В других СМИ
Загрузка...
Молодец среди овец, а на молодца - и сам овца
© Светлана Кисилева
«Прилёт» на улицу Ванникова.

Молодец среди овец, а на молодца - и сам овца

Укронацисты от вооружённого противника прячутся по лесам и подземельям, укрываются «живым щитом», а воюют исключительно против безоружных мирных граждан: стариков, женщин и детей. И помогает им в этом Пятая республика Макрона и «бойцы Французского легиона»
25 июня 2022, 08:46
Реклама
Молодец среди овец, а на молодца - и сам овца
© Светлана Кисилева
«Прилёт» на улицу Ванникова.
Читайте нас на: 

На протяжении всей войны в Донбассе и до недавнего времени Донецк можно было условно разделить на относительно безопасный центр и обстреливаемые окраины. Начиная с последних дней мая, когда Украина получила от НАТО 155-мм американские гаубицы М777 и 155-мм французские самоходные пушки CAESAR, безопасных мест в Донецке не осталось совсем.

Детский сад в Ленинском районе Донецка.
© Светлана Кисилева
Детский сад в Ленинском районе Донецка.

В июне обстрелы стали набирать обороты и смещаться всё ближе к центру столицы ДНР. Под огнём украинских боевиков оказывались такие «военные» объекты, как школы и детские сады, больницы и роддомы, рынки, горводоканал. В случае последнего нелишним будет напомнить, что уже больше двух месяцев в Донецке из-за обстрелов большие проблемы с центральным водоснабжением, и город балансирует на грани сценария советского фильма «Жажда» 1959 г., рассказывавшего о том, как во время Великой Отечественной войны немцы оставили без воды Одессу. Ничего нового в этом мире: нацисты остаются нацистами хоть в XX, хоть в XXI веке, и тактика их остаётся неизменной. Эта тактика - геноцид.

Они били по новорождённым

В числе прочего, 8 июня мишенью обстрелов ВФУ стал Дом правительства и пролегающая за ним улица Университетская, одна из самых оживлённых в Донецке. Пострадала девочка и её беременная мать, продавец журнального киоска. К счастью, ранения оказались не тяжёлыми.

После обстрела ул. Университетской 8 июня.
© Светлана Кисилева
После обстрела ул. Университетской 8 июня.

Следом, 10 июня, вероятной мишенью укронацистов стала Администрация главы ДНР: снаряды, выпущенные из французской пушки CAESAR, повредили жилые дома в непосредственной близости от неё.

А уже в выходной 13 июня, следующий за Днём России, который не первый год отмечается и в Народных республиках Донбасса, шквал украинского огня по Донецку стал абсолютно беспрецедентным. Днём от прямого попадания сильный пожар разгорелся на складе питьевой воды рядом с АЗС поблизости от водоканала, на Майском рынке в тыловом Будённовском районе Донецка погибли три человека, в числе которых женщина и её 11-летний сын.

Сильный пожар на складе питьевой воды рядом с АЗС.
© Светлана Кисилева
Сильный пожар на складе питьевой воды рядом с АЗС.

К вечеру обстрелы столицы ДНР только усилились. И в звериной злобе «псы войны» киевского режима, мстя за свои поражения на фронте, дошли до чудовищного преступления, обстреливая на протяжении двух часов Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства из фугасных ракет РСЗО «Ураган». Персонал смог вовремя укрыть рожениц с младенцами и беременных женщин в подвале.

Однако на протяжении всего обстрела на пятом этаже здания, на крышу которого упал один из снарядов, в кюветах оставались трое недоношенных малюток, подключённые к аппаратам ИВЛ, и дежуривший возле них медперсонал буквально закрыл их собой. Как сказала ведущая гинеколог центра профессор Анна Железная, «ни одна бы мама нас бы не поняла и гибели своего ребёнка не простила».

Рожениц с младенцами и беременных женщин укрыли в подвале.
© Светлана Кисилева
Рожениц с младенцами и беременных женщин укрыли в подвале.

В следующие несколько дней интенсивность украинских обстрелов несколько снизилась, а затем удары стали ещё более массированными, и в пятницу 17 июня весь центр Донецка окутали клубы густого чёрного дыма.

Под украинский огонь попала территория государственного военизированного пожарно-спасательного отряда МЧС ДНР, его инфраструктуре и парку техники был нанесён серьёзный урон. Из-за непрекращающихся обстрелов пожарные расчёты долго не могли приступить к тушению возгораний в жилых домах поблизости и в гаражном кооперативе в микрорайоне Гладковка. Нам с коллегами пришлось укрываться вместе с пожарными в подвале одного из горящих домов, в который попал снаряд. Обстрелы следующего дня унесли жизни двух сотрудников МЧС.

Весь центр Донецка 17 июня окутали клубы густого чёрного дыма.
© Светлана Кисилева
Весь центр Донецка 17 июня окутали клубы густого чёрного дыма.

Столбы такого же чёрного дыма повисли над центром Донецка и в субботу. Люди укрывались на парковках торговых центров и в подземных переходах. Двери донецких подъездов отныне постоянно остаются открытыми, чтобы случайный прохожий смог быстро найти укрытие. Подвал моего дома, куда, несмотря на толщину перекрытий, доносился свист летящих снарядов и грохот сотрясающих его разрывов, приютил соседей, кошку Майю и собаку Фросю. Бабушку, пережившую Великую Отечественную войну, пешком спустили с 5-го этажа: «Ничего, дойду, я в ту войну ходила и сейчас дойду». Семилетний Рома при каждом новом взрыве восклицал: «Мама, мне страшно!» Мама ровным голосом успокаивала сына: «А ты не думай о плохом. Думай, что всё будет хорошо». Рома тут же забывал свои страхи - дети быстро отвлекаются, - и принимался деловито комментировать направление, откуда прилетел снаряд, и его калибр. Это в Донецке за годы войны научились определять даже самые маленькие дети.

Плотные хаотичные обстрелы накрывали центр города весь день: краеведческий музей и дом молодёжи «Юность», Донецкий национальный технический университет, кинотеатр «Звёздочка», Спасо-Преображенский кафедральный собор, памятник Артёму возле горсовета.

Сообщения, одно тревожнее другого, следовали непрерывно:

«В Донецке движение общественного транспорта временно приостановлено!»

«Из-за сильных обстрелов города, а также обстрелов вокруг подстанции "скорой помощи", бригады временно не могут выехать. Просьба отнестись с пониманием!»

За те сутки в Республике погибли 7 человек, ещё 24 были ранены, противник выпустил по городу 406 снарядов, в том числе натовского калибра 155 мм.

Снаряды и ракеты рвутся по всему городу.
© Светлана Кисилева
Снаряды и ракеты рвутся по всему городу.

И с началом новой недели обстрелы Донецка не стихают. Более того, по предварительным данным, в понедельник 20 июня по жилым домам Куйбышевского района по улице Ванникова, 6а ВФУ предположительно применили ракету систем залпового огня HIMARS производства США. От этого удара содрогнулся весь город, на фасаде дома, возле которого разорвался снаряд, образовав огромную воронку, взрывной волной вынесло все окна. Были ранены пятеро мирных жителей, в их числе 10-летний ребёнок.

Справка

Артиллерия калибром 155 мм применяется странами НАТО. Также на Украине была разработана и изготовлена в единственном экземпляре колёсная самоходная артиллерийская установка «Богдана» под такой калибр. Ранее США поставили Украине дальнобойные гаубицы M-777 калибром 155 мм, украинские войска уже использовали их для обстрела городов, включая Донецк, в результате чего гибли мирные жители.

Этот список можно продолжить. Наконец 23 июня украинские войска выпустили 10 снарядов калибром 155 миллиметров по Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка.

Почти по Булгакову: «Поздравляю вас, Люк Лакруа, соврамши!»

Меж тем обстрел двух Донецких школ утром 31 мая имел неожиданное продолжение в информационном поле. Примерно с начала СВО России на Украине в Донецке среди других иностранных журналистов находилась и съёмочная группа телеканала France 2/France Info французской государственной компании France Televisions, аккредитованная в Москве. Постоянно они были здесь или наездами, утверждать не возьмусь, но я периодически пересекалась с ними во время репортажей, видела их и в тот трагический понедельник возле школ.

И вот на следующий день после событий, подписчики моего телеграм-канала прислали мне ссылку на вышедший накануне на сайте Francetvinfo репортаж из Донецка Люка Лакруа «Война на Украине: Новые удары по Донецку», в сопроводительном тексте к которому я с удивлением прочла: «Российская армия вновь обстреляла украинский город, разрушив, в частности, две школы».

Ложь.
© Скриншот с сайта Francetvinfo
Ложь.

Подобное утверждение абсурдно уже само по себе: какие основания у России обстреливать столицу Донецкой Республики, с которой у неё заключён договор о взаимопомощи? Но для западного обывателя, который и Донецк-то на карте едва ли найдёт, речь идёт об «очередном преступлении» российской армии. О которых ему и без того неустанно твердят все зарубежные СМИ, выступившие единым фронтом на стороне Украины в информационной войне, сопровождающей СВО. И это публикует государственная телекомпания с многомиллионной аудиторией.

А ведь во Франции существует такая государственная структура, как Орган по регулированию аудиовизуальных и цифровых коммуникаций Arcom (бывший Высший совет по аудиовизуальным средствам), который постоянно преследовал российские информагентства RT France и Sputnik за некорректное, по их мнению, освещение ряда тем и распространение ложной информации. В итоге их деятельность во Франции была запрещена через четыре дня после начала СВО, потому что, как сказал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, «это инструменты распространения войны, которые сливают ложь и которые поддерживают агрессора»

Но ложь ведущего государственного СМИ Arcom почему-то не заметил и санкций не наложил. Тем не менее, через 3 дня, 2 июня, ошибку - если, конечно, это была ошибка - исправили. А у себя в Твиттере автор репортажа, журналист Люк Лакруа опубликовал сообщение, в котором он повинился и написал, что всё было отредактировано «наискорейшим образом». Также, пояснил он в следующем твите, будут предприняты все меры, чтобы отыскать (!) источник ошибки и разработать процедуры (!), чтобы не допустить подобного в дальнейшем. Всё это исключительно потому, что важно быть «прозрачным» и признавать свои промахи.

Люк Лакруа сообщает, что текст отредактирован «наискорейшим образом».
© Соцсети
Люк Лакруа сообщает, что текст отредактирован «наискорейшим образом».

Предположим, что господин Лакруа был искренен в своём раскаянии, что он заметил и исправил ошибку по собственной инициативе. Хотя, мне, как журналисту, кажется несколько странным, что он изначально не перепроверил, что и как было опубликовано под его именем. Допустим также, что главный государственный телеканал Франции до последнего времени был дилетантом, и что ему нужно срочно «разработать процедуры», чтобы избежать повторения ошибок такого уровня. Но не будем придираться. Ведь исправлено?! Исправлено. То, что на это ушло целых три дня, что новость за это время распространилась, можно и опустить.

После этого в откорректированной статье на сайте Francetvinfo под заголовком «Город обстреляли. Пострадали жилые кварталы» фигурирует следующее: «Поправка. В этом тексте по ошибке говорилось, что Донецк, контролируемый самопровозглашённой Донецкой республикой, которая является союзником России, обстреляла российская армия. Он был исправлен». Вот только в материале больше не указано, кто же стрелял по многострадальному городу. Не иначе, Святой Дух.

Полуправда.
© Скриншот с сайта Francetvinfo
Полуправда.

А затем съёмочная группа France Televisions на обстрелы Донецка выезжать прекратила и вовсе, а на сайте компании перестали о них упоминать.

В отличие от французских журналистов французская CAESAR не врёт

Например, под заголовком «Чем памятен день 4 июня» мы видим следующие утверждения Francetvinfo:

  • Москва утверждает, что части украинской армии отступают из Северодонецка.
  • Киев раскритиковал высказывания Макрона, призывающие «не унижать Россию».
  • Убиты четверо иностранных добровольцев, в том числе француз.
  • Путин преуменьшает риск продовольственного кризиса.

О том, что ВФУ стреляет по Донецку, ни слова. А ведь именно субботним вечером 4 июня центр Донецка подвергся массированному обстрелу с использованием американских гаубиц М777, того самого натовского калибра 155 мм. В целом по всей Республике в тот день 5 человек погибли и 20 получили ранения.

И помимо жилых домов близ Набережной - излюбленного места прогулок дончан - от обстрела пострадали такие вот, «военные», объекты:

  • бул. Школьный, 5, МБОУ «МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ № 5 ИМЕНИ Н.П. БОЙКО ГОРОДА ДОНЕЦКА»;
  • ул. Зелёная, 1, МБОУ «ШКОЛА № 22 ГОРОДА ДОНЕЦКА»;
  • ул. 50-летия СССР, 166, МБОУ «КЛАССИЧЕСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ГИМНАЗИЯ ГОРОДА ДОНЕЦКА»;
  • ул. 50-летия СССР, 155 А, МБДОУ «ЯСЛИ-САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА № 13 ГОРОДА ДОНЕЦКА»;
  • бул. Школьный, 15, МБОУ «ШКОЛА «ЛОГОС» ГОРОДА ДОНЕЦКА». Разрушения пока не определены из-за опасности обстрела.

Пять детских учебных учреждений, одновременно пострадавших от обстрела ВФУ - лично мне сложно предположить, что это случайность. Тем более что Украина неизменно стреляет по гражданским объектам ещё с того момента, как развязала войну против народа Донбасса весной 2014 г. Но западным СМИ эти военные преступления Украины не интересны, ведь их нельзя приписать российской армии.

Результаты обстрела 4 июня.
© Светлана Кисилева
Результаты обстрела 4 июня.

Через два дня, 6 июня Донецк обстреляли уже с применением французских самоходных пушек CAESAR, тоже калибра 155 мм. На это совершенно однозначно указывает официальный отчёт представительства ДНР в СЦКК, основанный на найденных на месте обстрела обломках снарядов больших размеров, позволяющих их идентифицировать.

Я подумала, что сведения о том, как именно ВФУ используют военную помощь, полученную от Франции, должна заинтересовать французских журналистов и сообщила информацию господину Лакруа. Ведь в тот же день, 6 июня, сайт Francetvinfo с гордостью сообщил: «Молодые украинские артиллеристы, с которыми встретились журналисты France Télévisions, месяц назад в разгар войны прошли обучение во Франции на военной базе на юге страны».

По мнению французского политолога и юриста, доктора публичного права Карин Беше-Головко: «Это формально делает её (Францию) стороной конфликта».

Но журналист France Télévisions, работающий на стороне ДНР, ни с кем встречаться не стал, а выпустил, аж, целый твит следующего содержания: «Пророссийские сепаратисты в Донецке обвиняют украинцев в использовании поставленных Францией орудий CAESAR для обстрела города. На данный момент, насколько мне известно, это обвинение официально не было выдвинуто русскими».

Какое подтверждение требовалось дополнительно от России, если представительство ДНР в СЦКК является официальным и вполне самостоятельным органом, остаётся загадкой.  

Воронка и осколки боеприпаса перед жилым домом.
© Светлана Кисилева
Воронка и осколки боеприпаса перед жилым домом.

Вскоре съёмочная группа France Télévisions и вовсе покинула Донецкую народную республику. После этого на сайте телерадиокомпании в рубрике «война на Украине» говорилось о чём угодно, даже о такой «важной» новости, как окончательный уход компании «Макдоналдс» из России. Но только не об украинских обстрелах мирных жителей Донецка и других городов, неподконтрольных Украине.

«Прозрение» от того, что «хочется им кушать»

И вдруг, внезапно, 18 июня сайт France Télévisions, наконец, заметил украинские обстрелы Донецка, которые только усиливаются с начала месяца, и даже не приписал их российской армии. Да ещё и упомянул о том, что мирный город бомбят снаряды натовского калибра 155 мм. Которых в тот день на город упало более 200, унеся жизни пяти мирных жителей, и ранив двенадцать.

Какое чудо! А что, собственно, случилось? Ах да, Франции перекрыли российский газ! Ну что ж, будем надеяться, что это только начало, и Франция, наконец, осознает, что бездумная поддержка Украины против России обходится ей слишком дорого. И что у неё есть другие, более насущные проблемы. Как, например, итоги завершившихся парламентских выборов, которые эксперты называют «катастрофой» не только для партии главы государства Эммануэля Макрона, но и, возможно, для всей страны. Если французскому президенту не удастся найти компромисс с оппозицией для проведения своей политики в условиях стремительно нарастающего экономического кризиса и инфляции.

Что ж, вспомним ещё раз Ивана Крылова, который уже в начале позапрошлого века, во время войны с Наполеоном, утверждал: «С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама