В других СМИ
Загрузка...
А издалека как настоящий...

Стратегия обмана: силы и средства

Первым делом противоборствующие стороны стараются ввести друг друга в заблуждение: скрыть своё расположение, численность, отвлечь внимание противника на ложные объекты. Чем совершеннее средства разведки и поражения, тем изощрённее способы маскировки
03 июня 2022, 11:00
Реклама
Стратегия обмана: силы и средства
© topwar.ru
А издалека как настоящий...
Читайте нас на: 

Танк - хамелеон

В конце апреля в ходе специальной военной операции на Украине российская сторона применила танк Т-90М «Прорыв-3», оснащённый средствами снижения заметности. Броня, динамическая защита были укрыты специальными чехлами зелёного цвета, которые имитировали траву - эдакая «стелс-накидка» по времени года. Кроме того, этот танковый «прикид» не пропускает электромагнитное излучение, в силу чего бронемашина становится малозаметной для инфракрасных лучей, а у радиолокаторов снижается дальнозоркость - то есть дальность обнаружения.

Стал ещё незаметнее Т-90М «Прорыв».
© topwar.ru
Стал ещё незаметнее Т-90М «Прорыв».

В «наряде» Т-90М «Прорыв» специалисты сразу же узнали изделие, которое так и называется - «Накидка» и которое давно известно в военных кругах как комплекс средств снижения заметности (КССЗ), но почему-то выпало из обихода.

КССЗ пригоден практически для всех отечественных танков, самоходок, БТР и БМП. Ну а по составу «Накидка» - это набор чехлов и секций для маскировки боевой машины. Количество, формы и размеры чехлов подбираются под конкретную технику для того, чтобы скрыть основные проекции. У танков, например, в первую очередь маскируют корпус и башню.

Как бы там ни было, с танками проще. А вот для самолётов изготавливается более десятка чехлов - на шасси, нижнюю, центральную и заднюю части фюзеляжа, плоскости, кабину, сопло, стабилизаторы, воздухозаборники и другие части конструкции. В таком «наряде» любые летательные аппараты становятся малозаметными даже во время стоянок в чистом поле.

При использовании «Накидки» вероятность обнаружения защищённого боевого средства оптикой или приборами ночного видения сокращена на треть. Возможность обнаружения и захвата инфракрасными головками самонаведения уменьшена в 2-3 раза, радиолокационной станцией - в 6 раз.

Кроме того, российские специалисты разработали маскировочный комплекс, который способен менять цвет и имитировать сложные изображения - вплоть до опавшей листвы. Комплекс «Хамелеон» (от так и назван) создан из пластинок электрохрома, к каждой из которых подведено электропитание. Видеокамера комплекса сканирует окружающее пространство, анализируя цвета и основные формы ландшафта, ну а получив информацию о местности, покрытие само создает соответствующий камуфляжный рисунок, в результате чего полностью сливается с местностью. Например, эффективность комплекта элементов скрытия «Баттерфляй», который действует в видимом, тепловом и радиолокационном диапазонах, на растительных фонах в радиолокационном диапазоне приближается к 100%.

«Туча», стреляющая дымом

Некоторые специализированные российские предприятия, в частности, «Русбал» выпускают 3D-макеты танков, самолётов, ракетных комплексов и другой техники в натуральную величину. Причём с высоты или издали отличить копии от многотонных боевых машин практически невозможно. Порой даже продвинутые БПЛА бывают бессильны.

Термодымовая машина ТДА-3 способна создать маскировочное облако площадью более двух квадратных километров.
© mil.ru
Термодымовая машина ТДА-3 способна создать маскировочное облако площадью более двух квадратных километров.

Но в схватке с вездесущими беспилотными летательными аппаратами почему-то не слишком часто вспоминают про старые проверенные «дымы». Хотя аэрозольное противодействие средствам разведки и управления оружием противника остаётся едва ли не самым распространённым способом защиты войск и техники. Дымовая (аэрозольная) завеса защищает от оптико-электронных систем БПЛА. Более того, даже если объекты обнаружены, завеса мешает наведению высокоточных средств поражения.

Весьма восприимчивы к аэрозольным и дымовым завесам телевизионные и лазерные полуактивные головки самонаведения. В первом случае средствам поражения требуется оптически видеть цель, во втором - нужен подсвет цели лазерным дальномером - целеуказателем. А для этого опять же нужно «видеть» цель. Однако в аэрозольной завесе лазерный луч быстрее рассеивается, при этом завеса не только не позволяет подсветить цель, но может даже сформировать лазерное пятно, другими словами - ложную цель.

Ставят аэрозольную завесу термодымовые машины ТДА-3, способные создать маскировочное облако площадью более двух квадратных километров, причём аэрозолеобразующий состав работает и в видимом, и в инфракрасном диапазоне. Для постановки самых простых аэрозольных завес применяются дымовые снаряды, мины, дымовые гранаты и шашки. Площадные завесы выстраиваются с помощью унифицированных комплектов дистанционного пуска аэрозольных средств, в частности - РПЗ-8Х и РПЗ-8ХМ.

Танки и некоторые другие машины способны самостоятельно защитить себя от пристального внимания противника штатной термодымовой аппаратурой - например, отстрелом дымовых гранат из систем постановки завес типа «Туча». Ну а более совершенные автоматизированные системы постановки завес входят в комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1».

Для более масштабной защиты служат специализированные дымовые машины. Наиболее современные из них - ТДА-3 разработки научно-производственного предприятия «Инпроком». Эта машина ставит приземные и приподнятые объектовые и площадные аэрозольные завесы и экраны в видимом и инфракрасном диапазонах. Например, двух ТДА-3 хватает для маскировки полевой позиции дивизиона зенитно-ракетной системы С-400. Пять машин ТДА-3 обеспечили прикрытие Смоленской АЭС на площади в два квадратных километра.

Просто макеты

Дымы, которые сводят противника с ума, это, конечно, хорошо. Но по-прежнему не утратили эффективность ложные цели - в частности, полноразмерные макеты из дерева и фанеры, которые успешно имитируют военную технику. При этом надувные пневматические макеты весят от 30 до 100 кг и быстро развёртываются. А материалом для изготовления макетов чаще служат лёгкие металлизированные ткани, что делает их «привлекательными» для РЛС противника.

Надувную батарею не только видно, но и «слышно».
© topwar.ru
Надувную батарею не только видно, но и «слышно».

Но для того, чтобы парк «боевой техники», составленный из макетов, не показался подозрительно молчаливым, предприятие «Скард Электроникс» из Курска разработало комплекс имитации радиоэфира, уже по устоявшейся привычке названный «Хамелеоном» (но это другой «Хамелеон», радийный). Комплекс вчетверо дешевле иностранных аналогов, но при этом ничуть не хуже имитирует работающие радиолокационные станции воздушного, наземного и морского базирования и радиолокационные ответчики в диапазоне частот 1-18 ГГц.

Изделие построено на базе имитатора, усилительного и антенного блоков. Имитация сигналов РЛС/РЛО производится генерацией сложных импульсных последовательностей, соответствующих сигналам реальных радиоэлектронных средств связи. Для этого в памяти аппаратуры сохранены их цифровые модели.

Работа «Хамелеона» полностью автоматизирована и выполняется по сценарию, заданному оператором. Причём, учитывая малые массогабаритные характеристиками «Хамелеона», аппаратуру можно устанавливать на БПЛА. Боевое развёртывание такой системы не превышает 4 минут.

Под плащом-невидимкой

Как уже отмечалось, Минобороны России активно закупает пневматические макеты танков, истребителей, ракетных комплексов и так далее. И это в норме вещей. Наши контрпартнёры тоже не брезгуют надувными, деревянными и синтетическими «игрушками» маскировочного назначения, в том числе российского производства. И не только маскировочного.

Было замечено, что Пентагон потратил достаточные суммы на приобретение полноразмерных макетов некоторых образцов советского оружия для военной базы Форт-Беннинг. Но здесь в первую очередь речь идёт о макетах стрелкового оружия, выполненного из сверхпрочного полиуретана - чтобы «выдержать многолетние тренировки». Изделия предназначены для тренировок с целью развития «навыков обращения с оружием противника». Но это, если можно так сказать, военно-технический кунштюк.

А вот израильская компания Polaris Solutions работает в среде «инновационных и эффективных» технологий, обеспечивающих выживаемость. В результате у ЦАХАЛ появилась система мультиспектрального камуфляжа «Эрка 300» («Комплект 300»). Экипировка состоит на вооружении спецназа и манёвренных пехотных бригад и называется «плащом-невидимкой». В основе «Комплекта 300» лежит инновационный маскировочный лист из материала, обеспечивающего многоспектральную маскировку. Химико-технологический состав листа складывается из металлов, полимеров и микроволокон. Благодаря тепловой визуальной маскировке, солдата в таком камуфляже намного труднее разглядеть как невооруженным глазом, так и на экране тепловизора.

Хорошо замаскировался!
© Соцсети
Хорошо замаскировался!

Ткани, применённые в «Эрка 300», опробованы при сооружении искусственных скал, маскирующих позиции снайпера и спецназа - материал выдерживает нагрузку до 250 кг. Из него, при необходимости, можно изготовить носилки, медицинские шины и даже одеяла. Также немаловажен вес. Масса индивидуального комплекта маскировки «Эрка 300» всего 350 г. При этом защищает от тепловизоров и вроде бы искажает очертания объекта до неузнаваемости. А если цель «невнятная», то и атака обычно не производится.

Впрочем, благодаря последним достижениям в области оптики, радиолокации и химической технологии могут появиться и настоящие плащи-невидимки. Не исключено, что это случится в России, которая занимает ведущее место в разработке и применении средств маскировки. А может, уже случилось...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама