личного состава общевойскового объединения ЦВО.

Три тысячи новых мишеней различного типа и размера, имитирующих живую силу, авиацию и бронетехнику условного противника, установили при модернизации объектов учебно-материальной базы на Северном Кавказе в общевойсковом объединении Южного военного округа (ЮВО). Комплексные мероприятия по подготовке военных полигонов Молькино, Николо-Александровский, Кобу-Баши и Майкопский к летнему учебному периоду завершились ранее намеченных сроков.

На Кавказе досрочно готовы полигоны для тренировочных стрельб.
© mil.ru
На Кавказе досрочно готовы полигоны для тренировочных стрельб.

В армейском корпусе ВВО на Сахалине и Курильских островах подготовка учебно-материальной базы и объектов полигонов к летнему периоду обучения прошла с учётом специфики задач, выполняемых военнослужащими по предназначению. Отличительной особенностью для подразделений войскового объединения, оберегающих островной регион, является то, что они должны быть готовы отразить морские десанты противника. Поэтому специалистам полигонных команд было необходимо изготовить для учебно-тренировочных комплексов мишени, имитирующие надводные цели, а также живую силу условного противника, совершающего высадку на побережье. С задачей справились успешно. Подготовлено несколько сотен подъёмных механизмов, установлены комплексы радиоуправляемых мишенных установок, предназначенных для обучения военнослужащих стрельбе из стрелкового оружия, а также вооружения танков и боевых машин пехоты по появляющимся и движущимся целям. Также были проведены совершенствование объектов автодрома и танкодрома, замена и покраска ограничительных столбов, указателей номеров препятствий. Военные инженеры армейского корпуса установили учебные минно-взрывные заграждения, оборудовали противотанковые рвы, подъёмы и спуски.

Особое внимание при подготовке к летнему периоду обучения было уделено готовности учебных мест, мишеней, укрытий и препятствий для выполнения нормативов по армейской тактической стрельбе (АТС), которая введена в курс боевой подготовки военнослужащих армейского корпуса ВВО на Сахалине и Курильских островах.

Инновационный «Индикатор» снайперов

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) госкорпорации Ростех впервые показал возможности новейшей акустической мишени для подготовки военнослужащих российской армии. Система «Индикатор» предназначена для определения кучности и точности стрельбы образцов стрелкового вооружения, а также для испытаний снайперских комплексов. «Умная» мишень состоит из корпуса с акустическими датчиками и компьютера. Работа комплекса основана на принципе акустической локации. Датчики улавливают ударную волну, образованную пулей при пролёте через контур мишени, а компьютер определяет точное место попадания.

Система «Индикатор» уже активно используется рядом российских оружейных производителей.
© ЦНИИТОМАШ
Система «Индикатор» уже активно используется рядом российских оружейных производителей.

«Интеллектуальная стрелковая мишень позволяет быстро и с высокой достоверностью определить точность и кучность стрельбы, - цитирует пресс-служба Ростеха слова индустриального директора кластера вооружений госкорпорации Бекхана Оздоева. - Технология исключает срабатывание мишени от рикошетных пуль или комьев земли и влияние субъективного фактора на результаты испытаний за счёт его полного исключения из процесса сбора и обработки получаемых результатов. Разработка уже активно используется рядом российских оружейных производителей. Характеристики комплекса по уровню сопоставимы с современными аналогами из Швейцарии и Великобритании».

Инновационный мишенный комплекс изготавливается в двух модификациях: «Индикатор-1» и «Индикатор-2». Они отличаются формой корпуса акустической мишени и расположением на корпусе акустических датчиков.

«Лето - это маленькая жизнь»

1 июня - это дата старта в войсках не только летнего периода обучения, но и начала «северного завоза» в воинские части Восточного военного округа, дислоцированные в районах Крайнего Севера, Камчатском крае, на островах Курильской гряды, Сахалине, острове Врангеля и мысе Шмидта. В этом году запланировано доставить в эти суровые по климатическим условиям края около 42 000 тонн имущества и грузов различного назначения. Для жизнеобеспечения защитников российского севера готовы к отправке более 11 000 тонн горюче-смазочных материалов, свыше 19 000 тонн твёрдого топлива, около 900 тонн продовольствия, более 100 тонн вещевого и около 14 тонн медицинского имущества, свыше 4000 тонн других грузов. Доставка «северного завоза» будет осуществляться как силами Тихоокеанского флота, так и морскими судами сторонних организаций.

Танки к бою готовы

Проверка инженерно-технического обслуживания вооружения, военной и специальной техники на военной базе Южного военного округа в Армении показала полную готовность ВВСТ к летнему периоду обучения. Ремонтно-восстановительные работы проводились на стоянках хранения авиационной техники, в парках боевых машин, пунктах дислокации подразделений, а также местах хранения техники на высокогорных полигонах Камхуд и Алагяз. Военнослужащие базы обслужили более 1500 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, на каждой из которых было совершено более 50 операций. Полностью проведено регламентное обслуживание узлов и агрегатов в целях подготовки к эксплуатации в условиях высокогорной местности и жаркого климата. За период плановых сезонных работ специалисты инженерно-технического обслуживания военной базы израсходовали около 5 тонн специальных многофункциональных смазок, масел и технических жидкостей.

Военнослужащие российской военной базы в Армении обслужили более 1500 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники.
© mil.ru
Военнослужащие российской военной базы в Армении обслужили более 1500 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники.

Завершили перевод вооружения, военной и специальной техники на летний режим эксплуатации и военнослужащие дислоцированного в Сибири соединения связи общевойскового объединения Центрального военного округа. Сезонное обслуживание ВВСТ было организовано на специальных технических постах, развёрнутых в парке боевых машин. В ходе работ специалисты провели замену топлива, масел и специальных жидкостей, обслуживание фильтров и аккумуляторных батарей, а также восстановили лакокрасочное покрытие на технике. Была тщательно проверена работоспособность узлов и агрегатов боевых машин, систем электрооборудования, а также проведена регулировка параметров работы двигателей, систем охлаждения и кондиционирования воздуха в аппаратных связи.

Более 3000 единиц вооружения и военной техники перевели на летний режим эксплуатации военнослужащие 58-й общевойсковой армии Южного военного округа в Чечне. В процессе работ были применены оснащённые более двадцатью видами специального оборудования для ремонта автомобильной и гусеничной техники современные мобильные мастерские МТО-АТ и МТО-БТ. К выполнению специальных технических операций привлекались профильные специалисты, а также водители, механики-водители и другие члены экипажей боевых машин. К новому учебному периоду полностью подготовлены танки Т-72Б3, бронетранспортёры БТР-82АМ, самоходные гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град», зенитные установки ЗУ-23-2 и другая гусеничная и колёсная техника соединений и частей. 

Цифры

3 новых, оборудованных по последнему слову техники военных полигона войдут в состав объектов учебно-материальной базы Вооружённых сил России в 2022 году;

170 комплектов современного полигонного оборудования и автоматизированных систем контроля обучения специалистов поставлено в российские военные округа;

500 учебных мест для выполнения упражнений для армейской тактической стрельбы появится в войсках до конца текущего года;

3000 единиц инновационных технических средств обучения военных специалистов по Гособоронзаказу поставит промышленность в армию и на флот России.

Армейская защита от ковида

Подготовка к новому учебному периоду прошла в условиях усиленных противоэпидемических мер. Неизвестно, как поведёт себя коварный вирус COVID-19, поэтому в российских войсках продолжают строго соблюдаться меры по предотвращению новой вспышки заболевания.

В Абхазии проведены работы по дезинфекции полигонов.
© mil.ru
В Абхазии проведены работы по дезинфекции полигонов.

Полную санитарную обработку помещений классов, учебных комплексов и тренажёров на полигонах Цабал и Нагвалоу провели в ходе подготовки к летнему этапу боевой учёбы военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты военной базы Южного военного округа в Абхазии. Также проведена обработка спецсредствами территорий и приказарменной учебно-материальной базы общей площадью более 20 000 квадратных метров.

Противоэпидемические меры в полной мере соблюдаются и в ходе весеннего 2022 года призыва граждан на военную службу. Для сохранения здоровья призывников по всей стране подразделениями РХБ защиты проводится дезинфекция помещений военкоматов и территорий сборных пунктов. К примеру, обработку около 10 000 квадратных метров в областном сборном пункте в Волгограде произвели военнослужащие сводного отряда РХБ защиты ЮВО. Дезинфекции подверглись административные помещения, прилегающие к зданиям дороги и территории, а также места для передачи новобранцев старшим команд. Обработка была проведена специальным раствором ДТС-ГК с применением трёх авторазливочных станций АРС-14КМ и войсковых комплектов ДКВ-1.

Все военные комиссариаты и сборные пункты в России оборудованы постами медицинского контроля, бактерицидными облучателями, создан необходимый запас индивидуальных средств защиты и дезинфицирующих растворов. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама