В других СМИ
Загрузка...
Последний гвоздь в гроб европейского отопительного сезона
© flickr.com/trevorreoch
Европу ждёт долгая холодная зима. И, похоже, не одна...

Последний гвоздь в гроб европейского отопительного сезона

Запад вынашивает против России ещё одну подлость в нефтегазовой сфере. Там договорились до того, что планируют диктовать нашей стране, почём они готовы будут покупать нашу нефть
15 июля 2022, 10:00
Реклама
Последний гвоздь в гроб европейского отопительного сезона
© flickr.com/trevorreoch
Европу ждёт долгая холодная зима. И, похоже, не одна...
Читайте нас на: 

Свой диктат дуракам западные лидеры объясняют тем, что это ограничит в деньгах Путина, и он прекратит спецоперацию. Хотя на самом деле причина в другом - вызванный санкциями ураганный рост на продукцию нефтегаза вгоняет все западные экономики в штопор, который из-за политкорректности и развешивания лапши на уши обывателей называют «рецессией». Причём обсуждаемый ценовой диапазон лежит в интервале 40-60 долларов за баррель. Сейчас, напомним, нефть торгуется за 115-120 долларов за баррель. То есть нам хотят навязать цены в 2-3 раза ниже мировых!

Европейские хранилища к осени могут оказаться пустыми.
© flickr.com/leidorf
Европейские хранилища к осени могут оказаться пустыми.

Такое «обсуждалово» без участия России - по какой цене Запад будет покупать её нефть - сродни известному анекдоту про аппетит тигра в зоопарке: «Скажите, а тигр может съесть сразу 10 кг мяса?» - «Да, может». - «А 15 кг?» - «Да, съест». - «А 25 кг съест?» - «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!»

Ребята, а кто вам вообще сказал, что Россия будет вам продавать нефть под вашу ценовую диктовку? В ответ на «аппетиты» Запада агентство Bloomberg, которое трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране, сразу же спрогнозировало дальнейшее развитие ситуации. По его мнению, Россия покажет Вашингтону, Брюсселю и Токио большую фигу и просто ограничит свою нефтедобычу.

Сейчас Россия в сутки добывает около 10 миллионов баррелей нефти. Если она снизит добычу на 3 миллиона баррелей в день, то мировая цена на нефть достигнет 190 долларов за баррель. А если на 5 миллионов - то цена прыгнет до целых 380 долларов за баррель. Для Запада это будет сродни экономическому самоубийству. А мы в любом случае своей доли доходов от нефтегаза не упустим за счёт очередного скачка нефтяных цен. Более того, эта новость станет праздником для всех нефтедобывающих стран, кроме, разумеется, США.

А в США и Евросоюзе ценники на заправках сразу станут двузначными. И далее последует экономический коллапс - рухнут и так уже качающиеся западный химпром, металлургия, производство электроэнергии и вообще любое промышленное производство. Ценовой нефтяной шок забьёт последний гвоздь в гроб тамошнего отопительного сезона, так как в ЕС после скачка газовых цен решили переводить газовые электростанции и котельные на мазут. И почём теперь будет «золотой» мазут, который получают из нефти?

Тем временем Бразилия заявила, что готова покупать в больших объёмах российское дизельное топливо. Китай и Индия после начала спецоперации резко взвинтили объёмы приобретаемой нашей нефти. Индия сама подняла вопрос уже не о разовых покупках, а о долгосрочных контрактах. Ранее глава МИД этой страны прямо обвинил Запад в двуличии: «По вашему мнению, Индия, покупая российскую нефть, финансирует войну на Украине, а Европа, покупая газ, нет? Давайте уже без этих двойных стандартов».

«Сахалин-2» уже национализирован. Очередь за «Сахалином-1».
© sakhalin.info
«Сахалин-2» уже национализирован. Очередь за «Сахалином-1».

А вот и ещё одна плохая для Запада новость. Вслед за газовым проектом «Сахалин-2» будет национализирован и нефтяной проект «Сахалин-1». И это станет очередным мощным ударом по недружественному иностранному капиталу.

До введения западных санкций оператором проекта «Сахалин-1» являлась дочка американской ExxonMobil - компания Exxon Neftegaz, которой принадлежало 30% акций. Ещё 30% принадлежало японской Sodeco, 20% - индийской ONGC Videsh и 20% было в собственности России. Очевидно, что изъяты будут американская и японская доли, индийская же останется неизменной, либо будет увеличена.

О грядущей национализации «Сахалина-1» заявил глава комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный. И это весьма логично, так как продолжать работу с такими иностранными «партнёрами» в рамках грабительских соглашений о разделе продукции, навязанных России так называемыми младореформаторами - Гайдаром, Чубайсом (ныне посвящённый британскими буржуинами за своё предательство в рыцари) и их иностранными кураторами ещё в «лихие» 1990-е, представляется политической и экономической глупостью. Несомненно, что зачистка российской экономики от крайне ненадёжного и опасного западного капитала продолжится ударными темпами.

На Западе среди политиков нет шахматистов, да и вообще людей, наперёд хоть на пару шагов просчитывающих свои ходы. В своём санкционном угаре Вашингтон и Брюссель попали в ситуацию цугцванга - когда каждый последующий ход заметно ухудшает позицию. Падают рынки ценных бумаг, доллар и евро упали по отношению к курсу рубля, а главное - в Америке и еврозоне совершенно неконтролируемая инфляция, в первую очередь, продовольствия, коммунальных услуг и топлива для автомобилей. То есть самоубийственный удар был нанесён по наиболее ранимым местам западного обывателя. Возник дефицит самых разных ресурсов и товаров, что автоматически гарантирует взрывной ценовой рост. При этом объяснение - «во всём виноват Путин» - рассчитано на дебилов. Европейским политикам надо помнить, что указания они получают из Вашингтона, а вот деньги на функционирование своих политических партий и свои зарплаты - из налогов и спонсорских взносов от своих предпринимателей. А у этих предпринимателей, после того как их отрезали от российского рынка, дела пошли совсем неважно.

Для западных экономистов «внезапно» прояснилось, что для успешности их хозяйственной сферы важны не без счёта печатаемые доллары и евро, а доступ к базовым ресурсам, которые по адекватным ценам всегда предлагала Россия.

Оказалось, что терминалов для СПГ в Германии нет.
© flickr.com/135993282@N07
Оказалось, что терминалов для СПГ в Германии нет.

Впереди у ЕС откровенно отчаянные перспективы зимы без тепла и горячей воды. А там и до «тепловых бунтов» - бессмысленных и беспощадных - совсем недалеко. Вдруг, опять же нечаянно, в Германии «выяснилось», что для строительства терминалов для сжиженного газа надо четыре года. И… четыре зимы без тепла, горячей воды и электроэнергии! Да и большой вопрос - а хватит ли на всех сжиженного газа?

Во вторник, 12 июля, Европейский суд отыграл назад и дал право оператору «Северного потока-2» оспорить Третью директиву ЕС о газовом рынке, другими словами, это первый шаг к запуску «Северного потока-2». И наверняка эту, откровенно идиотскую, с точки зрения ведения масштабного газового бизнеса, директиву исключат для этого газопровода. Вопрос только в том, а пойдёт ли наша страна на этот запуск? Надо ли нам хоть чем-то стратегически важным снабжать страны, которые откровенно и прямо назвали нас своим главным врагом и официально заявляют о подготовке к большой войне?

Кстати, Газпром уже объявил, что наша сухопутная часть газопровода станет основой инфраструктуры для газификации северо-запада страны. И что наш внутренний рынок куда важнее и надёжнее. ЕС отморозил назло нам уже не только уши, но и мозги, а всё остальное гарантированно отмёрзнет грядущей зимой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама