В других СМИ
Загрузка...
«Новый порядок» на Украине, или Как прокормить голодную Германию
© waralbum.ru
Для Украины у нацистов был свой сценарий.

«Новый порядок» на Украине, или Как прокормить голодную Германию

«Пакеты фюрера для отпускников с фронта» - от имени Гитлера берлинские тыловики собирали награбленное и отправленное в Германию с Украины продовольствие. Служба внешней разведки России предоставила еженедельнику «Звезда» уникальный документ: телеграмму гауляйтера и рейхскомиссара Украины Эрика Коха, в которой он рапортует фюреру о собранном «урожае». Киев этого же хочет и сегодня? Мы публикуем этот документ без сокращений
Реклама
«Новый порядок» на Украине, или Как прокормить голодную Германию
© waralbum.ru
Для Украины у нацистов был свой сценарий.
Читайте нас на: 

«Новый порядок» как синоним нацистской оккупационной политики

О немецком «новом порядке» во времена горячего двенадцатилетия нацистского режима (1933-1945 гг.) написано много книг, газетных и журнальных статей, художественных и документальных фильмов, в самых различных жанрах повествующих об этом социально-экономическом феномене. Впрочем, это не означает, что данная тема исчерпана или совершенно не интересна, особенно в наше время, когда перспективы существования современного человечества нисколько не менее угрожающие.

Сам термин «новый порядок» - это не нацистское изобретение. В мировой политике он использовался с давних времён для обозначения новых явлений в мировом устройстве. При этом слова «новый порядок» представляют собой искажённую цитату из произведения древнеримского поэта Вергилия. Как и многие другие яркие фразы, они были заимствованы Гитлером, и изначально использовались нацистами для обозначения политического строя в Германии, пришедшего на смену либеральной Веймарской республике. Затем фразу «новый порядок» нацисты стали применять в значении политики, проводимой ими на захваченных территориях Европы и Советского Союза.

«Новый порядок» в действии.
© waralbum.ru
«Новый порядок» в действии.

Стоит отметить, что официально документа, в котором бы излагалось значение или комплекс мероприятий, соответствовавших нацистскому понятию «новый порядок», не принималось. Оно использовалось обычно как синоним нацистской оккупационной политики, и как пропагандистский и идеологический штамп, получивший для жителей оккупированных нацистами территорий зловещее звучание, хотя обычно люди с чем-то новым связывают свои надежды на улучшение жизни.

Гитлер уготовал советским людям особый «новый порядок»

Итак, «Новый порядок» - это политика в отношении оккупированных стран, и она планировалась нацистским руководством заблаговременно, конкретно для каждой страны и области, для каждого проживающего на их территории народа в отдельности.

Например, «новый порядок» для славянского населения Советского Союза в своих застольных разговорах А. Гитлер формулировал следующим образом: «Туземцы, то есть славянское население, должны дальше существовать на возможно низком уровне культуры, их численность по мере прогресса переселений должна сокращаться… Умение русских недочеловеков читать и писать будет только вредить. Им хватит умения разбирать дорожные указатели. …Будет достаточно в каждой деревне установить по репродуктору, чтобы из него целыми днями на людей лилась весёлая музыка. Ни в коем случае не следует заботиться о гигиене и здоровье. Надо будет действительно заставить наших юристов и врачей: не прививать, не мыть! У них (туземцев) должны быть выпивка и табак - сколько пожелают. Со всего мира сюда надо направлять арийских переселенцев, чтобы германизировать этот дикий Восток».

По замыслам Гитлера, территория Советского Союза должна была стать сырьевым придатком рейха: «В центральной полосе первым делом нужно засадить все бескрайние заболоченные земли камышом, чтобы с наступлением следующей зимы легче можно было перенести страшный русский холод. Кроме того, следует завести плантации селекционных сортов крапивы, так как, по данным научных исследований, проведённых одной гамбургской фирмой, из волокна крапивы можно изготавливать целлюлозу, по качеству во много раз превосходящую хлопок. Наконец, крайне необходимо провести на Украине лесопосадки, чтобы там не выпадали большие сильные ливни…».

Вместо ожидаемой «национальной самостоятельности» Украина получила жесточайший террористический оккупационный режим. Жители Артёмовска перед угоном на работу в Германию. Май 1942 г.
© waralbum.ru
Вместо ожидаемой «национальной самостоятельности» Украина получила жесточайший террористический оккупационный режим. Жители Артёмовска перед угоном на работу в Германию. Май 1942 г.

Решающий этап политико-административного планирования начался после того, как 31 марта 1941 г. Гитлер возвратил разработанный в главном командовании вермахта (ОКВ) проект «Основные направления по особым областям к директиве №21» и дал указания начальнику штаба оперативного руководства вермахта генералу артиллерии А. Йодлю для его новой редакции: «Этот наступающий поход - больше, чем только противоборство оружия. Он ведёт и к противоборству двух мировоззрений. Чтобы завершить эту войну при широте пространства, недостаточно разгромить вражеские вооружённые силы. Вся территория должна быть поделена на государства с собственными правительствами. Каждая революция большого размаха создаёт факты, которые мы больше уже не можем стереть. Социалистическая идея… сама по себе может послужить внутриполитической основой для образования новых государств и правительств. Еврейско-большевистская интеллигенция, в качестве прежнего угнетателя, должна быть устранена. Наша задача состоит в том, чтобы, насколько возможно, минимумом военной силы создать социалистические государственные образования, которые зависят от нас. Эти задачи настолько трудны, что не могут быть доверены войскам». А за несколько дней до этого Гитлер заявил, что в войне против Советского Союза речь пойдёт о том, чтобы «сначала быстро прикончить большевистских вождей».

Гитлер неоднократно подчёркивал особый характер предстоящей войны: после обсуждения доклада генерал-квартирмейстера по вопросам снабжения с генерал-полковником Г. Гальдером и начальником оперативного отдела полковником А. Хойзингером в отношении плана «Барбаросса» он сказал: «Насаждённая Сталиным интеллигенция должна быть уничтожена. Механизм управления русского государства должен быть разбит. В великорусском государстве необходимо применение самого жестокого насилия. Мировоззрение связывает русский народ недостаточно крепко. Если устранить функционеров - он рассыплется».

В области оккупационной политики Гитлер отклонил проекты создания марионеточных государств на оккупированных территориях Советского Союза с преимущественно нерусским населением и заключения с ними союзных договоров. Он хотел экспансии рейха и захвата широкого «жизненного пространства». Война с Советским Союзом, как говорилось в одном из документов ОКВ, не служит тому, «чтобы дать его народам более счастливую долю, или принести им полную свободу и политическую самостоятельность». И, конечно же, не служила удовлетворению иллюзий той части населения Украины и Прибалтики, которое иногда встречало вермахт как освободителя.

Немецкие солдаты и девушки из женской организации НСДАП на прогулке у разрушенного Успенского собора Киево-Печерской лавры.
© waralbum.ru
Немецкие солдаты и девушки из женской организации НСДАП на прогулке у разрушенного Успенского собора Киево-Печерской лавры.

Вместо ожидаемой «национальной самостоятельности» оно получило жесточайший террористический оккупационный режим, цель которого заключалась, прежде всего, в ограблении населения захваченных территорий. А лидеры националистов вынуждены были умерить свой пыл и идти в беспрекословное услужение оккупантам, или оказывались перед угрозой ареста и депортации наравне с другими «врагами рейха».

Украина - только для немцев

Большие ожидания Гитлера были связаны с захватом Украины. В дальнейшем она определялась как наиболее предпочтительная территория для заселения немцами. Её богатства - полезные ископаемые и зерно - в большой мере должны были способствовать автаркии рейха. Гитлер видел в Украине необходимый объект эксплуатации на время войны. Затем, по его мнению, Украину следовало присоединить к рейху, и как важнейшую часть «немецкого жизненного пространства» на Востоке, заселить колонистами из рейха и других «германских» стран. Местное украинское население рассматривалось для этого как нелишняя рабочая сила. Поэтому Гитлер выступал за скорейшее освобождение военнопленных-украинцев для подъёма сельского хозяйства.

Надежды украинских националистов на то, что будут удовлетворены и их интересы, развеялись уже к концу 1941 г. Жестокие реквизиции, производимые войсками, массовые убийства коммунистов, евреев и цыган, совершённые СС и полицией, внушали страх местному украинскому населению относительно его будущего. Этот страх подкрепляла немецкая гражданская администрация.

Рейхскомиссар Украины Э. Кох, одновременно занимавший должность гауляйтера (высшего партийного руководителя) Восточной Пруссии, постоянно указывал на то, что речь не идёт о том, чтобы способствовать процветанию «неполноценных» украинцев. По его мнению, цель их существования должна ограничиться тем, что они будут работать на «немецкую расу господ». И уже за это они должны быть благодарны. Самым важным он считал дать рейху требуемые от Украины людские и промышленные ресурсы, выкачать «последнее из этой страны».

Рейхскомиссар Украины Э. Кох.
© wwii.space
Рейхскомиссар Украины Э. Кох.

Мы остановимся только на некоторых, отдельных аспектах реализации этого самого «нового порядка» на оккупированной территории Советского Союза, в частности - на просторах советской Украины. Поможет нам в этом поздравительная телеграмма Эриха Коха, направленная из Кёнигсберга 20 апреля 1943 года Адольфу Гитлеру. Поздравительная телеграмма, которую мы публикуем полностью, не просто как поздравление, а как своеобразный по цинизму чисто нацистский отчёт, который даёт яркое представление о том, чем же была для оккупационных властей Украина, и каким их «достижениям» она служила.

На фюрер-машинке: Кох - Гитлеру

«Копия
Гауляйтер Восточной Пруссии
Кёнигсберг, 20.4.43
Оберпрезидиум

Мой фюрер!

По завершении зимы, от которой наши враги ждали поражения Германии, Вы можете встретить Ваш 54-й год рождения с сознанием того, что снова успешно выдержано одно из крупнейших и тяжелейших испытаний, которые судьба отвела нашему народу. Суровости положения Вы противопоставили твёрдость Вашей воли. Вы были крепче, чем уничтожающая воля врагов. Так как передаваемый через Вас немецкому народу дух героизма Вы применили с величайшим успехом.

Телеграмма Коха Гитлеру от 20 апреля 1943 г. Стр. 1.
© Архив СВР
Телеграмма Коха Гитлеру от 20 апреля 1943 г. Стр. 1.

Ваше руководство было тем, что довело солдатские достижения до непревзойдённого в мировой истории размаха величественного героизма. Люди старой пограничной земли Восточной Пруссии, несмотря ни на что, чем тяжелее будет эта война и чем дольше она продлится, тем крепче стоят за Вас. И за мой административно-руководящий корпус на Украине, я, мой фюрер, могу Вам доложить, что мужчины и женщины, работающие на востоке, руководствуются лишь одной мыслью о том, как своей работой помочь Вам одержать победу.

Все мы, мужчины и женщины в Восточной Пруссии, а также в рейхскомиссариате Украина, просим Вас, мой фюрер, принять от нас к Вашему дню рождения заверение, что мы и дальше будем решать поставленные перед нами задачи в национал-социалистическом духе и стремиться к успеху.

Телеграмма Коха Гитлеру от 20 апреля 1943 г. Стр. 2.
© Архив СВР
Телеграмма Коха Гитлеру от 20 апреля 1943 г. Стр. 2.

Что Украина уже из своих достижений может внести для немецкой победы, Вам могут показать следующие цифры:

Только с сентября 1942 по февраль 1943 г., то есть во время тяжёлых первых месяцев зимы с Украины было собрано:

Зерна, бобовых и масличных культур - 4 246 826 т

801 992 голов крупного рогатого скота [или] 225 705 т мяса

283 027 голов свиней, овец и телят 23 957 т мяса

8 569 000 голов птицы 11 052 т [мяса]

Сахара 151 751 т

Свежей рыбы 79 561 ц

Мёда 1 009 т.

Только за низкоудойный месяц февраль было получено:

23 202 000 кг цельного молока

473 т масла

158 т сыра

192 т творога

Это количество было распределено и направлено на снабжение фронта, оккупационных войск, находящихся в стране и для поставок в рейх, на родину.

Телеграмма Коха Гитлеру от 20 апреля 1943 г. Стр. 3.
© Архив СВР
Телеграмма Коха Гитлеру от 20 апреля 1943 г. Стр. 3.

Предназначенные для отправки в рейх количества в настоящем отчётном году составляют:

Зерна 1 850 000 т

Бобовых 100 000 т

Мяса 200 000 т

Жира 42 000 т

Масличных культур 500 000 т

Сахара 130 000 т

Немцы рейхскомиссариата Украина особенно гордятся тем, что участвуют в том, что Вам, мой фюрер, достают и пакуют продовольствие, которое Вы дарите своим солдатам-фронтовикам в форме "Пакетов фюрера для отпускников с фронта".

В рамках этой акции был выдан 2 604 881 пакет. При этом немцы рейхскомиссариата Украина считают особой честью, потребовавшиеся для этого продукты были дополнительно поставлены рейхскомиссариатом Украина, так что предназначенные для рейха продовольственные фонды остались неприкосновенными. Там, где продовольственные пакеты или карточки на их получение выдавались за счёт фондов рейха, то они подлежали возмещению за счёт рейхскомиссариата.

Телеграмма Коха Гитлеру от 20 апреля 1943 г. Стр. 4.
© Архив СВР
Телеграмма Коха Гитлеру от 20 апреля 1943 г. Стр. 4.

Окрепшие и закалённые в тяжёлых испытаниях последних месяцев, все мы проникнуты непоколебимой верой, что Ваше гениальное руководство и в этом году поведёт народ и вермахт к высшим достижениям. Эту внутреннюю готовность идти с Вами, мой фюрер, напролом во что бы то ни стало, Вы можете принять как самый прекрасный подарок ко дню рождения.

К Вашему дню рождения в решающий 1943 год у меня есть жгучее желание, чтобы провидение увенчало гордый ряд Ваших побед окончательной победой.

Как Ваш старый последователь, я желаю Вам, мой фюрер, от всего сердца, силы и здоровья. Чтобы Вашему делу и далее были дарованы благословение и удача.

В верности и уважении

Ваш Эрих Кох».

Телеграмма Коха Гитлеру от 20 апреля 1943 г. Стр. 5.
© Архив СВР
Телеграмма Коха Гитлеру от 20 апреля 1943 г. Стр. 5.

Полученную в Берлине телеграмму, содержащую столь радостную для вождя информацию, распечатали для него на специальной «фюрер-машинке», так как фюрер был подслеповат и не мог без очков читать обычные тексты. На людях он избегал пользоваться очками - нацистский вождь должен был быть зорким и проницательным, совершенством во всём.

Впрочем, ни ухищрения с крупными буквами, ни миллионы тонн зерна, ни тысячи тонн мяса, для подарка фюреру отобранных у голодающих украинских селян, не могли уже никак повлиять на ход войны.

Захватническими намерениями выложена дорога в ад

После поражения под Сталинградом для многих генералов вермахта стало очевидно, что война проиграна. Однако это не помешало Геббельсу «по требованию народа» провозгласить «тотальную войну». Кампания против Советского Союза, запланированная на 3-4 месяца, длилась уже почти два года, вермахт неоднократно терпел сокрушительные поражения, но немецкому народу снова и снова обещали «окончательную победу». Благими же пожеланиями, высказанными верным партайгеноссе Кохом в телеграмме фюреру в его 54-й год рождения, спустя два года и десять дней была вымощена дорога в ад, по которой величайший преступник всех времён и народов безвозвратно и ушёл.

В наши дни, когда вокруг поставок продовольствия с территории Украины вновь разгорелись политические страсти, опять появились желающие по рецептам рейхскомиссара Украины гауляйтера Коха образца 1943 года делать продовольственные подарки за чужой счёт. На этот раз под предлогом спасения человечества от глобального голода предпринимается попытка как можно быстрее вывезти с территории Украины выращенное там зерно. Эту проблему сейчас ускоренно решают и США, и Великобритания, и Польша, и Германия. В грабеже чужого достояния пытаются участвовать и остальные демократии старой Европы с тем, чтобы легче было в очередном голодоморе обвинить соседнюю Россию.

Современные поборники «нового порядка» не скрываясь маршируют по украинским городам. Пока...
© РИА Новости
Современные поборники «нового порядка» не скрываясь маршируют по украинским городам. Пока...

Среди других достижений братской республики можно отметить процессы американизации, британизации, германизации и даже полонизации населения Украины, ставшей испытательным полигоном для всех более удачных государств-хищников, нежели она. А ведь в далёком 1941-м вышиваночные парады на Украине устраивали только для немцев, да и кормили изо всех сил только истинных арийцев. Видать, сегодняшняя страна стала более толерантна по отношению ко всем иноземным гостям. Гостеприимна и разборчива настолько, что несмотря на немалые трудности, на украинской земле за тридцать лет выросло практически два поколения нацистов, чьими кумирами являются Бандера и Шухевич, а православный крест во многом заменили фашистская свастика, древнегерманские руны и прочая потусторонщина.

Подлинную, непременно благожелательную Украину прошлых времён тоже как будто подменили - на всех скоростях она несётся к пределу, за которым не останется ни многомиллионного народа, ни самой страны. Впрочем, может, так будет лучше для неё самой: «Лучше быть, чем казаться!»

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама